Богушевский Николай Казимирович

meletovo600 sepiyia(1851 – 1891)

Коллекционер, краевед, археолог, библиограф и библиофил родился 18 мая 1851 года в имении Должице, Лужского уезда Санкт - Петербургской губернии.

Отец - барон Казимир Антонович Богушев-Богушевский происходил из старинного дворянского польского рода, мать - Наталья Александровна была дочерью порховского дворянина Александра Алексеевича Назимова. Николай был первенцем, кроме него в семье были сестры Мария и Ольга и брат Александр. Старший сын учился в пансионах Женевы и Лондона, затем в Итонском колледже, слушал лекции в Оксфорде и Кембридже. Университетский курс завершил в немецком Гейдельберге.

В 1870 году Николай Богушевский вернулся на родину и поступил на службу в канцелярию предводителя дворянства Псковского уезда, потом перешел на должность секретаря в Санкт-Петербургский попечительный о бедных комитет при Императорском человеколюбивом обществе.

В этот период барон Богушевский входил в число активных членов Псковской археологической комиссии Псковского губернского статистического комитета. Принимал участие в формировании основывающих документов, был дарителем музея, выступал с докладами и сообщениями, которые позднее печатались в «Псковских губернских ведомостях» или выходили отдельными брошюрами.

Богушевский занимался и археологическими раскопками, составлением археологической карты Псковской губернии.  Одна из первых статей на эту тему «Посещение развалин прежнего немецкого Гостиного двора на Завеличьи» в Пскове 15 мая 1873 г.»  была опубликована в «Псковских губернских ведомостях».bogushevskiy kniga vybuty

В Париже русский исследователь познакомился с Генрихом Шлиманом. Они вели переписку, о чем было доложено на заседании археологической комиссии.

По состоянию здоровья Богушевский подал в отставку от гражданской службы и занялся любимым делом – собиранием рукописей, книг, автографов, гравюр, рисунков. Большую часть времени он проживал в своих имениях в Псковской губернии или же путешествовал по России и за границей.

Собиранием автографов Николай Казимирович занимался с 15-летнего возраста. К 1874 году его коллекция насчитывала уже 9 тысяч номеров, а к 1884 году 12 тысяч.

Богушевский был знаком с известными коллекционерами России: директором Московского и Румянцевского музеев Василием Львовичем Дашковым, историком, археографом, директором Императорской публичной библиотеки Афанасием Федоровичем Бычковым, дружил  с музыкальным критиком и коллекционером Платоном Львовичем Вакселем, поддерживал связи с президентом Антропологического общества Великобритании герцогом Аргайлем, вице-президентом Британского музея Винтером Дисонсом, французскими писателями Бульвером и Гюго.

Богушевский посещал аукционы в Лондоне, Париже, Лейпциге, приобретал автографы по иностранным аукционным ценам, обменивался каталогами. Коллекция состояла из нескольких отделов.

В ней были автографы Людовика ХVI, Наполеона I, Евгения Савойского, Фридриха Великого, Петра I, Моцарта, Бетховена, Паганини, Вагнера, Глинки, Кипренского, Шишкина, Верещагина, Гете, Шиллера, Бернса, Пушкина, Вяземского, Дениса Давыдова, Гоголя. Часть своего собрания Богушевский собирался издать в виде «Русского автографического альбома с 1675 по 1875 гг.».

Автографы Суворова, Панина, Пушкина, Бестужева и несколько других опубликовал в журнале «Русская старина» Михаил Иванович Семевский, который навещал Богушевского в его имении Покровском Псковского уезда, недалеко от Выбут.

Корме того, в коллекции Николая Богушевского содержали: книжное собрание, монеты, медали, гравированные портреты и рисунки.

В 1874 году журнал «Русская старина» писал о Богушевском как об обладателе «обширного и прекрасного собрания автографов замечательных людей Европы». Николай Казимирович планировал передать коллекцию автографов в Императорскую публичную библиотеку.

Несчастье постигло собрание в 1884 году, когда его значительная часть сгорела во время пожара в селе Покровском. Впоследствии Богушевский посвятил несколько лет ее восстановлению и смог собрать новую значительную коллекцию автографов.

Во многом это стало возможным благодаря его российским и зарубежным связям. Обширная переписка хранится в Рукописном отделе Российской национальной библиотеки. Николай Казимирович Богушевский был действительным членом Императорских археологических обществ, Русского и Московского, Псковского губернского статистического комитета и состоящей при последнем археологической комиссии, почетным членом Дерптского университетского общества, Великобританского Королевского исторического общества, вице-президентом Британского топографического и каттонианского обществ, «покровителем» Лейпцигского национального музея для изучения быта народов.

После пожара Покровском Николай Казимирович тяжело заболел, лечился в клинике, затем обосновался на жительство в имении Заполье Псковского уезда, свои силы направляя на восполнение утрат коллекции. К тому времени умер его отец, и управление хозяйственными вопросами легло на плечи старшего сына. Дела шли все хуже, семья беднела, теряла наследственные земли.

В 1888 году Николай Богушевский становится священником в погосте Мелетово, недалеко от своего имения Заполье, не оставляя ученых занятий. Вместе со священником Бороздинским он создал план церкви Успения.

Умер Николай Казимирович Богушевский в возрасте 40 лет - 22 июня 1891 года.  Похоронен при церкви Успения погоста Мелетово, могила сохранилась до наших дней.

Наследницей коллекции стала его сестра Ольга Богушевская, которая не выполнила желания брата о судьбе экспонатов. Биографию Николая Казимировича составила его сестра Мария, в замужестве Камберг. В книге, которая вышла на английском языке и всего в 24 экземплярах, были опубликована часть его коллекции.

В 1901 году к 50-летию со дня рождения выдающегося коллекционера и исследователя «Литературный вестник» опубликовал наиболее полный список трудов Богушевского. В 1908 году в «Русском биографическом словаре» о нем появилась статья.

Рукописный фонд Николая Богушевского имеется в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Большую часть трудов Богушевский писал на английском языке, но посвящал их исследованиям России и ее истории.

Псковской истории были посвящены: «Посещение развалин прежнего немецкого Гостиного двора на Завеличье в Пскове 15 мая 1873 г.», «Вести из Псковского уезда. Село Паниковичи», автобиографическая заметка 1874 гола в альбоме «Знакомые» Семевского, «О Мелетовском погосте, Псковского уезда», «О селе Выбутах (Лыбутах), родине св. вел. княгини Ольги Российской, Логазовской волости, Псковского уезда», «Еще несколько слов насчет описи рукописей Псковского археологического музея», «Указание на несколько редких Псковских книг и брошюр, находящихся в моей библиотеке», «Псковская Библиография».

Источники:

Археологические советы Генриха Шлимана >>>

Богушевский Николай Казимирович. О селе Выбутах (Лыбутах), родине святой великой княгини Ольги Российской, Логазовской волости Псковского уезда / Богушевский Николай Казимирович / [Соч.] Чл. Псков. археол. комис. Н.К. Богушевского. - Псков, 1879. - 9 с.; 17. - Читать полный текст >>>

У истоков псковского краеведения (XVIII - начало XX вв.) : библиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 1 / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. И. Б. Крутикова]. - Псков : Псковский государственный областной Центр народного творчества, 2002. - 60 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - у истоков псков краевед ч1.djvu; у истоков содерж1.djvu; CD-1. - Читать полный текст >>>

Семевский Михаил Иванович >>>

Огнева, Л.А. Н.К. Богушевкий – член Псковского археологического общества // Псков : научно-практический, историко-краеведческий журнал. № 14. / Псковский государственный педагогический университет им. С.М. Кирова ; Государственное архивное управление Псковской области. - Псков : ПГПУ, 2001. - 244 с. - С. 61-64.

Сего Дня

28 марта 1407 года

28 марта 1407 года

В Пскове новый князь – Константин Дмитриевич Белозерский, брат великого князя Московского. Сове...

28 марта 1650 года

28 марта 1650 года

Восстание распространяется. Вслед за Псковом восстал и Новгород. «Топерво в том деле два городы...

28 марта 1881 года

28 марта 1881 года

Умер Модест Петрович Мусоргский. Один из самых дерзновенных новаторов в музыке. Последние годы жизни...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru