Творогов Леонид Алексеевич

1900 - 1978

Создатель Древлехранилища Псковского музея, филолог, краевед, археограф, собиратель и хранитель древних рукописей Леонид Алексеевич Творогов - ровесник ХХ века - родился в семье потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга. С рождения он страдал вывихом тазобедренных суставов обеих ног, но, несмотря на предрекаемую врачами полную неподвижность, прожил активную, долгую и интересную жизнь. Перед окончанием Ленинградского государственного университета, в 1923 году, впервые попал в Псков, активно работал в Псковском губернском музее, описывал книжные фонды, собирал старинные рукописи.

Творогов Леонид АлексеевичВ 30-е годы был осужден, как многие в то время, по абсурдному обвинению, прошел печально знаменитый Соловецкий лагерь, потом "вольное" поселение в Карельской АССР, где увлекся исследованием «Слова о полку Игореве», древней литературой Севера, историей края, археологическими раскопками. Позже подготовил доклад, который должен был прочитать на научном заседании Института русской литературы АН СССР. В нем Творогов доказывал, что именно Псков сохранил для отечественной культуры единственный список «Слова...». Войну ученый провел в Новосибирске, где, несмотря на тяжелые болезни, выпустил три брошюры о «Слове...».

В Псков его пригласил областной исполнительный комитет по восстановлению музеев в 1944 году, и с 1945 года жизнь Творогова была связана с Псковским музеем.

В послевоенном, разрушенном Пскове Леонид Алексеевич жил в Мирожском монастыре, затем в подвалах Поганкиных палат, где, как он рассказывал, зи­мой было так холодно, что замерзали чернила.

Он многое сделал для восстановления разрушенного и разграбленного в войну музея, им были опубликованы многочисленные исследования по «Слову...», создан музей (кабинет) «Слова о полку Игореве», в котором собраны печатные издания «Слова...», документы, иллюстративные материалы и, конечно, картотека по «Слову...»

В 1950 году за свою работу и пропаганду «Слова о полку Игореве» Творогов получил премию Литературного Фонда СССР.

В 50-х годах на основе материалов научной библиотеки музея он начал работу над созданием Древлехранилища, выделив из библиотеки музея рукописные и редкие книги. По принципу хранения, этот отдел называют «Библиотекой библиотек».

Творогов – автор около 200 научных и популярных работ. Он пишет об археологических находках и топографии Пскова, уточняет датировку памятников города, привлекает внимание к новым источникам по истории Псковской земли, указывает на ошибки в исследованиях по Пскову. Профессор Евгений Александрович Маймин писал о нем: «Псков, псковская старина особенно интересуют Творогова. Псковкие летописи, псковская историография, виднейшие деятели псковской культуры далекого и близкого прошлого – все это привлекает пытливое внимание ученого…».

 tvorogov book

Многое сделано Л. А. Твороговым для развития краеведения. Многочисленные публикации в газетах, лекции и экскурсии, консультации для специалистов, художников и писателей способствовали повышению престижа Псковской земли. Именно Творогов открыл для псковского читателя стихи русского поэта Александра Яхонтова. Он горячо любил и прекрасно знал историю края, всегда готов был прийти на помощь и ученому и школьнику.

Умер Леонид Алексееви­ч в 1978 году и похоронен на Орлецовском кладбище Пскова.

Книги в ЭБ «Псковиана»:

Творогов Леонид Алексеевич
     Образцы текстов древнерусских литературных произведений раннего периода, разбитых на их исконные стихотворные строки : (корректур. изд.) / Творогов Леонид Алексеевич / Псков. обл. музей краеведения, Кабинет "Слова о полку Игореве". - Псков : [Псковская правда], 1947. - 8 с. – Читать полный текст>>>

Сего Дня

10 декабря 1192 года

10 декабря 1192 года

Мощи святого и благоверного князя Всеволода-Гавриила перенесены Троицкий собор. При псковском князе...

10 декабря 1477 года

10 декабря 1477 года

Псковичи на границах новгородской земли. Псковские войска во главе с князем Василием Шуйским подошли...

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Псков неоднократно подавал заявку на включение в список Всемирного наследия. Для жителей пригранично...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru