Брылкин Дмитрий Михайлович

Брылкин Дмитрий МихайловичДмитрий Михайлович Брылкин - сын псковского вице-губернатора, статского советника и губернского предводителя дворянства Михаила Никитича Брылкина, полковник участник войны 1812 года.

Представители рода Брылкиных в XVII веке были пожалованы за верную  службу государю землями на Псковщине. Две ветви этого рода, идущие от братьев Петра и Данилы Ивановичей, связали свою жизнь и службу с древней Псковской землей.

Потомки Петра владели землями в Псковском, Островском, Опочецком и Порховском уездах. Дмитрий Михайлович Брылкин –  представитель 4 колена, служил в армии с юного возраста в гвардии и кавалерии. В его послужном списке Ахтырский гусарский полк, Лейб-гвардии Гусарский полк и Ямбургский уланский полк русской армии.

В составе славного Ахтырского полка Дмитрий Михайлович в чине ротмистра принимал участие в войне 1812 года. С первых дней вторжения Наполеона его полк находился в столкновении с противником, вел бои под Миром, Дашковкой, Салтановкой и другие.

 Во время Бородинской битвы ахтырские гусары сражались у Семеновских (Багратионовых) полевых укреплений и провели несколько кавалерийских атак на прославленных кирасир Латур-Мобура. Во время отступления великой армии Наполеона, полк участвовал во всех крупных сражениях с неприятелем. За Отечественную войну 1812 года полк был награжден серебряными трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России».

Дмитрий Михайлович Брылкин получил орден Святой Анны II степени с мечами.

С 1816 года Брылкин - подполковник Ямбургского уланского полка. На пенсию вышел в чине полковника с орденом Святого Владимира IV степени.

Поселился в своем имении и стал называть себя «островским помещиком»

О его жизни в тот период упоминает в книге «Воспоминания былого офицера» исследователь Сергей Охлябинин. Он приводит цитату из воспоминаний современника: «Именины праздновались на славу. Был большой съезд окрестных помещиков и, конечно, с семействами. Приехал П. М. Сумороцкий, важный сосед в полковничьем чине, уважаемый всей округой, и привез с собою, по просьбе хозяина, свой домашний оркестр из нескольких дворовых скрипачей, которые в свободное от занятий искусством время помогали хозяйским лакеям прислуживать за столом. Приехал другой Сумороцкий, небогатый маленький и худенький человек с претолстою и предородною женою и с тремя из бесчисленного количества дочерей всех возрастов, из которых состояла его семья. Приехал помещик Брылкин из простаков, любивший отменно курить табак и выпить иногда лишнюю рюмку…»

Источники:

Макеенко Л. Н. Отечественная война 1812 года и Псковский край (к 200-летию) // Псков. -  2012. - № 36. - C. 3-9. - http://izd.pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps36/ps_36_01.pdf
Охлябинин С. Д. «Воспоминания былого офицера». - http://russify.ru/text/rus_army/index.htm
Охлябинин С. Д. «Повседневная жизнь Русской армии во времена суворовских войн»/ - http://statehistory.ru/books/Povsednevnaya-zhizn-Russkoy-armii-vo-vremena-suvorovskikh-voyn/ 

Сего Дня

29 января 1672 года

29 января 1672 года

В Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь под Псковом прибыл Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащоки...

29 января 1976 года

29 января 1976 года

Решением Псковского облисполкома под государственную охрану взяты памятники природы области - усадеб...

29 января 1994 года

29 января 1994 года

Состоялись первые выборы депутатов Псковского областного собрания. Председателем собрания стал Шмато...

Выставки

Лаховский Арнольд Борисович

Лаховский Арнольд Борисович

(15 января (27 января) 1880 - 7 января 1937) — русский живописец, график, скульптор....

Псковские факты

Псковиана Петра Великого

Псковиана Петра Великого

30 мая [9 июня] 1672 года - родился Петр I. «Псковская пятница» посвящена Петру Великому. В 1697 год...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru