Бахтин Михаил Михайлович

bahtin kot

15 ноября 2018 года - Всемирный день философии (отмечается ежегодно в третий четверг ноября).

1895-1975

Михаил Михайлович Бахтин – мыслитель, философ, теоретик культуры и искусства. Среди его научных интересов структура эпического повествования, выражающаяся в языке. Его теории обобщили целые пласты европейской литературной истории и породили новые концепции, например, теорию народной «смеховой культуры».

Родился в Орле, некоторое время жил в Вильно и Одессе. С 1918 по 1920 год жил и работал в Невеле. В сложное и переломное время этот небольшой город на границе Витебской и Псковской губерний оказался для Бахтина и его кружка благоприятной средой обитания. В круг невельской интеллигенции в то время входили культурфилософ Матвей Исаевич Каган, литературовед и музыковед Лев Васильевич Пумпянский, лингвист-философ и музыковед Валентин Николаевич Волошинов, пианистка Мария Вениаминовна Юдина, поэт Борис Михайлович Зубакин. Дружеский кружок молодых интеллектуалов стал для каждого из них источником творческих идей. Михаил Бахтин называл Невель «прекрасным». И писал, что «мы интересовалась абсолютно всем».

Друзья совершали длительные прогулки за город, где на античные манер вели философские споры. Один из маршрутов пролегал по бывшему имению Михельсона и озеро, расположенное на территории старинного парка, было наречено Озером Нравственной Реальности.

В этих дискуссиях формулировались основные принципы и проблемы философии Бахтина. К их числу можно отнести обоснование «нравственной реальности» и понятия «ответственность», критику метафизики, толкование творчества Достоевского как «художественной модели мира». Эти его идеи стали философско-теоретическим ядром историко-культурного понятия «круг Бахтина».

bahtin gutman gurvich pumh
М. Бахтин, Я. Гутман, И. Гурвич, Л. Пумпянский, М. Каган. Невель, 1919 год.

Бахтин, Каган и Пумпянский работали преподавателями. Невельская единая трудовая школа имени Ульянова - Ленина, расположилась в здании бывшей женской гимназии.

nevel trud shkola

В 1919 году была создана Невельская научная ассоциация, членами которой стали наиболее активные представители интеллигенции. Председателем был избран Михаил Бахтин.

В духе времени ассоциация организовывала лекции, диспуты, публичные акции. В альманахе «День искусства», который стал рупором создаваемой философской школы и подготовленной ассоциацией вышла первая печатная работа Бахтина «Искусство и ответственность». О деятельности ассоциации Бахтин говорил: «Это была не игра, нет!» Прошедшее время показала, что короткий период существование Невельского феномена породила новую русскую философскую школу.

Исследователь наследия Бахтина Виталий Львович Махлин писал: «В дискуссиях … принимали участие также оппоненты - марксисты; во всяком случае под Невельской школой следует понимать исторически и теоретически напряженную, но совершенно свободную ситуацию «крупного разговора», когда …… «углубление собственных взглядов, как это всегда бывает, привело к серьезной осмысленной терпимости, основанной на уважении к мысли, к труду мысли, к личности носителя мысли».

Михаил Бахтин был репрессирован, сослан, поэтому научное звание кандидата наук за диссертацию «Рабле в истории реализма» получил довольно поздно. Его имя и труды были забыты современниками на родине, но на западе его работы приобрели известность и популярность. В Англии при Шеффилдском университете существует Бахтинский центр, ведущий научную и учебную работу, активно переиздаются переводы его трудов во Франции. Первое в мире собрание сочинений русского философа вышло в Японии.

В 20 веке имя Бахтина стало возвращаться из небытия. С 1992 года в Витебске, а затем в Москве издаётся журнал научных разысканий о биографии Михаила Бахтина. В Орле открылся музей Бахтина, а в Саранске установлен памятник.

Сохраняет память и Невель. С 1994 года ежегодно на базе музея истории города Невеля проводятся Бахтинские чтения. Круг обсуждаемых вопросов: рецепция идей Бахтина в современном мире, биография и творчество Юдиной, столица и провинция, провинция в документах, мемуарах, переписке. По материалам Чтений издается ежегодник Невельский сборник. С выпуски сборника можно поработать в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки.

nevel sbornik

В одном из залов музея Невеля представлены материалы, связанные с биографиями невельских друзей-философов.

Константин Глебович Исупов - известный петербургский философ, историк культуры, писал в своей книге «Уроки М. М. Бахтина»: «Сейчас определенно можно сказать, что ни один отечественный мыслитель Серебряного века не привлекал к себе столь масштабного внимания мировой гуманитарной общественности. Бахтин — всепланетное явление, герой-«трикстер» современной ноосферы. Его научная проза, переведенная на основные языки мира, стоит у истоков фундаментальных стратегий мысли XX века и существенным образом определяет контуры диалогической философии, нужду в которой заявило третье тысячелетие».

bahtin600

 

Сего Дня

21 августа 1580 года

21 августа 1580 года

Польские войска Стефана Батория заняли Велиж.

21 августа 1696 года

21 августа 1696 года

«По обещанию псковских стрельцов полонинскаго приказу слободчика Гаврилы Иванова сына Пахомова ста с...

Псковские факты

Печорский край. Не прервется связь времен

Печорский край. Не прервется связь времен

В электронной библиотеке «Псковиана» можно найти шесть сборников материалов «Не прервется связь врем...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru