Лаврецова Наталья Анатольевна

«Вы идите к лучшему, вы ищите – радугу!»

К дню рождения Н. А. Лаврецовой.

«Друг другу чужды по судьбе – они родня по вдохновенью», – сказал Пушкин в послании к Языкову, имея в виду поэтов, творцов, всех «подсевших» на иглу словотворчества. Этими строчками он ответил за всех и всем. Родня по вдохновенью – значит, родственники, близкие…Но как все это соотносится с разговором о счастье? А возможно ли счастье без поэзии и путешествий?»

/Наталья Лаврецова/

У нее особая поэтическая стать и статус особый... Поэт высокой силы духа и яркого образного поэтического дара. Наталья Анатольевна Лаврецова.

...Есть ещё в России место
 Что сердцу отдано без слов -
Россия – белая невеста,
Пока есть древний витязь – Псков.
Здесь не дожди идут косые,
А стрелы льют из серебра.
И всё же: числюсь по России.
С припиской: Савкина Гора...

Natalya Lavretsova

Так сложилось, что Псков, Пушкинские горы и Карелия стали для нее родными... Родилась Наталья Анатольевна 22 ноября 1955 г. в городе Кемь (Карельская АССР), расположенном на берегу живописной реки Кемь, впадающей в Белое море. Затем были уютный Петрозаводск, где прошли детство и юность будущей поэтессы, и Ленинград, где в 1980 г. она закончила Лесотехническую академию  имени С. М. Кирова.

Печататься начала задолго до окончания учебы, уже в 1973 г. публиковалась в петрозаводской газете «Комсомолец», затем последовали публикации и в других изданиях – «Слово», «Согласие», «Наш современник» «Юность» (Москва), «Север», «Карелия» (Петрозаводск), «Двина» (Архангельск), «Бийский вестник» (Бия), «Доля» (Симферополь), региональных и российских сборниках и альманахах, в том числе и псковских.

Самой яркой страницей биографии поэтессы является работа ученым-лесоводом в Пушкинском заповеднике под руководством Семена Степановича Гейченко в период с 1980 по 1985 гг. Жить и работать рядом с таким человеком – уже подарок судьбы! Гейченко был легендой Пушкиногорья, к тому же еще  и талантливым писателем, что, безусловно, повлияло на мировоззрение всех, кто его окружал, в том числе и Н. А. Лаврецовой.

Затем Наталья Анатольевна работала цветоводом на Пушкиногорской турбазе (1985-1987), корреспондентом газеты «Путь Ильича» в городе Судак (1987), заведующей литературной частью в Государственном театре кукол (Петрозаводск), пресс-атташе при Государственном ансамбле «Кантеле».

Но именно работа в Михайловском оставили наиболее яркие впечатления: «Много лет моя судьба была связана с Михайловским, - пишет Наталья Анатольевна, – Здесь после окончания Ленинградской лесотехнической академии работала «ученым-лесоводом». Эту должность придумал Семён Степанович Гейченко, легендарный директор Пушкинского музея-заповедника». И далее: «Для кого-то – Семен Степанович Гейченко – директор Пушкинского государственного заповедника, почти с полувековым стажем работы, из руин послевоенного времени поднявший Михайловское. Музейщик, писатель, одним словом – творец. А для нас так и остался – «Семен». Большой, шумный, неугомонный. Разный. Наш Семён...».

ЛаврецоваВ 1994 г. Наталья Анатольевна вступила в Союз писателей России, а в 1997 г. окончила московские Высшие Литературные курсы.

Ее творчество по достоинству оценено многими премиями и наградами: Лауреат международной пушкинской премии (Нью-Йорк), литературной премии им. Бориса Кравченко (Петрозаводск, Карелия), литературной премии «Иван Виноградов – духовный витязь России» (Псков), премии Псковской областной Администрации за 2010 год в области литературы.

Разные темы и сюжеты открывают книги Н. А. Лаврецовой, но особенно красивыми и трепетными являются произведения о Святогорье. Жизнь в Савкино, в том самом месте, где мечтал жить сам Пушкин, возможность откликнуться на красоту Пушкинских гор, овенянных Гением великого поэта, становятся благодатной почвой для рождения поэтического вдохновения и создания прекрасных произведений.

«Не зря судьба привела меня именно в Пушкинский заповедник, где путешествия и поэзия так же неразделимы, как Пушкин, скачущий по полям на своем «вороном аргамаке», – делится с читателями Наталья Анатольевна, – «Как здесь без Пушкина, когда его тексты кругом, внутри, снаружи и отовсюду. Здесь же все кругом в Пушкине. В фестивалях, экскурсиях, спектаклях, в голове, в муже-экскурсоводе Буковском, в дочери-экскурсоводе Арине Буковской… Везде! ...».

Лаврецова Н.Пушкиногорью посвящена литературно-краеведческая книга «Возле Савкиной горы» (Псков, 2013 г.) и детективная история «Трость Пушкина» (Пушкинские горы, 2010), за которую Н. А. Лаврецовой присуждена премия Псковской областной Администрации за 2010 год в области литературы.

«Какая радость, какой праздник души – выход новой доброй и умной детской книги! Это такая редкость сейчас, когда юному поколению предлагается познавательная и нравоучительная книжка, прочитав которую будущий гражданин захочет что-то еще открыть для себя в жизни благородное, захочет глубже познать мир литературы и побывать в знаменитых местах нашей любимой Родины. А если еще эта увлекательная книга написана в жанре детектива, то можно только позавидовать ее будущим читателям...», – пишет Михаил Мешков на страницах интернет-журнала «Лицей» о выходе книги «Трость Пушкина». Пишет честно и справедливо, отмечая самые главные достоинства этой книги.

Наряду с детективной интригой, «Трость Пушкина», по словам самого автора, является еще и «своеобразным путеводителем по Пушкинскому заповеднику. Вместе с героями читатели пройдут по музеям и паркам, побывают в Михайловском и Тригорском, у водяной мельницы в Бугрово и возле колонии старых цапель, и даже посетят старого Ганнибала в Петровском. И всегда рядом будет живой, неунывающий и непобедимый Пушкин...». Вместе с Пушкиным... Будто живым, настоящим.

Завязка этой детективной истории, связанной с пропажей из музея Михайловского трости великого поэта, начинается в Савкино. «В этом одна из ценных особенностей книги – автор ведет вас по заповеднику в поисках трости, досконально зная те места, где действуют ее герои. В повести все документально – все названные строения, даже деревья и кустарники, через которые автор проводит героев, существуют в действительности, являются частью музейного комплекса, их можно увидеть и потрогать. Таким образом, читатель, особенно юный, не выходя из дома знакомится не только с мемориальными объектами, не только с  искусственными постройками, но и с природным миром Михайловского, Тригорского, Савкино, Петровского. Читатель чувствует аромат трав, деревьев, цветов, всего многообразия флоры и фауны заповедных мест. Может быть, здесь сказывается первая профессия автора книги – ученый лесовод. Лесовод значит любитель, знаток и защитник природы. Умный защитник...» (Михаил Мешков).

Кроме этого детектива, есть еще и другие – «Свихнувшийся вагон» (Пушкинские горы, 2014), рассказывающий о реальных волшебствах, предприимчивых детях и доверчивых взрослых,  и «Забытая тайна грота» (Симферополь, 2011), события которой происходят в Крыму, в самом солнечном городе – Судаке, где живет обычная семья: мама, папа и дети. Живут себе спокойно-преспокойно, пока в гости не приезжает тетя Ира со своими детьми – Ринатом, Динкой и Янкой. А так, как папа работает экскурсоводом, то взрослые поехали с папиной группой на мыс Капчик. Дома остались маленькая Ариша и ее брат Ромка, Ринат, Динка и Яна. Вдоволь насладившись свободой, дети решили, что с взрослыми что-то случилось и их надо спасать! И понеслось… хитрые разбойники, говорящие дельфины, катера, погоня, волшебный грот… Всё, как и должно быть в детективе – острый сюжет и увлекательная интрига.

Отдельно хочется выделить еще одну книгу Н. А. Лаврецовой – повесть «Зеленое солнце», опубликованую в московском журнале «Юность» за 2011 г, № 4,5,6. Ее действие происходит в Петрозаводске, прототипы героев - школьники 70-х, члены легендарного клуба «Товарищ». Она расскажет нам о столкновении нестандартной души подростка с миром стандартных ценностей, здесь же – юношеская любовь и дружба, проблемы с родителями, попытка разобраться в себе… Главный редактор журнала, Валерий Дударев, сразу выделил эту повесть среди потока рукописей о любви, и по его словам, «Зеленое солнце» «возвращает нас в мир забытых ценностей», самыми важными из которых являются любовь и искренняя вера в мечту...

Сквозь дожди печальные я иду – весело!
А вдали качается в семь ступенек лесенка.
Если вам наскучили будни безотрадные.
Вы идите к лучшему, вы ищите – радугу!
Те дороги росные, счастьем обильные.
Ищут люди разные, но находят –сильные!
Люди, будьте дерзкими! Дни весельем радуя,
Вместо слов «весна на сердце»
Говорите – «Радуга»!

(Стихи из повести «Зеленое солнце». Журнал «Юность» №6 (665) 2011 г.)

Лаврецова Н.А.Кроме того, Н. А. Лаврецова – автор книги об истории Государственного ансамбля «Кантеле» – «Ритмы судьбы» (Петрозаводск, 2004), популяризированной работы «На экскурсию с Буковским» (журналы «Слово» Москва №3,4,5 -2009, «Доля» Симферополь № 2,3.4 – 2012 г.), многочисленных рассказов, повестей, пьес, и, конечно, стихов, изданных в сборниках «Дом, которого нет», (Псков 2000), «Числюсь по России» (Псков, 2003), «Парижский сувенир». Как отмечает поэтесса, все книги автобиографичны и связаны с событиями в ее семейной и творческой жизни...

И если даже пропаду сама –
Ты по знакомым отыщи приметам:
По той звезде, что вдруг сойдя с ума,
Мир всполошила беглою кометой.
По паре строк, пронзивших невзначай.
Накату волн в транзитных беспределах…
И по тому, как остывает чай
За тем столом, где я вчера сидела.
И на балконе, в звездной пелене
Когда звезда спускается на руку –
Ты просто отыщи меня  – во мне
По стуку сердца, зову губ, по слуху.
Не пропадай в ближайшие сто лет…

Ее поэзия тонка и изящна, лирична и проникновенна, сугубо личные строчки становятся отражением и воплощением высокой поэтической мысли. Как у истинного Поэта. Когда лиризм переплетается с историческими мотивами, выражаясь в неизмеримой любви к Родине.

Мы предлагаем Вашему вниманию небольшую творческую зарисовку о поэзии Н. А. Лаврецовой и надеемся, что предложенные отрывки из ее стихотворений тронут ваши сердца, и вы обратитесь к ее книгам в поисках мудрых ответов на те вопросы и темы, что вечны и неизменны, равно как и сама Поэзия!