Заслонов Константин Сергеевич

zaslonov600Заслонов Константин Сергеевич родился (25 декабря 1909) 7 января 1910 года в Осташкове Тверской губернии, в семье рабочего.

В 1914 году, когда семья жила в Санкт-Петербурге, началась Первая мировая война (1914 - 1918 годы), отца взяли на фронт, мать с детьми переехала в село Поречье Великолукского уезда. Константин учился в Поречье, городе Невеле. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профессионально-техническую школу (ныне железнодорожный техникум).

С 1937 года Заслонов был назначен начальником паровозного депо станции Рославль, а с 1939 года – паровозного депо Орша.
В октябре 1941 года по собственной инициативе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Заслонов создал подпольную группу. Участники этой группы путем применения «угольных мин» – это мины, замаскированные под каменный уголь – за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

Подпольщики под руководством К.С. Заслонова только за первые три месяца своей деятельности в городе Орше организовали 98 крушений вражеских поездов, уничтожили около 200 паровозов, сотни вагонов с военными грузами и цистерн с горючим, чем нанесли значительный урон группе фашистской армии «Центр».
В марте 1942 года над Заслоновым нависла угроза ареста, он вместе с группой покидает Оршу и организует партизанский отряд. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Его отряд провел ряд успешных боевых рейдов в районе – Витебск – Орша – Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. А с октября 1942 года он командовал всеми партизанскими силами оршанской зоны.
14 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района. Более четырех часов продолжался бой.

Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, местные жители деревни спрятали его тело. Позже тела погибших партизан были похоронены на местном кладбище в братской могиле. После войны прах Заслонова был перезахоронен в Орше.
К. Заслонову посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года).
Награждён двумя орденами Ленина и медалями.

Памятник  Герою установлен в Орше и Осташкове, бюсты — в городе-герое Минске и перед главным корпусом локомотивного депо в Орше.

zaslonov vel luki600

Именем К. Заслонова названы локомотивное депо в Орше, техникум в городе Великие Луки, суда Министерств речного и морского флота, улицы в Витебске, Орше, Гомеле, Гродно, Солигорске, Минске, Киеве, Хабаровске, Уфе и многих других.
Имя Константина Сергеевича выбито на памятнике погибшим рабочим и служащим паровозного депо Орши.

Литература:

1. Советская военная энциклопедия: в 8 т. Т. 3.- Москва: Воениздат, 1976.
  2. Советская историческая энциклопедия: в 16 т. Т. 5. — Москва.: Советская энциклопедия. 1973—1982
  3. Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны: в 3-х т. Т. 2 / Гл. ред. А.Т. Кузьмин. — Минск: Беларусь, 1984. — 551 с.
  4. Высшее партизанское командование Белоруссии 1941—1944: справочник / Э. Г. Иоффе [и др.]. — Минск: Беларусь, 2009. — 271 с.
  5. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1 — Москва: Воениздат, 1987. — 911 с.
  6. Говорят погибшие герои / сост. В.А. Кондратьев, З.Н. Политов. — Москва: Политиздат, 1986. — 398 с.
  7. Крушинский A.C. Взрывы над Днепром. - Москва, 1964
  8. Лобанок В. Е. Партизаны Витебщины в боях за Родину. – Мiнск, 1959. - С. 22-26, 58-66.
  9. Москвин, Н. И. Дорогами боевого братства / Н. И. Москвин. — Москва: Беларусь, 1986. — 106 с.
  10. Советские партизаны. - Москва, 1961. - С. 333-337
  11. Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941—июль1944) / А. Л. Манаенков, Е. П. Горелик, А. Ф. Маркова и др. — Минск: Беларусь, 1983. — 765 с.
  12. Заслонов Константин Сергеевич // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь : в 2-х т. Т. 1 / пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — Минск: Воениздат, 1987. — С. 532.

Читать в ЭБ:

Виленский Эзра Самойлович
Сын Белоруссии / Виленский Эзра Самойлович - Ленинград : Госполитиздат, 1943. - 19, [1] с. - Описано по обл. - ФОНД РК: Велик. Отеч. война (Кол.).

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...