Дружинин Александр Васильевич

dryzhinin600Александр Васильевич Дружинин (8 (20) октября 1824 , Санкт-Петербург — 19 (31) января 1864, там же)

Известный критик, журналист, прозаик, и переводчик сер. XIX века.

А. В. Дружинин родился в Петербурге, в семье видного чиновника почтового ведомства, получил прекрасное домашнее образование, в совершенстве владел английским языком.

С 1841 года обучался в Пажеском корпусе – одном из самых привилегированных учебных заведений.

В августе 1843 года был выпущен прапорщиком лейб-гвардии Финляндского полка. Однако А. В. Дружинина не прельщала военная карьера, тем более что здоровье у будущего писателя было слабым.

В 1851 году, окончательно выходит в отставку в чине коллежского асессора, что дало возможность Дружинину полностью отдать себя любимому литературному делу. В 1859 г. писатель организовал Общество для пособия нуждающимся литераторам.

Будучи владельцем 2-х сел Гдовского уезда Санкт – Петербургской губернии – Марьинского и Чертова (нынче Плюсского района Псковской области ), А. В. Дружинин еще до реформы 1861г., отменившей крепостное право, пытался улучшить жизнь крестьян, используя новые формы хозяйственной деятельности.

Большая часть жизненного и творческого пути А. В. Дружинина была связана с Санкт-Петербургом и Гдовским уездом.

Для А. В. Дружинина его имение – «патриархальный уголок», в котором основные занятия писателя составляли: «работа, чтение, прогулка, сон и некоторая скука по неимению людей по причине воздержанной жизни…».

Рабочий флигель села Марьинского А. В. Дружинин называл «своей лабораторией», в которой он много читал как русскую и английскую периодику, так и произведения русской и зарубежной литератур, составлял подробный отчет прочитанному.

В этой же «лаборатории» создавались этюды по истории литературы, фельетоны, очерки, повести и романы – например, «Легенда о кислых водах» (1855).

Перерывы в литературной работе были вызваны приездом соседей по имению и друзей.

Утром, 23 июля, 1854 года от дачи Н. А. Некрасова отъехала коляска. Некрасов вместе со своим другом отправился в небольшое путешествие по Санкт – Петербургской губернии. Путешествуя, они решают посетить общего знакомого, литератора А. В. Дружинина.

Гостеприимный хозяин и его матушка радушно приняли дорогих гостей. Приезжие не скучали: ходили на охоту, сочиняли юмористические стихи, беседовали о судьбах русской литературы. Здесь же в Чертове, Н.Некрасов, И.Тургенев и А.Дружинин написали в стихах «Послание к Логинову» («Недавний гражданин дряхлеющей страны»).

28 июля Н. А. Некрасов написал посвящение самому хозяину «Мы, посетив тебя Дружинин» (о поездке 1854 года).

Как справедливо замечает Д. В. Григорович: «владельцы Марьинского были не только влюблены в свою деревню, но и пристрастны ко всему Гдовскому уезду». Это пристрастие нашло выражение в самом творчестве Дружинина. В «Дневнике» писателя имеются отдельные зарисовки природы уезда, его жителей; например, Софью Александровну, одну из соседок по уезду, А. В. Дружинин называет «гдовской царицей».

Природа Гдовского уезда стала центром статьи «Заметки о садоводстве в Петербургской губернии», написанной 23 августа 1856 года, и опубликованной в журнале « Садоводство» за 1856г. Дружинин писал: «Чисто русская красота местности поразила меня так, как еще никогда не поражала. Я понял, какой нерушимой связью привязан я к своему углу, к своей родной земле, к месту, где свершилось мое развитие…»

Отдельные моменты садово-паркового устройства имения встречаются в романе «Прошлое лето в деревне». (1862 г.). « При мызе моей находится сад огромного размера… с прямыми дорожками, грядками, кустами ягод… Яблонь и вишен в нем росло такое множество, что в хороший год съемщики давали нам за них рублей до тысячи».

* * *

Сейчас от прежней усадьбы осталось несколько старых вековых деревьев да маленький домик, в котором, по рассказам старожилов, останавливался приезжавший на охоту И. С. Тургенев.

Так открылась еще одна страница истории, связывающая российских писателей с Псковской землей.

 

Литература 

  1. Грекова Л. В. Александр Васильевич Дружинин // Псковский край в литературе : [учебное пособие]. - Псков, 2003. - С. 320 – 326.
  2. Изюмов Е. Мы посетим тебя Дружинин // Псковская правда. - 1985. - 9 июля.
  3. Симакина Г. «Литературные места на Псковщине» // Пушкинский край. - 1968. - 10 февраля.
  4. Мудров Ю. Известные писатели на нашей земле // Светлый путь. - 1967. – 29 января.
  5. Охотникова В. И. Праведно управлять державой своей // Псковская Правда. - 2003. - 19 февраля. - С. 8.
  6. Панина Г. Гостями были Тургенев и Некрасов // Плюсский край. - 2004. - 7 августа. - С. 4.

Сего Дня

21 октября 1470 года

21 октября 1470 года

Умер преподобный Досифей Верхнеостровский. Основатель Петро-Павловского монастыря на Псковском озере...

21 октября 1650 года

21 октября 1650 года

Псковичи винятся на Земском соборе. Состоялось последнее заседание Земского собора, созванного в Мос...

Выставки

Юон Константин Федорович

Юон Константин Федорович

(12 (24) октября 1875, Москва - 11 апреля 1958, Москва), художник Родился в Москве. В 1898 году окон...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru