Годовиков Иван Фёдорович

(1807, Петербург - 1868, Петербург), военный инженер, краевед, исследователь псковской архитектуры

Иван Федорович Годовиков родился в 1807 г. в Санкт-Петербурге. Поступил на военную службу в 1820 г., которую проходил в разных должностях и чинах. В 1851 г. вышел в отставку по состоянию здоровья. В 1853 году вновь был определен на службу и назначен начальником искусственного стола Псковской губернской строительной и дорожной комис­сии. С этого момента его жизнь и служебная деятельность связаны с Псковом.

Он был поражен своеобразием старин­ных построек города и все свое свободное время стал посвя­щать изучению, обмерам археологических и исторических памятников Пскова и его пригородов: Изборска, Печор, Ос­трова. Его труд «Описание и изображение древностей Псков­ской губернии» состоит из двух обширных рукописных то­мов: «Краткого исторического обозрения г. Пскова и его древ­ностей» и «Атласа рисунков древностей Пскова». «Атлас» содержит планы, изображения фасадов зданий. Рисунки, вы­полненные акварелью, имеют огромную историческую и ху­дожественную ценность. Этот труд увидел свет только после смерти автора в 1880-1882 гг.). «Атлас» так и не был напечатан.

В 1859 г. был награжден орденом св. Анны 3-ей степени и в 1864 г. произведен в подполковники. 30 декабря 1865 г. был уволен со службы в звании полковника. Продолжил исследования псковской архитектуры.

Скончался от тифа в Петербурге. Был похоронен на Малоохтинском кладбище.

Труды И. Ф. Годовикова

1. Описание и изображение древностей Псковской губернии [Электронный ресурс] : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалоннаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 1 / И. Ф. Годовиков ; издание Псковской Археологической Комиссии. - Псков : Типография Губернского Правления, 1880. - 132 с. Читать полный текст
  2. Описание и изображение древностей Псковской губернии [Электронный ресурс] : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалоннаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 2 / И. Ф. Годовиков ; издание Псковского Археологического общества. - Псков : Типография губернского правления, 1881. - 125 с. Читать полный текст
  3. Описание и изображение древностей Псковской губернии [Электронный ресурс] : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалоннаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 3 / И. Ф. Годовиков ; издание Псковского Археологического общества. - Псков : Типография губернского правления, 1882. -
    61 с. Читать полный текст

Литература о И. Ф. Годовикове:

1. Евлентьев, К. К. И. Ф. Годовиков / К. Евлентьев // Труды Псковского Археологического общества, 1914-1915  г. - Псков, 1915. - Вып. 11. - С. 133-142.
  2. Окулич-Казарин, Н.Ф. Предложение барона П.А. Вревского : [из отчета секретаря ПАО за 1914 г.] / Н. Ф. Окулич-Казарин // Труды Псковского Археологического общества, 1914-1915 г. - Псков, 1915. - Вып. 11. - С. 186-187.
    Об издании П.А. Вревским альбома рисунков, планов и чертежей Годовикова.
  3. Медников, М.М. Исследователи земли Псковской : [Иван Федорович Годовиков] / М. М. Медников // Материалы Х научно-практической конференции учащихся Псковской области "Шаг в будущее". - Псков, 2005. - С. 11.
  4. Медников, М. М. Первый исследователь архитектуры : [Иван Федорович Годовиков (1807-1868)] / М. М. Медников // Псковская земля. История в лицах. "Сии бо люди крылати..." / [ред.-сост. Т. В. Вересова ; худ. Г. И. Метченко]. - М., 2007. - С. 168-170.

Читать в ЭБ:

Медников М. М.
Первый исследователь псковской архитектуры : исполнилось 190 лет со дня рождения И. Ф. Годовикова / Медников М. М.

Неизвестное о Годовикове / Медников М. М.

Описание и изображение древностей Псковской губернии : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалованнаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 3 / Годовиков Иван Фёдорович / издание Псковского Археологического общества. - Псков : Типография губернского правления, 1882. - 61 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Описание и изображение древностей Псковской губернии : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалованнаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 2 / Годовиков Иван Фёдорович / издание Псковского Археологического общества. - Псков : Типография губернского правления, 1881. - 125 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Описание и изображение древностей Псковской губернии : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалованнаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 1 / Годовиков Иван Фёдорович / издание Псковской Археологической Комиссии. - Псков : Типография Губернского Правления, 1880. - 132 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Евлентьев Константин Григорьевич
И. Ф. Годовиков / Евлентьев Константин Григорьевич - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - godovikov.djvu; CD-3 .

У истоков псковского краеведения (XVIII - начало XX вв.) : библиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 1 / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. И. Б. Крутикова]. - Псков : Псковский государственный областной Центр народного творчества, 2002. - 60 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - у истоков псков краевед ч1.djvu; у истоков содерж1.djvu; CD-1 .

25 апреля 1437 года

В Псков на княжение прибыл князь Владимир Данилович. Владимир Данилович уже княжил в городе в 1434-1...