Половников Владимир Алексеевич

polovnikov60014 января 1931 года родился Владимир Алексеевич Половников (14 января 1931, Джамбул, Казахская ССР- 31 августа 1999, Псков), поэт, член Союза писателей России, автор книг «Псковский говорок» (1983), «Едут сваты» (1990), «Красивая мечта» (1995).

 

 «Увидеть то, что достойно песни»:

к 90-летию со дня рождения поэта Владимира Половникова

Представляя творчество Владимира Половникова современному читателю, хочется, прежде всего, поискать ответы на вопрос: «Для чего люди пишут стихи?». Кто-то – для самовыражения, кто-то – для души, а кто-то и вовсе в словотворчестве являет миру графоманство.

Но есть такие поэты, стихотворения которых пронизывают душу и обращают наши взоры на категории вневременные, нематериальные, вечные. И тогда происходит живой разговор – с Вечностью. В этом постижении глубоких смыслов мироздания и кроется истинный дар поэта.

Владимир Половников – поэт, стихотворения которого затрагивают вечные темы – дружбы, любви, родины, истории, времени и поколений, настроений и чувств – всего того, что составляет мозаику жизни каждого человека. Его строки просты, но понятны, в них нет вычурности и игры словами, что говорит о скромном, благородном характере их автора.

Будущий поэт родился 14 января 1931 года в городе Джамбул Казахской ССР, но в его жизни было много и других городов, в том числе и наш древний Псков, где поэт прожил последние два десятка лет своей жизни. Здесь и появились практически все его книги, поэтому в них так много стихотворений о Пскове, его культуре, истории, природе.

polovnikov portr

Вспомним стихотворение, которое знают не понаслышке сотни псковичей – «Псковский говорок». Сколько в нем трогательности и любви к городу, который стал для поэта малой, но бесценной, Родиной.

Я пойду по утреннему Пскову,

Паровозной улицей пройдусь

И потоку мирному людскому

Широко, по-своиски, улыбнусь.

 

Нравятся мне утренние лица,

Разговор неспешный у ворот.

Для меня, бывалого бакинца,

Странен этот псковский говорок.

 

Тот уже «ушедши» спозаранку,

Тот, «поевши» наскоро, спешит.

Парня повстречала псковитянка –

И в словах ее то же «ши».

 

Псковом прохожу, развесив уши, -

Две старушки разговор ведут:

- Мой-то внук из армии «вернувши».

- А вот мой – «попавши» в институт.

 

Те слова еще не отзвучали,

И который век своё берут!

Имя провожали и встречали,

С ними на свидание идут.

 

И шуршат, как камешки на море,

Как на речке в осень камыши,

Эти «ши» в народном разговоре –

Весело,

занятно,

от души.

Кроме псковской темы, в творчестве Владимира Половникова представлена пейзажная лирика, тема Великой Отечественной войны, общечеловеческие вопросы – доброты, чести, долга, гражданские мотивы, история России и неприметное, на первый взгляд, мироощущение простого человека – работа, дом, семья.

«В походке его стихов нет вычурности или позерства, которыми порою сквозят произведения людей, случайно на какое-то время надевших спецовку, есть скромность и деловитость.

Тематика его стихов разнообразна.

Жизнь во Пскове, городе самобытной культуры, обогащает неповторимостью русской национальной красоты, народной мудрости, вековой душевной стойкости, что не может не сказаться плодотворно на творчестве Владимира Половникова»

(Юрий Куранов, из предисловия к книге «Рабочее напряжение»).

polovnikov book rabochee napryazhenie polovnikov book govorok polovnikov book mechta

В Пскове у Владимира Половникова вышли книги «Рабочее напряжение» (1976), «Псковский говорок» (1983), «Красивая мечта» (1995), «Едут сваты» (1996).

За всю жизнь Владимир Половников прошел через разные профессии: был моряком, проходчиком, фрезеровщиком, кровельщиком, но всегда оставался поэтом. В 1988 году вступил в Союз писателей России.

Вчера опять мне виделось

Во сне:

Мальчишкой беззаботным,
По весне,

Бегу в луга цветастые легко,

Бегу,

Раскинув руки широко

И запрокинув голову назад,

Таращу в высь орлиную

Глаза.

За мною ветер –

Шало-озорной,

Передо мной –

Зелёный шар земной…

Всё чище, чаще снится синий сон,

Пронизывает душу,

Словно стон,

Нет сил его из памяти стереть.

Неужто начинаю я стареть?

(«Синий сон»)

Владимира Половникова не стало на исходе лета 1999 года – 31 августа он ушел, а стихи остались… Перелистаем же страницы его поэтических откровений и постараемся открыть для себя не просто поэта, а человека с чистой душой и совестью.

Литература:

  • Половников Владимир Алексеевич. Красивая мечта: [стихи] / Половников Владимир Алексеевич - Псков : Отчизна, 1995. - 128 с. : ил.
  • Половников Владимир Алексеевич. Едут сваты: Стихотворения / Половников Владимир Алексеевич - Л. : [б. и.], 1990. - 56 с .
  • Половников Владимир Алексеевич. Псковский говорок: Стихи / Половников Владимир Алексеевич - Л. : Лениздат, 1983. - 24 с.
  • Половников Владимир Алексеевич. Рабочее напряжение: Стихи / Половников Владимир Алексеевич - М. : Современник, 1976. - 48 с., [1] л. портр. -(Первая кн. в столице).
  • Половников Владимир Алексеевич. Грибной дождь: стихи / Половников Владимир Алексеевич / Владимир Половников. - Баку : Гянджлик, 1970. - 58, [3] с. : ил., портр.

 

Материал подготовила Голубева Антонина, специалист Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Сего Дня

Выставки

Юон Константин Федорович

Юон Константин Федорович

(12 (24) октября 1875, Москва - 11 апреля 1958, Москва), художник Родился в Москве. В 1898 году окон...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru