Панченко Ирена Язеповна

К юбилею писателя и художника Ирены Язеповны Панченко

Дорогой осени иду,
И этот путь - к прозрению.

(Ирена Панченко)

Панченко Ирена6 ноября 2018 г. исполняется 80 лет со дня рождения Ирены Язеповны Панченко (6 ноября 1938, г. Краслава, Латвия) - поэта, писателя, драматурга, художника, общественного деятеля.

Вся жизнь этой необыкновенной женщины наполнена светом созидательного просвещения во имя добра, жизни, веры. В ее творческом мире гармонично сосуществуют талант живописца и  редкий дар самозабвенного, глубоко эмоционального постижения слова, в результате чего ее литературное творчество полнится яркими красками живописного мировидения, а  художественное - приобретает сакральный, символический смысл.

Об этом редком умении гармонично соединять в творчестве живопись и литературу говорил еще К. Г. Паустовский: «Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас - величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель». Ирена Язеповна Панченко этого дара не растеряла, и даже его преумножила.

Детство будущей поэтессы и художницы прошло в маленьком латгальском  городке Краслава, где она родилась 6 ноября 1938 года. В 1949 г. семья была репрессирована в Омскую область. Здесь она закончила  среднюю школу, затем  - в 1957 году - Омское педагогическое училище. Потом появилась возможность, и Ирена Язеповна вернулась на родину, где более десяти лет преподавала в школах Латвии и Литвы, параллельно получая высшее образование в Великолукском педагогическом институте. А затем был Псков, куда поэтесса переехала в  1968 году. Так, «дружба» Ирены Панченко с древним Псковом длится уже без малого пятьдесят лет.

Краслава, Латвия

Краслава, Латвия

Чуть позже, вспоминая прожитые годы, это время «надежд и свершений, всепрощения и любви», Ирена Панченко напишет стихотворение «Детства нескладная песня»:

Детство, детство,
Нескладною песнею
Ты на сердце моём лежишь.
В ней – двинская волна поспешная,
Даль, где плавно течёт Иртыш.

Годы, годы – суровые вёрсты,
Сколько б вас ни исчезло вдали,
Не забыть, как детей и взрослых
По этапу в Сибирь везли.

В полутёмной тряслись теплушке,
Задыхаясь от смрада тел,
Из окна, словно воду из кружки,
Выпить воздуха каждый хотел.

За оконцем – земля без края:
Волга, степи, Урал, леса…
Здесь, в теплушке – беда людская,
Там – раздолья земная краса.

Это было, это не чудится – 
Горький путь всей семьёй на восток…
Даже странно: зелёной улицей
Для меня в мир открытий он лёг.

(«Детства нескладная песня», отрывок)

Именно в Сибири к поэтессе пришло открытие всей жизни, которое состоит  в понимании того, что любовь к Родине – в душе. И, если бережно ее лелеять и хранить, то она будет согревать тебя всю жизнь, вопреки обстоятельствам,  горестям и суете пробегающих мимо дней.

«Это было время, когда закалился мой характер, когда каждый, даже самый небольшой эпизод и незначительный конфликт закладывался маленьким камешком в прочный фундамент моей жизнестойкости, сильного характера и жизнелюбия, - делится откровениями Ирена Язеповна, -  Я была негласным пионерским лидером среди своих одноклассников. <…> я успела перечитать всю помещичью библиотеку, и это мне дало возможность в дальнейшем писать стихи, пьесы и быть завлитом театра».

panchenko010Псков даровал многое – любовь, семью, работу, и самое главное – вдохновение жить: «Псков стал моей второй родиной. Здесь я встретила свою любовь, и у меня родилась дочь. Здесь же открылся мой драматический талант. Я поступила на Высшие театральные курсы при ГИТИСе в Москве и стала работать завлитом в Псковском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Театральная жизнь вдохновила меня на написание пьес. По моим произведениям были поставлены девять спектаклей в различных областных российских театрах».

Именно как драматурга Ирену Панченко приняли в Союз писателей России в 1992 году. К этому времени ею были написаны пьесы не только для взрослого, но и для детского театра. Их ставили театры во многих городах России, и, конечно, в Пскове: «Отважное сердце», «Теплый хлеб», «Пойди туда – неведомо куда», «Солнечный цветок» и другие.

По своей малой Родине скучала всегда, трогательно обращаясь к ней в своих стихах:

Я от тебя ушла уже навек. Навек.
И прикипела я душой к Руссии,
А древний Псков, что встал на стыке рек,
В устройстве жизни для меня – всесилен, -
Прости, родная Латвия! Прости!

В Пскове Ирену Панченко знают даже те, кто далек от литературной и театральной жизни, настолько многогранен ее талант.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный работник общего образования, автор «… общероссийских инициатив, ставших заметными событиями в культурной жизни страны», организатор самоокупаемых проектов, руководитель саморазвивающихся общественных организаций, литсотрудник газеты «Псковская правда», редактор отделения «Лениздата», член Союза журналистов СССР.

Ее инициативой и творческой энергией «живут» многочисленные  проекты – «писательские десанты» по районам области, детский литературно-творческий клуб «Плескава», областной Дом  детства и юношества «Радуга», творческое объединение художников при городском культурном центре, секции юных поэтов на всероссийских праздниках и фестивалях, выставки картин, консультации и мастер-классы. Каждую минуту своей жизни она отдаёт творчеству и людям, которые её окружают.

«Я вся – во встречах и поездках, и все никак не могу остановиться. Все удивляются, откуда столько энергии и стремления идти вперед, и стремиться к новым рубежам? А я прошу у Бога только одного: дать мне возможность ещё немного пожить, и воплотить в жизнь задуманное. А планов – громадьё» – говорит Ирена Язеповна.

Творческая жизнь поэтессы тесно сплелась с общественной: во имя сохранения исторической памяти она ратует и за многие социально-значимые проекты. В 2016 году под ее чутким руководством в Пскове вышло два сборника «Нам свыше Родина дана» и «Этот день мы приближали, как могли».

panchenko004 panchenko005

Издание «Этот день мы приближали, как могли...» приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В сборнике собраны произведения более 50 псковских поэтов и писателей, которые рассказывают о мужестве и подвиге советского солдата, беспримерном самоотверженном труде работников тыла, о воинской славе.

Альбом «Псковщина – наш общий дом»   издан  в 2013 году. Он  призван не только дать расширенную информацию о жизни и деятельности национальных диаспор, но и рассказать о судьбах людей разных национальностей, связавших свою  судьбу с Псковщиной и внесших весомый вклад в различные сферы деятельности региона.

Кроме того, выпущено в свет две книги-альбома пародий, шуток, посвящений и эпиграмм «Шутить – не плакать». Издания вместили в себя посвящения псковским прозаикам и поэтам, пародии на стихи псковских поэтов, дружеские поэтические шутки.

Shutit panchenko

Панченко ИренаЗа пределами Пскова Ирену Панченко знают, в большей степени, как художника, ведь ее художественные работы   не раз выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге,  а также в Англии, Германии и Польше, а  пьесы ставили театры в Саратове, Орле, Калинине, Магнитогорске, Рязани, Томске.

В 2003 году  ее имя   в числе пятисот конкретных имен людей или организаций, учреждений занесено в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию города Пскова». Спустя три года, в  2006 году, на международном книжном форуме «Русский запад» она была удостоена звания «Человек книги», а в 2007 году – звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Такова внешняя биография Ирены Панченко, но что же таит в себе ее внутренний мир? Ее поэзия, проза, живопись?

По меткому замечанию Станислава Александровича Золотцева, главный секрет творческого успеха Ирены Панченко состоит в «умении видеть чудеса»: «Псковская  писательница Ирена Панченко живет в этом состоянии всю жизнь. Умение разглядеть красоту повсюду, чувство, что мир полон чудес, добра и любви – главные свойства ее творческой натуры. Потому – то по праву она зовется и поэтом и художником».

Картина И. Панченко "Осень на Мирожке"

Картина И. Панченко "Осень на Мирожке"

Действительно, читатель, открывший любой из сборников Ирены Язеповны, будь то сборник стихов, пьес, прозы,  столкнется с чистой целомудренной литературой, полной искренней доброты  и  уважения к человеку. А взглянув на картины, невольно подумает о том, что каждая из них – это история пламенной души художника.  Настоящее искусство.  Предельно искреннее, доверительное искусство глубоко неравнодушного человека,   который видит и рисует мир яркими, сочными красками, побуждая каждого из нас думать, верить,  любить - свою семью, домашний очаг, природу, словом, жизнь во всей ее полноте.

«Главное для меня – выразить то, чем я живу. Помогают поэзия, проза, театр и, конечно же, живопись. Если могу кому-то принести радость – это хорошо».

(Ирена Панченко)

Ирена Панченко

Библиография Ирены Язеповны Панченко поражает богатством тем, сюжетов, жанров. Первыми в свет вышли ее книги, посвященные детям: «Солнечный цветок» (1987), «Заячья елка» (1989), «Царское имя: Маленькие истории про собаку» (1990), «Звезды падают в августе» (1991), «Кто подмел в лесу дорожки» (1996), «Березовый сок» (1996), «Летний снег» (1998). Последние три книги были оформлены ее художественными работами. Книга для детей – стихотворения А.С. Пушкина о природе «Времена года» - стала дипломантом Всероссийского конкурса на лучшую детскую книгу «Отчий дом» (1997 год) за оригинальное оформление.

panchenko006 panchenko007 panchenko008

 «Ирена Панченко – одна из немногих, кто пишет для детей. Пьесы-сказки – «Солнечный цветок», «Подкова счастья», «Поди туда – неведомо куда» не только занимательные истории: светлые и ясные, они исполнены житейской мудрости притчи. В этих пьесах она создаёт особый мир, окунуться в который – значит оторваться от повседневности и суеты и вспомнить собственное детство, время, «когда деревья были большими», подснежники умели разговаривать, а мир был приветливым, прекрасным и добрым. В пьесах Ирены Панченко настоящее всегда то, что «внутри», а не то, что «снаружи». Она приглашает читателя к раздумью о жизненных ценностях, к работе мысли, к доброй вере в любовь и надежду, с настойчивым желанием помочь извлечь уроки и научить помнить и сострадать».

(Любовь Никитина, театровед,
Заслуженный работник культуры РФ)

Первые опыты в литературе – драматургические, поскольку в то время (1978 - 1983 гг.) автор работала в Псковском театре драмы  заведующей литературной частью: проводила зрительские конференции, искала пьесы для постановки, увлекаясь драматургией, начала писать пьесы и инсценировки.

По словам критиков и театроведов, у Ирены Язеповны есть «свой голос», свое мировидение, которое выражается в умении о сложных и серьезных вещах говорить просто, честно и откровенно. Именно поэтому театральные постановки ее произведений имели небывалый успех: все созвучно и близко простому зрителю, и, конечно, читателю.

В 2008 году вышла книга для детей и юношества «Подкова счастья», куда вошли занимательные истории о животных, сказки, стихи и пьесы. Автор предисловия к изданию, Станислав Золотцев, отметил очень важные качества таланта Ирены Панченко: «Ирена Панченко создала в этой книге свой мир... Самое неожиданное в этом мире то, что чудеса в нём всё-таки происходят... а красота... торжествует над уродством, злобой и нечистью. Эта книга – самый добрый урок тем, кто её прочитает»...

Тогда же, в 2008 г., вышел сборник стихотворений «Осень тоже красива», в котором, кроме традиционных для русской лирики тем (природа,  детство, дружба, любовь, жизнь), вырисовывается живой диалог двух городов и стран - Пскова и Краславы, России и Латвии, а между строк - глубокие размышления автора о нашем историческом прошлом и настоящем, о которых всегда болит душа.

panchenko panchenko2

Сравнительно недавно Ирена Язеповна выпустила в свет еще два сборника – поэтический «Дорогой искушений и любви» (2016) и «Любовь над обрывом» - коллекцию из шести рассказов (2018), выполненную совместно с псковским автором Татьяной Рыжовой.

«Было бы наивным предположить, что книга, названная автором «Дорога искушений и любви» полностью автобиографична, - пишет Ирена Панченко, - Не отрицаю, что многие стихи, действительно, написаны как отклик на жизненные события, они и отличаются особой эмоциональностью. В ней есть строки, которые – крик моей души, восторженной или угнетённой. В них – моя жизнь, моя любовь и память любви».

В книге «Любовь над обрывом» любовь становится центральной темой, и ее поэтесса рисует именно как  чистоту и память человеческого сердца, в укромных уголках которого кроется и детская непосредственность, и мудрость прожитых лет.

…Моя душа – пустыня.
Но там, вдали, родник сверкает чистый –
Надежда на святое очищенье.
То память вечная моей былой любви…

(«Память любви», отрывок)

«Прожитые годы всё чаще заставляют задуматься над
смыслом жизни, определить движущую силу бытия. И
тогда выделяешь главное, что тебя вело по жизни, – Любовь. Она нам дана от Бога
»

(Ирена Панченко)

panchenko003Путь автора к чистому роднику любви идет сквозь осень – пору опадающих листьев и надежды на свежее дуновение морозного дня - и этот путь – «к прозрению»:

Ведёт дорога в никуда.
Ведёт дорога в осень.
А позади - года, года,
С небес - надежды просинь.
И даль светла, и жизнь идёт
Вперёд и без оглядки.
 По осени душа поёт,
Воспоминанья сладки.
С судьбою вроде я в ладу,
Ещё полна горения.
Дорогой осени иду,
И этот путь - к прозрению.

(«Дорога в осень»)

6 ноября Ирена Панченко отмечает Юбилей. В преддверии праздника скажем ей – Спасибо! За   творчество, энергию, воздух настоящего русского слова! Тепла, добра, вдохновения и ярких воплощений задуманного!

А Вам, уважаемые читатели, желаем приятного общения с книгами автора, которые ждут Вас в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Панченко И.

Творчество:

Стихотворение "На закате"

Литература:

  1. Журавлева, И. Д. Ирена Язеповна Панченко / И. Д. Журавлева // Псковский край в литературе: [учеб. пособие ]. – Псков, 2003. – С. 654-658, портр.
  2. Никитина, Л. Победительница / Л. Никитина // Псковская правда. – 2004. – 3 февр.
  3. Панченко Ирена Язеповна // Псковская энциклопедия. – 2-е изд., доп. – Псков, 2007. – С. 600.

Публикации:

  1. Панченко Ирена Язеповна. Солнечный цветок : пьеса-сказка в 2 д. / Панченко Ирена Язеповна - Москва : Ваап-Информ, 1987. - 25 с. 
  2. Панченко Ирена Язеповна. Заячья елка : сказка / Панченко Ирена Язеповна , Момотова Лилия / Ирена Панченко ; рис. Л. Момотовой. - Псков : Всероссийский фонд культуры, Псковское отделение, 1989.
  3. Панченко Ирена Язеповна. Царское имя : Маленькие истории про собаку / Панченко Ирена Язеповна / Худож. Л. Момотова. -Псков : Всерос. фонд культуры. Пск. отд-ние, 1990. - 16 c.: цв. ил .
    Панченко Ирена Язеповна. Звёзды падают в августе : Пьесы / Панченко Ирена Язеповна - М. : Страст. бульвар, 1991.
  4. Панченко Ирена Язеповна. Березовый сок : сказка / Панченко Ирена Язеповна - Псков : Курсив, 1996. - 13 с. 
    Панченко Ирена Язеповна. Кто подмел в лесу дорожки? : стихи / Панченко Ирена Язеповна / Ирена Панченко ; [рисовала Ирена Панченко]. - Псков : Курсив, 1996
  5. Панченко Ирена Язеповна. Летний снег : стихи, рассказы, сказки для детей / Панченко Ирена Язеповна - Псков, 1998.
  6. Панченко Ирена Язеповна. Притяженье высокой луны : стихотворения / Панченко Ирена Язеповна / под ред. В. Краснопевцева. - Псков : [б. и.], 1998.
    Панченко Ирена Язеповна. Река жизни : стихотворения / Панченко Ирена Язеповна - Псков : [б. и.], 2000. - 111 с. -ISBN 5-8330-0132-3 
  7. Панченко Ирена Язеповна. Рыжее солнце : стихотворения / Панченко Ирена Язеповна / [ред. В. Краснопевцев]. - Псков : Великолукская городская типография, 2002.
  8. Панченко Ирена Язеповна. Сквозь камни прорастет трава : проза, драматургия / Панченко Ирена Язеповна - Псков : [б. и.], 2005. - 182 с. - 60-летию Великой Победы посвящается
    Панченко Ирена Язеповна. Осень тоже красива : стихотворения / Панченко Ирена Язеповна / Ирена Панченко ; [худож. И. Я. Панченко ; ред., авт. вступ. ст. А. П. Казаков]. - Псков : [б. и.], 2008.
  9. Панченко Ирена Язеповна. Подкова счастья : сказки, рассказы, стихотворения, пьесы для детей и юношества / Панченко Ирена Язеповна , Момотова Лилия / Ирена Панченко ; [худож. Лилия Момотова]. - Псков : [б. и.], 2008.
  10. Панченко Ирена Язеповна. Души две дивные стихии : [живопись, пастели, книжная графика, стихотворения] : книга-альбом / Панченко Ирена Язеповна, Волочкова Ольга Кузьминична / Ирена Панченко ; [вступительная статья О. Волочковой]. - Рига : SIA "Zemgus LB", 2013.
  11. Панченко Ирена Язеповна. Дорогой искушений и любви : поэзия / Панченко Ирена Язеповна, Скайсткалис Петерис / Ирена Панченко ; [худож. Петерис Скайсткалис]. - Псков : [б. и.], 2016.
  12. Панченко Ирена Язеповна. Любовь над обрывом : коллекция из шести рассказов / Панченко Ирена Язеповна , Рыжова Татьяна Семеновна / Ирена Панченко, Татьяна Рыжова. - Псков : Стерх, 2018.

Материал подготовила Голубева А., специалист пресс-службы библиотеки



Псковщина - наш общий дом : книга-альбом о деятельности национальных общественных организаций / сост. И. Я. Панченко ; ред.: Л. А. Быстрова, О. К. Волочкова. - Псков : Псковская областная типография - 195 с.

Панченко Ирена Язеповна
Порхов / Панченко Ирена Язеповна - Л. : Лениздат, 1979. - 108 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - порхов.djvu; CD-1 .

Сего Дня

20 ноября 1883 года

20 ноября 1883 года

В Пскове на Завеличье открылась Ольгинская женская школа. В 1908 году школу преобразовали в жен...

20 ноября 1904 года

20 ноября 1904 года

При пожаре пострадала Снетогорская колокольня. От удара молнии загорелась Снетогорская колокольня. Д...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru