Творогов Леонид Алексеевич

(20 марта 1900, Санкт-Петербург – 28 июля 1978, Псков), ученый-археограф, краевед.

Создатель Древлехранилища Псковского музея, филолог, краевед, археограф, собиратель и хранитель древних рукописей Леонид Алексеевич Творогов - ровесник ХХ века - родился в семье потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга. С рождения он страдал вывихом тазобедренных суставов обеих ног, но, несмотря на предрекаемую врачами полную неподвижность, прожил активную, долгую и интересную жизнь. Перед окончанием Ленинградского государственного университета, в 1923 году, впервые попал в Псков, активно работал в Псковском губернском музее, описывал книжные фонды, собирал старинные рукописи.

Творогов Леонид АлексеевичВ 30-е годы был осужден, как многие в то время, по абсурдному обвинению, прошел печально знаменитый Соловецкий лагерь, потом "вольное" поселение в Карельской АССР, где увлекся исследованием «Слова о полку Игореве», древней литературой Севера, историей края, археологическими раскопками. Позже подготовил доклад, который должен был прочитать на научном заседании Института русской литературы АН СССР. В нем Творогов доказывал, что именно Псков сохранил для отечественной культуры единственный список «Слова...». Войну ученый провел в Новосибирске, где, несмотря на тяжелые болезни, выпустил три брошюры о «Слове...».

В Псков его пригласил областной исполнительный комитет по восстановлению музеев в 1944 году, и с 1945 года жизнь Творогова была связана с Псковским музеем.

В послевоенном, разрушенном Пскове Леонид Алексеевич жил в Мирожском монастыре, затем в подвалах Поганкиных палат, где, как он рассказывал, зи­мой было так холодно, что замерзали чернила.

Он многое сделал для восстановления разрушенного и разграбленного в войну музея, им были опубликованы многочисленные исследования по «Слову...», создан музей (кабинет) «Слова о полку Игореве», в котором собраны печатные издания «Слова...», документы, иллюстративные материалы и, конечно, картотека по «Слову...»

В 1950 году за свою работу и пропаганду «Слова о полку Игореве» Творогов получил премию Литературного Фонда СССР.

В 50-х годах на основе материалов научной библиотеки музея он начал работу над созданием Древлехранилища, выделив из библиотеки музея рукописные и редкие книги. По принципу хранения, этот отдел называют «Библиотекой библиотек».

Творогов – автор около 200 научных и популярных работ. Он пишет об археологических находках и топографии Пскова, уточняет датировку памятников города, привлекает внимание к новым источникам по истории Псковской земли, указывает на ошибки в исследованиях по Пскову. Профессор Евгений Александрович Маймин писал о нем: «Псков, псковская старина особенно интересуют Творогова. Псковкие летописи, псковская историография, виднейшие деятели псковской культуры далекого и близкого прошлого – все это привлекает пытливое внимание ученого…».

 tvorogov book

Многое сделано Л. А. Твороговым для развития краеведения. Многочисленные публикации в газетах, лекции и экскурсии, консультации для специалистов, художников и писателей способствовали повышению престижа Псковской земли. Именно Творогов открыл для псковского читателя стихи русского поэта Александра Яхонтова. Он горячо любил и прекрасно знал историю края, всегда готов был прийти на помощь и ученому и школьнику.

Умер Леонид Алексееви­ч в 1978 году и похоронен на Орлецовском кладбище Пскова.

Книги в ЭБ «Псковиана»:

Творогов Леонид Алексеевич
     Образцы текстов древнерусских литературных произведений раннего периода, разбитых на их исконные стихотворные строки : (корректур. изд.) / Творогов Леонид Алексеевич / Псков. обл. музей краеведения, Кабинет "Слова о полку Игореве". - Псков : [Псковская правда], 1947. - 8 с. – Читать полный текст>>>

Сего Дня

30 ноября 1425 года

30 ноября 1425 года

В Псков на княжение от великого князя Московского Василия Васильевича прибыл князь Борис Василь...

30 ноября 1884 года

30 ноября 1884 года

Погиб плавучий мост на Великой. В два часа пополудни сильным напором воды сорвало плавучий мост...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru