Горшков Сергей Игоревич

«Святая Русь, я – твой заблудший сын…»:
темы и образы поэзии Сергея Горшкова  

(род. 10 сентября 1961 г.)

Поэты, как звёзды, 
Рождают желания 
И падают в росы, 
Даря ожидания.
Раздав предсказания,
Уходят неслышными, 
А вместо признания – 
Третие лишние

(Сергей Горшков)

Сергей ГоршковНужны ли хорошему и талантливому поэту слава, признание, почет? Или он может быть настолько самодостаточным, что они будут для него излишни? Именно такие мысли возникают при первом знакомстве с поэзией Сергея Игоревича Горшкова – поэта и прозаика, члена Союза писателей России, автора двух поэтических сборников «Некто» (2012) «Время помолчать» (2016).

В его лирике есть и мотивы пушкинского слова, и отголоски тютчевского наследия, и аллюзии на поэтов Серебряного века – словом, верность и следование традициям классического русского стихосложения и русской мысли. Однако, у Сергея Горшкова все не так прозрачно, как кажется на первый взгляд. Он - очень русский и очень мыслящий человек, смелый и честный поэт, который не ищет для себя тем и образов – они вокруг и внутри него.

«Люди – такие существа, которым дано ощутить неоднозначность бытия и обнаружить проблематичность собственного существования. Потому и истина для них многолика, - пишет Сергей Горшков, - Многие становятся на путь её поиска. Поиск затягивается, ибо сколько ни пей воды в пустыне, жажду никак не утолить. Кто-то сдаётся. 
Но остаются на этом Пути упорные, верующие в Свет, в Любовь, в Жизнь».

Поэт верен себе и своему слову – литературным творчеством начал заниматься в 80-е гг. прошлого столетия и не оставляет этот кропотливый труд и по сей день. Многое уже сделано, многое еще ждет часа своего воплощения.

Сергей ГоршковРодился писатель 10 сентября 1961 г. в д. Обозерской Архангельской области в семье офицера Советской Армии. После окончания средней школы в г. Пскове (последнее место службы отца, ныне покойного) работал на заводе слесарем-инструментальщиком.

С 1979 года служил в рядах Советской Армии. В 1985 году окончил Ленинградское высшее военное инженерное строительное Красно-знамённое училище имени генерала армии А. Н. Комаровского. Служил в «линейных» инженерных частях, а в 1992 году уволился в запас и через год, в 1993 году, вернулся в Россию.

Затем были годы предпринимательской деятельности, которую Сергей оставил в 2005 г. и всецело посвятил свою жизнь литературе.

Публиковался в периодической печати с 1994 г. В разные годы его стихи появлялись в журналах «Воин России», «Север», сетевых интернет-изданиях, альманахах «Скобари», «Словенское поле», в альманахе «Нам свыше Родина дана».

В 2012 году поэт выпустил сборник избранных стихов «Некто…», в  2014 г. стал Лауреатом международной Премии «Филантроп – 2014», а спустя два года – в 2016 г. – издал еще одну книгу «Время помолчать».

Эти сборники содержат очень разные стихи. Есть здесь и религиозно-философская лирика («Некто», «Свеча Христова», «Прохожий», «Уходят все», «Жизни полотно», «Покидая мир», «Лира моя», «Молитва» и др.), и гражданские стихи о судьбе России и русском характереПоэты, как звёзды», «Уходят поэты», «Победа!», «Все мы, Русь моя, крестники твои»,  «Родина, я твой сын», «Русь…Россия», «Русь моя! По дороге в скит» и др.), стихи-посвящения, среди которых есть и очень личные, душевные откровения («А. Блоку», «Поэту В. Высоцкому», «На книгу А. А. Бологова», «Моему, рано ушедшему, отцу», «Мама»,  «Колыбельная дочери» и др.), и, конечно, пейзажные зарисовки любимого города Пскова («Сторонушка моя», «Летний сад. Поздняя осень», «Старый Псков. У театра», «Перевязан Псков мостами…», «Провинция» и др.).

Но особенно хочется выделить стихотворения, посвященные теме предназначения поэзии и творчества в целом, которую Сергей Горшков вырисовывает по-своему, очень хлестко, выразительно и с некоторой нотой горечи:

Россия любит умерших поэтов! 
С живыми ей немало маеты… 
А потому, без лишней суеты, 
Поговорим давайте не об этом. 

А «эти» разговоры сеют грусть, 
И хочется наполнить сразу чаши… 
Ну, не нужны поэты. Ну и пусть. 
А мы творим, и это доля наша. 

Но ведь она, подобная вину, 
Пьянит и очищает наши души! 
Наш малый дар – он в верности перу, 
И в том, что мы одной России служим. 

Подобной нотой звучат и другие стихи на эту тему - «Не осталось за душой», «Все дверями уходят», «Кто мы?», «В сетях бытия», и, конечно, «Уходят поэты» - лирическое посвящение ушедшим в небытие поэтам – «кудесникам хрустальных капелек света»…

Давай посидим у огня, 
Давай постоим среди сосен… 
Пусть струны гитар сохранят 
Застывшую в музыке осень. 
Пусть струны гитар промолчат, 
Поэта за край провожая, 
Ведь он не вернётся назад – 
Возврата назад не бывает.

Возможно, там ждут небеса. 
Ждут горы, укрывшись снегами. 
Нейтральная ждёт полоса 
С затёртыми ветром следами. 
Поэту мечталось давно 
Попасть в те края за цветами… 
Поднимем бокалы с вином 
За всех, осенённых мечтами! 

Давайте не станем грустить. 
Не будем, друзья, огорчаться. 
Нам выпало рядом с ним жить, 
Наивным стихам удивляться, 
Одними дворами ходить, 
Одними надеждами грезить… 
Иные миры он творил, 
Не понятый миром кудесник!  

Уходят поэты в ночи, – 
Им нас беспокоить неловко, – 
Забудут на кухне ключи, 
Оставят на счастье подковку,
Оставят букетик цветов – 
Загадочный знак всех поэтов… 
Щемящие строчки стихов – 
Хрустальные капельки света…

Поэты… «Скитальцы, странники в поисках истины… <…> цена, которую им приходится платить, это вечность поиска гармонии души этого мира. Скитальцы всегда в Начале Пути, ибо за одной горой встаёт другая, и нет этому предела. В конце концов, остаются одиночки….», - говорит Сергей Игоревич.

Но ведь он не одинок, правда? С ним его Читатель, его Муза, его мудрое и чистое Слово. И это ли не счастье для настоящего таланта?

Литература:

  1. Сергей Игоревич Горшков // Псковский литературный портал – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/сергей-горшков/ (Дата обращения: 29.08.2018)
  2. «Из Псковской тетради. Сергей Горшков» // Российский писатель – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://rospisatel.ru/lkr-ps1.html (Дата обращения: 29.08.2018)
  3. Сергей Игоревич Горшков // Стихи.ру – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/timlochin61 (Дата обращения: 28.08.2018)
  4. Горшков Сергей Игоревич. Время помолчать : стихи / Горшков Сергей Игоревич / Сергей И. Горшков. - Псков : ЛОГОС, 2016. - 71 с. - № 1688B с автографом автора 
  5. Горшков Сергей Игоревич. Некто : избранные стихи / Горшков Сергей Игоревич / Сергей И. Горшков. - Псков : [б. и.], 2012. - 190, [1] с. - Инв. № 1060B с автогр. авт. 

Голубева А.

Сего Дня

15 декабря 1477 года

15 декабря 1477 года

Псковичи с Шуйским идут на Новгород. Псковская рать под руководством князя Василия Васильевича Шуйск...

15 декабря 1884 года

15 декабря 1884 года

Рисовально-технические классы в Пскове. В Пскове открылись рисовально-технические классы, занят...

15 декабря 1905 года

15 декабря 1905 года

Псковский губернатор А. В. Адлерберг предписал всем уездным исправникам арестовывать революционных а...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru