Кикоин Исаак Константинович

kikoin(1908 – 1984) - ученый-физик и атомщик, дважды Герой Социалистического Труда, академик.

Старший сын в семье учителя математики Кушеля Исааковича и Буни Израилевны Кикоин родился 28 марта 1908 года в Малых Жагорах, Шавельского уезда, Ковенской губернии (современная Каунасская область).

 В 1916 году семья перебирается на новое место жительства в город Опочку Псковской губернии, а в 1921 году на новое место службы отца – город Псков.

Исаак Кикоин заканчивает псковскую среднюю школу имени Поземского в 1923 году, в возрасте 15 лет затем поступает на третий курс Псковского землеустроительного техникума.

В 1925 году начинает учебу в Ленинградском политехническом институте имени Калинина, который заканчивает 1930 году. Студентом второго курса Кикоин начал работать в лаборатории Физико-технического института под руководством академика Иоффе.

В физике в этот период складывались квантово-механические представления о природе твердого тела и Кикоин активно включился в исследования в этой области. Ему удалось получить ряд принципиально новых результатов, которые сыграли большую роль в развитии физики твердого тела. В 1935 году Исаак Кушелевич был утвержден в ученом звании доктора физико-математических наук.

С его именем связаны многие достижения в фундаментальной физике и в решении проблем атомной техники. При исследовании полупроводников и магнетиков Кикоиным были открыты новые эффекты, вошедшие в науку под именем фотомагнитного эффекта Кикоина-Носкова и аномального эффекта Холла-Кикоина. Фундаментальное значение для теории электропроводности металлов имеет открытие экспериментатором фазового перехода металл-диэлектрик при изучении электрических свойств ртутного пара в закритической области при высоких температурах и давлениях. Ряд классических результатов получен в самых разных областях физики конденсированного состояния.

В 1930–1936 годах заведовал лабораторией и кафедрой Ленинградского политехнического института. В 1936 году переезжает в Свердловск, где создается Уральский физико-технический институт, становится профессором и заведующим кафедрой общей физики.

С началом войны Кикоин и его лаборатория переключаются на решение необходимых фронту прикладных задач.

Кикоин - соратник Игоря Васильевича Курчатова в работе по созданию атомной бомбы. В основном под его руководством разработана технология разделения урана, послужившая основой для пуска в 1950 году завода по производству обогащенного урана проектных кондиций.  Заместителем директора Курчатовского института Кикоин был последующие 40 лет – до конца жизни. При его участии был построен Уральский электрохимический комбинат, научным руководителем которого он был много лет.

С 1943 года Исаак Кикоин становится членом-корреспондентом Академии наук СССР, с 1955 года является профессором Московского университета, с 1944 года преподавал в Московском механическом институте.kikoin1

Кикоин придавал большое значение популяризации науки для юношества и молодежи и посвятил этому свою общественную деятельность. Он разработал и составил учебники по физике для школ и вузов, студенты всей страны учились по его «Молекулярной физике», стал одним из основателей физико-математической школы для одаренных детей.  Исаак Кикоин был председателем комиссии по школьным программам по физике Министерства просвещения СССР и Министерства высшего и среднего специального образования СССР. В 1971–1980 годах — председатель комиссии по физике Ученого методического совета при Министерстве просвещения СССР.

15 лет он был основателем, редактором и автором многочисленных статей научно-популярного физико-математического журнала «Квант».

Исаак Константинович отказался подписать открытое письмо академиков, осуждающее академика Андрея Сахарова; не поддержал он так называемое «Письмо 74», носившее антисемитский характер.

Последние годы жизни ученый возвращается к решению фундаментальных проблем физики твёрдого тела. Умер Исаак Константинович Кикоин 28 декабря 1984 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ученый, педагог был обладателем большого количества наград. Среди них: звание дважды Героя социалистического труда, лауреат четырех Сталинских премий, Ленинской премии и двух Государственных премий СССР. Кавалер семи орденов Ленина, орденов Знак Почёта, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Октябрьской Революции и большого количества медалей.

kikoin pamyt

В Пскове чтят память академика, который выбрал город для установки бюста Героя Социалистического Труда. В сквере на Октябрьском проспекте стоит бронзовый бюст Исаака Константиновича Кикоина. Автор памятника – скульптор, народный художник СССР Лев Кербель. Торжественное открытие состоялось 21 ноября 1988 года. На нем присутствовали дочь и сестра Исаака Кикоина, сотрудники Института атомной энергии имени Курчатова во главе с заместителем директора, лауреатом Ленинской премии Владимиром Николаевичем Прусаковым.

Гости побывали в 1-й средней школе Пскова, где учился Кикоин и подарили школе портрет великого выпускника. 30 марта 1998 года на здании средней школы имени Леона Поземского была открыта мемориальная доска.

Читать в ЭБ:



Левин Натан Феликсович
Семья Кикоиных на Псковской земле / Левин Натан Феликсович / Н. Ф. Левин. - Библиогр. в примеч.: с. 168 .

Сего Дня

4 декабря 1561 года

4 декабря 1561 года

Колокол для Псково-Печерского монастыря. Псковский колокололитейный мастер Тимофей Андреевич отлил к...

4 декабря 1650 года

4 декабря 1650 года

Наказаны главари псковского восстания. Главные «заводчики» и руководители псковского восстания Гаври...

4 декабря 1804 года

4 декабря 1804 года

Католическое освящение. Бывший псковский православный храм Трех Святителей на болоте освящен по като...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru