Канавщиков Андрей Борисович

«Я – русский, чистой русской крови…»: 
к юбилею поэта, прозаика, журналиста 
Канавщикова Андрея Борисовича

(Род. 5 июля 1968)

Как не любить тебя, Россия,
И в боль, и в праздник – всё одно,
Ведь равных нет тебе по силам
И никому столь не дано
 
Въедаться в кровь, обличья, души.
Презрев предательство и ложь,
Оковы темные обрушив,
Ты на престол земной войдёшь.
 
Знаменьем веры и прозренья
Вновь Богородицы покров.
Твои заблудшие селенья
Он охранит во мгле веков.
 
И, словно ясный луч, оттуда
Спасенье придет, как всегда,
И отодвинуты иуды
Величьем высшего суда.

 

(Андрей Канавщиков «Милость прощения», отрывок) 

Андрей КанавщиковИмя Андрея Борисовича Канавщикова, писателя и поэта, журналиста, хорошо известно не только на его малой Родине, в Великих Луках, но и за ее пределами. Именно благодаря его энергии, таланту и труду литературная жизнь Псковской земли наполняется новыми именами, событиями, красками. 

На сегодняшний день Андрей Канавщиков - руководитель Великолукского представительства Союза писателей России – должность ответственная, сильная, интересная и дарованная ему по праву.

Поэт ведёт большую общественную работу. В 2008 году входил в состав делегации Псковской области по получению в Кремле грамоты «Города воинской славы», когда это почётное звание было присвоено городу Великие Луки. Член президиума Великолукского местного отделения ДОСААФ России им. Героя Советского Союза И. Н. Селягина. Является членом общественного совета при ОМВД России по г. Великие Луки и общественного совета по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры Администрации г. Великие Луки. Автор предисловия к третьему тому историко-документальной книги проекта «Солдаты Победы», член редакционно-издательского совета «Великолукской книги».

Биография

Родился Андрей Канавщиков в Великих Луках 5 июля 1968 года. После окончания средней школы № 9 Великих Лук, несмотря на почти красный аттестат, решил выбрать рабочую профессию фрезеровщика. Такой поворот не обрадовал ни родителей, ни учителей, однако Канавщиков верил в свою счастливую звезду и знал, что для будущей профессии писателя ему необходим именно такой опыт.

Начал учёбу на заводских курсах ПТУ № 8, которые и окончил с красным дипломом и четвёртым разрядом фрезеровщика. Работал в инструментальных цехах радиозавода и КБ «Микрон». Попутно оттачивал слог и занимался самообразованием.

Первая журналистская заметка увидела свет в «Великолукской правде» лишь в декабре 1987 года, а первый рассказ, при поддержке Владимира Клевцова – только в 1988 году, в областной молодёжке «Молодей ленинец», когда автору исполнилось уже 20 лет. 

В 1993 году благодаря поэтам Энверу Жемлиханову и Соломону Шепсу состоялась первая поэтическая публикация в коллективном сборнике «Великолукская земля».

Андрей КанавщиковВ то время поэт писал верлибры, палиндромы, заумь, фразовики, потоки сознания и одновременно работал в традиционных техниках силлабо-тоники, учась осознанно выбирать то, что нравится или не нравится, что полезно и что не полезно для отечественной литературы. 

Однажды в рамках самообразования стало тесно. В 1990 году Андрея Канавщикова пригласили работать редактором радиовещания Великолукского радиозавода.

В 1994 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Подготовил несколько материалов для «Экономики и жизни». Состоялись публикации в журнале «Европа» и еженедельнике «Литературная Россия». 

В апреле 1995 года пригласили наборщиком текстов на компьютере в газету «Великолукская правда». В 2003 году А. Б. Канавщиков стал главным редактором этой газеты. Одно время имел честь быть пресс-секретарём мэра А. А. Мигрова, нынешнего почётного гражданина Великих Лук. После процедуры разделения газеты стал главным редактором муниципальной «Великолукской правды Новости». 

Что касается литературы, то первые заметные публикации датированы 1997 годом. В московском молодёжном журнале «Пульс» при поддержке Виктории Ветровой была опубликована подборка стихов, а в петрозаводском «Севере» в №№ 10-12 появился роман «Призвание Рюрика». Тогда же в белорусском Новополоцке вышла первая книга под названием «Новый Пушкин уже родился» - опыт публицистического литературоведения, основанный на опытах Велимира Хлебникова.

В 1995 году создал литературно-художественную творческую группу «Рубеж», председателем которой являлся долгие годы. Выступал с лекциями по теме «Русский литературный авангард».

В 2000 году после цикла публикаций в московском еженедельнике «Русский Вестник» по предложению писателей Олега Калкина и Александра Бологова был принят в Союз писателей России.

С тех пор Андрей Канавщиков – участник  коллективных сборников и альманахов, выходивших в Новгороде, Твери, Пскове, Москве, Перми, Нижнем Новгороде, Туле, Смоленске, Петербурге и других городах.

Публиковался в газетах: «День», «Патриот», «Российская газета», «Независимая газета», «Книжное обозрение», «Трибуна», «Лимонка», «Аргументы и факты», «Красная звезда», «Известия», «Литературная газета», «Дуэль», «Россия», «Ветеран», «День литературы» и других, журналах «Смена», «Воздухоплаватель», «Русская речь», «Чаян» (Казань), «Обозреватель – Observer», «Острова» (Воронеж), «Псков», «Слово», «Наука и жизнь», «Работница», «Даугава» (Рига), «Подводный клуб», «Военные знания», «Аврора» (Санкт-Петербург), «Русский дом», «Введенская сторона» (Старая Русса), «Дон» (Ростов-на-Дону), «Автобус» (Санкт-Петербург), «День и ночь» (Красноярск), «Московский вестник», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Луч» (Ижевск), «Славянская правда» (Санкт-Петербург – Самара), «На русских просторах» (Санкт-Петербург), «Южная звезда» (Ставрополь) и других. 

(Источник биографии: Вита Пшеничная, сайт «Российский писатель»)

Награды и премии

За книгу «Три войны полковника Богданова» (2006) об участнике боевых действий во Вьетнаме, Египте и Афганистане был удостоен Всероссийской литературной премии им. М. Н. Алексеева. За повесть «Егорыч» (2010) А. Б. Канавщиков стал лауреатом Всероссийской литературной премии «Сталинград» и номинантом Всероссийской литературной премии им. Н. И. Кузнецова. 

Публикации «чернобыльского» цикла в периодике и сборнике «Цивилизация троечников» отмечены Международной литературной премией «Чернобыльская звезда». Трижды становился лауреатом премии Администрации Псковской области (за 2008, 2012 и 2016 годы). 
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. В 2011 году был делегатом VIII-го съезда ПАНИ. 

Победитель и дипломант всероссийских конкурсов и фестивалей, в том числе посвященного 100-летию со дня рождения М. А. Шолохова (Краснодар, 2005).

Только за 2016 год:

  • получил третью премию Всероссийского конкурса «Серебряный голубь России-2016»
  • стал лауреатом конкурса одного стихотворения «Донбасс, Донбасс, земля моя, ты весь горишь в огне»
  • стал лауреатом Международного конкурса, посвящённого 80-летия смоленского поэта Алексея Мишина в номинации «Поэтическая публицистика»
  • стал финалистом Международного поэтического конкурса им. поэта и воина Игоря Григорьева «Душа добру открыла двери»
  • стал финалистом литературной премии «Доброе небо» и обладателем Гран-при III Всероссийского фестиваля патриотической поэзии «Форпост» (Москва) с награждением знаком «Трудовая доблесть. Россия». 

Награжден медалями и знаками различных ведомств и общественных организаций. Самой первой стала медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» (приказ председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) № 60 от 15.04.2005 г.), которой А. Б. Канавщиков был отмечен по представлению главного редактора газеты «Патриот» Михаила Земскова.

Творчество

В творческой биографии Андрея Канавщикова – несколько книг стихов, прозы и публицистики:

  • «Иней» (1998)
  • «Призвание Рюрика» (1999)
  • «В одном строю» (2000)
  • «Русло» (2005)
  • «Три войны полковника Богданова» (2006)
  • «Цивилизация троечников» (2008)
  • «Красный Рассвет» (2009)
  • «Четырнадцатый. Великие Луки – Город воинской славы» (2011)
  • «Александр Матросов: подвиг и судьба» (2012)
  • «Хлебников» (2014)
  • «Прямой репортаж из Вавилона» (2015)
  • «Смотритель маяка» (2016)

В соавторстве с московским писателем Иваном Чигириным вышла книга «Русский человек Иосиф Сталин».

Также поэт - участник четырёх антологий и проекта Юрия Беликова «Приют неизвестных поэтов. Дикороссы» (2002), который в 2016 году был переиздан в Нагорном Карабахе на армянском языке. 

В предисловии к книге «Иней» Андрей Канавщиков отмечает: «Я, прежде всего, хотел бы в опустошении, отчаянии, смерти дать Свет и Добро в магическом сиянии поэтического словесного чуда, дать осознание Божественного предопределения пафосом торжества истинной жизни». В этих строках – зерно его поэзии – нести доброе, вечное, светлое в наш мир. Его стихи открывают нам неоднозначность и многогранность человеческого характера и интуитивно отображают самую суть его мироощущения.

«Андрею Канавщикову удаются как произведения сугубо лирического, так и гражданского звучания. Он может написать о любви к конкретному человеку или к Родине одинаково ярко и убедительно. Многим его стихам уже сейчас предрекают долгую жизнь как высоким обобщениям, когда голосом поэта с нами, читателями, говорят Время и История….».

(Е. Кузнецова)

В одном из стихотворений поэт признается:

Проклинаю различие партий,
Славлю вечную разницу душ.

Тем самым выражая главное кредо своей жизни – быть прямолинейно-честным во всем: в любви, жизни, поэзии. И еще – истинно-русским:

 

Я – русский, чистой русской крови,
Из деревенских русских мужиков,
Ничуть ни мягче, ни суровей,
Чем повелось в дали веков.
 
Мне Русь моя – не мода, не игрушка,
Не философски-навороченный изыск,
Она проста: речушка да избушка,
Да у колодца искры ярких брызг.

 

Символично: во многих стихотворениях поэта фигурирует именно «Русь» - как олицетворение его духовного пристанища. «Русь святая, православная, богатырская, мать святорусская земля», – эти слова записал еще когда-то В. И. Даль. И именно в этих чистых, святых родниках берёт свои истоки и поэзия  Андрея Канавщикова.

Андрей Канавщиков

«С нами Бог и оружие, правда и сила» - говорит поэт. И он прав: испокон веков наша земная Русь, Русь вечная славилась силой Божией правды и человеческой милости.

Душа ей досталась великая,
Душа та разлита и в нас.
Или другие:
Она ж растворена в просторе.
И в перезвоне колокольном
Являет лик в святом соборе
На светлом празднике престольном.
 
*****
То в слезах она слепла,
То вдруг хмурилась тучей,
Но вставала из пепла
Русь живой и могучей.
Колокольная, чистая,
Бесшабашная, светлая,
Кто глядел ли, высчитывал,
Выходила – заветная,
Вечевая, святая,
Выходило – любимая,
Вся родная до края,
Нами в сердце хранимая.

Сколько любви в этих строках! Они возрождают в наших сердцах живую православную совесть, веру в силу добра, верное чутье к злу, чувство чести и способность к верности.

Поэзия Андрея Канавщикова созидает, скрепляет сердца воедино: «Даже к топору он призывает ради того, чтобы строить «амбары, храмы, избы, хоромы, терема – на вкус».

Топор в руках и быть добру!
Померкнут деланные измы…
<…>
И с нами в робе  и рогоже
Великий плотник Иисус
И на плечо топор положен…

Поэт верит в возрождение России, но оно возможно только лишь через покаяние каждого из нас: отыскать в себе, проследить в уголках своей души, как подобает человеку достойному и духовному, свои недостатки, пороки, слабости – вот в чем Истина и Правда жизни. И именно к этому всеми фибрами своей совестливой души стремится Андрей Канавщиков:

 

В пелене поклонения сложностям
Между тем, что совсем не храним,
Господи, дай мне просить по своим возможностям,
Дай платить мне по силам моим.
<…>
Дай мне знать свою меру и мерою
Отмерять упоенье и боль,
Не страдать под небесною сферою,
А в страданье увидеть любовь.
 
Не скрижалей прошу, это лишнее,
Не прошу даже. Дай, я приму.
Дай понять, где земное, где вышнее,
Не обидев, простить самому.

 

Эти строки мы находим в стихотворении «Молитва». И оно, пожалуй, является средоточением всех смыслов поэзии Андрея Канавщикова, где правит тожество веры и любви, чистоты и силы человеческого духа.

«Поэзия России – это не песни для фона современной эстрады, ее нельзя слушать попутно, для понимания необходимо время, тишина и чуткость собственного сердца, в общем, духовная работа, а не отдых. Нужен ли поэзии читатель? Нужен! И он есть! Дело за поэтами!

Хорошо, когда книги, подобные написанным Андреем Канавщиковым, доходят до людских сердец. Для этого надо не кривить душой, а если есть что сказать миру, людям, то непременно всё это дойдет по адресу!»

(Александр Сапрунов)

Литература:

  1. Пшеничная В. Андрей Борисович Канавщиков. Из «Псковской тетради»//Российский писатель - [Сайт] — 20 января 2017 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://rospisatel.ru/lkr-ps2.html (Дата обращения: 25.06.2018)
  2. Сапрунов А. Слово о поэте и поэзии// Из кн.: Канавщиков Андрей Борисович. Красный Рассвет : избранные стихотворения / Канавщиков Андрей Борисович / Андрей Канавщиков. - Великие Луки : Рубеж, 2009. – С. 366-368
  3. Кузнецова Е. На началах красоты и гармонии// Из кн.: Канавщиков Андрей Борисович. Красный Рассвет : избранные стихотворения / Канавщиков Андрей Борисович / Андрей Канавщиков. - Великие Луки : Рубеж, 2009. – С. 3-10
  4. Канавщиков Андрей Борисович. Смотритель маяка : стихотворения, поэмы : [18+] / Канавщиков Андрей Борисович , Шведов Николай / Андрей Канавщиков ; [художник: Николай Шведов]. - Москва : Образ, 2016. - 210 с. - На 4-й с. обл. авт.: А. Канавщиков, лауреат Всерос. лит. премии им. М. Н. Алексеева, Междунар. лит. премии "Чернобыл. звезда", Всерос. лит. премии "Сталинград", чл.-кор. Петров. акад. наук и искусств -ISBN 978-5-9907665-2-5 
  5. Канавщиков Андрей Борисович. Цивилизация троечников / Канавщиков Андрей Борисович / Андрей Канавщиков. - Великие Луки : Рубеж, 2008. - 643 с. 
  6. Канавщиков Андрей Борисович. Александр Матросов: подвиг и судьба / Канавщиков Андрей Борисович , Матросов Александр Матвеевич / Андрей Канавщиков. - Москва : Достоинство, 2012. - 455,[1] с
  7. Канавщиков Андрей Борисович. Живой щит / Канавщиков Андрей Борисович / Андрей Канавщиков. - Великие Луки : Рубеж, 2011. - 581, [1] с. - Библиогр. в подстроч. примеч. . -ISBN 978-5-350-00260-7 
  8. Канавщиков Андрей Борисович. Хлебников : поэма / Канавщиков Андрей Борисович , Хлебников Велимир / Андрей Канавщиков. - Москва : Буки Веди, печ. 2014. - 104 с. - Экземпляр с инвентарным номером 1745B с автографом автора
  9. Канавщиков Андрей Борисович. Русло: рассказы / Канавщиков Андрей Борисович / [фот. Т.В. Канавщиковой и др.]. - Великие Луки : Рубеж, 2005. - 166, [1] с., [4] л. фот. -ISBN 5-350-00086-1 
  10. Канавщиков Андрей Борисович. Земляника / Канавщиков Андрей Борисович / Андрей Канавщиков. - Великие Луки : Изд-во Сергея Маркелова, 2013. - 254 с. -ISBN 978-5-905507-35-9 
  11. Литературные Великие Луки / Канавщиков Андрей Борисович : сборник произведений великолучан - членов Союза писателей СССР и России / [сост. и предисл. А. Б. Канавщикова]. - Великие Луки : [Великолукская городская типография], 2013. - 193, [6] с.
  12. Канавщиков Андрей Борисович. Саван на вас : Кн. палиндромов / Канавщиков Андрей Борисович - М. : Обозреватель, 1999. - 176 с.
  13. Канавщиков Андрей Борисович. Призвание Рюрика; Напалм : Роман, повесть, рассказы / Канавщиков Андрей Борисович / А. Б. Канавщиков. - М. : РАУ-КОРПОРАЦИЯ, 1999. - 294 с.., 1 л. портр. -
  14. КАНАВЩИКОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ. НОВЫЙ ПУШКИН УЖЕ РОДИЛСЯ : СТ. / КАНАВЩИКОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ, 1997. - 20 С. 
  15. Чигирин Иван Иванович. Русский человек Иосиф Сталин : пословицы и поговорки в речах и сочинениях И. В. Сталина / Чигирин Иван Иванович , Канавщиков Андрей Борисович / И. Чигирин, А. Канавщиков. - Москва : Достоинство, 2013. - 455 с., [4] л. фот. - Библиография в подстрочных примечаниях; Библиография в тексте
  16. Канавщиков Андрей Борисович. Егорыч : [повесть] / Канавщиков Андрей Борисович / Андрей Канавщиков. - Великие Луки : Рубеж, 2010. - 213, [1] с.
  17. Канавщиков Андрей Борисович. Красный Рассвет : избранные стихотворения / Канавщиков Андрей Борисович / Андрей Канавщиков. - Великие Луки : Рубеж, 2009. - 383 с.
  18. Канавщиков Андрей Борисович. Снайпер : [стихи] / Канавщиков Андрей Борисович - Великие Луки : Рубеж, 2006. - 27, [1] с. 
  19. Канавщиков Андрей Борисович. Три войны полковника Богданова / Канавщиков Андрей Борисович - Великие Луки : Рубеж, 2005. - 405 с. 
  20. КАНАВЩИКОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ. ИНЕЙ: СТИХИ РАЗНЫХ ЛЕТ / КАНАВЩИКОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ - СПб. : АБРИС, 1998. - 272 С.

Голубева А.

Сего Дня

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

Снесло три Псковских моста. При сильном ветре и проливном дожде, от коего вода в реках Великой...

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

В Великолукском уезде разбушевалась стихия. Выпал град величиной с грецкий орех. Как писали «Пс...

23 июля 1471 года

23 июля 1471 года

Поход на Новгород. По повелению великого князя Московского Ивана III, псковичи «пригороды и вол...

23 июля 1946 года

23 июля 1946 года

Визит Алексия I в Псков.  Патриарх Всея Руси Алексий I освятил восстановленный Троицкий собор в...

23 июля 1974 года

23 июля 1974 года

Открыт мемориальный комплекс в ознаменование 30-летия освобождения Пскова.  В Пскове на Площади...

23 июля 2003 года

23 июля 2003 года

Открыт памятник княгине Ольге на Октябрьском проспекте. Скульптор  Клыков Вячеслав Михайлович.

Выставки

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

Краеведческий портал «Псковиана» представляет Вашему вниманию коллекцию методических материалов для...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru