Левин Н.Ф. Д. И. Иванов - выдающийся земский и общественный деятель Псковской губернии

Левин Н. Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова

Д. И. Иванов — выдающийся земский и общественный деятель Псковской губернии

В «Стихотворениях Александра Яхонтова» (СПб., 1884) одно из произ­ведений («Сила земская») посвящено Дм. И. Иванову. В очерке о декаб­ристе М. А. Назимове («Познай свой край», вып. 1) отмечается, что пос­ледние годы тот провел в кругу добрых друзей-земцев Н. А. Ваганова, А. Н. Яхонтова, Д. И. Иванова.

Дмитрий Иванович Иванов родился в 1837 г. в деревне Запоженье Заборовской волости Псковского уезда в семье государственных крестьян. Сейчас эта деревня входит в Гальчихинский сельсовет Порховского рай­она. Образование Дмитрия ограничилось курсом начальной школы, но в дальнейшем самоучкой он значительно расширил кругозор. Работал сна­чала писцом, затем помощником и наконец писарем Изборского волост­ного правления. В 1861 г. Д. Иванова избрали сельским заседателем Псков­ского уездного полицейского управления, через три года вновь утвердили в этой должности. А в конце 1866 г. он стал судебным приставом Псков­ского съезда мировых судей (наподобие современного судебного исполни­теля).

Осенью 1868 г. Д. Иванова избрали гласным Псковского уездного зем­ского собрания (2-го созыва), 29 сентября гласные выбрали его членом уездной управы, возглавляемой Н. А. Вагановым. С того дня 13 созывов, т. е. 39 лет, Д. И. Иванов избирался в состав Псковской уездной земской управы (редчайший случай в земской практике). Управа состояла из трех человек. С 1877 г., когда председателем ее стал А. Н. Яхонтов, его замести­телем оба созыва был Д. Иванов. А через 6 лет, после ухода Яхонтова с земской службы, председателем уездной управы избрали Д. И. Иванова. Тогда, в 1883 г., и появилось стихотворение А. Н. Яхонтова. 9 лет Иванов возглавлял Псковское уездное земство (тоже редкость, т. к. находилось оно в руках дворянства). Наконец, в октябре1892 г. председателем был избран дворянин (Вл. Вл. Назимов), но и после этого Дмитрий Иванович еще 15 лет (пять сроков) выбирался членом управы, заступающим место предсе­дателя в случае его отсутствия. При этом, по предложению Н. Ф. Фан-дер-Флита, ему установили такое же содержание, как и председателю управы.

Забота земства об открытии новых народных школ и улучшении пре­подавания в них, создание земских больниц и организация ветеринарной помощи, учреждение земской почты в уезде, помощь крестьянам в преоб­разовании отсталого сельского хозяйства на научных началах, — все это создало славу земцам Псковского уезда не только в губернии. И в этом не­малая заслуга Иванова.

Однако Дмитрий Иванович не ограничивался только служебными обя­занностями, хотя и они затрагивали все стороны жизни крестьянского на­селения. Он сотрудничал во многих общественных организациях, задачи которых совпадали с интересами населения и земскими проблемами. Сре­ди них следует назвать Псковское общество сельского хозяйства, создан­ное в 1876 г. Д. Иванов был среди его организаторов и вошел в первый состав правления. Общество различными средствами (пропагандой, выс­тавками, дешевым кредитом, организацией земского склада семян и сельхозорудий и др.) добивалось перехода крестьян с сохи на плуг, внедрения травосеяния и многопольного севооборота, сортировки семян, улучшения породности скота, развития в деревне садоводства, огородничества, пчеловодства, кустарных промыслов. Д. И. Иванова избрали казначеем общества, затем, он стал безвозмездно заведовать его складом, был автором брошюр и статей в местной печати о проблемах крестьянского хозяйства, особен­но по льноводству. Но его нельзя назвать только теоретиком или админи­стратором: все передовое он применял в своем небольшом хозяйстве при д. Ростково Жуковской волости (близ ст. Новоселье) и не раз завоевывал призы на выставках за высокие урожаи.

Д. Иванов был инициатором создания Псковского отдела Император­ского Российского общества садоводства (1887 г.), сначала избирался его вице-президентом, затем руководителем. Отдел создал свой плодовый пи­томник, организовывал выставки и курсы по садоводству, добился направ­ления в губернию ученого-садовода, устроил Анастасиевский скверик, соз­дал бюро по опрыскиванию садов.

Трудно перечислить все общественные занятия Д. Иванова. Он — один из создателей Псковского общества взаимного вспомоществования учите­лей народных школ губернии, член его правления, затем вице-председа­тель, а с 1908 г. — председатель правления. Активно агитируя за широ­кую благотворительность, Иванов выполнял обязанности казначея местно­го управления Российского общества Красного Креста, члена правления попечительного общества о Доме трудолюбия и Покровского (от Торга) церковно-приходского попечительства, организовал несколько домов призрения в уезде. Он был среди учредителей Псковского археологического общества, городской общественной библиотеки, городского банка, пожарно­го общества; по его инициативе создавались пожарные дружины в селениях уезда. Дмитрий Иванович стремился создать в уезде условия для дешевого кредитования крестьян, был бессменным членом правления (иногда и председателем) Общества взаимного кредита Псковского уезд­ного земства, организовал много сельских ссудно-сберегательных товари­ществ. Несколько лет он был гласным! Псковской городской думы и Псков­ского губернского земского собрания, городским санитарным попечителем, старостой тюремной церкви, сотрудничал в губернском статистическом ко­митете.

Однако, несмотря на заслуги и преклонный возраст, Д. И. Иванов покинул земскую службу не по своей воле. Осенью 1907 г. реакционные элементы возобладали и в Псковском уездном земстве, Дмитрий Иванович не был избран даже гласным уездного земского собрания. Но, оставив службу, он еще 9 лет продолжал не менее активно работать во многих общественных организациях, помогал создавать новые кредитные, коопе­ративные и сельскохозяйственные общества, печатался в «Вестнике Псков­ского губернского земства». Он умер внезапно в ночь на 30 сентября 1916 г. в собственном доме, № 34 по Губернаторской улице, и похоронен на Иоанно-Богословском кладбище.

Источник: Левин, Н. Ф. Д. И. Иванов - выдающийся земский и общественный деятель Псковской губернии / Н. Ф. Левин // Земля Псковская, древняя и современная : тез. докл. к науч.-практ. конф. - Псков, 1990. - С. 40-41.

Сего Дня

9 июля 1407 года

9 июля 1407 года

Князь Константин Дмитриевич Белозерский выступил в поход с войском на Естляндию за реку Нарова. Подр...

9 июля 1818 года

9 июля 1818 года

Скончалась Марья Алексеевна Ганнибал (род.1745). Бабушка А. С. Пушкина. «Наперсница волшебной старин...

9 июля 1829 года

9 июля 1829 года

Родился Павел Николаевич Назимов. В семье псковского помещика, вице-адмирала Н. Н. Назимова родился...

9 июля 1881 года

9 июля 1881 года

План памятных мероприятий обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория. Псковская городс...

9 июля 1886 года

9 июля 1886 года

27 июня ст. ст. - в Пскове состоялось открытие памятника Александру II. В торжествах приняли участие...

9 июля 1894 года

9 июля 1894 года

Состоялось первое общее собрание Псковского окружного правления Императорского Российского общества...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru