Дружинин Александр Васильевич

dryzhinin600Александр Васильевич Дружинин (8 (20) октября 1824 , Санкт-Петербург — 19 (31) января 1864, там же)

Известный критик, журналист, прозаик, и переводчик сер. XIX века.

А. В. Дружинин родился в Петербурге, в семье видного чиновника почтового ведомства, получил прекрасное домашнее образование, в совершенстве владел английским языком.

С 1841 года обучался в Пажеском корпусе – одном из самых привилегированных учебных заведений.

В августе 1843 года был выпущен прапорщиком лейб-гвардии Финляндского полка. Однако А. В. Дружинина не прельщала военная карьера, тем более что здоровье у будущего писателя было слабым.

В 1851 году, окончательно выходит в отставку в чине коллежского асессора, что дало возможность Дружинину полностью отдать себя любимому литературному делу. В 1859 г. писатель организовал Общество для пособия нуждающимся литераторам.

Будучи владельцем 2-х сел Гдовского уезда Санкт – Петербургской губернии – Марьинского и Чертова (нынче Плюсского района Псковской области ), А. В. Дружинин еще до реформы 1861г., отменившей крепостное право, пытался улучшить жизнь крестьян, используя новые формы хозяйственной деятельности.

Большая часть жизненного и творческого пути А. В. Дружинина была связана с Санкт-Петербургом и Гдовским уездом.

Для А. В. Дружинина его имение – «патриархальный уголок», в котором основные занятия писателя составляли: «работа, чтение, прогулка, сон и некоторая скука по неимению людей по причине воздержанной жизни…».

Рабочий флигель села Марьинского А. В. Дружинин называл «своей лабораторией», в которой он много читал как русскую и английскую периодику, так и произведения русской и зарубежной литератур, составлял подробный отчет прочитанному.

В этой же «лаборатории» создавались этюды по истории литературы, фельетоны, очерки, повести и романы – например, «Легенда о кислых водах» (1855).

Перерывы в литературной работе были вызваны приездом соседей по имению и друзей.

Утром, 23 июля, 1854 года от дачи Н. А. Некрасова отъехала коляска. Некрасов вместе со своим другом отправился в небольшое путешествие по Санкт – Петербургской губернии. Путешествуя, они решают посетить общего знакомого, литератора А. В. Дружинина.

Гостеприимный хозяин и его матушка радушно приняли дорогих гостей. Приезжие не скучали: ходили на охоту, сочиняли юмористические стихи, беседовали о судьбах русской литературы. Здесь же в Чертове, Н.Некрасов, И.Тургенев и А.Дружинин написали в стихах «Послание к Логинову» («Недавний гражданин дряхлеющей страны»).

28 июля Н. А. Некрасов написал посвящение самому хозяину «Мы, посетив тебя Дружинин» (о поездке 1854 года).

Как справедливо замечает Д. В. Григорович: «владельцы Марьинского были не только влюблены в свою деревню, но и пристрастны ко всему Гдовскому уезду». Это пристрастие нашло выражение в самом творчестве Дружинина. В «Дневнике» писателя имеются отдельные зарисовки природы уезда, его жителей; например, Софью Александровну, одну из соседок по уезду, А. В. Дружинин называет «гдовской царицей».

Природа Гдовского уезда стала центром статьи «Заметки о садоводстве в Петербургской губернии», написанной 23 августа 1856 года, и опубликованной в журнале « Садоводство» за 1856г. Дружинин писал: «Чисто русская красота местности поразила меня так, как еще никогда не поражала. Я понял, какой нерушимой связью привязан я к своему углу, к своей родной земле, к месту, где свершилось мое развитие…»

Отдельные моменты садово-паркового устройства имения встречаются в романе «Прошлое лето в деревне». (1862 г.). « При мызе моей находится сад огромного размера… с прямыми дорожками, грядками, кустами ягод… Яблонь и вишен в нем росло такое множество, что в хороший год съемщики давали нам за них рублей до тысячи».

* * *

Сейчас от прежней усадьбы осталось несколько старых вековых деревьев да маленький домик, в котором, по рассказам старожилов, останавливался приезжавший на охоту И. С. Тургенев.

Так открылась еще одна страница истории, связывающая российских писателей с Псковской землей.

 

Литература 

  1. Грекова Л. В. Александр Васильевич Дружинин // Псковский край в литературе : [учебное пособие]. - Псков, 2003. - С. 320 – 326.
  2. Изюмов Е. Мы посетим тебя Дружинин // Псковская правда. - 1985. - 9 июля.
  3. Симакина Г. «Литературные места на Псковщине» // Пушкинский край. - 1968. - 10 февраля.
  4. Мудров Ю. Известные писатели на нашей земле // Светлый путь. - 1967. – 29 января.
  5. Охотникова В. И. Праведно управлять державой своей // Псковская Правда. - 2003. - 19 февраля. - С. 8.
  6. Панина Г. Гостями были Тургенев и Некрасов // Плюсский край. - 2004. - 7 августа. - С. 4.

Сего Дня

29 июня 1471 года

29 июня 1471 года

Псковичи, по требованию великого князя Московского, направили разметную грамоту в Новгород. Фак...

29 июня 1778 года

29 июня 1778 года

Екатерина II утвердила план города Пскова. План предусматривал расширение границ города за счет...

29 июня 1863 года

29 июня 1863 года

Заложена церковь святого Архистратига Михаила. В Вышгороде Дедовичского района «иждивением» семьи по...

29 июня 1981 года

29 июня 1981 года

Состоялось открытие гостиницы «Рижская» в Пскове. Строительство продолжалось более 10 лет. &nbs...

Выставки

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть I

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть I

Псков славится своими литературными музеями, жизнь и история которых держится на именах известных вс...

Псковские факты

Псковиана Петра Великого

Псковиана Петра Великого

30 мая [9 июня] 1672 года - родился Петр I. «Псковская пятница» посвящена Петру Великому. В 1697 год...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru