Кононов Геннадий Владимирович

«Всякий болен своею болью…»: к дню Рождения поэта Геннадия Кононова

 (30 сентября 1959 – 22 июня 2004)

Я шепчу: «Боже, не в этом суть, 
стеарин течет и дрожит звезда. 
Твой надежен мир и рассчитан Путь, 
бескорыстен Свет и чиста вода». 
Так я пью вино, и ложусь на дно, 
и пишу стихи. И Господь не спит. 
Но подкралась осень, стучит в окно, 
и сгорает голос к утру, как спирт. 
В летаргии мертвые спят поля. 
Не идут часы, неподвижна кровь... 
Как устала, Боже, от нас земля... 

Дай мне силы жить. Через ночь - Покров.

(Геннадий Кононов)

Геннадий КононовИзвестный русский поэт и актер Евгений Евтушенко в стихотворении «Начинающим» советует всем, кто касается творчества, преодолеть в себе «бесхарактерность» и «безликость» и не бояться «мастерства неумелости». Ассоциации именно с этим из его стихотворений возникают, когда пытаешься постигнуть смысл и предназначение поэтического дара Геннадия Кононова, ведь первое впечатление от его стихов – это чувство беспредельной робости.  Читаешь и осознаешь, перед тобой поэт вселенского масштаба – его сущность и творчество пронизаны откровенностью, а стихи – это небесная музыка, которая важнее всех земных ценностей и благ, включая признание и известность. Годы поэтического труда «в стол», сотни сильных, выдержанных текстов, глубокое понимание противоречий окружающей действительности и боль от происходящего – все это – Геннадий Владимирович Кононов.

Он родился в Псковской глубинке,  в Пыталово, на исходе золотого сентября 1959 года. Там же в 1976 году окончил среднюю общеобразовательную школу. Затем был Псков, где он учился на филолога в Псковском педагогическом институте. Учителем работать довелось, но не сразу – сначала был труд фрезеровщика на заводе электротехнического оборудования в Пскове, и лишь потом – учительство в сельской школе и интернате для глухих детей в Пыталово. Нелегкая жизнь и нелегкая судьба. Но в стихах об этом – ни слова.

 

Вот диплом мой и паспорт. Возьми, полистай не спеша.
Всех живых я живее, и свет мой не сгинет во мраке.
Я не бомж, господа. Говорят, у меня есть душа.
Я плачу за жильё, состою в профсоюзе и браке.
В документах указаны имя, и возраст, и пол.
Без труда в пять минут я любую анкету заполню.
Снимки предков я в старом альбоме недавно нашёл.
Рассмотрел – с ощущением странным, как будто их помню.
Я люблю свою землю, и я не уеду в Париж,
что бы тут ни случилось. У нас есть надежды и силы.
У страны есть герои: Добрыня, Мальчиш-Кибальчиш.
Так что я не безроден. Придётся – умру за Россию.

(Геннадий Кононов)

Он стал пронзительным голосом своего времени, его стихи смело и вольно говорят нам о том, насколько беспощаден и прекрасен мир в своей неповторимости, насколько жестоки и одновременно ранимы и несчастны могут быть люди, и, насколько важно быть поэтом – совестью и нравственным мерилом окружающей жизни.

Его «поэзия не честолюбива и не ищет бессмертия, но это страница в истории русской поэзии, которую опустить нельзя, иначе уже ничего не поймешь в нынешнем дне и не почувствуешь, как слово, будто после долгой болезни медленно вспоминает себя и возвращается из изгнания, а душа еще нерешительно, пока только по сумеркам, но уже выходит на старую русскую дорогу – доверия и любви к другому», - говорит литературный критик и писатель Валентин Курбатов.

Кононов Г. КнигаОднако, доверие поэта к миру сформировалось далеко не сразу – двадцать лет он «писал в стол», не торопясь показать миру плоды своей работы. Да, были единичные публикации: в литературных журналах («Юность», «Москва», «Русская провинция», «Литературная учёба»), в альманахах и сборниках поэзии («Истоки», «Третье дыхание», «Предлог», «Приют неизвестных поэтов», «Скобари») и др. Но это всё – ничто по сравнению с масштабностью его литературного наследия, которое глубоко и объемно - 18 прозаических текстов и около 2000 стихотворений.

Первая полноценная книга стихов поэта вышла уже после его смерти – это был сборник «Жизнь – за прозренье», выпущенный в 2004 г. при финансовой поддержке Администрации Пыталовского района.  В него вошло 45 стихотворений поэта, многие из которых положены на музыку и стали великолепными образцами русского романса XX века. Количество текстов символично – поэт умер 22 июня 2004 года, не дожив трех месяцев до своего 45-летия…

В  сборник включены разные стихи, но особенно выделяется среди них стихотворение «На русских путях», где поэт исчерпывающе объяснил, почему посвятил всю свою жизнь кропотливому труду - литературному творчеству:

Г. Кононов. КнигаНе для ветренных дев, ни для славы и хлеба
я корпел, отвернувшись от низкого неба.
Это был мой единственный способ продлиться,
Это был мой единственный способ молиться
на русских путях.

(Геннадий Кононов)

Спустя пять лет, в 2009 году, по инициативе доцента кафедры русского языка и литературы Псковского государственного университета Вадима Андреева вышел второй сборник поэзии Геннадия Кононова, названием которого стали эти символические строки «На русских путях».

Г. Кононов2017-й год стал особенным для слова Геннадия Кононова. Его супруга и хранительница его архива Людмила Исаева представила новый сборник его стихов - «Тиль, или мотивы Фландрии». «Это моя первая попытка самостоятельно издать сборник стихов, - говорит Людмила Исаева. - Я оказалась в сложном положении - надо было сделать выбор из около 2000 стихотворений. Они все прошли через мою жизнь. Я преодолела свою робость - не судите строго результат».

В сравнении со сборником 2009-го года, вобравшим в себя весь диапазон лирики Кононова, от светлых юношеских до социально-бытовых стихов более позднего периода, «Тиль или мотивы Фландрии» сконцентрирован на зрелом творчестве поэта, созданном в том возрасте, когда у человека уже сложилась определенная позиция в отношении всего происходящего.

«Книга, несмотря на веселую картинку», не такая радужная, - предупредила Людмила. – Ее нужно читать вдумчиво, иногда мучаясь преодолением собственных ожиданий от мира…».

Обратившись к стихам этой книги, я была поражена: это настоящее откровение души человека - чистой, страждущей и ищущей правды и Бога.

«Многие стихи Геннадия пропитаны одиночеством, но светлая нотка в них всегда есть. В его поэзии много религиозного поиска. Он позиционировал себя как атеист, но при этом в своем творчестве всегда искал смысл смерти. Решал проблему нашей жизни здесь и проблему жизни после жизни. Именно от слова он шел к религии. О нем можно сказать строкой из его произведения: «Он умел все более совершенно видеть и более совершенно называть…»

(Вячеслав Козмин, кандидат филологических наук, хранитель музея «Пушкинская деревня»).

В одном из стихотворений этого сборника «Что нужно поэтам» автор говорит:

Желать почти что нечего…
Звёзд на пути беспутном,
немного водки вечером,
немного кофе утром.
Немного неба хмурого
над хмурою реокю,
немного хлеба, курева,
бумаги покоя,
да смыслов потуманнее,
да пару рифм недружных.
Немного понимания…
Любви – совсем не нужно.

(Геннадий Кононов)

Геннадий КононовТем не менее, любовь, как движущая сила поэзии, поэту была нужна, ведь «его горькое слово прорастало на самом дне социальной жизни страны. И горькое это слово было, по сути, молитвой пред Богом за ту землю, тех детей, среди которых он медленно умирал…», - говорит поэт и эссеист Артем Тасалов.

Примечательно, что Кононов всегда говорит о серьезных вещах с некоторой иронией, но за ней скрывается глубокая боль человека, небезразличного к судьбам окружающей действительности:

Всякий болен своею болью.
С Богом. Все долги прощены.
Не хочу ничего более:
сна, молчания, тишины…

(Геннадий Кононов)

В своей «ARS-поэтике» Геннадий Владимирович признавался: «Я бы хотел вырастить в себе душу гибкую, отзывчивую. Душу, воспринимающую радость и страдание как единое, как духовную и художественную целостность. И вовсе я не желаю быть свободным от судьбы - но хочу воспринимать всё происходящее особым образом…». Желание свое поэт осуществил – он все-таки стал человеком счастливым, поскольку познал творчество и сумел подарить его, как частичку своего личного счастья, нам, читателям.

Меж столбами погасших навек фонарей,
Нехороших предчувствий полны,
Мы проходим, листая страницы дверей,
По дорогам безбожной страны.
По канавам течет – вся в разводах – вода.
Торопливо проходят года.
Послезавтра, намедни – а в райских садах золоток
Сейчас – навсегда.

(Геннадий Кононов)

вечер памятиЕжегодно, в Пскове, в день рождения поэта - 30 сентября (или близко к этой дате) его близкие, друзья и почитатели творчества собираются вместе. Чтобы вновь почитать его стихи, поделиться воспоминаниями о нем и просто помолчать, а в этой тишине услышать его радостное приветствие.

Вот сентябрь. На закате заплачет стекло,
и в тазах запыхтит золотое варенье.
Все фигуры расставлены, время пошло,
время сбора плодов, время дыма и тленья.
В тёмных омутах луж закружило уже
шелуху золочёную. Вы замечали:
не хватает смиренья осенней душе,
как весной красоте не хватает печали.

(Геннадий Кононов)

«Пока живы стихи, пока люди помнят его творчество - жизнь продолжается», - говорит организатор этих благодатных встреч Леонид Андреев.

вспоминая Г. Кононова

А мы подводим итог: на поэта нельзя выучиться. Поэтом нужно родиться, ибо это особая манера восприятия жизни, художественный и человеческий талант, неотвратимость судьбы, которой нельзя избежать.

Слово Геннадия Кононова – это тот случай, когда «навсегда», потому что - сильно, потому что - честно, больно, радостно, пьяняще, до глубины и до дрожи. Потому что это - всегда открытие и всегда откровение.

Желаю Вам найти свое откровение в его стихах, и помните, что «Блаженны ищущие, ибо их правота утвердится в вечности, в то время как их борьба и страдания преходящи…».

Литература:

  1. Валентин Курбатов. Геннадий Кононов. Бытие перед Богом (из вступления к стихам Геннадия Кононова, написанного в 1999 году для подборки стихов в журнале “Литературная учеба”) // Журнальный зал – [Сайт] – 2006 – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://magazines.russ.ru/din/2006/1/kono35.html (Дата обращения: 27. 08.2018).
  2. Артем Тасалов. Несколько слов о Геннадии Кононове // Журнал «Самиздат» – [Сайт] - 4 августа 2007 г. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://samlib.ru/t/tasalow_artem_wladimirowich/5-1.shtml (Дата обращения: 28. 08. 2018).
  3. Кононов Геннадий. Тиль, или Мотивы Фландрии : cтихи разных лет / Кононов Геннадий , Сунне Серж / Геннадий Кононов ; [рисунки: Серж Сунне]. - Пустошка : МУП "Пустошкинская типография", 2017. - 144 с.
  4. Кононов Геннадий Владимирович. На русских путях : стихи / Кононов Геннадий Владимирович / Геннадий Кононов. - Псков : ЛОГОС, 2009. - 231 с. - ISBN 978-5-93066-052-4.

Голубева Антонина, пресс-служба библиотеки

Сего Дня

24 июля 969 года

24 июля 969 года

В Киеве скончалась святая и равноапостольная княгиня Ольга Российская. Родилась, как говорит Степенн...

24 июля 1956 года

24 июля 1956 года

На базе перебазированной в Пыталовской зооветеринарной школы создан техникум. Техникум имел два отде...

24 июля 1991 года

24 июля 1991 года

Ольгинский крест. На левом берегу р. Великой установлен металлический кованый крест по форме мемориа...

24 июля 2000 года

24 июля 2000 года

Ольгинская часовня. В Пскове на Ольгинской набережной восстановлена часовня в память о княгине Ольге...

24 июля 2000 года

24 июля 2000 года

Визит президента.  Псковскую область посетил Президент России В. В. Путин. Состоялась закладка...

24 июля 2002 года

24 июля 2002 года

Имя «Псков» присвоено планете № 10711, открытой в 1982 г. сотрудницей Крымской обсерватории Л. В. Жу...

24 июля 2015 года

24 июля 2015 года

Памятник-бюст Герою Советского Союза Семену Григорьевичу Байкову установлен в сквере на пересеч...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru