Кикоин Исаак Константинович

kikoin(1908 – 1984) - ученый-физик и атомщик, дважды Герой Социалистического Труда, академик.

Старший сын в семье учителя математики Кушеля Исааковича и Буни Израилевны Кикоин родился 28 марта 1908 года в Малых Жагорах, Шавельского уезда, Ковенской губернии (современная Каунасская область).

 В 1916 году семья перебирается на новое место жительства в город Опочку Псковской губернии, а в 1921 году на новое место службы отца – город Псков.

Исаак Кикоин заканчивает псковскую среднюю школу имени Поземского в 1923 году, в возрасте 15 лет затем поступает на третий курс Псковского землеустроительного техникума.

В 1925 году начинает учебу в Ленинградском политехническом институте имени Калинина, который заканчивает 1930 году. Студентом второго курса Кикоин начал работать в лаборатории Физико-технического института под руководством академика Иоффе.

В физике в этот период складывались квантово-механические представления о природе твердого тела и Кикоин активно включился в исследования в этой области. Ему удалось получить ряд принципиально новых результатов, которые сыграли большую роль в развитии физики твердого тела. В 1935 году Исаак Кушелевич был утвержден в ученом звании доктора физико-математических наук.

С его именем связаны многие достижения в фундаментальной физике и в решении проблем атомной техники. При исследовании полупроводников и магнетиков Кикоиным были открыты новые эффекты, вошедшие в науку под именем фотомагнитного эффекта Кикоина-Носкова и аномального эффекта Холла-Кикоина. Фундаментальное значение для теории электропроводности металлов имеет открытие экспериментатором фазового перехода металл-диэлектрик при изучении электрических свойств ртутного пара в закритической области при высоких температурах и давлениях. Ряд классических результатов получен в самых разных областях физики конденсированного состояния.

В 1930–1936 годах заведовал лабораторией и кафедрой Ленинградского политехнического института. В 1936 году переезжает в Свердловск, где создается Уральский физико-технический институт, становится профессором и заведующим кафедрой общей физики.

С началом войны Кикоин и его лаборатория переключаются на решение необходимых фронту прикладных задач.

Кикоин - соратник Игоря Васильевича Курчатова в работе по созданию атомной бомбы. В основном под его руководством разработана технология разделения урана, послужившая основой для пуска в 1950 году завода по производству обогащенного урана проектных кондиций.  Заместителем директора Курчатовского института Кикоин был последующие 40 лет – до конца жизни. При его участии был построен Уральский электрохимический комбинат, научным руководителем которого он был много лет.

С 1943 года Исаак Кикоин становится членом-корреспондентом Академии наук СССР, с 1955 года является профессором Московского университета, с 1944 года преподавал в Московском механическом институте.kikoin1

Кикоин придавал большое значение популяризации науки для юношества и молодежи и посвятил этому свою общественную деятельность. Он разработал и составил учебники по физике для школ и вузов, студенты всей страны учились по его «Молекулярной физике», стал одним из основателей физико-математической школы для одаренных детей.  Исаак Кикоин был председателем комиссии по школьным программам по физике Министерства просвещения СССР и Министерства высшего и среднего специального образования СССР. В 1971–1980 годах — председатель комиссии по физике Ученого методического совета при Министерстве просвещения СССР.

15 лет он был основателем, редактором и автором многочисленных статей научно-популярного физико-математического журнала «Квант».

Исаак Константинович отказался подписать открытое письмо академиков, осуждающее академика Андрея Сахарова; не поддержал он так называемое «Письмо 74», носившее антисемитский характер.

Последние годы жизни ученый возвращается к решению фундаментальных проблем физики твёрдого тела. Умер Исаак Константинович Кикоин 28 декабря 1984 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ученый, педагог был обладателем большого количества наград. Среди них: звание дважды Героя социалистического труда, лауреат четырех Сталинских премий, Ленинской премии и двух Государственных премий СССР. Кавалер семи орденов Ленина, орденов Знак Почёта, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Октябрьской Революции и большого количества медалей.

kikoin pamyt

В Пскове чтят память академика, который выбрал город для установки бюста Героя Социалистического Труда. В сквере на Октябрьском проспекте стоит бронзовый бюст Исаака Константиновича Кикоина. Автор памятника – скульптор, народный художник СССР Лев Кербель. Торжественное открытие состоялось 21 ноября 1988 года. На нем присутствовали дочь и сестра Исаака Кикоина, сотрудники Института атомной энергии имени Курчатова во главе с заместителем директора, лауреатом Ленинской премии Владимиром Николаевичем Прусаковым.

Гости побывали в 1-й средней школе Пскова, где учился Кикоин и подарили школе портрет великого выпускника. 30 марта 1998 года на здании средней школы имени Леона Поземского была открыта мемориальная доска.

Читать в ЭБ:



Левин Натан Феликсович
Семья Кикоиных на Псковской земле / Левин Натан Феликсович / Н. Ф. Левин. - Библиогр. в примеч.: с. 168 .

Сего Дня

9 февраля 1581 года

9 февраля 1581 года

Новые мирные соглашения. Иван Грозный посылает Стефану Баторию новые мирные предложения с согласием...

9 февраля 1711 года

9 февраля 1711 года

Поганкины палаты. Стало известно завещание купца - последнего в роду - Григория Юрьевича Поганкина:...

9 февраля 1667 года

9 февраля 1667 года

30 января ст. ст. - Андрусовское перемирие. Между Россией и Речью Посполитой заключено Андрусов...

9 февраля 1830 года

9 февраля 1830 года

28 января ст. ст. - Пещуров - губернатор Пскова. Указом императора Николая I в Псков из Витебска на...

Выставки

Псковские ученые в Псковской печати

Псковские ученые в Псковской печати

8 февраля - День российской науки. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивши...

Псковские факты

«Шаймарданов друг Пушкина»

«Шаймарданов друг Пушкина»

7 февраля поздравляем с Днем рождения художника Игоря Дмитриевича Шаймарданова! «Псковская пятница»...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru