Ладинский Антонин Петрович

ladinskyi600(19.1.1896, с. Общее Поле, Порховский у. Псковской губ. (ныне Дновский район) - 4.6.1961, Москва), поэт, прозаик

А.П. Ладинский родился в селе Общее Поле на Псковщине, в семье служащего. В начале 20 в. семья Ладинских переехала во Псков. После окончания Псковской гимназии поступил учиться на юридический факультет Петербургского университета. Успел окончить первый курс и был призван в армию в связи с Первой мировой войной. Во время гражданской войны воевал у белых. После эвакуации армии Врангеля, раненым попал в Египет, затем перебрался в Париж. Печатать стихи в эмигрантских журналах начал в 1926 г. Одновременно со стихами писал прозу.

В 1947 г. он пишет стихи, проникнутые грустью и мягкой иронией, в которых мысленно связывает свою жизнь - ее начало и итог - именно со Псковом, городом своего детства.

Все может быть:на заседанье чинном
Мне памятник потомки вознесут
И переулок в городе старинном
В честь бедного поэта назовут.

Так - скромный бюст, подобье человека,
В напоминанье стихотворных дел, -
В том скверике, где на углу аптека,
Где некогда я с книжкою сидел.
Прочтет прохожий: :
И пустит мне в лицо табачный дым,
И буду я с улыбкою латинской
Смотреть на мир, завидуя живым.

Увлеченье историей началось в гимназические годы. Немалую роль в этом сыграл древний Псков с его легендарным прошлым.

А. Ладинский - автор исторических романов о становлении древнерусского государства "Голубь над Понтом" (1938 г.; в СССР - под названием "Когда пал Херсонес"), "Последний путь Владимира Мономаха" (опубликован в 1966), "Анна Ярославна - королева Франции" (опубликован в 1973), а также роман из римской истории "XV легион" (1937г.; в СССР - под названием "В дни Каракаллы"). Очерк "Путешествие в Палестину" (1937 г.). Поэтические сборники: "Черное и голубое" (1931 г.), "Пять чувств" (1938 г.), "Роза и чума" (1950 г.) и др.

В конце 30-х неожиданно увлекся социализмом; с 1944 г. — официальный член Союза русских патриотов. В 1946 г. принял советское гражданство и стал сотрудником газеты «Советский патриот», выходившей во Франции.После запрещения Союза русских патриотов в сентябре 1950 г. был выслан из Франции из-за резкой критики правительства и подозрительной дружбы со спецкором. Поселился в Дрездене (ГДР), где в течение 5 лет ожидал разрешения на въезд в СССР.

В 1955 г., наконец, переехал в Москву где и закончил 2 последних своих романа, начатые ещё во Франции.Принят в Союз писателей СССР в 1961 г.

Ушел из жизни 4 июля 1961 года.

Летом 1960 г. незадолго до кончины Ладинский побывал в Дно, посетил деревню Скугры, расположенную недалеко от Общего Поля (которая уже не существует), где он родился.

Литература:

1. Ладинский Антонин Петрович (1896-1961): о биогр. и творчестве (из работ Н. Левина) / Днов. район. б-ка. - Дно: б.и., 2002. - 11с.
  2. Ладинский А.П. Анна Ярославна - королева Франции: роман. - Иркутск: вост.-сиб. кн. изд-во, 1994. - 399с.
  3. Ладинский А.П. Последний путь Владимира Мономаха: ист. роман. - М.: Современник, 1993. - 397с.

использованы материалы сайтов :

24 апреля 1612 года

Многолетняя смута в самом разгаре. Под Псков из-под Москвы прибыл отряд казаков под командой Ивана П...

24 апреля 1803 года

В Пскове открылась городская больница Приказа общественного призрения. Первоначально больница находи...

24 апреля 1812 года

В Псков прибыл государь император Александр I.