Тишаева Людмила Георгиевна

Псковский поэт Людмила Тишаева отмечает юбилей!

Пусть с лёгкостью появится иль в муках,
В беспечный час ли, в пору ль испытаний;
И, может быть, кому-то лучшим другом
Однажды слово найденное станет…
(Людмила Тишаева)

Тишаева Людмила12 октября отмечает свой юбилейный День рождения Людмила Георгиевна Черненко (твор. псевдоним Людмила Тишаева) – поэт, член Союза писателей России, автор сборников «В росинке – мира отраженье» (2006), «Закатных зорь – недолгие дары» (2009), «Бабушкина азбука» (2010), «За гранью плоскости» (2013), «Дождь на ресницах» (2015).

Названия сборников отражают их содержание: большинство стихотворений Людмилы Георгиевны Тишаевой посвящены пейзажу и шире – ее впечатлениям от жизни - внешней и внутренней. Бездонное небо, шепот ветра, тихий шелест листы или умиротворение падающего снега – любая нота окружающего мира становится героем ее лирических зарисовок. Как чуткий к слову и движению души, поэт, Людмила трепетно «порхает» среди тем своей проникновенно-пейзажной лирики - чистоголосого признания в святой и бескорыстной любви к русскому миру жизни и городу Пскову, в частности. Ее стихи сродни по-настоящему русской песне, над которой не властны ни годы, ни обстоятельства.

Тишаева Людмила

Возможно, именно такое восприятие мира возникло у Людмилы благодаря тому, что она родилась золотой осенней порой – порой созерцания и лирической ностальгии: 12 октября 1954 года на Украине, в городе Чугуеве Харьковской области. В 1970 году окончила 8 классов Средней школы №1 и Детскую художественную школу, в 1973 – учёбу в Республиканской художественной средней школе г. Киева. Затем была учёба в Киевском Государственном художественном институте на архитектурном факультете (1973–1980). И с 1980 по 1990 годы жила в Днепропетровске. В Псков переехала в 1990 году и проживает здесь по настоящее время.

Изобразительное искусство, как и искусство в целом, наравне с поэтическим ремеслом уже на протяжении многих лет составляют суть и предназначение ее жизни и творчества. Она работает учителем изобразительного искусства в Псковском педагогическом комплексе и одновременно с этим печатается в коллективных литературных сборниках: «Пскова негасимый свет» - 2003, «На берегах Великой и Псковы» - 2003, «Весенние ростки» - 2004, «Опалённые войной» - 2005, «По лестнице веков…» -2012, «Нам свыше Родина дана» - 2014, «Этот день мы приближали, как могли» -2015, «Шутить – не плакать-2» - 2017, в сборниках «Словенское поле» и литературном альманахе «Скобари».

6055 smallКроме пейзажной лирики, ее стихотворения посвящены теме русского быта, истории и культуре Пскова и Псковского края, его историческим и святым местам (Стих. «Твой Псков», «Часовня Св. Ольги», «Довмонтов город», «Кром», «В Михайловском», «У Снетогорского монастыря» и др.). Особенно выделяется и ее философская лирика, полная раздумья и глубокого откровения: «Повернулась к осени природа», «Все начну я с белого листа», «Правда и ложь», «Я в жизни ничего не понимаю», «Для чего живу на свете» и др.Ее истоки - в родниках внутреннего мироощущения поэтессы, ее личностых впечатлениях и думах души и сердца.

Тишаева ЛюдмилаЖиву в мире этом я – здесь и сейчас;
Тебе распахнула объятия вечность.
И каждый, ушедший в минувшее, час
На шаг приближает желанную встречу.
 
Снедает тоска, но я всё ж подожду –
Мне в жизни успеть очень многое надо:
Впитать и запомнить Земли красоту
И вновь испытать жажду жизни и радость.
(Стих. «Я знаю»)

Это стихотворение посвящено памяти мужа, скульптора Владимира Алексеевича Черненко. Ему же посвящен и ее последний поэтический сборник «Дождь на ресницах» - книга, иллюстрированная его скульптурными, живописными и графическими произведениями, а также несколькими авторскими работами.  Она очень лирична, не случайно она имеет жанровый подзаголовок – «поэтический дневник», настолько откровенна, образна и глубока раздумьем своего жизнеутверждения.

4533 small 4535 small 5244 small

Впрочем, лирика Людмилы Георгиевны Тишаевой в общности своей именно жизнеутверждающая, солнечная, силы дарующая и яркая – как лоскутное одеяло, сотканное из разных красок, слов, чаяний и мыслей. Есть у Людмилы и стихотворение с таким же, одноименным названием, но только – об осени. Или о жизни, окружающей каждого из нас? Кто знает: для этого и существует поэзия, чтобы каждый смог найти в ее родниках свое родное, близкое…

Сто миров облетев,
покорив неземные пространства,
Снова осень явилась,
в небесной лазури скользя,
Полыхнула листвой,
золотое расправив убранство;
Жаль, что в осень войти,
как и в реку, два раза нельзя.
 
Но не буду грустить,
об ушедших вздыхая красотах,
А открою комод,
где хранится бесценная кладь:
Не случилось воспеть
эту осень мне в красках иль в нотах -
Постараюсь её
я в лоскутном шитье воссоздать.
 
Бархат красно-бордовый
достану оттуда для клёнов,
Лоскуток пожелтей
подберу для красавиц-берёз;
Переполнится нежностью
облако, в осень влюблённое,
И не сдержит, волнуясь,
серебряных бисерных слёз.
 
В голубой вышине
полетят журавли шерстяные,
Сделав круг над рекой
и над белой церквушкой из льна;
Затуманит их даль
за полями вельветно-резными,
И, атласно блеснув,
затоскует о птицах волна…
 
Вот такой, немудрёный,
родится сюжет мой из тканей;
Будет тёплым покровом
надёжный лоскутный уют;
И в холодную зиму
мне осень подругою станет -
Пусть теперь за окном
песню злые метели поют…

Как отмечает сама Людмила, осень для нее – любимое время года, - время, когда легко дышится и пишется, когда строки гармонично ложатся одна за другой. Так пожелаем поэтессе неиссякаемого вдохновения, чтобы с каждой осенью лоскутное одеяло ее поэтического творчества вновь и вновь наполнялось новыми красками, оттенками и радостными открытиями! С юбилеем, Людмила Георгиевна! - Вашей трепетной датой, наполненной творческой радостью!

Литература:

  1. Тишаева Людмила Георгиевна. В росинке - мира отраженье: стихотворения / Тишаева Людмила Георгиевна - Псков: [б. и.], 2006. - 60, [1] с. - Кн. с автогр. авт. б-ке "Диалог" -ISBN 5-903052-02-9 (в пер.)
  2. Тишаева Людмила Георгиевна. Дождь на ресницах: поэт. дневник / Тишаева Людмила Георгиевна / Людмила Тишаева; [авт. скульптур на фот. В. А. Черненко]. - Псков: ПОИПКРО, 2015. - 139 с. -ISBN 978-5-7522-0289-6
  3. Тишаева Людмила. Закатных зорь - недолгие дары: стихотворения / Тишаева Людмила / Людмила Тишаева; [худож. П. Фроленок]. - Псков: ПОИПКРО, 2009. - 91 с. -ISBN 5-7522-0120-9
  4. Тишаева Людмила Георгиевна. За гранью плоскости: стихотворения / Тишаева Людмила Георгиевна / Людмила Тишаева. - Псков: ПОИПКРО, 2013. - 89, [2] с. -ISBN 978-5-7522-0264-3

Голубева Антонина

Сего Дня

Псковские факты

Архитектор Петр Семенович Бутенко

Архитектор Петр Семенович Бутенко

17 октября 2019 года исполняется 102 года со дня рождения заслуженного архитектора Российской Ф...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru