Гуревич Игорь Давидович

«Словотворчество» Игоря Гуревича

(Род. 30 июля 1960)

Поэт, член Союза писателей России (с  2016 г.), автор сборников стихотворений «Земля обетования» (2013), «Доброе небо» (2016), «Троянский конь еще не сочинен», «Осенние снегири» и прозаических книг «Любовь к родине» (2008), «Любовь к ближнему» (2010), «Лето, в котором тебя любят» (2014).

 «Поэзия Игоря Гуревича яркая, разноплановая, «нескучная». В ней вы найдете многих героев, в большинстве своем знакомых каждому из нас, но «осевших» в нашем сознании просто символами, понятийными образами. В стихах же Игоря Гуревича они оживают, становятся близкими, почти родными, открывающимися порой с неожиданной стороны <…> Но самое главное: нескучная, настоящая живая поэзия Игоря Гуревича со своими нотами, своим голосом – это удивительный мир, наполненный добрым небесным светом и сердечным теплом»

(Галина Рудакова, член Союза Писателей России)

Этими героями становятся незыблемые истины нашей жизни – Природа, Добро, Любовь, а также люди, которые окружают нас, а порой эти герои – и мы сами, стоит только присмотреться, вчитаться между строк. В поэзии Игоря Гуревича настолько все близко и понятно каждому из нас, что каждая его строка – цитата, а каждая книга – праздник: слова, настроения, жизни.

Я пишу не мятущимся духом
И не жаждущей страсти душой –
Тополиным оборванным пухом,
Тонкой рябью на глади речной,

Бирюзовыми красками неба,
Хвойной зеленью зимних лесов
Я пишу, чистым запахом хлеба,
Жестяным завываньем ветров.

(«Словотворчество», отрывок)

Игорь ГуревичИгорь Гуревич - человек мыслящий, интересный и талантливый. Он родился 30 июля 1960 г. в городе Архангельске, и вся его трудовая биография связана с русским Севером. И еще – с детьми: по образованию Игорь Давидович Гуревич – филолог, более 20 лет своей жизни посвятил педагогической деятельности – работал учителем русского языка и литературы, директором сельской, а потом городской школы, заведующим кафедрой управления в Институте повышения квалификации. Закономерно и заслуженно он является  отличником народного просвещения.

В начале 2000 г. поэт начал заниматься маркетингом и попробовал себя в журналистике, работал редактором информационного агентства, газет и журналов. Затем – с 2006 по 2014 гг. – был директором по связям с общественностью в авиакомпании «Нордавиа», в 2014-2016 гг. – советником генерального директора ОАО «Псковавиа» по связям с общественностью.

В 2016 г. Поэт  вступил в Союз писателей России: удостоверение члена союза было вручено первым секретарём Союза писателей России Геннадием Ивановым в г. Пскове, на сцене  Большого концертного зала филармонии в период празднования Всероссийского Пушкинского праздника поэзии. Тогда же поэт стал лауреатом Литературной премии «Наследие», учрежденной общероссийской общественной организацией «Российский союз писателей» совместно с Российским Императорским Домом под личным покровительством Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны с целью поиска новых авторов, творчество которых сохраняет традиционные для русской литературы ценности.

Игорь Гуревич

Игорь ГуревичЕще одной важной страницей в жизни Игоря Гуревича стала организация литературной  премии провинциальной русской литературы «Доброе небо – 2016», учрежденной авиакомпанией «Псковавиа» и Псковским отделением Союза Писателей России. В результате премии был выпущен сборник произведений финалистов, куда вошли авторы — действующие русские литераторы, живущие в провинции, лауреаты престижных российских и международных премий, члены Союза писателей России. Как отметил  Игорь Давидович «тот факт, что региональная авиакомпания поддержала проект пропаганды современной русской литературы, живущей и развивающейся в провинции, имеет большое социальное и образовательное значение». 

Под таким же названием – «Доброе небо» - у поэта есть сборник стихотворений, выпущенный в свет в 2016 году. Своим настроением он «продолжает темы о жизни на земле, обозначенной им в первом собрании стихотворений «Земля обетования» (Галина Рудакова).

Игорь Гуревич. Доброе небо

«Земля обетования» (2013) - это книга, которая рассказывает нам о близких автору людях, это «та земля, на которой мы живём, а не та обетованная, то есть обещанная», поясняет поэт. Герои этой книги – люди, окружающие автора: мальчишки, встреченные на полустанке, сантехник дядя Вася, дедушка, пропавший без вести на войне и др. И именно эти герои становятся олицетворением житейской мудрости, вечных и незыблемых истин.

Земля обетования – ответ
на наш упрек Всевышнему за беды,
которым нет числа и срока нет.
Но есть зима, но есть весна и лето,
и осень. Осень – время бытия,
рассованного по чуланам темным,
углам укромным, где душа твоя 
все сохранит и ни о чем не вспомнит…

Игорь Гуревич

Доброе небо«Доброе небо» (2016) – книга иная, здесь мы видим более глубокие смыслы и интонации, средоточение мудрости и житейского опыта. Обычная жизнь, воссозданная во всем великолепии в стихотворениях этого сборника, овеяна глубоким философским смыслом, основой которого является Любовь. Та самая любовь, о которой еще К. Г. Паустовский говорил: «У любви тысячи аспектов, и в каждом из них - свой свет, своя печаль, свое счастье, свое благоухание».

…потому что надо мной
освещённое луной,
солнцем озарённое,
в гром перекрещённое –
где без любви я не был,
доброе моё небо.

 

Символично, любовь является основополагающим звеном и в прозаических книгах Игоря Гуревича: «Любовь к родине», «Любовь к ближнему», «Лето, в котором тебя любят». Общая идея этих книг говорит о том, что наша жизнь трагикомична, и на ее перипетии и проблемы нужно смотреть с пронзительной искренностью и юмором.  И понимать, что важнее всего – прожить ее достойно.

Зачем пришел я в этот мир?..
Чтобы свою пройти дорогу – 
для собственной души сосуд,
пока меня не призовут,
хочу надеяться, что к Богу.

* * * * *

Мне хорошо остаться одиноким
При том, что не слепым, не однооким,
Не многоликим, но и не жестоким
Хотя при этом с вечностью на ты.
Сиюминутно протекает время,
Сиюсекундно за чужими, теми,
Кто так спешил и сунул ногу в стремя,
Однажды перепутав времена.
Мне ж повезло – все дело в дефиците,
Стремян, седла, подковы на копыте,
Талмуда на загадочном иврите –
За все спасибо родина-страна.
Собою остаюсь на перепутье.

Книги Игоря Гуревича

Встреча с таким автором – это, безусловно, подарок судьбы. Его горячая любовь к Родине и истинному живому Русскому Слову является тем созидающим началом, которого так не хватает современному человеку.

Летят года непрерванной строкой,
и я не знаю, где поставлю точку,
но эту жизнь я не беру в рассрочку –
быть поводом не значит стать судьбой.

Ты ждешь руки? Так вот моя рука –
не наступи на оголенный провод.
А наша встреча – это только повод
продлить свой век, не поменяв векА.

Не предавай себя, не предавай – 
не придавай стихам иного смысла.
Что дни рожденья? Это только числа –
отрезка нашей жизни левый край,

не более того. И за тобой,
как, впрочем, и за мной, спешат другие – 
наивные, без нашей ностальгии…

Быть поводом – не значит стать судьбой.

Литература:

  1. Игорь Давидович Гуревич// Псковский литературный портал - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/игорь-гуревич-премия-наследие-2016/ (Дата обращения: 22.06.2018) 
  2. Игорь Гуревич// Из «Псковской тетради». К 50-летию псковской писательской организации // Российский писатель - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа:  http://rospisatel.ru/lkr-ps1.html (Дата обращения: 22. 06 2018) 

Голубева А.

Сего Дня

22 сентября 1236 года

22 сентября 1236 года

Псковичи участвуют в битве при Сауле. Битва при Сауле (территория Литвы, возможно Шауляй) крестоносц...

22 сентября 1882 года

22 сентября 1882 года

Состоялось заседание правления Псковского общества сельского хозяйства. С обстоятельной запиской о п...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru