16 ноября 2023 года - Всемирный день философии (отмечается ежегодно в третий четверг ноября).
17 ноября 2023 года - 128 лет со дня рождения М. М. Бахтина.
(5 [17] ноября 1895, Орел — 7 марта 1975, Москва)
Михаил Михайлович Бахтин – мыслитель, философ, теоретик культуры и искусства. Среди его научных интересов структура эпического повествования, выражающаяся в языке. Его теории обобщили целые пласты европейской литературной истории и породили новые концепции, например, теорию народной «смеховой культуры».
Родился в Орле, некоторое время жил в Вильно и Одессе. С 1918 по 1920 год жил и работал в Невеле. В сложное и переломное время этот небольшой город на границе Витебской и Псковской губерний оказался для Бахтина и его кружка благоприятной средой обитания. В круг невельской интеллигенции в то время входили культурфилософ Матвей Исаевич Каган, литературовед и музыковед Лев Васильевич Пумпянский, лингвист-философ и музыковед Валентин Николаевич Волошинов, пианистка Мария Вениаминовна Юдина, поэт Борис Михайлович Зубакин. Дружеский кружок молодых интеллектуалов стал для каждого из них источником творческих идей. Михаил Бахтин называл Невель «прекрасным». И писал, что «мы интересовалась абсолютно всем».
Друзья совершали длительные прогулки за город, где на античные манер вели философские споры. Один из маршрутов пролегал по бывшему имению Михельсона и озеро, расположенное на территории старинного парка, было наречено Озером Нравственной Реальности.
В этих дискуссиях формулировались основные принципы и проблемы философии Бахтина. К их числу можно отнести обоснование «нравственной реальности» и понятия «ответственность», критику метафизики, толкование творчества Достоевского как «художественной модели мира». Эти его идеи стали философско-теоретическим ядром историко-культурного понятия «круг Бахтина».
М. Бахтин, Я. Гутман, И. Гурвич, Л. Пумпянский, М. Каган. Невель, 1919 год.
Бахтин, Каган и Пумпянский работали преподавателями. Невельская единая трудовая школа имени Ульянова - Ленина, расположилась в здании бывшей женской гимназии.
В 1919 году была создана Невельская научная ассоциация, членами которой стали наиболее активные представители интеллигенции. Председателем был избран Михаил Бахтин.
В духе времени ассоциация организовывала лекции, диспуты, публичные акции. В альманахе «День искусства», который стал рупором создаваемой философской школы и подготовленной ассоциацией вышла первая печатная работа Бахтина «Искусство и ответственность». О деятельности ассоциации Бахтин говорил: «Это была не игра, нет!» Прошедшее время показала, что короткий период существование Невельского феномена породила новую русскую философскую школу.
Исследователь наследия Бахтина Виталий Львович Махлин писал: «В дискуссиях … принимали участие также оппоненты - марксисты; во всяком случае под Невельской школой следует понимать исторически и теоретически напряженную, но совершенно свободную ситуацию «крупного разговора», когда …… «углубление собственных взглядов, как это всегда бывает, привело к серьезной осмысленной терпимости, основанной на уважении к мысли, к труду мысли, к личности носителя мысли».
Михаил Бахтин был репрессирован, сослан, поэтому научное звание кандидата наук за диссертацию «Рабле в истории реализма» получил довольно поздно. Его имя и труды были забыты современниками на родине, но на западе его работы приобрели известность и популярность. В Англии при Шеффилдском университете существует Бахтинский центр, ведущий научную и учебную работу, активно переиздаются переводы его трудов во Франции. Первое в мире собрание сочинений русского философа вышло в Японии.
В 20 веке имя Бахтина стало возвращаться из небытия. С 1992 года в Витебске, а затем в Москве издаётся журнал научных разысканий о биографии Михаила Бахтина. В Орле открылся музей Бахтина, а в Саранске установлен памятник.
Сохраняет память и Невель. С 1994 года ежегодно на базе музея истории города Невеля проводятся Бахтинские чтения. Круг обсуждаемых вопросов: рецепция идей Бахтина в современном мире, биография и творчество Юдиной, столица и провинция, провинция в документах, мемуарах, переписке. По материалам Чтений издается ежегодник Невельский сборник. С выпуски сборника можно поработать в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки.
В одном из залов музея Невеля представлены материалы, связанные с биографиями невельских друзей-философов.
Константин Глебович Исупов - известный петербургский философ, историк культуры, писал в своей книге «Уроки М. М. Бахтина»: «Сейчас определенно можно сказать, что ни один отечественный мыслитель Серебряного века не привлекал к себе столь масштабного внимания мировой гуманитарной общественности. Бахтин — всепланетное явление, герой-«трикстер» современной ноосферы. Его научная проза, переведенная на основные языки мира, стоит у истоков фундаментальных стратегий мысли XX века и существенным образом определяет контуры диалогической философии, нужду в которой заявило третье тысячелетие».