Бахтин Михаил Михайлович

bahtin600(5 (17) ноября 1895, Орел - 7 марта 1975, Москва), философ, литературовед

Крупнейший мыслитель и ученый ХХ века родился в Орле в семье банковского служащего. Учился в вильнской и одесской гимназиях, в Новороссийском (Одесском) и Санкт-Петербургском университетах. Работал в Ленинграде, Москве, Невеле, Витебске, Кустанае (Казахстан), Саранске (Мордовия), Калининской области и Подмосковье.

С лета 1918 по осень 1920 года Бахтин жил в Невеле, где в это время оказались музыковед и поэт В. Н. Волошинов, поэт Б. М. Зубакин, философ М. И. Каган, философ и литературовед Л. В. Пумпянский, пианистка М. В. Юдина.

Бахтин преподавал историю, социологию и русский язык в Невельской единой трудовой школе 2 ступени. Прочел курс лекций по истории литературы для работников искусства; вел бесплатные литературно-художественные курсы; в июле 1920 года читал лекции по русскому языку для членов Союза работников просвещения и социальной культуры.

М. М. Бахтин вместе с М. И. Каганом и Л. В. Пумпянским - организовал "Кантовский семинар" , из которого вышла Невельская научная ассоциация, позднее в исторической философии получившая название "Невельская школа". Сейчас на Западе и в России осознается значение Невельской школы в развитии философии ХХ века. Невельская школа вместе с участниками "переселилась" в Витебск, затем в Петроград, просуществовав с перерывами до 1927 года.

Первая статья Бахтина была опубликована в Невельском альманахе 13 сентября 1919 года, в которой сформулированы основные положения его нравственной философии.

С 1994 года стали регулярными Международные конференции, посвященные философскому и культурному наследию Бахтинского круга. Материалы конференций издаются с 1996 года. 

Литература:

  • Кожинов В. Великий творец русской культуры ХХ века// На рубеже тысячелетий: Кн. о людях культуры и искусства. Т. 1. - Псков, 2002. - С. 71-78.
  • Мотеюнайте И. В. Бахтин Михаил Михайлович// Псковский биографический словарь. - Псков, 2002. - С. 38.

Сего Дня

22 марта 1477 года

22 марта 1477 года

Вече просит вольного князя. Псковичи снарядили в Москву посольство к великому князю Ивану Васильевич...

22 марта 1893 года

22 марта 1893 года

В Пскове состоялись выборы в городскую Думу. На выборы явились 67 человек, имевших 74 голоса (с учет...

Выставки

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть II

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть II

Есть в Псковской глубинке удивительные места, которые неизменно несут в мир свет истинного просвещен...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru