Шуйский Иван Петрович

shyiskie gerbДата неизвестна - 1588

Иван Петрович Шуйский - русский князь, боярин, воевода и псковский наместник, руководитель обороны Пскова от войск Стефана Батория.

Потомок суздальских нижегородских князей, ведущих род от Александра Невского. Дед Ивана Петровича, князь Иван Васильевич Шуйский в малолетство великого князя Ивана IV - будущего Ивана Грозного был фактическим правителем государства. После венчания на царство семнадцатилетнего Ивана IV в 1547 году началась опала семейства Шуйских.

Только в 1570 году Иван Шуйский получил первое самостоятельное воеводское назначение. В 1572 году он возглавил сторожевой полк в Коломне, затем в Кашире, отличился в войне с крымским ханом Девлет-Гиреем.

boi u sten

В 1573 году Иван Шуйский возглавлял сторожевой полк во время похода в Ливонию, и тогда же он впервые стал псковским наместником и воеводой. Это назначение с перерывами он получал неоднократно: в 1573, 1577, 1580, 1584, 1585 до 1586 года. Иначе говоря, город Псков был пожалован Шуйскому «в кормление» и отлучался наместник только для походов по государевым делам.

В 1574 году за доблесть, талант полководца и отличие в службе царю он получил чин боярина. Как знак особого доверия к вельможе, которого Иван Грозный оценил «по уму» Шуйским имел «письменный наказ» с чрезвычайными полномочиями.

С 18 августа 1581 года по 4 февраля 1582 года Иван Петрович возглавил оборону Пскова от войск Стефана Батория.

Карамзин в своей «Истории государства Российского» рассказывает, что руководство обороной было поручено князьям Василию Федоровичу Скопину - Шуйскому и Ивану Петровичу Шуйскому. Грозный опасался измены и поэтому боялся посылать от себя войско. Псков должен был в основном полагаться на свои силы. Страх, посеянный в народе опричниной и жестокостью Грозного, приносил свои плоды: русские легко сдавались неприятелю и переходили на службу к Стефану Баторию; один Псков представлял счастливое исключение, благодаря тому, что там находился умный и деятельный Иван Петрович Шуйский.

Отойти от Пскова, не взяв его, было для Батория потерей бы воинской чести и влияния, поэтому осада была упорной. Воеводе удалось не только разумно распределить ресурсы и воинские силы, но и сплотить псковичей. Для защиты родного города трудились все от мала до велика.

Шуйский так мешал врагу, что на его жизнь было предпринято покушение.  В расположение русских войск пробрался человек, принесший в подарок ларец. Иван Петрович предусмотрительно отказался его открывать сам и вызвал мастера. Внутри ящика были обнаружено 24 самопала, которые должны были выстрелить при открытии и воспламенить порох.

osada bryllov

8 сентября 1581 года произошел решающий штурм, когда войска Батория сделали пролом в стене, захватили две башни (Свинузскую и Покровскую). Войска уже прорывались за стены, но псковичи, управляемые князем Шуйским, взорвали, сделав подкоп, Свинузскую башню. Противник понес огромные потери, а моральный дух объединенного польского войска упал.

Неудача Батория под Псковом, позволила Грозному начать переговоры о мире. Ям-Запольский мирный договор 1582 года на 10 лет обеспечил перемирие и сохранение прежних русских границ.

В 1584 году умирает Иван Грозный, и Иван Петрович Шуйский вошел в регентский совет бояр при царе Федоре Ивановиче. Он участвовал в заговоре, целью которого было воспрепятствовать возвышению Бориса Годунова. В союзе с митрополитом Дионисием заговорщики пытались добиться развода царя Федора с Ириной Годуновой. Борис Годунов сумел удержаться у власти, добился отстранения митрополита, а Шуйскому поручил судить сомнительное дело и обвинил потворстве.

Боярина князя Шуйского осуждают на ссылку и насильственное пострижение в Кирилло-Белозерском монастыре, где он умирает от угарного газа при неясных обстоятельствах.

Английский торговый агент в Москве Джером Горсей так описывал эти события: «Шуйский, первый князь царской крови, пользовавшийся большим уважением, властью и силой, был главным соперником Бориса (Годунова) в правительстве, его недовольство и величие пугали. Нашли предлог для его обвинения. Ему объявили царскую опалу приказали немедленно выехать из Москвы на покой. Он был захвачен стражей под началом полковника, недалеко от Москвы, и удушен в избе дымом от сырого сена и жнива. Его смерть была всеми оплакана».

По этим воспоминаниям уточнена дата смерти Ивана Петровича – 16 ноября 1588 года.


Читать в ЭБ:



Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru