Левин Н.Ф. К юбилею полководца [Михаила Илларионовича Кутузова]

kutuzov pamРоссийское   правительство 17  ноября  минувшею (1994 года)  года приняло развернутое постановление «О праздновании 250-летия со дня рождения М. И. Кутузова». Решено в предстоящем сентябре ши­роко и торжественно отме­тить этот большой юбилей великого русского полковод­ца. Намечено издать посвя­щенные ему произведения и исследования, подготовить телевизионные и радиопере­дачи, выпустить почтовые марки и конверты, даже информировать ЮНЕСКО о предполагаемых торжествах.

Естественно, что главные праздничные события со­стоятся в столице, в Петер­бурге и на Бородинском по­ле. Но и псковская земля не должна оставаться от них в стороне. У псковичей есть основании гордиться тесны­ми связями Михаила Илла­рионовича, его предков и родственников с нашим кра­ем. Однако мало только ра­доваться и гордиться своими главными земляками. Поло­жение обязывает. Слишком много «белых пятен», каса­ющихся жизни Голенище-вых-Кутузовых в Псков­ской губернии, остаются не заполненными, а дорогие для полководца могилы его ро­дителей нe приведены в по­рядок и не отмечены.

Многие поколения предко фельдмаршала владели здесь поместьями, пожалованными за верную воинскую службу Российскому отечеству. Его прапрадед  торопчанин Иван Савинович Голенищев-Кутузов, участник войны с Польшей, получил в марте 1686 года от великих государей (так именовали тогда будущего императора Петра I с братом Иоанном и сестрой Софьей) жалованную грамоту на вотчины в Торопецком, Луцком и Псковском уездах.

К сожалению, о заслугах более близких предков полководца известно пока намного меньше, точнее – почти ничего. Его прадед Иван Иванович лишь упомянут в боярских книгах 1699 года. А дед Матвей Иванович, по ревизским сказкам 1756 года, продолжал владеть в губрнии 115 душами крепостных мужского пола, не поделив имения между сыновьями, несмотря на преклонный возраст. К тому времени Иллариону Матвеевичу – отцу будущего фельдмаршала – было уже под сорок, но только одному из его братьев, поручику Ивану Матвеевичу, в том же 1756 году принадлежало собственное поместье с 58 ревизскими душами. Об этом в «Трудах членов ПАО за 1896 год» сообщил И. И. Василёв.

Другие сведения о них не сохранились. Если не считать, конечно, забавное утверждение современного военного историка, автора недавней книги «Кутузов в Петербурге», о том, что дед полководца, Матвей Иванович оказывал «немалые услуги отечеству» в смутные времена самозванцев. Хотя годы рождения и смерти его и других предков не установлены, но Матвея Ивановича отделял от самозванцев почти целый век. Конечно, как и все тогда дворяне, дед и прадед начинали взрослую жизнь с военной службы, но нельзя сказать конкретно в каких сражениях они участвовали и на каких чинах заканчивалась их карьера.

Не повезло с датировкой отцу полководца. К тому же, в рассказах об Илларионе Матвеевиче легко обнаружить немало домыслов. В знаменитой дореволюционной энциклопедии Брокгауза он только упомянут, и в скобках приведены лишь годы его жизни: 1717-75. Многотомный «Русский биографический словарь» (1903) посвятил ему отдельную статью, но не решился указать хотя бы примерное место и время рождения. Однако там утверждается, что Илларион Матвеевич «начал службу при Петре Великом». Упомянутая книга «Кутузов в Петербурге» пошла дальше и назвала И. М. сподвижником Петра I. Но в то же время отметила, что Инженерную школу он окончил в 1737 году, то есть через 12 лет после кончины императора.

Даже если предположить, что маленького Иллариона по тогдашним обычаям могли записать в полк еще ребенком, это не позволяет всерьез говорить о службе при Петре, а тем более величать его сподвижником.

Читатели вправе усомниться, заслуживает ли Илларион Матвеевич сам по себе столь пристального внимания исследователей. Напомним лишь, что в отставку он ушел с военной службы инженер-генерал-поручиком, затем был назначен сенатором и за авторитетные, правильные суждения получил в Сенате чин тайного советника и прозвище «Разумная книга». До этого в Петербурге он спроектировал и начал строить пятиверстовый  Екатерининский канал, на пересечении которого с Невским проспектом позднее возвели величественный Казанский собор, ставший вскоре усыпальницей его прославленного сына, а перед ним поставили памятник Кутузову. Можно назвать и другие инженерные работы Иллариона Матвеевича: усиление крепостных сооружений Кронштадта и Измаила, строительство Петербургского арсенала…

Конфуз вышел и с датой его кончины, приведенной у Брокгауза. Уже после 1775 года он приезжал в Псков на первое собрание дворянства Псковского наместничества для выборов предводителей, судей и заседателей в декабре 1777 года. Кстати, в них принял участие и Михаил Илларионович. Значит, тогда дворянские поместья числились здесь отдельно за каждым из них. В «Истории княжества Псковского» митрополит Евгений Болховитинов отметил, что вторым предводителем дворянства Псковского наместничества с 1779 года состоял тайный советник Илларион (это имя часто писалось и с одним «л», а то и просто по-народному: Ларион) Матвеевич Голенищев-Кутузов. Эти факты к тому же свидетельствуют, что отец и сын не только имели здесь поместья, но и участвовали в общественной жизни псковского края, пользовались авторитетом у местного дворянства.

Не исключено, что Илларион Матвеевич, будучи здесь предводителем дворянства, обзавелся в Пскове собственным домом. В приложении к «Памятной книжке Псковской губернии на 1901 год» был помещен «Список домам города Пскова…», облагавшимся налогом в 1805 году. Среди них у Колясного рынка, то есть на берегу Псковы неподалеку от Кремля, отмечен большой деревянный дом с каменной пристройкой помещицы Ушаковой, имевший девять покоев. Петербургские любители генеалогии полагают, что этот дом мог принадлежать Иллариону Матвеевичу и перейти к его дочери Анне Илларионовне, вышедшей замуж за надворного советника Ушакова – дворянского заседателя совестного суда Псковского наместничества. Она скончалась через полгода после своего знаменитого брата, в ноябре 1813 года.

Между тем, год смерти Иллариона Матвеевича достаточно точно определяется по документам, сохранившимся в военно-историческом архиве. Вот один из них. 2 августа 1784 года генерал-поручик Гейкин докладывал из Кременчуга князю Потемкину: «Г-н бригадир и кавалер Михайла Голенищев-Кутузов рапортом мне представляет, уведомился де он, что отец его в недавнем времени умер, и потому имеет самокрайнейшую нужду отлучиться в дом по домашней экономии, а особливо по делам в межевании, которые требуют его туда прибытия, и просит об отпуске его в дом следующего октября месяца по 1-е число. Я, уважая сию г-на бригадира и кавалера Кутузова просьбу в рассуждении оных представленных им обстоятельств о увольнении его на показанный срок, сим Вашей светлости на благорассмотрение представляю и покорнейше прошу не оставить меня о том снабдить о резолюции своим повелением».

Но резолюция с повелением не поступила. Через месяц, 1 сентября, когда лучшее время для поездки стало уходить, Кутузов был вынужден обратиться из Павлограда с письмом непосредственно в канцелярию Потемкина: «Имея прекрайнюю нужду отъехать…  в рассуждении смерти отца моего, просил увольнения по команде, но, не получив оного, взял отпуск у генерал-поручика Гейкина на 29 дней, чтобы не упустить времени…, так как уже теперь путь дурен и расстояние 1500 верст, да в ином месте задержут и карантины, прошу испросить его светлости позволения пробыть до ноября месяца… Ежели зачем-либо у светлейшего продолжения отпуска мне испросить будет не можно, то сделать милость уведомить меня скорее во Пскове, где я буду, надписав хотя в С.-Петербургский полк».

Некоторые расхождения у историков вызвало и место погребения его отца. Между тем, опочецкий краевед Иван Бутырский еще в Псковских губернских ведомостях за 1841 год N 25 сообщал мимоходом в очерке о реках и озерах нашего края: «В реку Шесть впадает речка Серебрянка, протекающая в погосте Теребенях, где погребено в фамильном склепе тело отца светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова – Смоленского, - генерал-поручика и разных орденов кавалера Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова, и в селе Ступине, в котором проводил последнее время жизни своей и скончался покойный Илларион Матвеевич, теперь несуществующем и обращенном в деревню, состоящую из трех дворов, вместо прежних восьми или девяти».

Деревянная церковь Воскресения Христова в погосте Теребени со склепом и по соседству в двух километрах деревня Ступино сохранились в Болгатовском сельсовете Опочецкого района. Более того, недавно московские искусствоведы выявили документы, по которым через пять лет после смерти отца заново отстроил этот храм «его превосходительство генерал-майор Михаил Ларионович Голенищев-Кутузов, за отлучкой коего по военному времени» стоявший в 1789 году еще не освященным. Шла очередная русско-турецкая война 1787-1791 годов, во время которой Кутузов отличился при взятии Очаково и Измаила, за что императрица пожаловала ему чин генерал-поручика.

Впрочем, возможно Кутузов произвел лишь капитальный ремонт церкви. В ее клировой ведомости до революции указывалось, что она построена в 1776 году. А первый биограф фельдмаршала Синельников еще в 1814 году сообщал, что мать полководца погребли в церкви Христова Воскресенья, «которую отец светлейшего выстроил в Теребенском приходе». Конечно, и это была только перестройка древнего храма, тем более что похороны матери состоялись за четверть века до 1776 года.

Кроме сельца Ступино Иллариону Матвеевичу принадлежали в Псковской губернии и другие имения. После его кончины незамужняя дочь Дарья Илларионовна владела селом Матюшкино Опочецкого уезда, тоже построила там в 1795 году Никольскую церковь. В 1813 году Дарья Илларионовна была еще жива, и фельдмаршал выхлопотал сестре пенсию по 2 тысячи рублей в год. Когда она скончалась неизвестно. Еще недавно сообщалось, что надгробная плита требует расчистки, но до нее, видимо, так и не дошли руки историков.

Ее брат Семен Илларионович, секунд-майор, также остался холостым и после ухода в отставку постоянно жил в селе Федоровском Великолуцкого уезда. По преданиям, братья Михаил (будущий полководец) и Семен после ранней смерти матери провели здесь детские годы на воспитании у бабушки. К ним обоим это имение перешло от отца. Сохранилось письмо Михаила Илларионовича жене о том, что весной 1804 года он заезжал к брату Семену, страдавшему психическим расстройством.

Более подробная история этих сел и других имений Иллариона Матвеевича, время и причины выбытия их из рода Голенищевых-Кутузовых и перехода к другим владельцам могут быть установлены по ревизским сказкам, исповедальным книгам и прочим архивным документам, что требует кропотливого труда многих исследователей. К примеру, выяснив, кому прежде принадлежало село Федоровское, возможно, удалось бы решить давний спор о матери фельдмаршала, так как историки называют четыре ее вероятные девичьи фамилии: Бедринская, Беклешова, Беклемишева или Костюрина.

Как видим, у псковичей довольно много проблем, связанных с изучением и увековечением мест и событий, связанных с жизнью М. И. Кутузова и его самых близких родственников и предков в Псковской губернии. Кроме того, при подготовке к юбилейным торжествам следует вспомнить и других представителей обширного рода Голенищевых-Кутузовых, более дальних родственников Михаила Илларионовича, тоже связанных с псковским краем. Многие из них были широко известны в свое время, но сейчас незаслуженно забыты. Однако это требует отдельного, обстоятельного рассказа…

Левин Н. Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова

***

Источник: Левин, Н. Ф. К юбилею полководца [М. И. Кутузова] // Псковская правда. – 1995. – 13 янв. – С. 7.

Сего Дня

27 июля 1708 года

27 июля 1708 года

Из Пскова ушли войска. Окончательный вывод русских войск из Пскова, где они квартировались с 1701 го...

27 июля 1967 года

27 июля 1967 года

В Пскове открыт музей отделения Октябрьской железной дороги. В самом начале музей располагался в зда...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru