Костомаров Николай Иванович

1817-1885.

16 мая 2025 года – 208 лет со дня рождения Н. И. Костомарова.

Историк, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук и один из руководителей Кирилло-Мефодиевского общества, известный как автор огромного труда «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей».

Как ученого его интересовала социально-политическая и экономическая история России, но его перу не чужды были публицистика и поэзия.

Родился Николай Костомаров в селе Юрасовка Острогожского уезда Воронежской губернии и учился в пансионе в Москве, а заем в Воронеже. Уже тогда получил прозвище «Чудесный ребенок» (от французского Enfantmiraculeux).

Учился в Харьковском университете на историко-филологическом факультете и в 1840 году Костомаров выдержал магистерский экзамен.

Первая, написанная им в 1842 году, диссертация «О значении унии в западной России» была признана неблагонадежной. На следующий год историк представил работу «Об историческом значении русской народной поэзии», которую успешно защитил.

Молодой Костомаров входил в общественный кружок, преданный идее народности, общеславянской взаимности, увлеченный стремлением к прогрессу. Этот дружеский кружок преобразовался в общество, получившее название Кирилло-мефодиевского братства.

Подобные идеи не одобрялись правительством, поэтому члены общества были арестованы, а сам Костомаров провел год в Петропавловской крепости, а затем был переведен в Саратов под надзор полиции с запретом преподавать и издавать свои произведения.

Этот запрет был снят в 1856 году, а преподавательскую деятельность Николай Иванович возобновил 1859 году по приглашению Петербургского университета. Он возглавил кафедру истории и лекции его пользовались неслыханным успехом, привлекая массу как студентов, так и посторонних слушателей.

Популярный историк был избран членом археографической комиссии и предпринял издание актов по истории Украины XVII века. Подготавливая эти документы к изданию, Костомаров начал писать по ним ряд монографий, которые должны были в результате составить историю Украины со времени Хмельницкого; эту работу он продолжал до конца жизни. Кроме того, Костомаров принимал участие в некоторых журналах («Русское слово», «Современник»), печатая в них отрывки своих лекций и исторические статьи.

Конец 80-х годов XIX века – время борьбы старых и новых идей и Николай Костомаров принимает в ней активное участие, находится в центре студенческих волнений.

В 1862 году его благонадежность к правительству вновь ставится под сомнение, и Костомаров перебирается сначала в Киевский, а затем в Харьковский университет.

Уклоняясь от участия в обсуждении вопросов современности, он посвящает себя литературной деятельности, работе в архивах. В это время появляются его труды, посвященные крупным вопросам по истории Украины, Московского государства и Польши.

В 1863 году опубликована работа «Севернорусские народоправства» - итог курса, прочитанного Костомаровым в Петербургском университете.

veche novgorod

В 1866 году в «Вестнике Европы» публикуется его исследование «Смутное время Московского государства», затем «Последние годы Речи Посполитой». В начале 1870-х годов Костомаров возвращается к теме историческом значении русского песенного народного творчества.

Последние годы жизни Николай Костомаров составлял «Русскую историю в жизнеописаниях главнейших её деятелей».

Умер историк в Санкт-Петербурге и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Значение ученого в развитии русской исторической науки трудно переоценить. Им была внесена и обоснована идея народной истории, изучение духовной жизни народа, ее влияния на события. Литературный дар ученого, давал возможность донести до публики собственный идея ярким, художественным языком.

Книги в ЭБ «Псковиана»

Костомаров Николай Иванович
   Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. Т. 1 : Новгород - Псков - Вятка : (лекции, читанные в Санктпетербургском университете в 1860-1861 годах) / Костомаров Н. И. / сочинение Николая Костомарова. - Санктпетербург : издание Д. Е. Кожанчикова, 1863. - 419 с. - Читать полный текст>>>

Костомаров Николай Иванович
   Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. Т. 2 / Костомаров Николай Иванович / Изд. Д. Е. Кожанчикова. - СПб. : Обществ.Польза, 1863. - 448 с. – Читать полный текст>>>

kost5 kost4

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru