Маслов Алексей Владимирович

Маслов Алексей Владимирович

(24 мая 1961 – 15 сентября 2008)

Поэт, прозаик, актер, журналист


Я решил
что надо сказать
всё 
Пошёл и сказал —
говорил долго 
— Всё это так —
выслушав меня
ответили камни —
Но теперь попробуй
это же
объяснить людям 
— Во-во! —
поддакнула пустыня
                                          (Алексей Маслов)

Маслов Алексей«Он ведь не был суперменом. Не был тем, на ком крыша мира держится. Ха! Скажи кто-нибудь Алексею Маслову об этом, или при нем, он первый бы рассмеялся и рассказал очередную интересную историю про нас – легкомысленных, тех, кто такое вслух произносит. Взрослые, а в сказки верят.

Оставивший себя как «отдельно стоящее дерево», знаменитый своей фирменной иронией, он умел рассказывать сказки!

Но он верил в твои стихи, в твое творчество. Или делал вид, что верил. И умел убедить тебя и читателя в том, что из этого сырья обязательно получится книжка. Получалась именно книжка, он не обманывал. Ты читал об этом его замечательную статью в газете «Новости Пскова» — о твоей так себе книжке. И видел ее, эту книжку, его глазами. И это была новая история про нас, не таких уж и легкомысленных, если прочитать и вдуматься.

Он умел рассказывать, он рассказывал так, что байки его невозможно было записать, ибо пропадала – та самая – масловская интонация. О том, как найти на чердаке или в заржавевшем сейфе провинциального театра неизвестную пьесу Довлатова. О том, как замечательно играют в футбол люди, для которых это – суровая работа, а не веселая игра. А для него, для Алексея Маслова, это всегда было игрой. Жизнью. Сказкой.Той сказкой, которую он сыграл, как жизнь. Рассказывал об этой игре. У смерти престранное чувство юмора: она прервала его рассказ – на полуслове...».

Игорь Исаев

Маслов АлексейАлексей Владимирович Маслов родился 24 мая 1961 года в городе Пскове в семье актёров Псковского драматического театра имени А. С. Пушкина. Учился в Ленинградском горном институте, Псковском политехническом институте. В 1980 году окончил техническое училище в Ленинграде. Работал на заводе (1978—79), актером Псковского театра кукол (1985—91), корреспондентом (с 1991), обозревателем (с 1995) в газете «Новости Пскова». В мае 2001 года он нашёл в архиве театра неизвестную пьесу «Человек, которого не было» и сумел подтвердить её авторскую принадлежность С. Д. Довлатову.
Дебютировал как прозаик в 1984 году в журнале «Бытовое обслуживание населения».

Издал три книги стихов, рассказов и прозаических миниатюр: «Отдельно стоящее дерево…» (1997), «Пушкин и Ленин. Краткий курс истории Пскова: из «Бейрута» — в глубь веков» (1997), «Земля Святого Ада» (2000). Член Ассоциации русских верлибристов (1991—92).

Был редактором-составителем книги «Другая традиция» (Псков — Великие Луки), а также псковских литературных сборников «Дофигаэдр» и «Дофигаэдр-97».

Публиковался в изданиях: «Антология русского верлибра», «Антология русского лиризма», «Очень короткие рассказы», «Нестоличная литература»; в самиздатовсих журналах «Сумерки» и «Carelia» (в переводе на финский), сборниках «Точка опоры» и «Звенья».

Маслов АлексейОн стал первым пресс-атташе футбольного клуба «Псков». В содружестве с известным заслуженным тренером СССР Эдуардом Малафеевым, подготовил к печати книгу – «Футбол! Вправо, влево и в ворота!».

Совместно с журналистом Юрием Моисеенко писал журналистский роман « Let it be», который Юрий Моисеенко завершил и издал уже после смерти друга.
В начале 90-х вместе с музыкантом Романом Ефимовым организовал первый независимый молодёжный фестиваль в Пскове «кАРТБЛАНШ».

Это — основные факты биографии А. В. Маслова. Он не дожил до 50 лет, но сумел сказать так много! Его друг, петербургский поэт, литературовед, редактор издательства «Лимбус Пресс» Арсен Мирзаев как-то сказал:  «Алексей Маслов — лирик по преимуществу. Такова его творческая природа. А еще он актер и сказочник. Из этой триады, по моему убеждению, сложился очень неординарно мыслящий и тонкий стихотворец».

Как пишут его друзья, литераторы «В творчестве он был немногословным, часто – афористичным. Своё увлечение верлибрами он тоже объяснял тем, что они, не зависящие от рифм, избавляют от лишних слов («Пишу роман… Быть может, в трёх словах»)». Однажды он написал:

Для кого-то
Мои стихи – проза,
Для кого-то
Моя проза – стихи.

Малая проза, миниатюра и верлибр, в которых работал А. В. Маслов, были выбраны им не случайно, ведь свобода выражения собственных мыслей, чувств здесь занимает первостепенное место. А это для художника слова, пожалуй, лучший путь к познанию себя и мира.

Произведения А. В. Маслова

ПРОЩАЙТЕ!

Маслов АлексейЯ решил оставить этот Берег и отправиться за горизонт, к Далеким Островам.

Не стал я брать с собой тяжелые и мрачные воспоминания – взял только светлые и приятные. Но в открытом море сразу же заштормило, и лодку начало швырять на волнах, а потом и вовсе перевернуло.

Еле доплыл обратно.

Сидя на берегу и отдыхая после неожиданного купания, я понял: на дно своей лодки необходимо положить груз самых тяжелых воспоминаний и несбывшихся надежд. Так и сделал. Лодка стала намного устойчивее, хотя и тихоходней.

А куда спешить?!

Дальние Острова всегда за горизонтом.

(Октябрь 1989 г)

***

Вместо
заслуженного наказания
понес
незаслуженное прощение
несу –
его не бросишь

нижайше помилован
высочайше казнен

***

Если палач станет поэтом
то его стихи
скорее всего
будут слишком
сентиментальны

Но если поэт
станет палачом
то его веревка
ни разу не порвется
а винтовка
никогда не даст осечки

он
обязательно казнит
палача
ставшего поэтом –
вторым
первым будет
поэт
оставшийся поэтом

А третьим –
палач
оставшийся палачом

Вот и думай
сынок
что такое хорошо а что такое плохо
кем быть
кем стать…

завтра на рассвете
меня…

кстати
я не был слишком сентиментальным?

 

***
поэты
пишущие совершенно неземные стихи
зачастую обожествляют
совершенно земных женщин

а эти женщины
кажущиеся поэтам неземными
обычно стремятся
к совершенно земным мужчинам
которые им кажутся богами…

впрочем
так думают не женщины
а поэты
пишущие совершенно неземные стихи

в просторечии
это
называется
любовь

***

Человек – это птица 
на взлёте распятая 
не за руки 
за крылья 
но только распятый 
сможет взлететь 
вместе со своим 
крестом 

 

Литература:

  1. Алексей Маслов // Псковский литераурный портал- [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/tag/алексей-маслов/ (Дата обращения: 19.04.2018)
  2. Семенов Алексей. Человек, который был...// Псковская губерния, № 21 (793) от от 01 июня — 07 июня 2006 // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://gubernia.pskovregion.org/number_793/05.php (Дата обращения: 19.04.2018)
  3. Арсен Мирзаев. Леша. Женя. Самиздат. Евгений Шешолин и Алексей Маслов: попытка сопоставления // Кастоправда // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.kastopravda.ru/esse/mirzaev/samizdat.html (Дата обращения: 19. 04. 2018)

Подготовила Голубева А.

Сего Дня

7 июня 1421 года

7 июня 1421 года

Псковичи ночью наблюдали «огненные» облака. Примета была плохая, и, как пишет далее летописец, год н...

7 июня 1604 года

7 июня 1604 года

Марина Мнишек. Беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, объявивший себя в Польше чудом спасш...

7 июня 1826 года

7 июня 1826 года

Опальный А. С. Пушкин вновь приезжает из Михайловского в Псков. На этот раз для консультации с врачо...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Псковские факты

«Шаймарданов друг Пушкина»

«Шаймарданов друг Пушкина»

6 июня - Пушкинский день России «Псковская пятница» посвящена живописи и поэзии. Ролик «Художник дру...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru