Перовская Софья Львовна

1853 -1881.

Софья Львовна Перовская – русская революционерка, одна из руководителей «Народной воли», непосредственно руководившая убийством Александра II и первая женщина в России, казненная по политическому делу.

Родилась Софья Перовская в Санкт-Петербурге, в знатной семье потомка графа Разумовского - Льва Николаевича Перовского, чиновника Таможенного ведомства. С 26 июля 1857 по 2 августа 1859 года он состоял в должности Псковского вице-губернатора. Поэтому семья переезжает в Псков и селиться в одном из лучших по тому времени деревянных домов. Два года своего детства Софья Перовская провела на Губернаторской улице в доме купца Курбатова. Комнату в мезонине, большую, с окнами на улицу она делила с сестрой.

perovskayia s sestroy
И. К.Макаров. Портрет Марии и Софьи Перовских. 1859 год.

perovskayia dom4
Дом Софьи Перовской в Пскове. ул. Советская, 42

Около дома был сад, огороженный невысоким деревянным забором. В саду была деревянная баня и пруд, где разводили карасей. Там сестры гуляли и играли с другими детьми, среди которых был и будущий обвинитель Софьи Перовской Николай Валерианович Муравьев, сын тогдашнего Псковского губернатора.

В 1859 году ее отец становится Таврическим вице-губернатором и семья перебирается в Симферополь. Несмотря на то, что девочка воспитывалась в родовитой дворянской семье, ее взгляды на жизнь и социальное устройство общества рано и очень сильно вступили в противоречие с мировоззрением и предрассудками ее круга. В 1869 году Перовская поступает на Аларчинские женские курсы, дававшие образование в объеме мужской гимназии, где впервые знакомится с революционными идеями. В конце 1870 года, достигнув возраста 17 лет и порвав с отцом, уходит из дома. С матерью и сестрой Софья сохраняет доверительные и нежные отношения до конца своих дней.

Софья Перовская полностью посвящает себя революционной деятельности. Последовательно становится членом нескольких народнических кружков, в том числе организатором, «ходила в народ», стремясь к просвещению народа.

perovskayia

Начала деятельность помощницей народной учительницы, затем народной учительницей в Тверской губернии, затем окончила фельдшерские курсы и работала в Симферопольской больнице, затем в Самарской и Симбирской губерниях. Содержала конспиративные квартиры, вела пропаганду среди рабочих.

В январе 1874 года была первый раз арестована при разгроме народнического кружка «чайковцев», после недолгого содержания в Петропавловской крепости была отпущена к отцу на поруки. В 1877 году была вновь арестована и судима по «процессу 193-х» за революционную пропаганду, оправдана, но отправлена в административную ссылку в Олонецкую губернию. По дороге скрылась от полиции и перешла на нелегальное положение.

Являясь членом «Земли и воли» и уже как революционный организатор Перовская участвовала в съездах народовольцев, а осенью 1879 года вошла в Исполнительный комитет «Народной воли».

Эта революционная организация считала террор основным методом политической борьбы. Заставить правительство изменить социальное устройство общества на демократическое могло, по их мнению, только убийство императора.

Софья Перовская лично принимала участие в двух неудавшихся покушениях на императора Александра II под Москвой и в Одессе.

1 (13 н. ст.) марта 1881 года убийство Александра II удалось. Подготовкой руководил Андрей Желябов, но после его ареста накануне запланированного террористического акта, группу возглавила Софья Перовская. Она была ближайшим другом, а затем гражданской женой Желябова.

Первоначальный, тщательно подготовленный план народовольцев не удался, поскольку царь изменил свой маршрут. Перовская решительно меняет стратегию: четыре боевика занимают позиции на набережной Екатерининского канала. Первую бомбу бросает Николай Рысаков, а когда после первого взрыва Александр выбрался из повреждённой кареты, смертельный снаряд под ноги царю метнул Игнатий Гриневицкий.

perovskayia 1marta600

Арест Софьи Перовской состоялся через десять дней. За это время он могла скрыться, но не оставляла надежды освободить соратников.

26-29 марта 1881 года, при стечении публики рассматривалось дело о цареубийстве. Обвинителем был детский знакомец Николай Валерианович Муравьев - прокурор при Особом присутствии Правительствующего Сената. После смертного приговора, вынесенного «первомартовцам» он становится министром юстициии.

muraviev n v
Николай Валерианович Муравьев

В свих воспоминаниях российская революционерка, террористка, член Исполнительного комитета «Народной воли» писала: «По случайному стечению обстоятельств, ее обвинителем в Особом присутствии сената по делу первого марта являлся человек, бывший в прошлом ее товарищем детских игр.

В Пскове, где Перовская жила раньше, родители Софьи Львовны и ее будущего обвинителя были сослуживцами и жили рядом, так что дети постоянно встречались (сам Муравьев после моего ареста говорил мне это)».

В свое речи обвинитель подчеркнул: «Перовская, зачинщица и главная виновница... Но чтобы женщина становилась во главе заговора, чтобы она принимала на себя распоряжение всеми подробностями убийства, чтобы она с циническим хладнокровием расставляла метальщиков, чертила план и показывала, где им становиться, чтобы женщина, сделавшись душой заговора, бежала смотреть на его последствия, становилась в нескольких шагах от места злодеяния и любовалась делом рук своих, - такую роль женщины обыкновенное нравственное чувство отказывается понимать».

Только на этот пассаж Софья Перовская ответила в своем последнем слове, подчеркнув, что соглашается со всеми обвинениями, «но относительно обвинения …в безнравственности, жестокости и пренебрежении к общественному мнению, … я позволяю себе возражать и сошлюсь на то, что тот, кто знает нашу жизнь и условия, при которых нам приходится действовать, не бросит в нас ни обвинения в безнравственности, ни обвинения в жестокости».

 В заметках из зала суда Государственный секретарь Егор Абрамович Перетц писал «Душа дела - Желябов и Перовская, а Кибальчич — очень умный и талантливый человек....Она (Перовская) должна владеть замечательной силой воли и влиянием на других».

Из восьми подсудимых – пятерым был вынесен смертный приговор, в том числе и 29-летней Софье Перовской.

Казнь через повешение состоялась 3 (15 н. ст.) апреля 1881 на Семеновском плацу в Петербурге. Тела казненных похоронены тайно на Преображенском кладбище.


Дом Софьи Перовской в Пскове. ул. Советская, 42
perovskayia dom1

Александр Блок. Из поэмы «Возмездие»

...Собранье не многоречиво,

И каждый гость, входящий в дверь,

Упорным взглядом молчаливо

Осматривается, как зверь.

Вот кто-то вспыхнул папироской:

Средь прочих - женщина сидит:

Большой ребячий лоб не скрыт

Простой и скромною прической,

Широкий белый воротник

И платье черное - всё просто,

Худая, маленького роста,

Голубоокий детский лик,

Но, как бы что найдя за далью,

Глядит внимательно, в упор,

И этот милый, нежный взор

Горит отвагой и печалью...

Сего Дня

29 мая 1835 года

29 мая 1835 года

Родился Александр Иванович Морозов. Русский живописец-реалист близкий к передвижникам. Родился в Мос...

Выставки

Путеводители по Пушкинскому заповеднику

Путеводители по Пушкинскому заповеднику

С. С. Гейченко не только воссоздал Заповедник, но и стал первым автором послевоенных путеводителей п...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru