Васильев Валентин Михайлович

Васильев Валентин Михайлович, художник-график

1940-1986. 

Валентин Михайлович Васильев родился 9 февраля 1940 года в Пскове. Мать погибла в 1943 году во время бомбардировки, поэтому после войны его вместе сестрой воспитывали тетя и бабушка. В 1944 году все они находились в концлагере, который располагался в районе Кресты близ Пскова.

В 1944 году, при наступлении советских войск, немцы начали вывозить заключенных из лагеря под Ригу, в концентрационный лагерь Саласпилс. Но по дороге, поезд попал под обстрел и семья смогла убежать и вернуться в Псков.

Рисовать начал в школьном возрасте, принимал участие во всех школьных выставках. В 1958 году поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. Служил в Советской армии, в Польше и Средней Азии. С 1962 по 1965 год учился в Ташкентском художественном училище на  художественно-графическом факультете Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова.

С 1964 года Валентин Васильев принимает участие в художественных выставках, а в 1967 году, в 26 лет, был принят в Союз художников СССР.

Валентин Васильев попробовал свои силы в разных жанрах и техниках. Художник работал маслом, акварелью, сангиной, работал с углем и пером. Писал пейзажи и портреты. Хорошо известен портрет краеведа и директора Псковского музея Ивана Николаевича Ларионова. Получил признание как мастер экслибриса и круг общения мастера пополнили коллекционеры и библиофилы. Первые знакибыли выполнены для историка-слависта Владимира Дорофеевича Королюка. Он делал экслибрисы Семену Степановичу Гейченко, Михаилу Александровичу Дудину, Евгению Павловичу Нечаеву, Льву Ивановичу Малякову, Владиславу Андреевичу Алешину, Валентину Яковлевичу Курбатову. Его работы можно найти и в Финляндии, и в странах Балтии. Знак для космонавта Георгия Михайловича Гречко был последним на столе художника в 1986 году. В 1983 году он руководил псковским клубом экслибрисистов, который просуществовал очень недолго.

Первые свои линогравюры Валентин Михайлович создал в 1965 году. Он использовал авторскую технику работы с линолеумом выполняя иллюстрации к историческому сборнику Ивана Николаевич Ларионова «Легенды Псковщины».  Линогравюра стала его творческим почерком. Появились серии работ: «Каменная летопись Пскова», «Памятные места Псковщины», «Ленинские места Псковщины», «Псков - город-воин», «Новый Псков».

Темой, которая захватила Валентина Васильева и стала центральной в его творчестве – Пушкиногорье. «По пушкинским местам», «… Вновь я посетил», «Святогорская галерея» - эти серии гравюр остались непревзойденными. Коллеги рассказывали, что Валентин Михайлович работал полной отдачей,  без эскизов, поскольку обладал особой зрительной памятью, нацеленной не только на образ, но и на смысл создаваемого офорта.

vasiliev keliyia

Поэт Михаил Александрович Дудин писал во вступлении к одному из изданий гравют Валентина Васильева о Пушкинских Горах: «Вглядитесь в его гравюры. В них присутствует сам воздух, сам свет, сама прелесть как бы остановленной в своем движении природы».

Семья Гейченко дружила с семьей Васильевых, велась активная переписка. «Дорогой! Привет Вам и вашей фамилии! Получил от Вас благородный дар – гравюры, воспевающие Михайловское и его округу. Несколько штук я взял себе, остальные отдам музеуму…» - писал Семен Степанович Гейченко в декабре 1985 года.

Васильев Валентин МихайловичВсю свою жизнь художник прожил в Пскове. Некоторе время работал художником оформителем на совсем молодом тогда Псковском телевидении. Женой Валентина Михайловича стала журналист Людмила Васильевна Васюрина.

Валентину Михайловичу вел студию-кружок в доме детского творчества. Интерес к занятиям рос, поэтому в общеобразовательной школе № 2 было выделено два класса и была организована художественная школа. В ней преподавали сам Валентин Михайлович и его коллеги - Александр Дмитриевич Кириллов, Александр Семенович Силин.

Васильев руководил детской художественной школой 10 лет и вырастил несколько поколений талантливых учеников. Среди них учеников известные псковские художники Игорь Иванюк, Олег Цветков, Игорь Макеев, Александр Шершнев.

Работы Валентина Васильева включены как образцовые в учебники для студентов-художников. За 25 лет творческой деятельности его выставки проходили в Звездном городке, Ленинграде, Пскове и Пушкинском Заповеднике. География зарубежного представительства впечатляет: Чехословакия, Болгария, Италия, ГДР, Польша (Краков и Варшава), Финляндия, Украина (Киев, Львов, Днепропетровск), Белоруссия, Прибалтика - Литва (Вильнюс и Каунас), Эстония (Таллин и Тарту), Латвия.

В музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» создан фонд Валентина Михайловича Васильева, его гравюры участвуют в российских и зарубежных выставках.

Дополнительно:

 

 

Сего Дня

16 октября 1465 года

16 октября 1465 года

Архиепископ Новгородский и Псковский Иона прибыл мирить псковичей с новгородцами. После длительной р...

16 октября 1819 года

16 октября 1819 года

Архиепископ Псковский Евгений (Болховитинов) пишет из Пскова библиографу Публичной библиотеки В. Г....

16 октября 1879 года

16 октября 1879 года

Археологической комиссии представлен труд Годовикова «Описание и изображение древностей Псковской гу...

16 октября 1960 года

16 октября 1960 года

Основан АО “ВЭЛИ” - Великолукский завод “Электроприбор”

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

16 ноября 1945 года была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки...

Псковские факты

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Рерих Николай Константинович (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru