Ильин Борис Тимофеевич

Ильин Борис Тимофеевич

(1 мая 1940 г.р.)

Ильин БорисПисатель, член Союза писателей России, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Палкинского района, журналист районной газеты. 

Жизнь русской деревни, жизненные судьбы русских моряков и история святой Руси — мозаика творчества Бориса Тимофеевича Ильина, автора  14 книг, публикаций в 19-ти коллективных сборниках и в 3-х центральных журналах, человека, чье имя неразрывно связано с историей и культурой Палкинского района.

Родился будущий писатель 1 мая 1940 г. в деревне Красный бор Ленинградской обл. Окончив школу, поступил в Мурманское мореходное училище, служил подводником на Северном флоте, был штурманом дальнего плавания. После службы приехал к родителям в Псковский район Псковской области. С 1963 года - учитель английского языка в Пожеревицкой школе Дновского района. Увлечение журналистикой и успехи в творческой работе были закреплены учебой в Москве в Литературном институте имени М. Горького, который он закончил в 1974 году. С 1982 года Б. Т. Ильин - редактор Палкинской районной газеты «Льновод». На этой должности трудился до выхода на пенсию. Среди районной общественности его авторитет был неоспорим.

С 1991 г. Б. Т. Ильин - член Союза писателей России. Свое творчество посвятил трем темам - исторической, морской и теме русской деревни. И не случайно - в молодости писатель служил во флоте, был штурманом дальнего плавания. Возможно, не будь в его биографии этих фактов, не появились бы документальная повесть «Во славу русского флота» о псковском моряке-подводнике легендарного крейсера «Варяг» Иване Афанасьеве и сборник рассказов «Девушка на причале».

Однако, творческий путь писателя начинался с темы русской деревни. В 1981 г. вышел сборник его рассказов «В стороне от больших дорог», книга, в которой сфокусирована многолетняя душевная боль селянина, наблюдавшего, как на его глазах рушилась вековечная связь крестьянина с землей-кормилицей.

Первая книга всегда важна именно для автора — как отреагирует читатель? И с этой позиции первый опыт Б. Т. Ильина оказался успешным - автор сумел не только раскрыть характер человека во всей его психологической сложности и многоранности, но и показать идейное содержание, состоящее в том, что главный смысл нашего существования - нести людям добро и видеть доброе в людях.

Следом за сборником «В стороне от больших дорог» вышли еще две книги автора - «Звезда приветная: рассказы и повесть» (1996) и «На росстанях: рассказы, поэма» (2000). Книги-откровения автора, где главной темой, по-прежнему, осталась до мелочей знакомая ему жизнь современной деревни со всеми её сложными, доходящими порой до трагизма, духовно-нравственными проблемами.

Испокон веков мы знаем, что сила и благодать русской жизни в единстве его народа. В рассказе Б. Т. Ильина «Прекраса» мы находим такую мысль: «В богачестве нет праведности.... Вот почему быть нам вместе в трудах на поле и тут в жизни в Речицах. В этом наша сила!». Именно нравственность и труд становятся краеугольными столпами в книгах Б. Т. Ильина. Этой проникновенной честностью они, безусловно, и привлекают к себе внимание своих читателей.

Историческая тема

OlgaВ 2002 году Б. Т. Ильин становится лауреатом Администрации Псковской области 2002 года за книгу «Княгиня Ольга», а через год вышло ее переиздание.

Обращение автора к теме истории земли Русской и зарождения Пскова — также не случайно. Сама атмосфера Псковской земли, с ее святостью и богатейшим историческим наследием способствовали этому. «Святая Русь. Свята и земля Псковская, - пишет Борис Тимофеевич, - С именем святых Ольги и её внука Владимира, рождённых на нашей земле, связано крещение Руси и Принятие православной веры. Наша местность освящена праведными трудами и благословенными подвигами подвизавшихся в монастырях и лесных пустошах многих святых. Псков чудесным образом находится под защитой чудотворных икон Божией Матери с четырёх сторон света». / Записки редактора районной газеты «Шум времени»/.

Ильин БорисКнига «Княгиня Ольга» - это эпическое произведение, вобравшее в себя историю не одного десятилетия становления русской государственности. Автору удалось вжиться в образы исторических лиц, в судьбы героев отдаленных от нас огромной временной дистанцией.

Великая княгиня Российская Ольга, родом из Выбутской веси, Псковской земли, сыграла выдающуюся роль в создании и упрочении Древнерусского государства, заботясь об укреплении его внешних рубежей и внутреннем устройстве. Приняв святое крещение, способствовала распространению христианства на Руси, строила повсюду храмы и монастыри. Промыслом Божиим возвела в Пскове собор во имя Святой Троицы. За благочестивую и подвижническую жизнь Русской православной церкви причислена к лику святых, наименована равноапостольной, став из них первой на Руси. Об этом и рассказывает историческая повесть Б. Т. Ильина.

В 2004 г. вышла повесть «Святослав», являюшаяся продолжением «Княгини Ольги» и повествующая о сыне великой княгини, выдающимся воеводителе Древней Руси Святославе и о юности ее внука, князя Владимира. А в 2008 г. - книга «Креститель Руси Владимир: исторический роман», где автор правдиво и образно показывает историческую роль Владимира, родом из местечка Будник Псковщины, в продолжении политики княгини Ольги по собиранию земель древнерусского государства, его полководческий и дипломатический дар, личное мужество, отвагу и преданность родному Отечеству.

Венчает историческую тему в творчестве Б. Т. Ильина имя Великого князя Александра Невского — в 2014 г. автор выпустил в свет исторические повести под единым названием «Александр Невский». Очень важно, что в этой книге преобладает православный подход в изображении выдающегося государственного деятеля, полководца и мудрого дипломата. Читателей ждут неожиданные повороты в судьбах героев и событий, но на исторической основе, а также интересные диалоги, живописный образный язык, создающий особый колорит и дух древнего периода нашего Отечества.

Морская тема

Говоря о творчестве Б. Т. Ильина, нельзя обойти вниманием еще одну тему, которая так редко встречается в псковской литературе — морская тема.

«Во славу русского флота. О псковском моряке крейсера «Варягъ» (2005), «Девушка на причале: Морские рассказы» (2006), «Романтика моря и неба» (2013), «В просторе морском» (2015) — историко-краеведческие издания, адресованные шрокому кругу читателей и направленные на воспитание военно — патриотической грамотности подрастающего поколения.

Зарождение и действия морской авиации дореволюционной России и затем Советского Союза и Российской Федерации, морские лётчики Островского гарнизона Псковской области, их мужество, героизм, сила духа и высокая преданность своей Родине — основная проблематика книги «Романтика моря и неба». Есть здесь место и покорителям неба и моря в повседневной, нелёгкой службе и их бескорыстной дружбе и крепким общественным связям с советом ветеранов войны, населением, молодёжью, со школами Палкинского района Псковской области.

«Во славу русского флота» - книга о боевом подвиге и трудной судьбе моряка легендарного крейсера «Варягъ», уроженца Палкинского района Псковской области Ивана Афанасьевича Афанасьева. Книга написана на основе воспоминаний родственников, старожилов-односельчан варяжца, архивных документов, по просьбам многих ветеранов флота и нынешних моряков. Не обошлось и без художественного домысла некоторых сторон жизни героя данного повествования.

«Море... Оно всегда привлекает романтикой, суровостью и простора- ми. О нём всегда помнят те, кто посвятил свою жизнь морской службе. А мальчишки мечтают о том, как поступить в военно-морские заведения и затем пойти на службу во флот. <...> Псковская земля. Она стала родиной многих адмиралов и морских офицеров. Их именами названы моря, острова, проливы. Палкинский район в Псковской области занимает в ней совсем небольшую территорию. <...> Заслуженную славу и особую гордость району принесли два моряка, живших на рубеже XIX и XX веков. Оба из одной местности, ныне Ва- сильевской волости. Один родом из деревни Опарино, другой из деревни Олохово. Первый — это Иван Афанасьевич Афанасьев, второй — Яков Константинович Константинов ...».

Трилогия «Псковске мальцы»

Ильин БорисВ период с 2010 по 2012 г. вышли в свет три книги Б. Т. Ильина под общим названием «Псковские мальцы», повествующие о жизни, быте в деревенской глубинке накануне перестройки и начавшихся перемен: «Скобари народ потешный», «Хлеб насущный», «Грозы и грезы».

«Давным-давно мною был задуман и написан роман о Нечерноземье, - рассказал писатель. - Была такая модная тема. И меня старшие товарищи наставляли, что мне самая стать написать книгу. Я написал этот роман, хотел опубликовать, но тут началась перестройка. Мне сказали, что писатель должен издавать книгу сам, за свои деньги. А тогда даже зарплату не платили, только на хлеб еле-еле собирали. Где уж было о книгах думать. Но постепенно в стране все стабилизировалось, и я решил вернуться к этой теме. И первая книга была во многом взята из тех страниц неопубликованного романа. Только писал я уже о людях в новых условиях. Да и новые предпочтения читателей учитывал. Представьте: выйдет книга в 500 страниц, да кто ее купит? А маленькие книги люди читают. И я решил писать по частям. …Третью часть я назвал «Грозы и грезы». Гроза прокатилась в лице перестройки, ломая и прерывая многие судьбы. Вы знаете, что и прокуроров убивали, и глав администраций. Не минули эти события и Псковщину. Такие грозы прокатились… И грезы, которые были у людей, улетучились под действием реальности. Все было: и смерти, и трагедии, и землю делили, раздавали паи, и скот резали - все описано. И в конце книги оставшиеся жители деревни собираются и решают - будем снова работать, объединяться в сельхозартель, намечают планы. То есть надежда всегда есть…».

Именно надежда как основополагающая истина жизни русского человека делает творчество Б. Т. Ильина близким и понятным читателю. А идея сохранения человечности в человеке, понятия нравственности и человеческого благородства, пронизывающие каждую строку его произведений, находят отклик в сердцах чутких к слову людей.

Ильин Борис«Главная задача любого писателя, - отмечает Борис Тимофеевич Ильин, - не просто написать о крестьянстве, но и показать смысл нашей жизни, бытия вообще. Если ты назвал себя писателем, взялся за перо, ты должен, прежде всего, думать об этом...».

Писатель награждён правительством медалями «Патриот России» за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, юбилейными, как малолетний узник, к круглым датам Победы в Великой Отечественной войны, а также 11-ю общественными медалями, отмечен многими Почётными Грамотами и Благодарностями. Из них Почётной Грамотой Правления союза писателей России за большой вклад в современную русскую литературу. 

Литература:

  1. Ильин Борис Тимофеевич. В стороне от больших дорог / Ильин Борис Тимофеевич, 1981. 
  2. Ильин Борис Тимофеевич. Звезда приветная : рассказы и повесть / Ильин Борис Тимофеевич. - Псков : ОТЧИНА, 1996. - 196 с.
  3. Ильин Борис Тимофеевич. На росстанях : рассказы, поэма, зап. / Ильин Борис Тимофеевич - Псков : [б. и.], 2000. - 148 с., [1] л. портр.
  4. Ильин Борис Тимофеевич. Княгиня Ольга : ист. повесть / Ильин Борис Тимофеевич - Псков : Псковское возрождение, 2002. - 132, [2] с., [1] л. ил. 
  5. Ильин Борис Тимофеевич. Святослав, полководец руссов : ист. повесть / Ильин Борис Тимофеевич - Псков : [б. и.], 2004. - 143 с.
  6. Ильин Борис Тимофеевич. Во славу русского флота : о пск. моряке крейсера "Варяг" / Ильин Борис Тимофеевич - Псков : Тип. в/ч 62751, 2005. - 79 с. 
  7. Ильин Борис Тимофеевич. Девушка на причале : морские рассказы / Ильин Борис Тимофеевич / Борис Ильин. - [2-е изд.] . - Псков : ПОИПКРО, 2006. - 144 с. 
  8. Ильин Борис Тимофеевич. Креститель Руси Владимир : исторический роман / Ильин Борис Тимофеевич / Борис Ильин. - Псков : [Псковский областной институт повышения квалификации работников образования], 2008. - 263 с.
  9. Ильин Борис Тимофеевич. Псковские мальцы : крестьянская сага : в 3 книгах. Кн. 1 : Скобари - народ потешный / Ильин Борис Тимофеевич / Борис Ильин. - Псков : [б. и.], 2010. - 130 с.
  10. Ильин Борис Тимофеевич. Псковские мальцы : крестьянская сага : в 3 кн.. Кн. 2 : [Хлеб насущный] / Ильин Борис Тимофеевич / Борис Ильин. - Псков : [б. и.], 2011. - 124,
  11. Ильин Борис Тимофеевич. Псковские мальцы : крестьянская сага : в 3 кн.. Кн. 3 : [Грозы и грезы] / Ильин Борис Тимофеевич / Борис Ильин. - Псков : [б. и.], 2012. - 160, [1] с. . 
  12. Ильин Борис Тимофеевич. Романтика моря и неба / Ильин Борис Тимофеевич , Уланов Анатолий Николаевич / Б. Ильин, А. Уланов. - Ейск : [б. и.], 2013. - 95 с. - С автогр. авт. - Библиография в тексте: с. 94 . 
  13. Ильин Борис Тимофеевич. Александр Невский : исторические повести / Ильин Борис Тимофеевич / Борис Ильин. - Псков : ЛОГОС Плюс, 2014. - 145 с. Ильин Борис Тимофеевич. В просторе морском... : [повести и очерки] / Ильин Борис Тимофеевич / Борис Ильин. - Псков : ЛОГОС Плюс, 2015. - 155 с., [1] л., портр.
  14. Ильин Борис Тимофеевич //МБУК Палкинская ЦБС Черская сельская модельная библиотека филиал - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://docplayer.ru/28102521-Mbuk-palkinskaya-cbs-cherskaya-selskaya-modelnaya-biblioteka-filial-ilin-boris-timofeevich.html (Дата обращения: 22. 04. 2018) 

Подготовила Голубева А. 

Сего Дня

20 ноября 1883 года

20 ноября 1883 года

В Пскове на Завеличье открылась Ольгинская женская школа. В 1908 году школу преобразовали в жен...

20 ноября 1904 года

20 ноября 1904 года

При пожаре пострадала Снетогорская колокольня. От удара молнии загорелась Снетогорская колокольня. Д...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru