Курчавов Иван Фёдорович

Курчавов Иван Фёдорович

(1 июня 1916 г. - лето 2002 г.)

«Что ни район – уголок заповедный. У этого края – завидная судьба:
долгие столетия быть на страже земли русской и защищать ее от многочисленных набегов вражеских полчищ...
»

(И. Ф. Курчавов)

Курчавов ИванЭтими словами открывается книга очерков «В краю заповедном» Ивана Фёдоровича Курчавова, известного на Псковщине как журналиста районной газеты «Порховская правда», прекрасного краеведа, члена Союза писателей с 1953 года, автора многих книг о Псковском крае и Великой Отечественной войне на Псковщине: трилогии «Московское время», романов «Цветы и железо», «Шипка», «Братушки», «Теплынь в студенце», «В стороне от главного удара», «Невская Дубровка», документальных повестей «Красуха», «Ольга и Сергей», «Фронтовые были», книги очерков «Городок на Шелони» и др.

Родился Иван Курчавов на Порховской земле: 1 июня 1916 г. в деревне Лаз Демянской волости Порховского района Псковской области. И эти заповедные края на реке Шелонь стали главной темой его творческого пути, ведь большинство его книг так или иначе связаны с пришелонскими местами, он часто приезжал в Порхов и подолгу жил в доме № 12 по улице Мельничной. Прекрасный краевед, он так много сделал для увековечения памяти земляков и памятных событий не только Порховской земли, но и Псковщины, и шире – России.

«Святой долг порховичей – сохранить чарующую красоту своего края, чтобы потомки не корили, а благодарили предков, заботливых, думающих о будущем, делающих все возможное для приумножения славы родных мест», - писал Курчавов в очерке о порховских местах и людях «Городок на Шелони», выпущенном к 750-летию со дня основания города.

Курчавов ИванНо более всего в памяти народной осталась документальная повесть Ивана Фёдоровича «Красуха» о страшной судьбе порховской деревни Красуха, ставшей ставшей олицетворением мужества и стойкости русского духа в годы Великой Отечественной войны. Многие слышали о ней, но лишь немногие имеют представление об ее истории и о том, как было «совершено злодеяние фашистами в трагический день 27 ноября 1943 года». «Доводилось ему (автору) бывать в Красухе и её окрестностях, видеть красухинцев за работой в поле и на фермах, сиживать вечерами с ними на завалинке...» /И. Курчавов. Красуха. Пролог/.

Прежде чем написать эту книгу, автор встретился со многими людьми и выслушал печальные, раздирающие душу истории. Вот как он описывает судьбу одной из жительниц Красухи, которой в тот роковой день суждено было остаться в живых:

«На трибуну поднимается Мария Лукинична Павлова. Трудно начинать ей свою речь. Подошла к микрофону, обвела затуманенным взглядом все то, что осталось от Красухи, увидела холмик на месте своего бывшего дома, в котором так хорошо жилось с мужем и ребятишками, посмотрела на тропинку, по которой гнали ее тогда, и на то место, где когда-то стояло гумно, в котором происходило злодеяние, и не могла проронить ни слова. Дышать и то, кажется, она перестала. Судороги болью свели ее лицо, горло сдавило. Она молчит. Притихли и те кто сейчас на нее смотрит.

Но вот она подняла усталую голову, низко поклонилась народу и чуть слышно произнесла:
- Люди добрые, простите меня. Простите за то, что я живая стою перед вами. Мне надо было умереть вместе с детьми, а я осталась одна-одинешенька. Простите меня, люди добрые!».

27 ноября 1943 года фашисты согнали в гумна и заживо сожгли беззащитных женщин, стариков, детей – почти триста человек, младшему из которых было всего четыре месяца. И эти страшные события сегодня отзываются страшной болью в сердцах читателей. «Людей били прикладами и в них стреляли из автоматов. Беззащитных не только убивали, над ними ещё и глумились... Сквозь бушующее пламя и клокочущий сизо-бурый дым неслись стоны, плач и крики...».

С первых до последних дней войны Иван Курчавов служил в действующей армии – на Ленинградском и Волховском фронтах. До конца февраля 1942 года находился в кольце блокады Ленинграда. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

О блокаде он вспоминал в своей книге «Невская Дубровка»: «К голоду в блокадном Ленинграде прибавился и лютый холод Еще ужаснее было видеть происходящее в квартирах Иногда у людей был голодный психоз, когда они хвалились, что у них продуктов вдоволь, называя то, чего было полным-полно в довоенных магазинах, а к утру они умирали от голода».

Важно отметить, что книги Иван Фёдорович писал на основе полученного жизненного опыта, впечатлений и переживаний, а прототипами его героев были реальные люди, встречавшиеся на его жизненном пути. 

В начале 1943 года в Ленинграде была выпущена книга очерков Ивана Курчавова «Подвиг понтонеров» о доблести и мужестве советских воинов, сражавшихся в районе Невской Дубровки. В 1944 году в Ярославле издана книга очерков «Воины Волхова». После войны в Таллинне выходит ряд книг Курчавова: повесть для детей «Левка-партизан», книга очерков «Освобождение Советской Эстонии» и другие.

1001842546Трилогия «Московское время»

Наиболее крупным произведением Ивана Федоровича является трилогия «Московское время» - большое многоплановое произведение, рассказывающее о борьбе трудящихся Эстонии за восстановление Советской власти в 1940 году и об освобождении Советской Эстонии от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Над трилогией автор работал с 1948 по 1959 год.

Читатель трилогии непринужденно входит в семьи старого таллинского рабочего Яана Киндлуса и коммуниста Метса, в особняки и кабинеты правителей буржуазной Эстонии, знакомится с черными делами президента Пятса, редактора реакционной газеты Авальда, провокатора Реммеля, гитлеровского ставленника Мяэ.

С большой теплотой автором выписаны образы воинов Советской Армии: лейтенанта Боронкова, политруков Георгиева и Арнольда Киндлуса, красноармейцев Гуляева, Оразлимова и других. В издании представлена третья книга произведения.

«Ольга и Сергей. Красуха»

В книгу включены две документальные повести о Великой Отечественной войне. В первой повести «Ольга и Сергей» рассказывается о героической жизни и смерти советской разведчицы-подпольщицы Ольги Грененберг и о судьбе ее мужа, политработника Советской Армии Сергея Глушанкова. Вторая повесть «Красуха» посвящена трагической судьбе сожженной гитлеровцами псковской деревни Красуха и ее жителей. В книге рассказано, как автор шел по следам своих героев.

«Шипка»

Роман посвящен русско-болгарской дружбе, событиям русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в результате которой болгарский народ получил долгожданную свободу. Автор воскрешает картины форсирования русскими войсками Дуная, летнего и зимнего переходов через Балканы, героической обороны Шипки в августе и сентябре 1877 года, штурма и блокады Плевны, Шипко-Шейновского и других памятных сражений. Мы видим в романе русских солдат и офицеров, болгарских ополченцев, узнаем о их славных делах в то далекое от нас время.

«В стороне от главного удара»

В книге рассказывается о рождении и славных боях Красной Армии под Псковом и Нарвой в 1918-1919 годах.

«Невская Дубровка»

Роман посвящен одной из героических страниц обороны Ленинграда - боям в районе Невской Дубровки. В нем показывается массовый героизм и небывалая стойкость защитников плацдарма на левом берегу Невы, а также на других участках сражения. В центре романа - образы членов семьи кадрового командира Г. В. Жумыкина.

«Братушки»

Многоплановый роман, о советско-болгарской дружбе. Название произведению дало уважительно-ласковое слово «братушки», которым издавна называют друг друга болгары и русские, советские люди. Автор в художественной форме повествует о том, как крепла эта дружба в годы тяжелых испытаний второй мировой войны. Героями книги являются внуки и правнуки тех, кто сражался за освобождение Болгарии во времена Шипки и Плевны. Писатель изобразил их в известном историческом романе «Шипка».

1001099136 kurchatov001 kurchatov003

Курчавов ИванРоман «Цветы и железо»

Роман повествует о мужестве, смелости и находчивости Советских патриотов - партизанах и подпольщиках. События развертываются на Псковщине в начальный период Великой Отечественной войны…

В этой книге есть очень знаменательный эпизод... «Петр Петрович смотрел на деревья и не мог представить, что усеянная яблоками шафран-китайка или ярко-красный пепин шафранный, молодые по возрасту, упадут, подкошенные осколками снарядов. Он снял свою помятую шляпу, повесил ее на сучок дерева и задумался. Он вывел немного новых сортов — десятка полтора фруктовых деревьев, кустарников и цветов. Но многие тайны в природе уже были раскрыты, гибридизация продвигалась все успешнее, и Петр Петрович верил, что до конца своей жизни он еще успеет создать немало новых сортов — хорошую память оставит о себе у людей...».

«Память оставить о себе у людей» - пожалуй, одна из самых трепетных задач писателя. И Иван Фёдорович с этой задачей справился: он оставил след честного, сильного и мужественного человека, в каждой строчке его книг мы чувствуем неиссякаемую любовь к Родине. Поэтому не случайно современные краеведы называют Ивана Курчавова «Писатель-патриот» - это лучшее определение его творческого и жизненного кредо. Бесценны его старания и поступки, направленные на увековечение памяти земляков и памятных событий Порховской земли. А его трепетные слова — навсегда в сердцах читателей: «Красивы места Псковщины! С именами многих именитых людей связаны они в своей истории. Псковичи покоряют своим радушием, гостеприимством; здесь душа нараспашку каждому, кто пришел с добрым сердцем».  («В краю заповедном»).

Литература:

  1. Курчавов Иван Федорович. Московское время / Курчавов Иван Федорович, 1970. 
  2. Курчавов Иван Федорович. Невская Дубравка / Курчавов Иван Федорович, 1987. 
  3. Курчавов Иван Федорович. Городок на Шелони / Курчавов Иван Федорович - Л. : Лениздат, 1989. - 189 с.: ил.
  4. Курчавов Иван Федорович. По дедовскому следу / Курчавов Иван Федорович - М. : Воениздат, 1977. - 92, [4] с.: ил . 
  5. Курчавов Иван Федорович. Ольга и Сергей;Красуха : Документ.повести / Курчавов Иван Федорович - М. : Советская Россия, 1973. - 240с.,ил. 
  6. Курчавов Иван Федорович. Шипка : роман / Курчавов Иван Федорович - М. : Воениздат, 1977. 
  7. Курчавов Иван Федорович. Теплынь в Студенце : Роман / Курчавов Иван Федорович / Худож. А.Е. Цветков. - М. : Советская Россия, 1970. - 270 с. : ил. 
  8. Курчавов Иван Федорович. В стороне от главного удара : Роман / Курчавов Иван Федорович - М. : Воениздат, 1966. - 560с . 
  9. Курчавов Иван Федорович. Цветы и железо : Роман / Курчавов Иван Федорович - М. : Советская Россия, 1986. - 352с . 
  10. Курчавов Иван Федорович. В краю заповедном : [Очерки] / Курчавов Иван Федорович - М. : Воениздат, 1979. - 95 с.: ил. 
  11. Курчавов Иван Федорович. Братушки : Роман / Курчавов Иван Федорович / Худож. О.П. Шамро. - М. : Воениздат, 1984. - 416 с.: ил . 
  12. Курчавов Иван Федорович. Болгарские этюды / Курчавов Иван Федорович - М. : Советская Россия, 1989. - 301, [2] с.
  13. Крылов, А. Е. Писатели-патриоты / А. Е. Крылов // Край между Псковом и Новгородом. – Псков : Издательство ЛОГОС Плюс, 2013. – С. 501–502 
  14. Крылов, А. Е. Писатель-патриот / А. Е. Крылов // Порховский вестник – 2006. - 31 мая. – С. 2 
  15. Крылов, А. Е. Памяти писателя - земляка / А. Е. Крылов // Порховский вестник – 2002. – 4 дек.

Голубева А.

Сего Дня

28 марта 1407 года

28 марта 1407 года

В Пскове новый князь – Константин Дмитриевич Белозерский, брат великого князя Московского. Сове...

28 марта 1650 года

28 марта 1650 года

Восстание распространяется. Вслед за Псковом восстал и Новгород. «Топерво в том деле два городы...

28 марта 1881 года

28 марта 1881 года

Умер Модест Петрович Мусоргский. Один из самых дерзновенных новаторов в музыке. Последние годы жизни...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru