Каширин Сергей Иванович

kashirin s v500(10 декабря 1929 г.)

Есть писатели и поэты, которые приобретают известность мгновенно. Они проникают в сердца читателей и остаются в них навсегда. Именно таким человеком является поэт, писатель, публицист, член Союза писателей СССР, летчик, патриот своей страны, достойный человек - Сергей Иванович Каширин.

И пусть Гдов - не его родной город (ведь родился Сергей Иванович 10 декабря 1929 г. в дер. Кургановка Красногорского района Брянской области), однако, этот город стал его духовной и вдохновляющей Родиной.

Нелегкое было детство у этого человека: отец погиб на фронте, мать расстреляли фашисты за связь с партизанами, действовавшими на Брянщине. Как и все подростки, хотел попасть на фронт, но в пятнадцать лет Сережа был направлен в Курганскую спецшколу ВВС. Позже его чувства того времени вылились стихами на бумагу: 

Обыкновенный парень сельский, 
Как говорится, не орел. 
Я добровольно в строй армейский 
Еще в 15 лет пришел. 
В ремнях, в кирзе - лихой вояка! 
Окопы в полный профиль рыл. 
Мечтал на фронт попасть, однако, 
Отправлен был учиться в тыл. 
Не воевал, но в сорок пятом 
Стоял с винтовкой на посту, 
Носил шинель длиной до пяток 
И обещал, что подрасту.

И подрос... И выбрал одну из трудных дорог - дорогу в небо, в стихию смелых, воспитывающую мужественных, закаленных, крепких духом, людей. В 1951 году Сергей Иванович закончил учебу в летном училище. Так, цель его жизни - охрана воздушных границ - стала его судьбой и переплелась с другой, не менее важной гранью - поэзией ... 

Свою первую книгу «Песня над облаками» летчик С.И. Каширин выпустил в Ленинграде в 1970 г. И уже с 1981 года его приняли в Союз писателей России, а с 1993 - в Международную ассоциацию баталистов и маринистов и Петровскую академию наук и искусств. 

Поистине литературным событием его жизни стало признание Всесоюзной литературной премии Н. Островского, которое он заслужил за книгу «Полёт на заре» (1976). А вот за книгу "Глубынь-городок. Сказания о городе Гдове" он стал номинантом Международной премии "Филантроп", за книгу "Русский за русского стой насмерть. Русская идея Александра Невского" - лауреатом Православного Царицынского Александра Невского фестиваля средств массовой информации Международного фонда Александра Невского.

Как мы видим, наград - немало... И, когда видишь этого человека, невольно вспоминается древнее изречение: «В своем отечестве пророков не бывает...». Прост в общении, словом, такой же, как все, среди кого живет и с кем общается. Его волнуют все проблемы современной жизни, и все это находит отклик в изданных им произведениях, которыми он щедро делится со своими читателями. 
Особое место в жизни этого человека занимает Гдовщина... Много лет назад, в 1953 году, Сергей Иванович Каширин приехал на Гдовскую землю, где создавался Смуравьевский гарнизон. Гдов стал его второй родиной. Здесь он обзавелся семьей, родилась дочь. И именно здесь, на Гдовщине, шлифовался его талант. В 1997 году вышла его книга «Незнамо поле». Судя по заголовкам стихов, эта все та же русская глубинка, Гдовский край, Гдовщина: «Сказание о Гдове», «Городок у озера Чудского», «По дороге из Пскова», «Гдовская крепость», «Медвежий угол», «Гдовка» и т.д. Автор в этих стихах предельно искренен. Мы чувствуем нежное отношение его к Гдовской земле, к городу, к деревне, о которой пишет.

Городок у озера Чудского 
С каждым днём всё больше сердцу мил. 
Что же в нём особого такого, 
Чем же он меня приворожил? 

Русской силой веет от названья. 
И идёт молва от стариков, 
Что по стилю древнего преданья 
Городку двунадесять веков. 

До сих пор цела в нём крепость с башней, 
Где стоял кордон родной земли. 
Здесь однажды в битве с силой вражьей 
Все как есть мужчины полегли. 

И тогда в одном порыве жёны 
В бой рванулись, мстя за мужиков… 
Долго городок непобеждённый 
Был известен как посёлок Вдов. 

С давних пор в судьбе его трагичной 
Много было горя и невзгод. 
Да и ныне к тяготам привычный 
Жизнь – увы! – не балует народ. 

Но когда дохнёт весенний ветер, 
По садам – сугробы от цветов, 
Кажется, что нет на целом свете 
Городка красивее, чем Гдов

Сумрак ночи белой, грудь волнуя, 
Пробуждает радость неспроста. 
Парк Свиданий… Мостик Поцелуев… 
Кем так нежно названы места? 

Что гадать! Послушайте, как звонок 
Смех девичий в тишине аллей. 
Внучки тех российских амазонок 
Самых развесёлых веселей. 

Вот и я от ласкового слова 
Здесь, друзья, навеки затужил… 
Городок у озера Чудского, 
Как же ты меня приворожил.

Когда читаешь произведения «Сказание о городе Гдове» и «Незнамо поле», то перед глазами проходит история древних поселений, история всего нашего края. Мы видим край вольнолюбивых и гордых людей, веками отражавших нашествия псов — рыцарей, ляхов, шведов и прочих вояк, которые нашли здесь бесславный конец. 

Русская глубинка. Край былинный. Потемневшие от времени купола храмов, крытые соломой нехитрые строения, сараюшки да покосившиеся плетни. Меж тем, это одна из старейших областей нашего государства. Оглядывая эти края и оглядываясь в прошлое, автор видит: 

Во имя Божия веля 
Отринуть распри и коварство, 
Лежала русская земля 
Огромная - как государство...

Да, это было государство — самостоятельная и независимая Псковская вечевая республика. Здесь народное собрание - вече, не только выбирало князей, но и предписывало им, как решать те или иные хозяйственные и военные дела. 

Сергей Каширин пишет так, как ему подсказывает его русское сердце. Наиболее отличительная его черта — простота, выразительность живой разговорной речи. В стихотворении «Судьба» есть эпиграф — слова Сергея Есенина «Знать у всех у нас такая участь». 

Известно тем, кто прям и смел, 
За откровенное сказанье 
Кому - дуэль, кому — расстрел, 
Кому — пожизненно изгнанье.

Нужно отметить, что личность Сергея Есенина - одна из главных тем в литературоведческой копилке Сергея Ивановича. В 1995 году в издательстве «Дума» была издана его книга «Черная нелюдь». Легенды и документы об убийстве С. Есенина. На основании обнародованных в последние годы документов, автор по новому осмысливает общеизвестные, казалось бы, факты из жизни С. Есенина и убедительно показывает подлинные причины его гибели. Как только книга поступила в продажу, разошлась буквально за 3-4 дня и вызвала самый живой отклик у читателя. 

Во имя России - Россию любить, 
Во имя России - себя не щадить, 
Тогда, утверждая трудом благодать, 
И город наш древний начнет процветать. 

Такие слова может написать истинный патриот, человек, любящий свой город, свой народ. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: 

  1. Материал на областной конкурс «Библиотека года» на тему «ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА ЗЕМЛИ ПСКОВСКОЙ». Номинация «Писатели земли Псковской». Гдов 2015 г. Режим доступа: http://uverenniy.ru/literaturnaya-karta-zemli-pskovsk 
  2. Право на взлет // Парыгин, В. На ощупь мир правдивей… / В. Парыгин. - Брянск, 1999. - С. 268-284. Режим доступа: http://libryansk.ru/sergej-ivanovich-kashirin.21678/
  3. Литературная судьба Сергея Каширина. Анна Белова,
    ученица Гдовской средней школы. - Электронный ресурс- Режим доступа: 
    http://www.biblio.pskovlib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=214:2010-10-21-10-23-02&catid=1. (Дата обращения 20,01,2018)

Голубева А., август 2017

Сего Дня

21 октября 1470 года

21 октября 1470 года

Умер преподобный Досифей Верхнеостровский. Основатель Петро-Павловского монастыря на Псковском озере...

21 октября 1650 года

21 октября 1650 года

Псковичи винятся на Земском соборе. Состоялось последнее заседание Земского собора, созванного в Мос...

Выставки

Юон Константин Федорович

Юон Константин Федорович

(12 (24) октября 1875, Москва - 11 апреля 1958, Москва), художник Родился в Москве. В 1898 году окон...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru