Калинин Иван Егорович

17 апреля 1940 года — 2 января 2016 года

Почетный гражданин города Пскова, заслуженный работник культуры РФ, общественный деятель, писатель.

«Жить! Жить каждым днем! Каждым часом и минутой. Любоваться окружающим миром. Открывать его для себя. Научиться замечать в обычном необычное. Радоваться солнцу, звездам, лесам и рекам, делам людей и своему труду. <> Творить, творить, творить на любом участке, чем бы ты ни занимался — плетешь ли лапти или сочиняешь музыку...».

(И. Калинин «Проснулся... Осень уж пришла», публицистика)

Калинин О.Е.«Осень жизни» всегда приходит внезапно... И важно — не упустить этот  момент осознания и осмысления прожитой жизни, и, по возможности,  привнести в нее еще немало полезного, доброго, светлого. У Ивана Егоровича Калинина это получилось: более тридцати лет своей жизни он посвятил Пскову, развитию и процветанию его культуры и истории.

Истинный патриот Земли Псковской, русский интеллигент, талантливый, самобытный писатель, посвятивший свое творчество родному городу, славным страницам его истории, его героям, знаменитым людям и рядовым жителям – своим современникам, искренний энтузиаст народной культуры, любящий свой народ и свою отчизну, Иван Егорович прошел славный жизненный путь, наполнив его трудом просвещения и творческого созидания.

Родился Иван Егорович Калинин 17 апреля 1940 г. в с. Железенка, Сухинического района, Калужской области. В 1966 г. закончил театральное отделение Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской, по распределению был направлен в Псковскую область. Работал директором Областного Дома народного творчества, инструктором ГК КПСС, десять лет — заведующим городским отделом культуры и… — двадцать три года заместителем председателя горисполкома (зам. Главы Администрации) города Пскова.

Многие прекрасные традиции в культурной жизни города связаны с именем и инициативой И. Е. Калинина: фестивали «Псковская весна», театрализованные городские праздники, зонг-митинги, карнавалы... Он был уникальным человеком, одаренным и необыкновенно творческим. Под его началом состоялся один из самых значимых для города юбилеев - 1100-летие с первого упоминания в древнерусской летописи. Да, и вся его жизнь – это яркий пример преданного служения Родине, народу, воспитанию молодежи посредством добра, им принесённого людям за много лет служения Пскову, псковичам, культуре во всех её проявлениях.

Литература, как одна из важнейших составляющих культуры, стала для Ивана Егоровича смыслом и основой основ. Он «...любил литературу и сам писал много. Свои книги он дарил сразу по нескольку штук с обязательной дарственной надписью, и только сегодня эти страницы начинают прочитываться по-другому. <...> Был острым на язык, иногда с колючим, пронизывающим взглядом. Честный, искрений, думающий, живший действительно ради Пскова и псковичей....».

Его публицистика — это совершенно уникальное явление в псковской литературе, поскольку наряду с достоверностью и объективностью содержания, она пронизана лиризмом и поэтичностью, тонкостью изложения и афористичностью. В результате — все работы Ивана Калинина — это своего рода поэтические миниатюры, наполненные публицистическим содержанием, иными словами - «философское осмысление пути «от себя к себе». Это «плод долголетних наблюдений, охватывающих огромные пласты жизни вчерашней и сегодняшней, исследование человеческой души...».

А также - клубной жизни: Иван Егорович Калинин — член Союза писателей России, автор  десяти изданных в разные годы книг единой серии «Клуб - это творчество», более 300 статей, опубликованных в местной и федеральной периодической печати.

Первая книга автора вышла в московском издательстве «Советская Россия» в 1980 году. Затем одна за другой выходят: «Записки клубника» (1995), «Клубные встречи» (1996), «Клубок» (1998), «Беспокойно-застойные» (2000) и книга «Уголок души твоей» (2002), название которой — проникновенное обращение к читателю: «Уголок души твоей...», как олицетворение  сосредоточения его духовной жизни. Впрочем, и клуб Иван Егорович Калинин называет «Родником духовной жизни людей», местом, где все люди едины в своем стремлении приобщиться к «доброму, вечному».

Калинин О. Книги

Этой цели писатель следовал всю свою жизнь, неоднократно повторяя «Надо продолжать жить, дышать до тех пор, пока дышится...», смело и оптимистично покорять стремительно несущуюся «реку Времени».

Он покорил множество вершин - был членом правления Псковского регионального отделения Российского Красного Креста, уполномоченным благотворительной русско-немецкой организации «Инициатива Псков». Более того, он принимал самое активное участие в решении вопросов, связанных с развитием международных и культурных связей Пскова с зарубежными партнерами. Трудно перечислить все проекты, инициированные и организованные им. Это и многочисленные театрализованные праздники, конференции, фестивали, концерты, им внесен большой вклад в развитие социальной сферы, культуры, образования, спорта, здравоохранения города.

Калинин О.Е.В результате  имя этого удивительного человека - навсегда в памяти псковичей.  Он стал заслуженным работником культуры России и почетным гражданином Пскова, награжден орденом «Знак Почета», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и серебряным крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

В 2003 г. Иван Егорович Калинин и Дитер БАХ, доктор философии, теолог, преподаватель, выпустили и презентовали книгу «Я смотрел в твоё сердце». Чуть позже, Дитер вспоминал: «...мы уже стали добрыми друзьями, я спросил его: «Иван, что для тебя означает «евангелический»?». Он сначала пожал плечами. Но потом его лицо прояснилось. «Вы пришли, чтобы помочь, и ничего не потребовали за это взамен. Вот что значит для меня - евангелический». Вот поэтому и для меня Иван очень-очень евангелический человек <...> Нет ни одной задачи в Пскове, за выполнение которой мы взялись не по его инициативе или его просьбе.  Будь то Центр лечебной педагогики, детский сад  или «Лесной дом» для ресоциализации подростков, которые готовы были свернуть с правильного пути. Идет ли речь о детском доме, детском приюте, Центре ранней помощи или хосписе - всегда это был Иван Калинин. Это он в очередной раз задавал вопрос: « Не могли бы вы здесь помочь?». И первым обратился к нам с мыслями: «А не могли бы  вы создать мастерские для людей с нарушениями? Они нам срочно нужны, но у нас нет денег». Вместе с ним мы смогли это осуществить - построить самые первые в России мастерские для людей с ограничениями здоровья...».

Калинин О. Дети войныНе мог этот достойный человек обойти вниманием боли и тревоги Великой Отечественной войны: в 2014 г. он представил на суд публики книгу «Дети войны» - свои воспоминания о войне и послевоенных годах, увиденные глазами ребенка, а также размышления о судьбах детей войны, о дне сегодняшнем. 

Псковский поэт и публицист Владимир Савинов в своей рецензии на эту книгу отметил очень важную ее особенность — своевременность: ««Дети войны» умирают…» – эта фраза рефреном звучит в книге «Дети войны», которую написал Иван Егорович Калинин и летом 2014 года представил общественности Пскова. Я не оговорился, называя небольшую брошюру в 36 страниц книгой. По-моему, за скупым повествованием автора о собственной горемычной судьбе в детские годы (военное и послевоенное лихолетье), а также за размышлениями, почему заложенная много лет назад несправедливость по отношению к «детям войны» до сих пор не может быть устранена (искуплена) в нашей стране, можно разглядеть большую книгу о таких основополагающих вещах, как мировоззрение, мораль, культура…».

Эти три слова - «мировоззрение, мораль, культура» стали основополагающими  маяками всей жизни Ивана Калинина. И еще — Псков, о котором он однажды сказал: «Я разделил с ним свою жизнь. И это делает меня счастливым».

Калинин О. Книги

Писатель ушел из жизни 2 января 2016 г., на 76-м году жизни и похоронен в Пскове на кладбище Орлецы-3. А через полтора года, 21 июля 2017 года, в рамках празднования Дня города Пскова, состоялось торжественное открытие Мемориальной доски Ивану Егоровичу Калинину на фасаде дома №18 по улице Киселева, в котором жил писатель.  

Калинин О.Е.Однако сегодня не столько Мемориальная доска является олицетворением вечной памяти этому светлому и деятельному человеку, сколько - память человеческая: Ивана Егоровича, по-прежнему, в Пскове любят, читают его книги, постигая мудрость его публицистического слова.

«Мир прекрасен и удивителен своим разнообразием, - читаем мы строки Ивана Калинина, - своими широкими возможностями <...> Ваша задача — правильно ориентироваться самому в этом мире. Что для этого нужно? Жить! Жить каждым днем! <...> Радуйтесь всему, что несет радость! И пусть никогда вас не покидает вдохновение!» (Иван Калинин «Проснулся... Осень уж пришла...»).

Литература:

  1. Калинин Иван Егорович. 1100 улыбок, 1100 тревог... (Праздничная мозаика) : Хроника, документы, обзор печати, размышления, эссе юбилейного 2003 года. И после него / Калинин Иван Егорович - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 399, [1] с.
  2. Калинин Иван Егорович. Я смотрел в твое сердце... : Нем.-рус. встречи / Калинин Иван Егорович , Бах Дитер / Администрация г. Пскова; Фонд В.-П. Шмитца. - Псков; Эссен : Псковская областная типография; Клартекс, 2003. - 288 с.
  3. Калинин Иван Егорович. Клубок: Полемические заметки, этюды, размышления, эссе, афоризмы, лирические этюды / Калинин Иван Егорович - Псков : Стерх, 1998. - 263 с.
  4. Калинин Иван Егорович. Клубные встречи : (полемические статьи, зарисовки, размышления, эссе, афоризмы) : в помощь клуб. работникам в подгот. диспутов, клуб. встреч, праздников, решении орг. вопросов / Калинин Иван Егорович / Гос. центр нар. творчества, Пск. гор. культ. центр ; [ред. С.А. Золотцев ; худож. А.Г. Стройло]. - Псков : Псковская областная типография, 1996. - 343 с., 1 л. портр.
  5. Калинин Иван Егорович. Уголок души твоей... : Ст., полем. заметки, этюды, эссе / Калинин Иван Егорович - Псков : Псковское возрождение, 2001. - 286 с: ил
  6. Калинин Иван Егорович. По собственным следам... : полемические заметки, статьи, эссе, размышления, обзор печати / Калинин Иван Егорович / Иван Калинин. - Псков : Логос, 2010. - 391 с., [1] л. портр.
  7. Калинин Иван Егорович. Беспокойно-застойные : (Клубная жизнь. 50-90-е годы. Анти-клуб. "Суд идет". Разноголосица.) / Калинин Иван Егорович / И. Е. Калинин. - Псков : Стерх, 2000. - 271 с.
  8. Калинин Иван Егорович. Клуб - это творчество : Практ. советы / Калинин Иван Егорович - М. : Советская Россия, 1980. - 85 с. 
  9. Калинин Иван Егорович. Дети войны : воспоминания. Размышления. Обзор... / Калинин Иван Егорович / Калинин И. Е.. - Псков : ЛОГОС Плюс, 2014. - 35 с. 
  10. Калинин Иван Егорович. Наши нормы и ненормальности : ст., полем. заметки, этюды, эссе, размышления, документы, обзор печати / Калинин Иван Егорович - Псков : Псковское возрождение, 2006. - 314, [2] с
  11. Калинин Иван Егорович. Записки клубника : (размышления, методика, опыт) / Калинин Иван Егорович / И. Калинин ; Гос. центр народ. творчества, Псков. город. культур. центр. - Псков : [б. и.], 1995. - 188, [2] с.
  12. Журавлева И.Д. Иван Егорович Калинин / И.Д.Журавлева // Псковский край в литературе. - Псков,2003. - С.664 - 671.
  13. Иван Калинин. Проснулся... Осень уж пришла...// Скобари: альманах псковских писателей. Вып. 6 / [сост. А. А. Бологов, И. В. Иванов ; ред. И. О. Исаев]. - Псков : Псковская областная типография, 2011. - С. 213 — 217.
  14. Большой пскович // pressaparte.ru- [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа:  http://pressaparte.ru/news/gorod/983/ (Дата обращения: 22. 03. 2018)
  15. Иван Егорович Калинин// Псковский литературный портал - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа:  http://pskovpisatel.ru/tag/иван-калинин/ (Дата обращения: 22. 03. 2018)

 Голубева А.

Сего Дня

21 сентября 1341 года

21 сентября 1341 года

Убиты псковские послы. Немецкие рыцари вероломно убили в Лотыголе, в селе Опочне, пятерых псковских...

21 сентября 1702 года

21 сентября 1702 года

В Псков вернулись русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. Еще в...

21 сентября 1740 года

21 сентября 1740 года

(10 сентября ст. ст.) Родился Иван Иванович Лепехин. Ученик Ломоносова, натуралист, географ, путешес...

Псковские факты

О чем писал «Псковский городской листок»

О чем писал «Псковский городской листок»

В Псковской губернии первые периодические печатные издания начали выходить в 30-х годах XIX века. &n...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru