Винк Владимир Иванович

«Скобарь – это звучит гордо!»: 
к дню рождения писателя Владимира Ивановича Винка

(Род. 14 июля 1933)

Журналист, поэт и прозаик, член Союза писателей России.

В дыму жасминовом купаясь,
Вдыхая воздух гроз,
Красою осени пленяясь, 
Я средь природы рос.
 
Я слушал песни вьюги, 
Смотрел галчонку в рот,
У жабы и гадюки
Искал изысканных красот.
 
Во снах фантазией крещеный,
Ходил по радуге босой...
Все терпел - был закаленный
Холодной утренней росой.

(Владимир Винк)

Винк ВладимирЭти лирические строки принадлежат необыкновенному человеку, великолукскому писателю, поэту, журналисту Владимиру Ивановичу Винку. В Великих Луках его знают как меткого на слово журналиста, талантливого писателя и хорошего человека, который знает и помнит историю своей малой Родины, любит свой родной край.

Из-под его пера вышло более десятка книг: «Повести», «Победители», «Бумеранг», «А зачем козе гармонь?», «Белая гипотенуза», «Последние Жихари», «Искры и осколки любви», «Ностальгия по жар-птице», «Дуэль», «Почетные граждане», «Конец фон Засса», «Полёт Маруськи на планету Ку-Ку», брошюра «80 лет «Великолукской правде», «История далёкая и близкая», «Босиком по радуге и по земле». 

«Повести, рассказы, очерки Владимира Ивановича Винка читаются легко, язык простой, выразительный. Сюжеты трогают душу, потому что многие из нас очевидцы тех событий, многое перенесли и познали, но за отсутствием писательского таланта не можем так доходчиво, понятно рассказать о событиях прошлого и настоящего. В.И. Винк говорит «душой», он прочувствовал, глубоко познал проблемы, умолчать об этом не может».

(Л. Берестова)

Биография

Gorod Velikie Luki 01Родился Владимир Иванович Винк 14 июля 1933 года в деревне Семёновка Локнянского района Псковской области. Среднюю школу закончил за девять лет. Во время каникул работал в колхозе, о чем потом написал в повести «Белая гипотенуза».

Поступил в Ленинградский сельскохозяйственный техникум. После года учёбы три года и месяц служил в армии: зенитная артиллерия, город Горький, сержант, командир отделения связи. Демобилизовавшись, закончил факультет журналистики заочного двухгодичного Народного университета.

Работал секретарем парткома колхоза «Рабочий путь». В 1965 году его пригласили в районную газету «Восход». Потом пошел в  Ленингадскую Высшую партийную школу, факультет журналистики.  После учёбы работал редактором районной газеты в Плюссе, потом в локнянской газете, потом в «Великолукской правде». Воспитал дочь и троих внуков, которым посвятил всю свою жизнь.

За работу в газетах награждён Почётной грамотой Государственного Комитета Совета Министров РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, двумя Почётными дипломами журнала «Журналист», серебряной медалью ВДНХ, знаком «Отличник печати», медалями «Маршал Советского Союза Жуков» и «Честь и польза» международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».

Первая книга Винка  «Дуэль» увидела свет в 1994 году. Затем были «Белая гипотенуза», «Конец фон Засса», «А зачем козе гармонь», «История далёкая и близкая», «Полёт Маруська на планету Ку-ку», «Победители», «Повести», «Искры и осколки любви», «Ностальгия по жар-птице», брошюра «80 лет «Великолукской правде». Публиковался в журналах «Север», «Русская провинция», в сборнике «Скобари», газетах. Член Союза писателей России с 1998 года.

Творчество

В литературе писатель шел традиционным путем – от поэзии к прозе.

 «А начинал я со стихов. Потом понял, что это не моя «опера», бросил их. Помню, как в субботнем номере «Коллективиста» (так газета называлась до «Восхода») появилось четыре моих стихотворения. От радости я даже подпрыгнул. К сожалению, из-за разных обстоятельств подобной радости я не испытал при выходе ни одной из своих книг. Из своих стихотворений помню только одно. Оно было опубликовано в газете «Сельская жизнь», на четвертой странице, про полеты в космос…».

Стихотворение называлось «Советская Третья», однако, были и другие – впоследствии они были опубликованы в книге «Босиком по радуге и по земле»: «Мы – скобари!», «Вопрос не плевый», «Весна стучится в дверь, «Ночь в мартовском лесу», «Босиком по радуге», «Я лилию обожествляю», «Любима вечно красота», «Айда в Миритиницы», «Проснись, великая Россия!», «Благодарю».

«Не бедна, а богата мастерская его слов, палитра красок! Хрупкая тишина, подснежник робкий из-под снега, хмельная свежесть весеннего леса, чистые слезы сосулек - все так знакомо, так близко сердцу! И открывается душа - радуется, тоскует вместе с поэтом... В его строках видишь дорогие, знакомые и любимые с детства места, куда всегда хочется вернуться: локнянские раздолья, дремучие леса до горизонта, косогоры, нивы... Оказывается, стихотворение «Босиком по радуге» Владимир Иванович написал 55 лет назад! Счастливы поэты: они видят мир по-особому и нам дарят чудесную возможность - приподняться над землей!»

(О. Конеева)

И не только – поэты видят мир иначе, сквозь призму мироощущения Творца, когда осознаешь, насколько быстротечна наша жизнь, и как важно спешить – делать добро, любить, дорожить, быть счастливыми.

Владимир Винк

Несмотря на то, что Владимир Винк не считает себя поэтом, его творчество пронизано поэзией – она разлита во всем – в образном,  богатом  языке, выдержанном, интригующем сюжете, отточенной композиции, идейном наполнении каждой его книги. Впрочем, всё, о чем рассказывают его книги – из его насыщенной на события и встречи жизни, в которой было немало знакомств с интересными людьми.

Винк Владимир. ПобедителиКнига «Победители» (2005 г.) -  это очерки о жителях Великих Лук, участниках Великой Отечественной войны, написанные после встречи с ними, знакомства с документами, наградами, их воспоминаниями о событиях жизни. Эти люди выполнили свой долг перед Родиной, вернувшись после Победы, трудились на благо города и жили по принципу: «Сначала думай о Родине, а потом о себе». 

Была в судьбе писателя и встреча с писателем Львом Успенским, незадолго до смерти которого Владимир Иванович получил от него автограф: «ЛВУ, от старого скобаря молодому псковичу».

Об этой удивительной «дружбе по переписке» можно прочесть в очерке Владимира Ивановича «Недалеко от Локни» (Слово о Льве Успенском), опубликованном в альманахе псковских писателей «Скобари» за 1995 г.

В этом очерке Владимир Иванович предстает перед читателем не только как прекрасный прозаик-публицист (очерк написан в лучших традициях жанра), но и как радеющий за сохранение исторической памяти краевед. Именно он раскрыл читателю тот факт, что Лев Успенский – «скобарь», некоторое время проживал в д. Щукино Локнянского района. О чем вспоминал: «Я уже ссылался, и впредь не раз сошлюсь на топонимию крошечного, но очень мне дорогого клочка русской земли – бывшей Михайловской волости Великолукского уезда Псковской губернии. Там, в чудесных древле обжитых местах, я жил в детстве и юности. Там каждое озеро-глушанек, каждая деревнюшка знакомы и памятны мне куда б о л ь ш е, чем свои пять пальцев»…».

Неудивительно, что судьба свела этих двух людей вместе: как и Лев Васильевич Успенский, Владимир Иванович Винк – истинный патриот своей  страны, горячо и незабвенно ее любящий. Своими журналистскими статьями, очерками, книгами он откликается на все события своего времени, переживая со своей страной ее беды и неурядицы, разделяя ее горести и радости.

Кроме очерка об Успенском, прозаику принадлежат и другие:

  • «Участник главного парада» (о судьбе Ивана Данилович Обревко, великолучанина, бывшего разведчика, «который участвовал в Параде Победы, поставившем последнюю точку в той страшной войне»)
  • «Порховская Швейцария» (об истории развития и становления курортного дела в санатории Хилово, его истории и природных богатствах)
  • «Скобарь – это звучит гордо!» (о менталитете, языке и самобытности псковичей, которых по праву и с гордостью именуют скобарями).

«Псковский говор – не диалект, а самостоятельный язык, а скобари – нация», «Все «скопское» у нас не наносное, оно у нас в крови, привнесенное в нее с молоком матери. А поэтому не сиюминутное, а вечное, от которого даже если захочешь избавиться, во веки веков не избавишься, как бы ни старался» - эти и многие другие мысли мы встречаем в последнем из упомянутых очерке. Все они говорят о непревзойденном знании автора о своеобразии, тонкостях и достоинствах псковского характера.

«Очерки Владимира Ивановича, добрые и трогательные, взволновали меня до глубины души. С сыновней любовью рассказывает он о родной многострадальной деревне Семеновка (что в 4 километрах от Насвы), незабвенных, дорогих маме Елене, сестренках Зинаиде и Женечке, бабушке Ольге, дедушке Матвее - уважаемом сельском кузнеце. Пишет так, что их нельзя не полюбить. Их образы (литературные и человеческие) запоминаются, остаются в душе! И Локня, и Прискуха, и Каськовская Гора...»

(О. Конеева)

Владимир ВинкСегодня Владимир Иванович Винк живёт в Великих Луках. Продолжает свою творческую деятельность: пишет книги, статьи, очерки. Тем самым выражает свою любовь к Псковщине, к простым людям, живущим рядом, которые становятся и героями,  и читателями его книг.

«Скобарь – это звучит гордо!», говорит писатель. От себя добавим: и – красиво, глубоко, выразительно. Только человек, бесконечно преданный родному краю, искренне сознающий, что родиться псковичом – уже подарок судьбы, мог написать такие слова: «Скобское нутро – вот начало всех начал».

Владимир Иванович Винк – писатель истинно русский, народный. Его творчество является проникновенным взглядом и в единую душу народа, и в сокровенное сердце каждого человека.

14 июля 2018 г. писателю исполняется 85 лет! Весомая дата! Пожелаем ему крепчайшего здоровья, мира душевного, радости, творческого вдохновения, долголетия, жизнелюбия, внимательных и благодарных читателей, и, конечно, пусть сбудутся добрые планы и осуществятся все надежды! Чтобы можно было еще не раз прогуляться «босиком по радуге и по земле»…

Литература:

  1. Винк Владимир Иванович. Дуэль : повести, рассказы / Винк Владимир Иванович - Великие Луки : [б. и.], 1994. - 286 с. -ISBN 5-87226-012-Х 
  2. Винк Владимир Иванович. Сборник повестей / Винк Владимир Иванович / Владимир Винк. - Великие Луки : [б. и.], 2005. - 435,[1] с. - Заглавие обложки и корешка: Повести -ISBN 5-350-00101-9 
  3. Винк Владимир Иванович. Полет Маруськи на планету Ку-ку : Детектив-фантаст. / Винк Владимир Иванович - Великие Луки : Б. и., 2002. - 205,[3] с. -ISBN 5-350-00039-X 
  4. Винк Владимир Иванович. Сталин / Винк Владимир Иванович / авт. и сост. Владимир Винк. - [Б. м. : б. и., 2012]. - 310, [1] с. - На титульном листе также: Книга издана на средства В. И. Винка - Библиография: с. 310 . 
  5. Винк Владимир Иванович. Победители : очерки об участниках Великой Отеч. войны, живущих в Великих Луках / Винк Владимир Иванович - Великие Луки : [б. и.], 2005. - 178, [2] с. 
  6. ВИНК ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. БЕЛАЯ ГИПОТЕНУЗА : ПОВЕСТЬ: ПУБЛИКУЕТСЯ В АВТ. РЕД. / ВИНК ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ - Великие Луки, 1999. - 155 с., [1] л. портр. -ISBN 5-84324-155 
  7. Винк Владимир Иванович. Конец фон Засса : Очерки / Винк Владимир Иванович - Великие Луки, 1999. - 176, [3] c. - Публ. в авт. ред. 
  8. Владимир Иванович Винк// Псковский литературный портал - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/владимир-винк/  (Дата обращения: 21. 06. 2018) 
  9. Конеева О. Новая книга В.И. Винка обязательно найдет читателей и почитателей// Великолукская правда – 14 апреля 2015 - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://vlpravda.ru/statii/8258-novaya-kniga-v-i-vinka-obyazatelno-najdet-chitatelej-i-pochitatelej.html (Дата обращения: 21. 06. 2018) 
  10. Берестова Л. Человек талантливый и неравнодушный Великолукская правда – 11 июля 2014 - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://vlpravda.ru/statii/6767-chelovek-talantlivyj-i-neravnodushnyj.html (Дата обращения: 21. 06. 2018) 

Голубева А.

Сего Дня

29 сентября 1615 года

29 сентября 1615 года

Шведы бомбардируют Псков. Шведские войска короля Густава Адольфа усилили бомбардировку Пскова, разру...

29 сентября 1699 года

29 сентября 1699 года

Псковский и Изборский митрополит. В Москве состоялось посвящение во митрополита Псковского и Из...

29 сентября 1702 года

29 сентября 1702 года

Поход на Орешек. Генерал-адъютант Афанасий Михайлов выступил из Пскова с полками, направляясь под шв...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Первые газеты на Псковской земле

Первые газеты на Псковской земле

2 октября 2020 года – 140 лет со дня выхода первого номера "Вестника Псковского губернского земства"...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru