Костомаров Николай Иванович

1817-1885.

16 мая 2017 года – 200 лет со дня рождения Н. И. Костомарова.

Историк, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук и один из руководителей Кирилло-Мефодиевского общества, известный как автор огромного труда «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей».

Как ученого его интересовала социально-политическая и экономическая история России, но его перу не чужды были публицистика и поэзия.

Родился Николай Костомаров в селе Юрасовка Острогожского уезда Воронежской губернии и учился в пансионе в Москве, а заем в Воронеже. Уже тогда получил прозвище «Чудесный ребенок» (от французского Enfantmiraculeux).

Учился в Харьковском университете на историко-филологическом факультете и в 1840 году Костомаров выдержал магистерский экзамен.

Первая, написанная им в 1842 году, диссертация «О значении унии в западной России» была признана неблагонадежной. На следующий год историк представил работу «Об историческом значении русской народной поэзии», которую успешно защитил.

Молодой Костомаров входил в общественный кружок, преданный идее народности, общеславянской взаимности, увлеченный стремлением к прогрессу. Этот дружеский кружок преобразовался в общество, получившее название Кирилло-мефодиевского братства.

Подобные идеи не одобрялись правительством, поэтому члены общества были арестованы, а сам Костомаров провел год в Петропавловской крепости, а затем был переведен в Саратов под надзор полиции с запретом преподавать и издавать свои произведения.

Этот запрет был снят в 1856 году, а преподавательскую деятельность Николай Иванович возобновил 1859 году по приглашению Петербургского университета. Он возглавил кафедру истории и лекции его пользовались неслыханным успехом, привлекая массу как студентов, так и посторонних слушателей.

Популярный историк был избран членом археографической комиссии и предпринял издание актов по истории Украины XVII века. Подготавливая эти документы к изданию, Костомаров начал писать по ним ряд монографий, которые должны были в результате составить историю Украины со времени Хмельницкого; эту работу он продолжал до конца жизни. Кроме того, Костомаров принимал участие в некоторых журналах («Русское слово», «Современник»), печатая в них отрывки своих лекций и исторические статьи.

Конец 80-х годов XIX века – время борьбы старых и новых идей и Николай Костомаров принимает в ней активное участие, находится в центре студенческих волнений.

В 1862 году его благонадежность к правительству вновь ставится под сомнение, и Костомаров перебирается сначала в Киевский, а затем в Харьковский университет.

Уклоняясь от участия в обсуждении вопросов современности, он посвящает себя литературной деятельности, работе в архивах. В это время появляются его труды, посвященные крупным вопросам по истории Украины, Московского государства и Польши.

В 1863 году опубликована работа «Севернорусские народоправства» - итог курса, прочитанного Костомаровым в Петербургском университете.

veche novgorod

В 1866 году в «Вестнике Европы» публикуется его исследование «Смутное время Московского государства», затем «Последние годы Речи Посполитой». В начале 1870-х годов Костомаров возвращается к теме историческом значении русского песенного народного творчества.

Последние годы жизни Николай Костомаров составлял «Русскую историю в жизнеописаниях главнейших её деятелей».

Умер историк в Санкт-Петербурге и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Значение ученого в развитии русской исторической науки трудно переоценить. Им была внесена и обоснована идея народной истории, изучение духовной жизни народа, ее влияния на события. Литературный дар ученого, давал возможность донести до публики собственный идея ярким, художественным языком.

Книги в ЭБ «Псковиана»

Костомаров Николай Иванович
   Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. Т. 1 : Новгород - Псков - Вятка : (лекции, читанные в Санктпетербургском университете в 1860-1861 годах) / Костомаров Н. И. / сочинение Николая Костомарова. - Санктпетербург : издание Д. Е. Кожанчикова, 1863. - 419 с. - Читать полный текст>>>

Костомаров Николай Иванович
   Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. Т. 2 / Костомаров Николай Иванович / Изд. Д. Е. Кожанчикова. - СПб. : Обществ.Польза, 1863. - 448 с. – Читать полный текст>>>

kost5 kost4

Сего Дня

20 февраля 1793 года

20 февраля 1793 года

Псковская городская Дума приняла проект «росписания» псковским площадям, улицам и переулкам, составл...

20 февраля 1816 года

20 февраля 1816 года

Евгений Болховитинов переведен в Псков. Из Калуги в Псков переведен епископ Евгений Болховитинов с п...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к 115-летию со дня рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993)директор Гос. музея-...

Конкурс

Стартовал областной конкурс «Псковская книга - 2017»

Стартовал областной конкурс «Псковская книга - 2017»

Начинается прием заявок на областной конкурс на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга - 201...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru