Пяткин Георгий Иванович

pyatkin600(1912 — 1987)

Легендарный советский чекист, офицер Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) во время Великой Отечественной войны начальник Особого отдела 1-й Ленинградской партизанской бригады родился в 1912 году в деревне Ивановское Бежецкой волости Тверской губернии.

В 1939 году вступил в ряды Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Служил оперативным уполномоченным в Новгороде. До Великой Отечественной войны Народный комиссариат внутренних дел был главным государственным органом с широкими полномочиями по поддержанию общественного порядка, с начала 30-х годов XX века - обеспечению государственной безопасности. Георгий Иванович проявил себя как блестящий оперативник и при формировании партизанских соединений был назначен начальником оперативной группы 1 Ленинградской партизанской бригады. Именно 1 и 2 партизанские бригады имели в своем составе специальные подразделения для разведывательной деятельности, борьбы с диверсантами, шпионами, ставленниками и пособниками врага, дезертирами, бандитами, спекулянтами и мародерами.

ng 29122011 007Георгий Пяткин с 1941 года возглавлял оперативную группу 4-го отдела УНКГБ (Управление Народного комиссариата государственной безопасности) Ленинградской области при 1-ой Ленинградской партизанской бригаде и был организатором оперативно-боевых операций в тылу врага на территории Псковской и Ленинградской областей.
Блестяще спланированная акция под кодовым названием «Крах Цеппелина» под руководством Пяткина стала большим успехом советской контрразведки. В 1943 году в деревню Печки, была переведена из Польши в эстонский уезд Петсери (современный Печорский район Псковской области) и работала диверсионно-разведывательная школа, готовившая диверсантов для заброски в русский тыл, внедрения в партизанские отряды и подполье. Пяткин лично подготовил и внедрил в школу разведчика. Результатом операции стало похищение и переправка в тыл заместителя руководителя и внутренних документов школы. Среди захваченных бумаг были личные дела состава обучающихся школы, что позволило прекратить деятельность группы разведчиков, в том числе особо опасных шпионов, которые проходили особую подготовку для покушения на жизнь Сталина.

Уникальной стала операция, проведенная без применения оружия и людских потерь, по похищению секретных документов инженерных сооружений одного из участков «Линии Пантера». Оперативная группа во главе с Пяткиным преодолела расстояние более 200 километров по вражеской территории.
Памятным стал еще один рейд в глубокий тыл врага для освобождения из концентрационного лагеря советских военнопленных и мирных граждан.
Опергруппа Георгия Пяткина организовала работу подпольных групп в Пскове на электростанции и в паровозном депо.
Благодаря его успешному оперативному руководству действиями партизанских подразделений была оказана практическая помощь советским войскам по снятию блокады Ленинграда и освобождению Псковской области.

Сразу же по окончании войны Георгий Иванович Пяткин назначен начальником отдела Палкинского РО НКГБ (Районный отдел Народного Комиссариата Государственной безопасности), с марта 1946 года РО МГБ (Районное отделение Министерства государственной безопасности). На фоне нехватки опытных, образованных кадров Палкинское отделение под руководством Пяткина обеспечивало не только порядок на своей территории, но и оказывало помощь отделениям Пыталовского и Печорского районов.
Капитан, а с 1949 года майор Георгий Пяткин оставался начальником Палкинского РО МГБ до 1950 года, на короткое время был переведен в Пожаревицы Дедовического района, а затем в Псков на должность заместителя начальника городского ОВД (Отдела внутренних дел).

После ухода на пенсию 8 лет работал на Пскрвском заводе Автоматических телефонных станция (АТС) начальником пожарной охраны.
Георгий Иванович делился воспоминаниями о своей военной работе, но некоторые факты все же остались за завесой тайны. Были публикации в периодической печати, интервью, но самыми ценными стали написанные им документальные повести «Операция без кода» и «Крах «Цеппелина» были опубликованы в 80-х годах XX века.
Выдающийся разведчик умер в Пскове 17 июня 1987 года и похоронен на Орлецовском кладбище.

За смелость, отвагу и умелые оперативные действия при проведении операции Георгий Пяткин был награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «Партизану Великой Отечественной войны 1 степени» и «За боевые заслуги».
В зале истории петербургского Управления ФСБ есть небольшая экспозиция, посвящённая Пяткину.

pyiatkin vyst

Замечательный советский писатель Юрий Павлович Герман в годы Великой Отечественной войны работал при отделе агитации и пропаганды Политического управления, собирал материалы и писал о подвигах русских солдат и партизан. Он встречался с Георгием Пяткиным, беседовал с ним. Результатом стала повесть «Операция «С Новым Годом!», полноценное издание которой вышло в 1954 году. Основой сюжета стала история операции «Крах «Цеппелина» и на первой странице значится «Чекисту Георгию Ивановичу Пяткину посвящается».

Спустя десятилетия его сын Алексей Юрьевич Герман совместно со сценаристом Эдуардом Яковлевичем Володарским на основе повести отца создает сценарий для фильма «Проверка на дорогах».
Фильм вышел в 1971 году, прототипом образа партизанского командира Ивана Локоткова, в исполнении актёра Ролана Быкова стал Георгий Пяткин.
Примечательно, что и писатель и режиссер подчеркнули скромность и человечность своего персонажа, очевидно считая ее одной из самых ярких черт личности Георгия Ивановича.

7 мая 2012 года в Пскове на доме по адресу Октябрьский проспект, дом 42, где жил Пяткин была открыта памятная доска. Год был юбилейным - 95 лет органам государственной безопасности Российской Федерации и 100 лет со дня рождения Георгия Ивановича Пяткина.

pyiatkin03

Источники:
Андрюхин В. .Георгий Пяткин Проверка на дорогах. Правда о партизанской разведке >>>

Литвинов М. Ю. Шпионы и диверсанты : Борьба с прибалтийским шпионажем и националистическими бандформированиями на Северо-Западе России / Литвинов М. Ю. , Седунов Александр Всеволодович / М. Ю. Литвинов, А. В. Седунов ; [Федер. целевая прогр. "Культура России"]. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 343 с.

Операция «С Новым годом» >>>

Псковский биографический словарь / Пск. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2002. - 529 с., 1 л. ил. - Читать полный текст >>>

Фотографии:

Псковское агентство информации

Эхо Москвы. Николай Каменев. Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области провело экскурсию в своем зале памяти.

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...