Васильев Валентин Михайлович

Васильев Валентин Михайлович, художник-график

1940-1986.

Валентин Михайлович Васильев родился 9 февраля 1940 года в Пскове. Мать погибла в 1943 году во время бомбардировки, поэтому после войны его вместе сестрой воспитывали тетя и бабушка. В 1944 году все они находились в концлагере, который располагался в районе Кресты близ Пскова.

В 1944 году, при наступлении советских войск, немцы начали вывозить заключенных из лагеря под Ригу, в концентрационный лагерь Саласпилс. Но по дороге, поезд попал под обстрел и семья смогла убежать и вернуться в Псков.

Рисовать начал в школьном возрасте, принимал участие во всех школьных выставках. В 1958 году поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. Служил в Советской армии, в Польше и Средней Азии. С 1962 по 1965 год учился в Ташкентском художественном училище на  художественно-графическом факультете Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова.

С 1964 года Валентин Васильев принимает участие в художественных выставках, а в 1967 году, в 26 лет, был принят в Союз художников СССР.

Валентин Васильев попробовал свои силы в разных жанрах и техниках. Художник работал маслом, акварелью, сангиной, работал с углем и пером. Писал пейзажи и портреты. Хорошо известен портрет краеведа и директора Псковского музея Ивана Николаевича Ларионова. Получил признание как мастер экслибриса и круг общения мастера пополнили коллекционеры и библиофилы. Первые знакибыли выполнены для историка-слависта Владимира Дорофеевича Королюка. Он делал экслибрисы Семену Степановичу Гейченко, Михаилу Александровичу Дудину, Евгению Павловичу Нечаеву, Льву Ивановичу Малякову, Владиславу Андреевичу Алешину, Валентину Яковлевичу Курбатову. Его работы можно найти и в Финляндии, и в странах Балтии. Знак для космонавта Георгия Михайловича Гречко был последним на столе художника в 1986 году. В 1983 году он руководил псковским клубом экслибрисистов, который просуществовал очень недолго.

Первые свои линогравюры Валентин Михайлович создал в 1965 году. Он использовал авторскую технику работы с линолеумом выполняя иллюстрации к историческому сборнику Ивана Николаевич Ларионова «Легенды Псковщины».  Линогравюра стала его творческим почерком. Появились серии работ: «Каменная летопись Пскова», «Памятные места Псковщины», «Ленинские места Псковщины», «Псков - город-воин», «Новый Псков».

Темой, которая захватила Валентина Васильева и стала центральной в его творчестве – Пушкиногорье. «По пушкинским местам», «… Вновь я посетил», «Святогорская галерея» - эти серии гравюр остались непревзойденными. Коллеги рассказывали, что Валентин Михайлович работал полной отдачей,  без эскизов, поскольку обладал особой зрительной памятью, нацеленной не только на образ, но и на смысл создаваемого офорта.

vasiliev keliyia

Поэт Михаил Александрович Дудин писал во вступлении к одному из изданий гравют Валентина Васильева о Пушкинских Горах: «Вглядитесь в его гравюры. В них присутствует сам воздух, сам свет, сама прелесть как бы остановленной в своем движении природы».

Семья Гейченко дружила с семьей Васильевых, велась активная переписка. «Дорогой! Привет Вам и вашей фамилии! Получил от Вас благородный дар – гравюры, воспевающие Михайловское и его округу. Несколько штук я взял себе, остальные отдам музеуму…» - писал Семен Степанович Гейченко в декабре 1985 года.

Васильев Валентин МихайловичВсю свою жизнь художник прожил в Пскове. Некоторе время работал художником оформителем на совсем молодом тогда Псковском телевидении. Женой Валентина Михайловича стала журналист Людмила Васильевна Васюрина.

Валентину Михайловичу вел студию-кружок в доме детского творчества. Интерес к занятиям рос, поэтому в общеобразовательной школе № 2 было выделено два класса и была организована художественная школа. В ней преподавали сам Валентин Михайлович и его коллеги - Александр Дмитриевич Кириллов, Александр Семенович Силин.

Васильев руководил детской художественной школой 10 лет и вырастил несколько поколений талантливых учеников. Среди них учеников известные псковские художники Игорь Иванюк, Олег Цветков, Игорь Макеев, Александр Шершнев.

Работы Валентина Васильева включены как образцовые в учебники для студентов-художников. За 25 лет творческой деятельности его выставки проходили в Звездном городке, Ленинграде, Пскове и Пушкинском Заповеднике. География зарубежного представительства впечатляет: Чехословакия, Болгария, Италия, ГДР, Польша (Краков и Варшава), Финляндия, Украина (Киев, Львов, Днепропетровск), Белоруссия, Прибалтика - Литва (Вильнюс и Каунас), Эстония (Таллин и Тарту), Латвия.

В музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» создан фонд Валентина Михайловича Васильева, его гравюры участвуют в российских и зарубежных выставках.

Дополнительно:

24 апреля 1612 года

Многолетняя смута в самом разгаре. Под Псков из-под Москвы прибыл отряд казаков под командой Ивана П...

24 апреля 1803 года

В Пскове открылась городская больница Приказа общественного призрения. Первоначально больница находи...

24 апреля 1812 года

В Псков прибыл государь император Александр I.