afanasiev uriy iv500Юрий Иванович Афанасьев родился в Гдове, с детства его окружала культурная обстановка учительской семьи. Отец был историком, поэтому его первыми впечатле­ниями были книги, рассказы, картины и рисунки из истории. Он даже имя получил в честь Юрия Долгорукого, брат - в честь князя Игоря, а отец в шутку называл себя Иваном Грозным. После войны семья жила в городе Каменец-Подольский, где отец работал заместителем началь­ника военного училища. В 1949 году семья вернулась на родину, и Юрий стал обучаться в Псковском педагогическим училище. Закончив педучилище с отличием, он поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова. Поскольку в орбиту его интересов входила средневеко­вая Русь, этот период в истории Пскова и Гдова, то он попал на специальный курс к профессору древней русской истории В.В. Мавродину. Поэтому неслучайно книга «Государственная политика княгини Ольги» посвящается памяти его Ленинградского университетского учителя, Владимира Васильевича Мавродина. После окончания университета Юрий Афанасьев начал работать в той же Стректовской школе, где работа­ли до войны отец и мать. Затем его перевели директором средней школы в Псковский район, а по­том директором училища № 32 в г. Пскове (в это время он заоч­но закончил аспирантуру). Всегда любил и интересовался историей родного края, писал книги.

(январь 1895, Венден, Лифляндская губ. - 3 января 1938),
музейный работник, краевед

ballod_fotoАльберт Иванович Баллод происходил из крестьян-бедняков, окончил начальную школу, не получив более высокого образования, долгие годы занимался делопроизводственной деятельностью: был писарем волостного правления, секретарем волисполкома. В мае 1919 г. с частями Красной Армии он отступил из Латвии в Великие Луки, в июне вступил добровольцем в Красную Армию и работал корректором типографии штаба 15-й армии, затем служил в госпитале в Великих Луках и близ Осташкова, а в 1923 г. выехал в распоряжение губкома РКП(б) в Псков. По назначению губкома работал в организационно-инструкторском отделе губкома партии, следователем и делопроизводителем губернской контрольной комиссии (ГубКК), заведующим секретариатом Губвнуторга, секретарем Госбанка.

zhemchug(1886, с. Никольское, Великолукский у., Псковская губ. – 1977, пос. Пола, Старорусский р-н, Новгородская обл.),
педагог, краевед

Александр Иванович Белинский родился в семье священника и был его единственным сыном. Когда мальчику было четыре года, отец получил место в Опочке. После окончания епархиального училища и семинарии Александр, вопреки желанию отца, поступил в Юрьевский университет, а через год перевелся на историко-филологический факультет Петербургского университета. Был учеником известного историка С. Ф. Платонова, который предложил Белинскому остаться на кафедре, но последний отклонил предложение ученого и выбрал на всю жизнь поприще школьного учителя.

kadetskyi1843 - 1918

Священник, педагог и краевед Александр Кузьмич Березский родился 30 июля 1843 года в погосте Полонском Псковского уезда в семье священника. В семье росло четверо сыновей, поэтому, когда в 1846 году отец умер, вдова оказалась в трудном положении.

Общество помогло молодой вдове, устроив ее в штат причта той же церкви в должности просфорни, а как только мальчики подросли, их направили в Псковское духовное училище, а затем и в семинарию на казенное содержание. 

bogusevich book(1902 - 1978), историк, археолог, музейный работник

Владимир Андреевич Богусевич в 1925 г. окончил историко-археологическое отделение Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена, в 1929 г. - аспирантуру при ГАИМК в Ленинграде, в 1929-1930-х гг. работал научным сотрудником Академии. В феврале 1931 г. он приехал в Псков и начал работать в краеведческом музее: стал ученым секретарем, принял исторический отдел, библиотеку и архив в Поганкиных палатах, в течение 1931-1935 гг. являлся заместителем директора музея по научной части.

Владимир Андреевич лично фотографировал архитектурные памятники, обследовал Порховскую крепость, памятники в окрестностях Пскова, бывал в Острове, занялся историей колоколов и установлением имен их мастеров, изучал таможенные книги 1670-1871 гг., готовил брошюру о Поганкиных палатах.

meletovo600 sepiyia(1851 – 1891)

Коллекционер, краевед, археолог, библиограф и библиофил родился 18 мая 1851 года в имении Должице, Лужского уезда Санкт - Петербургской губернии.

Отец - барон Казимир Антонович Богушев-Богушевский происходил из старинного дворянского польского рода, мать - Наталья Александровна была дочерью порховского дворянина Александра Алексеевича Назимова. Николай был первенцем, кроме него в семье были сестры Мария и Ольга и брат Александр. Старший сын учился в пансионах Женевы и Лондона, затем в Итонском колледже, слушал лекции в Оксфорде и Кембридже. Университетский курс завершил в немецком Гейдельберге.

bolhovitinov60018 (29) декабря 1767, Воронеж — 23 февраля (7 марта) 1837, Киев),
филолог, историк, библиограф

Евфимий Алексеевич Болховитинов родился 18 декабря 1767 г. в Воронеже в  семье бедного священника. Учился в Воронежской,  Мос­ковской духовных академиях, одновременно посещая уни­верситет. По окончании академии преподавал в Воро­нежской семинарии (в 1788-1799 гг.). Уже тогда определился его основ­ной научный интерес, он начал работать над «Российской историей», но недостаток материалов заставил его отка­заться от этой идеи и переключиться на местную исто­рию. И в дальнейшем, где бы ему не пришлось служить, никогда он не стоял в стороне от важнейших событий цер­ковной, общественной и политической жизни своего вре­мени, продолжая постоянную исследовательскую деятель­ность.

vasilev and book500(6 июля 1836, Псков - 3 сентября 1901, Псков),
краевед, почетный гражданин Пскова

Иван Иванович Василев родился 6 июля 1836 г. в Пскове в семье священника. Учился сначала в Псковской, затем в Рижской семина­риях, окончил Московскую духовную академию и был направлен учителем в Воронежскую гимназию. В 1862 году по жела­нию отца вернулся в Псков, где стал преподавателем церков­ной истории в семинарии. Через год был назначен секретарем статистического комитета. Затем работал в контрольных пала­тах Пскова, Петербурга и вел большую научно-исследователь­скую и поисковую работу.

Его перу принадлежит свыше 50 работ: монографий, словарей, брошюр, указателей статей.Из них более 35 ра­бот посвящены нашему краю.

kobylie600(9 января 1891, посад Сольцы, Порховский у., Псковская губ. – начало 1942, Ленинград),
историк, краевед

Аркадий Иванович Васильев по окончании реального училища в Пскове поступил в Василеостровскую коммерческую школу Петербурга, откуда вскоре перевелся на курсы преподавателей при школе глухонемых в д. Мурзинка Петербургской губернии. В 1914 г. он был призван в армию, в 1918 г. возвратился в Петроград и продолжал преподавать глухонемым в отофонетическом институте. С 1919 г. находился в Красной Армии, работал в школьном отделе Петроградского губвоенкомата, а затем перешел на преподавательскую деятельность в Красной Армии.

В 1924 г. по подозрению в принадлежности к «контрреволюционной организации» он вместе с еще 20 представителями интеллигенции был арестован органами ОГПУ, но в июне того же года все они за недоказанностью обвинения вышли на свободу.

galacer nabatВ 2017 году исполнилось 145 лет со дня рождения

(27 сентября 1872, г. Витебск - 9 апреля 1938),
журналист, краевед

Абрам Наумович происходил из еврейской семьи мещан, окончил уездное, а затем техническое железнодорожное училище, работал в страховом обществе. В 1892 г. он был призван в армию, службу проходил рядовым в Ревеле, после чего вернулся в Витебск и снова служил рядовым конторщиком страхового общества. В 1896 г. перешел на журналистскую работу, затем выдержал экзамены при Киевском университете на звание зубного врача и поступил для совершенствования в Петербургский клинический институт.

gedimin book600(4 июня 1861, Ревель - 1916, Кисловодск),
краевед, секретарь Псковского археологического общества (ПАО)

Псковский краевед, секретарь Псковского археологического общества, чиновник, дослужившийся до Действительного статского советника.

Исследователи не располагают подробностями его биографии, но о его пребывании и деятельности в Пскове можно судить по местным источникам.

Известно, что он учился в предназначавшейся для детей русского дворянства Александровской гимназии в Ревеле (современный Таллин), которую окончил в 1881 году. Затем учился в Санкт-Петербургском университете на историко-филологическом факультете. Среди его преподавателей были выдающиеся русские историки Николай Герасимович Устрялов и Николай Иванович Костомаров.

(1880, Могилев - ? ),
исследователь растительного мира края, председатель Псковского общества краеведения

Лев Григорьевич Гершанович родился в семье мещан. Смог получить лишь среднее образование: за участие в революционном движении в 1901 г. он подвергся тюремному заключению, затем еще дважды арестовывался и высылался (в первый раз - за участие в демонстрации у Казанского собора в Петербурге 4 марта 1904 г., вторично - в 1906 г. за революционную агитацию). В 1914-1917 гг. служил по вольному найму в лесном отделе, занимался изучением Олонецкой губернии, опубликовал по результатам его три статьи. В 1918-1924 гг. Л. Г. Гершанович редактировал газеты в Петрозаводске, а с 19 апреля 1924 г. был переведен на должность заведующего общим отделом Псковского ГУБОНО, но проработал здесь всего семь месяцев и 3 октября 1924 г. перешел на работу в губком РКП(б). К этому времени он уже являлся председателем Псковского общества краеведения.

gladkiy book600(12 августа 1883 (1889?), г. Тульчин, Подольская губ. - 1934),
педагог, пушкинист

Александр Клементьевич Гладкий родился в семье пристава. Окончил Каменец-Подольскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию, по окончании которой был удостоен степени кандидата богословия. 13 сентября 1908 г. он был назначен преподавателем греческого языка в Псковское духовное училище, вел также уроки русской истории в старших классах, а в январе 1909 г. стал членом и делопроизводителем училища. Еще через год, в январе 1910 г., А. К. Гладкому поручили вести в старших классах одновременно и уроки географии, а в июне 1910 г. его перевели в духовную семинарию, где Александр Клементьевич стал преподавателем греческого языка. В том же году его допустили к преподаванию латинского языка в Мариинской женской гимназии, он же вел латинский язык и в Псковской мужской гимназии. 13 сентября 1912 г. А. К. Гладкий был назначен штатным воспитателем пансиона мужской гимназии и допущен к преподаванию в ней русского и греческого языков.

(1807, Петербург - 1868, Петербург), военный инженер, краевед, исследователь псковской архитектуры

Иван Федорович Годовиков родился в 1807 г. в Санкт-Петербурге. Поступил на военную службу в 1820 г., которую проходил в разных должностях и чинах. В 1851 г. вышел в отставку по состоянию здоровья. В 1853 году вновь был определен на службу и назначен начальником искусственного стола Псковской губернской строительной и дорожной комис­сии. С этого момента его жизнь и служебная деятельность связаны с Псковом.

drozdov400(13 февраля 1898, Псков - ?), архивист, заведующий губернским архивным бюро

Василий Павлович Дроздов происходил из крестьянской семьи, окончил в Пскове городское училище, обучался в учительской семинарии, в  художественно-промышленной школе, но их не окончил. Впоследствии сдал экстерном за курс  школы II ступени и окончил курсы чертежников.

(1824, Оренбург -  1885, Петербург), краевед

Евлентьев КонстантинКонстантин Григорьевич Евлентьев родился в 1824 г. в Оренбурге в мещанской семье. Учебу начинал в Орен­бурге, выпускные экзамены сдавал в Казанской гимназии. Работал учителем в Казани, Петербурге, в Островском уез­дном училище. В 1867 г. переехал в Псков.

По его настоянию статистический комитет возобновил работу Псковской публичной библиотеки, бездействовавшей шесть лет, где он стал библиотекарем. Евлентьев привел в порядок фонды, составил каталог, опубли­ковал «Хронологический указатель статей, касающихся Псков­ской губернии, помещенных в неофициальной части Псковс­ких губернских ведомостей» за все время издания газеты.

В 1870 году занял должность архивариуса Псковского окружного суда.

zaborovskyi600(19 января 1863, г. Верро, Лифляндская губ. - 29 января 1911, Бухарест), чиновник, издатель, краевед

Александр Александрович Заборовский родился в семье бедного, беспоместного дворянина. В 1882 году окончил Псковскую мужскую гимназию. С декабря 1883 года работал в канцелярии Псковской уездной земской управы, а с марта 1892 года ещё и преподавал рисование в приходском училище. С июня 1895 года служил в канцелярии губернатора секретарём губернского по городским и земским делам присутствия. 13 марта 1896 года его приняли в действительные члены Псковского археологического общества (ПАО), а в январе следующего года избрали хранителем музея.

(19 июня 1908, д. Троштань, Новозыбковский у., Черниговская губ. – 25 октября 1973, Москва), музейный работник, историк

Зыбковец ВладимирВладимир Филатович Зыбковец (Атрошенко) родился в семье крестьянина-середняка,  по национальности белоруса. В 1916 г. он поступил в Новозыбковское реальное училище,  которое не окончил, перейдя в 1921 г.  В Новозыбковский агропедагогический техникум. В период учебы стал селькором ряда газет, подписывая заметки псевдонимом «Зыбковец», который вскоре утвердился в качестве официальной фамилии. Закончив техникум в 1927 г., он в течение двух лет обучался в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а также в 1927-1930 гг. - в качестве вольного слушателя в Московском государственном университете.  С ноября 1930 г. по октябрь 1931 г. В. Ф. Зыбковец проходил службу в РККА курсантом школы младших командиров в Ленинграде, а затем -  командиром батареи артиллерийского полка. По окончании службы он в 1931 г. поступил в аспирантуру ГАИМК и одновременно с сентября 1934 г. по совместительству СТАЛ директором Новгородского государственного музея. В связи с большой загруженностью В. Ф. Зыбковец не завершил работы над диссертацией.

В марте 1935 г. его перевели директором Лужского районного музея, а через несколько месяцев, 3 сентября 1935 г., он вступил в должность директора Псковского государственного музея, в которой состоял два года.

(1887, с. Загорье, Холмский у., Псковская губ . - 20 июля 1938), педагог, краевед

ieroppolsky prewiuКонстантин Алексеевич Иеропольский - выходец из духовной среды, уроженец Холмского уезда Псковской губернии. После окончания Торопецкого духовного училища и Псковской духовной семинарии поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Варшавского университета. Уже в студенческие годы сотрудничал с Псковским Археологическим обществом. В журналах за 1909 год появились первые статьи молодого исследователя. Он занимался изучением фольклора, помещал заметки по литературе, о преподавании словесности в школе во многих газетах, журналах, в том числе, в «Псковских епархиальных ведомостях».

По окончании университета Иеропольский работал учителем русского языка в Псковской гимназии, после Октябрьской революции преподавал на рабфаке.

(8 декабря 1760, Вологда - 15 января 1846, Санкт-Петербург), краевед

Ильинский Николай Степанович родился 8 декабря 1760 г. в Вологде. Его родители происходили из семей священников. В 1767 г. семья переехала в Санкт-Петербург. В ноябре 1777 г. Николай Степанович вместе с братом Петром были определены  копиистами в Комерц-Коллегию. Служа в Коллегии, Ильинский проявил завидную прилежность.

По представлению Я. Е. Сиверса, Ильинский был определен к делам в Псковское наместничество, и с июля 1781  по июль 1786 г. был секретарем в верхнем земском суде второго департамента. В феврале 1784 г. ему был присвоен чин титулярного советника. В июле 1786 г. - определен членом в Псковскую казенную палату, где прослужил двенадцать лет.

ispolatov previu(11 апреля 1876, Псков - февраль 1942, Ленинград),
лесовод, флорист, ботаник, фенолог, орнитолог, краевед

Евгений Иванович Исполатов - коренной пскович: родился в семье врача 146-го пехотного Царицынского полка. Окончил кадетский корпус, затем Петербургский Лесной институт со званием ученого лесовода, после чего началась его служба по лесному ведомству, протекавшая в различных губерниях и местностях России: таксатором, лесничим в Петербургской, Новгородской, Олонецкой, Самарской, Таврической, Псковской и др. губерниях. Получил чин надворного советника.

Сего Дня

19 марта 1984 года

19 марта 1984 года

Псков награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР “за усп...

19 марта 1826 года

19 марта 1826 года

Опальный А. С. Пушкин пишет из Михайловского письмо В. А.Жуковскому с обещанием, что он впредь «не н...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru