Преподобномученик Корнилий

5 марта (20 февраля ст. ст.) - день памяти преподобномученика Корнилия Псково-Печерского

(1501-1570)

Игумен Печерский с 1529-1570 

Житие повествует, что Корнилий родился в Пскове в боярской семье и с детства стремился к монашеской жизни.  Ранее учение прошел в Мирожском монастыре, где изучал письмо, чтение и живопись. Около 1522 года Корнилий становится послушником Псково-Печерского монастыря и летописцем обители. Его перу принадлежит «Начальная повесть о Псково-Печерском монастыре», законченная в 1526 году. III Псковскую летопись он начал вести после прекращения в середине XVI века традиционного летописания в Пскове и внёс в повествование не только дела Псковские, но и общерусские известия, касавшиеся главным образом военных действий.

Отдельный вдохновенный труд - «Описание чудес Печерской иконы Божией Матери».  «Свидетель этих чудес, - пишет он, -  не я один, а весь Псков и Новгород. Богоматерь подает исцеления не только православным, но и иноверным, приходящим из немецкой земли (из Лифляндии) с верою к чудотворному образу».

В возрасте двадцати восьми лет, Корнилий был избран игуменом Псково-Печерского монастыря и был им в течение более сорока лет -  с 1530 по 1571 годы.

При его игуменстве обитель из деревянной стала превращаться в каменную, вокруг нее выросла мощная крепостная стена с оборонительными башнями. Деревянный храм 40 мучеников он перенес за монастырь, а на его месте построил каменный храм Благовещения. Расширил и украсил монастырь и главный храм его — Успенскую церковь. Распространил и прокопал далее монастырские пещеры. В Пскове, на Печерском подворье возведен каменный храм в честь Богоматери Одигитрии. 

Монастырская братия при Корнилии увеличилась с пятнадцати до двухсот человек.

Слава монастыря стала быстро распространяться не только в псковских землях, но и по всей северо-западной Руси. Он становился крупным культурным очагом, сосредоточивая в своих хранилищах древние рукописи и первопечатные книги, произведения живописи, прикладного и ювелирного искусства. К концу XVI века в обители хранились около ста редких книг, в том числе и пришедшие из западноевропейских стран. А с 1547 года монастырь обрел значение псковского летописного центра, Кроме того, здесь начали писать иконы, лить колокола, создали гончарную мастерскую, возили в Псков и Москву святую воду.

Игумен Корнилий любил просвещение и насаждал благочестие не только в своей обители, но и во всей окрестности: строил храмы в соседних селениях и много заботился о просвещении полудиких эстов православною верою.

Игумен Корнилий стал заметной фигурой во всем Русском государстве, и известность эта была заслуженной, он был не только неутомим в грудах и молитвах, но терпелив и приветлив с каждым пришедшим к нему человеком. Мог выслушать, отпустить грехи и благословить, наполнив любовью и состраданием. Корнилий первым бесстрашно пускался в путь по моровым деревням, где словом и делом заботился об оставшихся в живых и о тех, кого унесла болезнь. Он ездил ко двору московского царя. И Иван Грозный бывал в Псково-Печерском монастыре. Одно из посещений обители царем, как гласит известная легенда, закончилось кровавой трагедией.

korniliy gragika

Легенда повествует: «По дороге в Псков московский царь Иван Васильевич заехал в Псково-Печерский монастырь: тамошний игумен Корнилий с почетом встретил его; Ивану бросились в глаза сильные укрепления монастыря, сооруженные на свой счет Корнилием, происходившим из боярского рода. Ивану это показалось подозрительно, он всегда боялся измены и закипело сердце, и он убил Корнилия жезлом своим: «Предпослал его царь земной царю небесному», как гласит надгробная надпись игумена. Кровь текла по наклонной дороге от Святых врат монастыря. Тотчас нахлынуло раскаяние и на руках царь понес бездыханное тело Корнилия к Успенскому собору. Из раны стекала кровь и тонкой красной нитью оставалась на камнях дорожки. И до сих пор дорога от Никольских ворот до Успенского собора, которой шел Иван Грозный с телом Корнилия на руках, называется «кровавым путем».

Бытует и другая развязка печального события. Якобы убиенный старец не упал после взмаха острой царской сабли, а, подняв свою отрубленную голову на руки, держал ее перед собой. Царь, увидев такое, отшатнулся прочь, а Корнилий шел за ним, держа в руках свою голову. Только когда полный ужаса царь начал молиться Богу, Корнилий спокойно умер.

Есть и другая версия причины царского гнева. Она основывается на приписываемой Корнилию и братии монастыря поддержке опального князя Андрея Курбского, одно имя которого приводило Ивана IV в неистовство. Так или иначе, но, подъехав к монастырю и увидев печорскую твердыню, разгневанный царь заподозрил, что здесь, на самом рубеже государства, за крепостными стенами, может скрываться измена.

Некоторые историки считают, что местом казни игумена Корнилия, Петра Заболотного и других приближенных к настоятелю монастыря людей, был Псков, где стоял с войском Иван Грозный.

Достоверно, что с имени Корнилия начинается знаменитый царский «синодик опальных». Этот список казнённых составлен по указанию Ивана IV для поминовения, пострадавших от его руки. Свидетельством раскаяния царя Иоанна Васильевича служат щедрые пожертвования Псково-Печерскому монастырю, сделанные им после кончины Корнилия.

Точно установлена и дата казни игумена - 20 февраля 1570 года. Он был погребен в пещерах монастыря, и в его память ежегодно в обители проводятся службы. По всеобщему признанию, игумен Корнилий был самой замечательной личностью всей истории Псково-Печерского монастыря. В обители и сегодня можно поклониться гробнице с его мощами, которая установлена в древнем пещерном храме Успения Пресвятой Богородицы.

korniliy raka

Архимандрит Алипий (Воронов).

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК КОРНИЛИЙ, ИГУМЕН ПЕЧЕРСКИЙ (извлечено из "Журнала Московской Патриархии". 1970, №№2, 3)

Читать в ЭБ:



Мусийчук В.
"Да цветет Россия!" : Наше наследие / Мусийчук В. // Псковская правда. - 1990. - 22 апреля. - С. 6.

Преподобный Корнилий Печерский - Москва : Типография Вильде, Малая Кисловка, собственный дом, 1909. - 32 с.

Сего Дня

24 июня 1424 года

24 июня 1424 года

В Пскове на княжение сел князь Федор Патрикеевич. При нем псковичи перестали торговать на пеняз...

24 июня 1663 года

24 июня 1663 года

Государь Алексей Михайлович запретил Пскову и Новгороду чеканить собственную монету. Псковский...

24 июня 1907 года

24 июня 1907 года

В Пскове состоялся торжественный чин закладки церкви 96-го пехотного Омского полка. Церковь стр...

24 июня 1981 года

24 июня 1981 года

Решением Псковского облисполкома режим археологических исследований был распространен на всю террито...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к 116-летию со дня рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993) директор Гос....

Конкурс

Итоги областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга - 2018»

Итоги областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга - 2018»

13-14 июня 2019 года в рамках XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове проходит М...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru