Бениаминов Андрей Геннадьевич

«Да, я русский и этим горжусь!»: к юбилею поэта  Андрея Геннадьевича Бениаминова

Бениаминов Андрей ГеннадьевичВ 2018 году исполняется 50 лет со дня рождения поэта, публициста, члена  правления Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Андрея Геннадьевича Бениаминова (Род. 15 декабря 1968 г.) и 10 лет со дня выхода его сборника стихотворений «Может, сбудется?» (Псков, 2008). О судьбе писателя и его самой главной книге – наш литературный обзор.

Старый сор да хлам – из избы долой,
По больным местам – кипятком-смолой,
Былью-небылью, болью дикою –
Из огня костра, да в Великую.

Белым полем путь, грязью-жижею,
Гонит горем нас с мест насиженных,
Русской поступью да лихой бедой:
Кости россыпью по земле святой…

Что мерещится? Что там чудится?
Перекрестимся…
………….Может, сбудется?

(Стих. «Может, сбудется?»)

Бениаминов Андрей ГеннадьевичАндрей Геннадьевич Бениаминов – поэт, известный своими публикациями не только в псковских, но и во многих известных российских изданиях. Неоднократно публиковался в сборниках поэзии Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, а также в литературной периодике (газета «Российский интеллигент», журналы «Голос эпохи», «Родная Ладога», «Викинг» и другие). Его стихи переведены на болгарский и украинский языки.

Творчество поэта отмечено наградами: медалью «За заслуги перед Псковом» (2017), дипломом международной литературной премии им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» (2010 г.), Всероссийского форума гражданской поэзии «Часовые памяти» (2013 г.), конкурса «Я не мыслю себя без России», посвящённого 90-летию со дня рождения воина и поэта Игоря Николаевича Григорьева (2015 г.).

Родился Андрей Геннадьевич Бениаминов в Пскове 15 декабря 1968 года. Поэзией увлекся еще в раннем детстве, но резкой критикой редактора газеты «Пионерская правда», куда он отправил свои первые стихотворные опыты, его творческий порыв был погашен. И вернулся к стихотворству поэт уже, будучи студентом Псковского индустриального техникума.

Бениаминов Андрей ГеннадьевичПервая официальная публикация (подборка стихотворений) появилась, когда ему было 22 года, в 1990 году в самиздатовском молодежном сборнике «Дверь». А первая книга вышла лишь спустя 18 лет и получила название «Может, сбудется?». О чем же мечтает Андрей Бениаминов в тиши псковских ночей?

Я сегодня богат тишиной,
А не лаем дворовых собак
И на пыльном кленовом листе
Напишу пару строк, пару фраз,
О любви, и о вечной мечте:
Стать счастливым хотя бы на час.

(Стих. «Я ушел от раздоров и склок»)

Счастье настоящего поэта-гражданина исчисляется процветанием и благополучием Родины, и в этом смысле поэзия Бениаминова попадает точно в цель – без лишней патетики и громких фраз только о самом главном – судьбе родной страны, ее болях, ранах, тревогах.

Мне что-то навевает грусть 
И гонит прочь земные страсти. 
Мой тихий дом – кусочек счастья, 
Мой груз – истерзанная Русь…

Это поэт, «отдавший свои помыслы Отчизне». Поэт, который «бредет по дороге вечности», «поэмой и сонетом врачуя раненые души» своих читателей.  Его стихи – не для массового читателя, это очень серьезная, глубокая гражданско-философская лирика.

Не случайно его «крестным» поэтическим отцом стал Станислав Александрович Золотцев (1947-2008) – талантливый поэт, прозаик,  честный, порядочный, настоящий патриот своей страны. Сама судьба свела двух этих людей вместе – в 2007 году.

«Возможно, моё увлечение так бы и осталось на уровне «сетевой поэзии» (термин интернета), если бы в 2007 году судьба не свела меня со Станиславом Александровича Золотцевым. Именно он сказал «Андрей Геннадьевич, Вы поэт…» и подтолкнул меня к изданию поэтического сборника, причем не просто подтолкнул, но принял самое деятельно участие в его подготовке. В апреле 2008 года появилась моя первая печатная книга – сборник стихов «Может, сбудется?» Этот сборник я посвятил памяти Золотцева…»

(Андрей Бениаминов)

Бениаминов Андрей Геннадьевич

Вечные для настоящего художника и человека идеалы добра и любви,  честности и порядочности, совестливости и патриотизма, которыми полнится жизнь и творчество Золотцева, были очень близки и понятны Андрею Бениаминову и стали определяющими во всей его поэзии.

Памяти поэта Андрей Бениаминов посвятил многие стихи, вспомним,  «Умолк последний соловей. Светлой памяти С. А. Золотцева» и «Память засыпало пеплом. C. A. Золотцеву - Поэту и Гражданину». И, если первое – лирический некролог в память о любимом поэте, то второе – сильный вызов современному лихолетью и слепому, безразличному к судьбе Родины русскому человеку, тонущему в пучине своих бесполезных, суетных забот.

Память засыпало пеплом, зарыло золою,
Солнце обуглило сердце, умы обожгло:
Так и живем, в серость будней уйдя с головою,
Не вспоминая о том, что навеки ушло.

 

Только беспамятство – самая худшая доля,
Злая беда и большой человеческий грех
К нам возвращается приступом горя и боли
К тем, кто заветы отцов променял на успех.

 

К тем, кто забыл их дела, и попрал их наказы,
Кто растерял сам себя, позабыл про свой род.
И расползлась по Руси безучастья зараза,
В злую толпу превращая великий народ.

 (Отрывок из стих. «Память засыпало пеплом»)

Боль за судьбу России в целом, и ветеранов Великой Отечественной войны, в частности, щемящей мелодией проходит через все творчество поэта, и является  определяющей в концепции его литературно-патриотического проекта «Мы Одной Крови», который  объединил на страницах сайтов «Стихи.ру» и «Литсовет» более 300 поэтов, пишущих гражданскую лирику, поддерживающих идеи проекта, и, конечно, верящих в великое прошлое и не менее великое будущее России.

«Нельзя любить Родину и не верить в неё, ибо Родина есть живая духовная сила, пребывание в которой даёт твёрдое ощущение её блага, её правоты, её энергии и её грядущих одолений» - эти строки, автором которых является русский философ Иван Ильин (1883-1954), открывают страницу этого проекта. И, по сути, являются точной характеристикой поэтического таланта самого Андрея Бениаминова.

Всё как было – так есть,
С юга вновь возвращаются птицы,
Чтоб продлить птичий род,
И под осень назад улететь.
Мне же выпала честь
На Российских просторах родиться,
Ну, а коль повезёт –
Посчастливится здесь умереть.

 

В этой странной стране
Где бескрайни поля и погосты,
Где звенят провода
И молчат вековые дубы,
Теплый дождь по весне
Омывает дорожные вёрсты,
А любовь и беда
Как синонимы общей судьбы.

 (Отрывок из стих. «Все как было, так есть»)

Идея сохранения исторической памяти и преумножения русских традиций заложена еще в одном проекте, который уже на протяжении многих лет курирует Андрей Геннадьевич – фестивале исторической поэзии «Словенское поле». Слава об этом проекте сегодня звучит далеко за пределами Пскова, а его  участниками не раз становились поэты из Франции, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Испании, и даже - Объединенных Арабских Эмиратов

Бениаминов Андрей Геннадьевич«Фестиваль «Словенское поле» - удивительный, - говорит лауреат премии Салтыкова-Щедрина, конкурса «Золотое перо России», поэт Василий Рысенков. -  Организаторы фестиваля  возвращают слову «патриотизм» его изначальное значение. Они говорят о самом главном, о Родине, говорят без высоких фраз, без патетики, без глупого пересказа. Вот почему это можно назвать великим делом».

Великим делом всей жизни Андрея Бениаминова является и его профессиональная деятельность: он – офицер ГПС МЧС России. Окончил Санкт-Петербургский технический университет и Академию государственной противопожарной службы МЧС России, награждён ведомственными медалями МЧС России: «За отличие в службе» III-I степеней, «За пропаганду спасательного дела», «XX лет МЧС России», «85 лет гражданской обороне».

МЧС – это профессия отваги, мужества и сильного духа, которая учит ценить жизнь. Возможно, именно поэтому в стихах поэта столько мудрого откровения и обнаженной правды жизни. «Да, я - русский, и этим горжусь», - признается он, отправляя на суд читателей самое ценное, что может принадлежать поэту – «Слово, простое слово»…

Слово, простое слово,
взятое за основу,
вложенное в уста,
рвёт белизну листа
выкриком, выстрелом, стоном,
детским, неугомонным
щебетом. Но с поклоном
ляжет к вашим ногам.

Да я и сам отдам,
снов, нервов, мыслей нити,
всю глубину наитий,
всплески моих сомнений,
всполохи откровений,
чувственную усладу,
горечь, любовь, досаду-
всё, до последней строчки,
до запятой, до точки.

Если оно Вам надо...

(Стих. «Слово»)

*****

С Юбилеем! Всех благ!

Литература:

  1. Андрей Геннадьевич Бениаминов // Псковский литературный портал – [Сайт] – [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/андрей-бениаминов/ (Дата обращения: 12.11.2018)
  2. Бениаминов А. Может, сбудется? : стихи / Бениаминов Андрей Г. / Андрей Бениаминов. - Псков : Логос, 2008. - 95 с.

Голубева А.

Сего Дня

12 декабря 1546 года

12 декабря 1546 года

Иван Грозный выбрал место для Святогорского монастыря. Иван Грозный с братом Георгием посетил Ворони...

12 декабря 1749 года

12 декабря 1749 года

Учреждена внутренняя Псковская пограничная таможня. С целью пресечения тайного провоза в Россию...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru