Бахтин Михаил Михайлович

bahtin kot

21 ноября 2019 года - Всемирный день философии (отмечается ежегодно в третий четверг ноября).

(5 [17] ноября 1895 — 7 марта 1975, Москва) 

Михаил Михайлович Бахтин – мыслитель, философ, теоретик культуры и искусства. Среди его научных интересов структура эпического повествования, выражающаяся в языке. Его теории обобщили целые пласты европейской литературной истории и породили новые концепции, например, теорию народной «смеховой культуры».

Родился в Орле, некоторое время жил в Вильно и Одессе. С 1918 по 1920 год жил и работал в Невеле. В сложное и переломное время этот небольшой город на границе Витебской и Псковской губерний оказался для Бахтина и его кружка благоприятной средой обитания. В круг невельской интеллигенции в то время входили культурфилософ Матвей Исаевич Каган, литературовед и музыковед Лев Васильевич Пумпянский, лингвист-философ и музыковед Валентин Николаевич Волошинов, пианистка Мария Вениаминовна Юдина, поэт Борис Михайлович Зубакин. Дружеский кружок молодых интеллектуалов стал для каждого из них источником творческих идей. Михаил Бахтин называл Невель «прекрасным». И писал, что «мы интересовалась абсолютно всем».

Друзья совершали длительные прогулки за город, где на античные манер вели философские споры. Один из маршрутов пролегал по бывшему имению Михельсона и озеро, расположенное на территории старинного парка, было наречено Озером Нравственной Реальности.

В этих дискуссиях формулировались основные принципы и проблемы философии Бахтина. К их числу можно отнести обоснование «нравственной реальности» и понятия «ответственность», критику метафизики, толкование творчества Достоевского как «художественной модели мира». Эти его идеи стали философско-теоретическим ядром историко-культурного понятия «круг Бахтина».

bahtin gutman gurvich pumh
М. Бахтин, Я. Гутман, И. Гурвич, Л. Пумпянский, М. Каган. Невель, 1919 год.

Бахтин, Каган и Пумпянский работали преподавателями. Невельская единая трудовая школа имени Ульянова - Ленина, расположилась в здании бывшей женской гимназии.

nevel trud shkola

В 1919 году была создана Невельская научная ассоциация, членами которой стали наиболее активные представители интеллигенции. Председателем был избран Михаил Бахтин.

В духе времени ассоциация организовывала лекции, диспуты, публичные акции. В альманахе «День искусства», который стал рупором создаваемой философской школы и подготовленной ассоциацией вышла первая печатная работа Бахтина «Искусство и ответственность». О деятельности ассоциации Бахтин говорил: «Это была не игра, нет!» Прошедшее время показала, что короткий период существование Невельского феномена породила новую русскую философскую школу.

Исследователь наследия Бахтина Виталий Львович Махлин писал: «В дискуссиях … принимали участие также оппоненты - марксисты; во всяком случае под Невельской школой следует понимать исторически и теоретически напряженную, но совершенно свободную ситуацию «крупного разговора», когда …… «углубление собственных взглядов, как это всегда бывает, привело к серьезной осмысленной терпимости, основанной на уважении к мысли, к труду мысли, к личности носителя мысли».

Михаил Бахтин был репрессирован, сослан, поэтому научное звание кандидата наук за диссертацию «Рабле в истории реализма» получил довольно поздно. Его имя и труды были забыты современниками на родине, но на западе его работы приобрели известность и популярность. В Англии при Шеффилдском университете существует Бахтинский центр, ведущий научную и учебную работу, активно переиздаются переводы его трудов во Франции. Первое в мире собрание сочинений русского философа вышло в Японии.

В 20 веке имя Бахтина стало возвращаться из небытия. С 1992 года в Витебске, а затем в Москве издаётся журнал научных разысканий о биографии Михаила Бахтина. В Орле открылся музей Бахтина, а в Саранске установлен памятник.

Сохраняет память и Невель. С 1994 года ежегодно на базе музея истории города Невеля проводятся Бахтинские чтения. Круг обсуждаемых вопросов: рецепция идей Бахтина в современном мире, биография и творчество Юдиной, столица и провинция, провинция в документах, мемуарах, переписке. По материалам Чтений издается ежегодник Невельский сборник. С выпуски сборника можно поработать в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки.

nevel sbornik

В одном из залов музея Невеля представлены материалы, связанные с биографиями невельских друзей-философов.

Константин Глебович Исупов - известный петербургский философ, историк культуры, писал в своей книге «Уроки М. М. Бахтина»: «Сейчас определенно можно сказать, что ни один отечественный мыслитель Серебряного века не привлекал к себе столь масштабного внимания мировой гуманитарной общественности. Бахтин — всепланетное явление, герой-«трикстер» современной ноосферы. Его научная проза, переведенная на основные языки мира, стоит у истоков фундаментальных стратегий мысли XX века и существенным образом определяет контуры диалогической философии, нужду в которой заявило третье тысячелетие».

bahtin600

 

Сего Дня

15 декабря 1477 года

15 декабря 1477 года

Псковичи с Шуйским идут на Новгород. Псковская рать под руководством князя Василия Васильевича Шуйск...

15 декабря 1884 года

15 декабря 1884 года

Рисовально-технические классы в Пскове. В Пскове открылись рисовально-технические классы, занят...

15 декабря 1905 года

15 декабря 1905 года

Псковский губернатор А. В. Адлерберг предписал всем уездным исправникам арестовывать революционных а...

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Псков неоднократно подавал заявку на включение в список Всемирного наследия. Для жителей пригранично...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru