Горшков Сергей Игоревич

«Святая Русь, я – твой заблудший сын…»:
темы и образы поэзии Сергея Горшкова  

(род. 10 сентября 1961 г.)

Поэты, как звёзды, 
Рождают желания 
И падают в росы, 
Даря ожидания.
Раздав предсказания,
Уходят неслышными, 
А вместо признания – 
Третие лишние

(Сергей Горшков)

Сергей ГоршковНужны ли хорошему и талантливому поэту слава, признание, почет? Или он может быть настолько самодостаточным, что они будут для него излишни? Именно такие мысли возникают при первом знакомстве с поэзией Сергея Игоревича Горшкова – поэта и прозаика, члена Союза писателей России, автора двух поэтических сборников «Некто» (2012) «Время помолчать» (2016).

В его лирике есть и мотивы пушкинского слова, и отголоски тютчевского наследия, и аллюзии на поэтов Серебряного века – словом, верность и следование традициям классического русского стихосложения и русской мысли. Однако, у Сергея Горшкова все не так прозрачно, как кажется на первый взгляд. Он - очень русский и очень мыслящий человек, смелый и честный поэт, который не ищет для себя тем и образов – они вокруг и внутри него.

«Люди – такие существа, которым дано ощутить неоднозначность бытия и обнаружить проблематичность собственного существования. Потому и истина для них многолика, - пишет Сергей Горшков, - Многие становятся на путь её поиска. Поиск затягивается, ибо сколько ни пей воды в пустыне, жажду никак не утолить. Кто-то сдаётся. 
Но остаются на этом Пути упорные, верующие в Свет, в Любовь, в Жизнь».

Поэт верен себе и своему слову – литературным творчеством начал заниматься в 80-е гг. прошлого столетия и не оставляет этот кропотливый труд и по сей день. Многое уже сделано, многое еще ждет часа своего воплощения.

Сергей ГоршковРодился писатель 10 сентября 1961 г. в д. Обозерской Архангельской области в семье офицера Советской Армии. После окончания средней школы в г. Пскове (последнее место службы отца, ныне покойного) работал на заводе слесарем-инструментальщиком.

С 1979 года служил в рядах Советской Армии. В 1985 году окончил Ленинградское высшее военное инженерное строительное Красно-знамённое училище имени генерала армии А. Н. Комаровского. Служил в «линейных» инженерных частях, а в 1992 году уволился в запас и через год, в 1993 году, вернулся в Россию.

Затем были годы предпринимательской деятельности, которую Сергей оставил в 2005 г. и всецело посвятил свою жизнь литературе.

Публиковался в периодической печати с 1994 г. В разные годы его стихи появлялись в журналах «Воин России», «Север», сетевых интернет-изданиях, альманахах «Скобари», «Словенское поле», в альманахе «Нам свыше Родина дана».

В 2012 году поэт выпустил сборник избранных стихов «Некто…», в  2014 г. стал Лауреатом международной Премии «Филантроп – 2014», а спустя два года – в 2016 г. – издал еще одну книгу «Время помолчать».

Эти сборники содержат очень разные стихи. Есть здесь и религиозно-философская лирика («Некто», «Свеча Христова», «Прохожий», «Уходят все», «Жизни полотно», «Покидая мир», «Лира моя», «Молитва» и др.), и гражданские стихи о судьбе России и русском характереПоэты, как звёзды», «Уходят поэты», «Победа!», «Все мы, Русь моя, крестники твои»,  «Родина, я твой сын», «Русь…Россия», «Русь моя! По дороге в скит» и др.), стихи-посвящения, среди которых есть и очень личные, душевные откровения («А. Блоку», «Поэту В. Высоцкому», «На книгу А. А. Бологова», «Моему, рано ушедшему, отцу», «Мама»,  «Колыбельная дочери» и др.), и, конечно, пейзажные зарисовки любимого города Пскова («Сторонушка моя», «Летний сад. Поздняя осень», «Старый Псков. У театра», «Перевязан Псков мостами…», «Провинция» и др.).

Но особенно хочется выделить стихотворения, посвященные теме предназначения поэзии и творчества в целом, которую Сергей Горшков вырисовывает по-своему, очень хлестко, выразительно и с некоторой нотой горечи:

Россия любит умерших поэтов! 
С живыми ей немало маеты… 
А потому, без лишней суеты, 
Поговорим давайте не об этом. 

А «эти» разговоры сеют грусть, 
И хочется наполнить сразу чаши… 
Ну, не нужны поэты. Ну и пусть. 
А мы творим, и это доля наша. 

Но ведь она, подобная вину, 
Пьянит и очищает наши души! 
Наш малый дар – он в верности перу, 
И в том, что мы одной России служим. 

Подобной нотой звучат и другие стихи на эту тему - «Не осталось за душой», «Все дверями уходят», «Кто мы?», «В сетях бытия», и, конечно, «Уходят поэты» - лирическое посвящение ушедшим в небытие поэтам – «кудесникам хрустальных капелек света»…

Давай посидим у огня, 
Давай постоим среди сосен… 
Пусть струны гитар сохранят 
Застывшую в музыке осень. 
Пусть струны гитар промолчат, 
Поэта за край провожая, 
Ведь он не вернётся назад – 
Возврата назад не бывает.

Возможно, там ждут небеса. 
Ждут горы, укрывшись снегами. 
Нейтральная ждёт полоса 
С затёртыми ветром следами. 
Поэту мечталось давно 
Попасть в те края за цветами… 
Поднимем бокалы с вином 
За всех, осенённых мечтами! 

Давайте не станем грустить. 
Не будем, друзья, огорчаться. 
Нам выпало рядом с ним жить, 
Наивным стихам удивляться, 
Одними дворами ходить, 
Одними надеждами грезить… 
Иные миры он творил, 
Не понятый миром кудесник!  

Уходят поэты в ночи, – 
Им нас беспокоить неловко, – 
Забудут на кухне ключи, 
Оставят на счастье подковку,
Оставят букетик цветов – 
Загадочный знак всех поэтов… 
Щемящие строчки стихов – 
Хрустальные капельки света…

Поэты… «Скитальцы, странники в поисках истины… <…> цена, которую им приходится платить, это вечность поиска гармонии души этого мира. Скитальцы всегда в Начале Пути, ибо за одной горой встаёт другая, и нет этому предела. В конце концов, остаются одиночки….», - говорит Сергей Игоревич.

Но ведь он не одинок, правда? С ним его Читатель, его Муза, его мудрое и чистое Слово. И это ли не счастье для настоящего таланта?

Литература:

  1. Сергей Игоревич Горшков // Псковский литературный портал – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/сергей-горшков/ (Дата обращения: 29.08.2018)
  2. «Из Псковской тетради. Сергей Горшков» // Российский писатель – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://rospisatel.ru/lkr-ps1.html (Дата обращения: 29.08.2018)
  3. Сергей Игоревич Горшков // Стихи.ру – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/timlochin61 (Дата обращения: 28.08.2018)
  4. Горшков Сергей Игоревич. Время помолчать : стихи / Горшков Сергей Игоревич / Сергей И. Горшков. - Псков : ЛОГОС, 2016. - 71 с. - № 1688B с автографом автора 
  5. Горшков Сергей Игоревич. Некто : избранные стихи / Горшков Сергей Игоревич / Сергей И. Горшков. - Псков : [б. и.], 2012. - 190, [1] с. - Инв. № 1060B с автогр. авт. 

Голубева А.

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии-римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков русско-польских переговорах о мире. В польский лагерь...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru