Соловьева Тамара Томашевна

«Я - птица! Я - птица! Я - птица!»:
Слово о творчестве  Соловьевой Тамары Томашевны

Род. 21 августа 1962 г.

Поэт, член Союза писателей

«Я представляю Вам свои стихи как частицу сердца, искренне, с волнением и радостью. Многое из написанного глубоко прочувствовано мной, но стихи не являются моей биографией…»

(Соловьева Т.)

Соловьева ТамараЕсть стихи, которые помогают согреться. Они проникают в самое сердце читателя и остаются там навеки. Поэзия Соловьёвой Тамары – истинно такая: изящная, мудрая, красивая. Впрочем, и сама автор – человек не менее удивительный и талантливый: тонкая поэтесса, играющая на каждой струнке души своего читателя; яркий, самобытный художник, картины которого воспевают родные красоты и окружающую каждого из нас жизнь; и, наконец, очень чуткий и интеллигентный человек, раскрывающий нам в творчестве своё мироощущение и свою философию жизни и любви.

Презентация "Поэзия живописи Тамары Соловьевой" >> >> полный экран

Биография Тамары Томашевны интересна истоками: в своей жизни она обрела три Родины – Латвию, Россию, Белоруссию. И у каждой почерпнула что-то особенно дорогое. Родилась 21 августа 1962 г. в Белоруссии, затем жила на Кургане Дружбы на границе Белоруссии, Латвии и России. С отличием окончила Псковское культурнопросветительное училище, работала актрисой в Псковском Областном театре кукол.

Свои стихи публиковала в московских альманахах («Поэт года» - 2014, «Наследие» - 2015), сборниках псковских писателей («Весенние ростки», «Опаленные войной», «Этот день мы приближали, как могли»), в различных краеведческих изданиях («Псковский ежегодник», «На рубежах Отчизны. Псковская крепость», «Псковская земля»), а также в псковских литературных альманахах («Скобари», «По лестнице веков», «Библиотека современной поэзии», «Словенское поле», «Нам свыше Родина дана»).

Почти автопортрет. Пастель, 2012 г.В 2012 году в творческой жизни поэтессы случилось знаменательное событие – вышел в свет ее сборник  лирических стихов «Люби меня такой, какая есть».

Одноименное стихотворение этого сборника определяет одну из самых главных особенностей поэзии Тамары Соловьевой – выдержанную и откровенную честность.

Люби меня такой, какая есть, 
С простыми и неброскими чертами;
Люби меня сейчас, сегодня, здесь-
Под этими земными небесами.

Люби меня, не требуя  взамен,
Ни громких фраз, не страсти поцелуя;
Не требуй невозможных перемен,
Люби - и всё! Люби меня - такую!

Этими строками поэтесса выражает глубинную сущность любви в ее вселенском значении – быть бескорыстной и жертвенной, ведь только такая любовь способна долго и мирно жить в сердцах влюбленных.

Все в жизни - на алтарь любви,
Любви, мятущейся и нежной,
То жертвенной, то безнадежной,
Как океан мечты, безбрежной!
Желанья, веру и надежду –
Все в жизни - на алтарь любви!

Картина Белые цветы. ПастельСимволично, что тема Любви в творчестве Тамары Соловьевой является определяющей: она звучит и в стихах о семье и домашнем очаге, и в пейзажной лирике, посвященной родным местам, и, конечно, именно любовь является движущей силой ее поэзии. В одном из стихотворений поэтесса признается, что ее душа – поле – чистое, щедрое, русское:

Я люблю это поле с изумрудной росою,
День, что щедро ромашкой кружевною расшит.
Расстилают луга синь, 
Набирает трава сил – 
Воплощенье земное нашей русской души.

(Стих. «Душа-поле»)

Русской душе и русской жизни посвящены многие стихотворения Тамары Томашевны: «Крылья», «Послесловие к полонезу», «Белые крылья мечты», «Молитва», «Я молюсь небесам» и др.

Однако особенно чисто и проникновенно тема истоков русского характера  звучит в стихотворениях, посвященных великому поэту, основоположнику русского литературного языка – Александру Сергеевичу Пушкину. В стихотворении «К Пушкину» поэтесса говорит:

Боготворю немеркнущее слово
За молодость, за искреннюю страсть, 
За тот огонь, что снова нам и снова 
Средь серых будней не даёт пропасть.
Как бесконечно пушкинское слово!
И мудрость в нём, и дум великих новь;
И, всем основам на земле основа,
В нём сила вечная, святая есть – любовь!

Соловьева Тамара

Календарь Псков-2018Именно мудрость пушкинского гения питает творческую жизнь поэтессы, даруя ей новые темы, образы, мысли. И еще -  силы и талант творить и созидать. Ведь кроме яркой поэтической жизни Тамара Томашевна ведет активную общественную: она - участница литературного альманаха «Русский смех» (2013) и международного проекта Dzeias almanahs «Резекне -2013», лауреат 2-го Международного поэтического конкурса, проводимого в 2014 году Московским отделением Петровской академии наук и искусств, «Россия, перед именем твоим…». Кроме того, она является участником объединения художников Псковского городского Культурного центра, коллективных и персональных художественных выставок в городе и области, в том числе - в ежегодном издании Псковского иллюстрированного календаря.  Последний опыт – истинно заслуживает внимания – он знакомит псковского читателя и с поэтическим наследием псковской литературы, и с художественной палитрой – прекрасными картинами псковских художников, центральным образом которых становится Псковский край – хранитель истории, доблести и чести.

Горжусь тобою, Псковская земля,
Церквей и храмов белоснежной статью,
Все города твои - родные братья
Вокруг седого Псковского Кремля,
Здесь оберегом - Троицкий собор
С холма взметнулся в небо куполами,
Над реками, лесами и полями
Из века в век святой несёт дозор!
О, Псковщина! Душа тебя поёт,
Старинный край, украшенный церквами,-
Они, как лебеди, что вдруг взмахнут крылами
И - в небеса с хрустальной глади вод.

Храни себя и свой храни народ.
Цвети земля, где вечно святы храмы -
Белы, воздушны, выправкою прямы,
И куполами Троицкий плывет!

Картина Старая сказка. Пастель

Этим стихотворением мы завершаем слово о поэтессе и открываем художественно-поэтическую экспозицию – презентацию, которая в совокупности выражает все богатство и красоту поэтической живописи Тамары Соловьевой, дарующей каждому из нас  возможность отправиться в упоительный полет – слова, живописи, цвета.  И пускай поэтесса говорит о том, что «Картины специально к стихам мною не пишутся, они не иллюстрации к произведениям, а - настроение, ассоциации, впечатления...», тем не менее, связь есть – это талант художника Слова и Кисти, которые неделимы.

Презентация «Душой слагая вечные творенья»: поэзия живописи Тамары Соловьевой.

Литература:

  1. Соловьева Тамара Томашевна. // Псковский литературный портал - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/тамара-соловьёва/ (Дата обращения: 22.08.2018).
  2. Соловьева Тамара Томашевна. Авторская страница. // Стихи.ру - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/tamarast (Дата обращения: 20.08.2018).

Голубева А.

Сего Дня

12 декабря 1546 года

12 декабря 1546 года

Иван Грозный выбрал место для Святогорского монастыря. Иван Грозный с братом Георгием посетил Ворони...

12 декабря 1749 года

12 декабря 1749 года

Учреждена внутренняя Псковская пограничная таможня. С целью пресечения тайного провоза в Россию...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru