Люлюкин Юрий Борисович

lulukin 001Самый солнечный псковский сказочник - Юрий Борисович Люлюкин (Род. 21 декабря 1938). 

«Сказки Ю. Б. Люлюкина, на наш взгляд, написаны в традициях мировой авторской сказки. Угадывается, прежде всего, влияние Г. Х. Андерсена. Как и датский сказочник, Ю. Люлюкин умеет во всем увидеть художественный образ, все оживить, наполнить высоким нравственным смыслом». 

(Бредихина В. Н. Псковский государственный университет, г. Псков) 

«Королева Журавлиное Перо» (2003), «Умные сказки, добрые сказки» (2016), «Королевич и Русалка» (2017) - добрые, искренние, честные, наполненные высоким нравственным смыслом истории, в которых говорится о значимости дружбы, взаимопомощи и теплых, сердечных отношений.

«Сказки начал писать еще в студенческие годы, но никому их не показывал. А рассказывал их всю жизнь. Так, в пионерском лагере по вечерам меня отправляли в группы младших ребят, где я на ходу сочинял сказки, а ребята после этого, наконец, засыпали. Став отцом, рассказывал сказки уже своим детям. У меня их четверо. Теперь мои сказки слушают шесть внуков и правнук. Каждый раз рассказываю что-нибудь новое, повторяться не приходится. Вы- ступаю с ними в детских садах и школах. Первый сборник сказок «Королева Журавлиное Перо» вышел с превеликим трудом в 2003 году» 

(Ю. Б. Люлюкин) 

lulukin UКнига «Королева Журавлиное Перо» включает в себя пятнадцать сказок, герои которых - животные («Заяц-портняжка и волк», «Кто на свете всех храбрей и хитрей», «Как Петух захотел стать Орлом»), короли, принцессы, королевичи и русалки («Как король выбирал себе невесту», «Королевич и Русалка», «Не помогли королю и кудри»), рыцари, гномы и, конечно, сама Королева Журавлиное перо, олицетворяющая вечную ценность жизни – Любовь. 

Утверждению неизменных нравственных ценностей нашей жизни посвящен и сборник автора «Умные сказки, добрые сказки», который состоит из пяти небольших книжек сказок для детей младшего школьного возраста. Яркие, насыщенные, добрые издания, где все пронизано по-настоящему русской атмосферой, стали победителем областного конкурса на лучшую издательскую продукцию конкурса «Псковская книга 2015» в номинации «Лучшее полиграфическое издание». 

Однако лучшим в сказках Люлюкина можно признать не только полиграфическое исполнение, но и их идейное содержание, выполненное в лучших традициях авторской, литературной сказки. Они воспитывают в детях особого рода человечность, о которой еще К. И. Чуковский говорил как о «дивной способности человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою». Сказки Люлюкина – это по-настоящему русский мир: 

В них благородство, удаль, смелость 
С коварством борются и злобой. 
В них сила не обидит слабость, 
А честь дороже самой жизни! 

В них тьма всегда уступит Солнцу, 
Померкнут чары перед дружбой. 
И что сокровища земные, 
Когда на свете есть Любовь!
 

Отрадно, что псковская сказка являет миру хороший пример этого жанра. Автору удается главное - установить чистый, ясный диалог с ребенком - самым восприимчивым и доверчивым, и одновременно - чутким и осторожным читателем. 

Голубева А.

 

Сего Дня

Выставки

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

Краеведческий портал «Псковиана» представляет Вашему вниманию коллекцию методических материалов для...

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru