Археологические советы Генриха Шлимана

muzei paoНемецкий бизнесмен, археолог – энтузиаст, открывший миру микенские клады Генрих Шлиман хорошо известен во всем мире.  Известны и его связи с Россией. Карьеру предпринимателя он начинал в качестве представителя нидерландской торговой фирмы в Санкт-Петербурге, был женат на русской даме, вел переписку с некоторыми русскими коллегами.

Псковским адресатом Генриха Шлимана был Николай Казимирович Богушевский - российский археолог, коллекционер и библиофил. Богушевский был действительным членом Императорских Русского и Московского археологических обществ, почётным членом Дерптского университетского общества, Великобританского королевского общества, вице-президентом Британского топографического общества, попечителем Лейпцигского национального музея изучения быта народов. Он познакомился с Генрихом Шлиманом в Париже и вел с ним нерегулярную переписку.

В начале 70-х годов XIX века при губернском Псковском Статистическом комитете была создана Псковская Археологическая комиссия, в первый личный состав которой вошел Николай Казимирович. Он пользовался заслуженным уважением, члены комиссии часто обращались к его научным знаниям и связям. В частности, он принимал активное участие в разработке Устава создаваемого на основе комиссии Псковского Археологического общества и создании программы археологических исследований по Псковской губернии.

Одной из главных целей своей деятельности археологическое общество считало обнаружение, защиту и сохранение памятников, исторических документов и предметов. На одном из заседаний при обсуждении вопроса о составлении археологический карты губернии Богушевского спросили «не найдет ли он возможным принять на себя этот труд».

На заседании 20 апреля 1875 года Николай Казимирович огласил выдержки из адресованного ему письма археолога, доктора Шлимана, в котором знаменитый археолог – практик дает рекомендации по проведению раскопок в Пскове.protokol pao

«Я советую Вам непременно произвести колодезообразные разведки в тех местах Пскова, где различные развалины образовали самые возвышенные насыпи. Дорываясь до первобытной почвы, придётся проходить постепенно через слои развалин всех племён, обитавших на этом месте в различные эпохи, и тогда ясно увидите, сколько времени, и в какое именно время, место это было заселено во времена доисторические.

Доисторические остатки, например, гончарного изделия весьма легко отличить от позднейших остатков периода исторического, ибо вся глиняная посуда во времена доисторические делалась без помощи колеса (т. е. гончарного станка) просто от руки.

Колодезеобразные разведки тем полезнее, что из них можно увериться стоит ли на том месте производить более обширные, полные раскопки или нет.

Кроме того, стоимость колодезеобразных разведок, даже если их опустить на значительную глубину, ничтожна, а между тем, при малом расходе можно получить громадные результаты». Подлинное подписал, доктор Шлиман».

shliman avtograf

Члены комиссии живо обсуждали указания доктора Шлимана и посчитали их весьма полезными, но из-за отсутствия средств даже на такие раскопки, пришли к выводу, что осуществить их будет затруднительно.

Один из членов комиссии сообщил, что в скором времени по решению Городского Общественного Управления будут устраиваться в различных частях города бытовые колодцы и предложил это использовать.

Собрание постановило: просить Городское Общественное Управление сообщать Археологической комиссии: 1) когда и где Управление предполагает рыть колодцы и 2) если при устройстве колодцев сделаны будут какие-либо археологические находки, то сообщить об этом комиссию.

Существенных находок при таком подходе обнаружено не было, поскольку совет Шлимана о выборе места для исследования исполнен не был.

Источники:

Медников Михаил Михайлович
   Псковская археологическая комиссия : к истории создания : Страницы псковского краеведения / Медников Михаил Михайлович // Псков. - 2004. - № 21. - С. 19-27. - Приложение 1: Личный состав Археологической комиссии состоящей при Пск. Губ. Стат. Комитете с 4 августа 1872 по 7 марта 1873 года; Приложение 2: Личный состав и должностные лица Псковской археологической комиссии в 1875 году. - Библиогр.: С. 27. - .Читать полный текст >>>

Протокол 10-го заседания Археологической комиссии, состоящей при Псковском Губернском Статистическом комитете, 20 мая 1876 года - 1 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Псковские губернские ведомости. 1876, N 29 (24 июля) : Часть неофициальная - Псков, 1876. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Псков неоднократно подавал заявку на включение в список Всемирного наследия. Для жителей пригранично...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru