Дементьев Олег Владимирович

«... Есть что помнить, чем гордиться»:
к дню рождения журналиста, писателя Олега Владимировича Дементьева (24 июня 1948 г.) 

Сохранили мы подвиг и ваши портреты
В нашей памяти, Бога моля,
Всей душой, чтобы вам, Голубые Береты,
Пухом стала Родная Земля!

(«Памяти подвига 6 роты» 
Ирина Яненсон, г. Псков) 

Дементьев ОлегИмя журналиста и писателя Олега Владимировича Дементьева известно далеко за пределами Псковской земли. Патриот, гражданин своей страны, писатель, единственный человек, который поднял очень важную для современной истории тему — предательство и подвиг 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного (десантно-штурмового) Краснознаменного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной (десантно-штурмовой) Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Его книга «Шаг в бессмертие» (в соавторстве с писателем Владимиром Клевцовым) воссоздала судьбу каждого воина, боль родных, друзей погибших десантников.

29 февраля – 1 марта 2000 года на выходе из Аргунского ущелья 90 десантников встали стеной на пути боевиков, уничтожив свыше полутора тысяч бандитов, но и сами пали смертью храбрых – в живых осталось лишь 6 гвардейцев.

Вскоре после того, как стало известно о гибели шестой роты, к О. В. Дементьеву обратился комдив десантной дивизии Станислав Семенюта. Он предложил написать книгу о героях-десантниках, но сделать это в самые сжатые сроки – до конца июля. В день ВДВ, 2 августа, Псков должен был посетить Президент России, и ему хотели вручить экземпляр книги. Шаг в бессмертиеПервоначально планировали включить в издание лишь краткие биографические справки про всех погибших на высоте 776 под Улус-Кертом. В середине августа, после высоких визитов, С. Семенюта снова связался с О. В. Дементьевым и предложил продолжить работу – написать очерк о каждом десантнике шестой роты. В результате издание выдержало 6 редакций, общий тираж - 45 тысяч экземпляров.

«Народам России есть что помнить, чем гордиться. Героическая история Отечества — бесценное наследство, которое благодарно принимают дети и внуки героев и будут нести его по жизни...», - пишет в книге Олег Дементьев.

Благодарно, с уважением и радостью читатели принимают и встречи с Олегом Владимировичем. Каждый раз, рассказывая о подвиге десантников, он переживает все вновь и вновь, вспоминает, как встречался с семьями погибших, и это было одно из самых тяжелых испытаний в его жизни. Он не скрывает правды, деталей. В этом и состоит ценность его литературного труда, и именно эта открытая честность привлекает к нему взоры тысяч читателей.

Родился Олег Владимирович Дементьев 24 июня 1948 г. в  Новосибирске,  но всю сознательную жизнь провел на Псковской земле — в 1953 году вместе с семьей переехал в Опочку, где окончил среднюю школу. Служил на Краснознаменном Северном флоте. В 1975 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работал в Псковской области в районных газетах, на телевидении и радио, корреспондентом «Российской газеты». В 1999 году создал приложение к еженедельнику «Аргументы и факты» – «Аргументы и факты -Псков» и был его редактором.

Кроме книги «Шаг в бессмертие», Олег Дементьев издал книгу «Десант в XXI век», совместно с Владимиром Клевцовым фотоальманах «Вызываю огонь на себя!» - «Шаг в бессмертие», в котором масса фотографий, автором которых является сам Олег Дементьев, профессионал-фотограф Иван Петрович Саламатов – участник Великой Отечественной войны, кавалер воинских орденов, редактор газеты «КурьерЪ» Олег Константинов, а также родные и близкие героев-десантников, которые поделились фотографиями из семейных архивов. Также фотоальманах собрал стихи и песни профессиональных поэтов и композиторов и любителей, в нем размещены отрывки очерков из книги «Шаг в бессмертие». Многие стихи, песни, публикации напечатаны впервые.  

Кроме того, подготовлена к изданию в издательстве «Звонница – «Молодая гвардия» книга Олега Дементьева и Владимира Лопатина «Псковщина, страны Балтии – разрез истории», в которой впервые поднимается вопрос взаимоотношений жителей псковской земли со своими соседями в Латвии, Эстонии и Литве за несколько тысячелетий. В ней рассказывается о возникновении Руси, о создании Тевтонского и Ливонского орденов. Приводятся тексты древних договоров русских князей Олега, Игоря, Святослава с Византией; публикуются карты древней Руси, а также прибалтийских земель. Отдельные главы посвящены средним векам; созданию Псковской губернии, а затем – области; возникновению Эстонской и Латвийской республик, чему способствовали Юрьевский (Тартуский) и Рижский мирный договоры; знаменитому договору Молотова – Риббентропа ( 1940 г .) и вхождению их в состав СССР в 1940 году; жизни людей на территориях Прибалтики и Псковской области во время Великой Отечественной войны; действиям Партизанского края на стыке трех республик; зверствам Эстонской и Латышской дивизий СС на территориях Псковщины и Белоруссии; восстановлению разрушенного войной хозяйства; распаду СССР и созданию государственных образований России, Эстонии и Латвии; становлению между ними государственной границы.

Все книги Олега Дементьева роднит атмосфера правды и человеческого благородства. Александр Рогов, член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ, г. Псков, отмечает: «Журналиста Олега Дементьева отличает непредвзятость при подготовке материалов, широкий диапазон тем, желание конкретно помочь людям. Этим и привлекает к себе читателей».

Труд писателя отмечен наградами: он награжден медалями «В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи», «100 лет М. А. Шолохова», «90 лет Советских Вооруженных сил», а за подготовку книги «Шаг в бессмертие», которая увековечила подвиг псковских десантников, имя О. В. Дементьева занесено в Книгу  «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова».

Но, пожалуй, одной из самых важных наград для автора является признательность и уважение читателей. Вот один из отзывов простого читателя: «Советую всем прочитать книгу «Шаг в бессмертие», авторы: Олег Дементьев и Владимир Клевцов. Мой сын, проходя срочную службу в армии, лежал в госпитале и там прочитал эту книгу. Она его просто потрясла! Авторы подробно описывают сражение в Аргунском ущелье, гибель каждого десантника, причины гибели ребят <...> Я благодарна авторам книги, что они подняли эту тему,благодарна, что вспомнили каждого погибшего,всех 84 десантника. Читать это всё без слёз нельзя!».

Дементьев Олег

Дементьев ОлегСегодня каждый из нас воспринимает мирную жизнь как воздух, солнце, ветер... Низкий поклон нашим воинам, которые подарили миру мир. И  огромная благодарность писателям, которые возрождают правду, историю, боль. Для этого нужны небывалое мужество, выдержка и крепкое, сострадающее сердце!

Олегу Владимировичу Дементьеву 24 июня 2019 г. исполняется 71 год. Пожелаем ему крепкого здоровья, терпения и творческих успехов! Спасибо за Память!

Литература:

  1. Дементьев Олег. Десант в XXI век: Jump into the XXI century / Дементьев Олег - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2000. - 32 с.
  2. Дементьев Олег Владимирович. Шаг в бессмертие : подвигу 6-й роты 104 гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного полка посвящается / Дементьев Олег Владимирович , Клевцов Владимир Васильевич / Олег Дементьев, Владимир Клевцов ; [редкол.: С. Ю. Семенюта (пред.) и др.] ; Гос. программа "Патриот. воспитание граждан Рос. Федерации на 2006 - 2010 гг.". - Псков : [б. и.], 2008. - 303 с.
  3. Шаг в бессмертие : Подвигу 6-й роты гвардейского Краснознаменного 104 парашютно-десантного полка посвящается / [под ред. С. Ю. Семенюты]. - Псков : [б. и.], 2001. - 207 c. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>>

Голубева А.

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru