Археологические советы Генриха Шлимана

muzei paoНемецкий бизнесмен, археолог – энтузиаст, открывший миру микенские клады Генрих Шлиман хорошо известен во всем мире.  Известны и его связи с Россией. Карьеру предпринимателя он начинал в качестве представителя нидерландской торговой фирмы в Санкт-Петербурге, был женат на русской даме, вел переписку с некоторыми русскими коллегами.

Псковским адресатом Генриха Шлимана был Николай Казимирович Богушевский - российский археолог, коллекционер и библиофил. Богушевский был действительным членом Императорских Русского и Московского археологических обществ, почётным членом Дерптского университетского общества, Великобританского королевского общества, вице-президентом Британского топографического общества, попечителем Лейпцигского национального музея изучения быта народов. Он познакомился с Генрихом Шлиманом в Париже и вел с ним нерегулярную переписку.

В начале 70-х годов XIX века при губернском Псковском Статистическом комитете была создана Псковская Археологическая комиссия, в первый личный состав которой вошел Николай Казимирович. Он пользовался заслуженным уважением, члены комиссии часто обращались к его научным знаниям и связям. В частности, он принимал активное участие в разработке Устава создаваемого на основе комиссии Псковского Археологического общества и создании программы археологических исследований по Псковской губернии.

Одной из главных целей своей деятельности археологическое общество считало обнаружение, защиту и сохранение памятников, исторических документов и предметов. На одном из заседаний при обсуждении вопроса о составлении археологический карты губернии Богушевского спросили «не найдет ли он возможным принять на себя этот труд».

На заседании 20 апреля 1875 года Николай Казимирович огласил выдержки из адресованного ему письма археолога, доктора Шлимана, в котором знаменитый археолог – практик дает рекомендации по проведению раскопок в Пскове.protokol pao

«Я советую Вам непременно произвести колодезообразные разведки в тех местах Пскова, где различные развалины образовали самые возвышенные насыпи. Дорываясь до первобытной почвы, придётся проходить постепенно через слои развалин всех племён, обитавших на этом месте в различные эпохи, и тогда ясно увидите, сколько времени, и в какое именно время, место это было заселено во времена доисторические.

Доисторические остатки, например, гончарного изделия весьма легко отличить от позднейших остатков периода исторического, ибо вся глиняная посуда во времена доисторические делалась без помощи колеса (т. е. гончарного станка) просто от руки.

Колодезеобразные разведки тем полезнее, что из них можно увериться стоит ли на том месте производить более обширные, полные раскопки или нет.

Кроме того, стоимость колодезеобразных разведок, даже если их опустить на значительную глубину, ничтожна, а между тем, при малом расходе можно получить громадные результаты». Подлинное подписал, доктор Шлиман».

shliman avtograf

Члены комиссии живо обсуждали указания доктора Шлимана и посчитали их весьма полезными, но из-за отсутствия средств даже на такие раскопки, пришли к выводу, что осуществить их будет затруднительно.

Один из членов комиссии сообщил, что в скором времени по решению Городского Общественного Управления будут устраиваться в различных частях города бытовые колодцы и предложил это использовать.

Собрание постановило: просить Городское Общественное Управление сообщать Археологической комиссии: 1) когда и где Управление предполагает рыть колодцы и 2) если при устройстве колодцев сделаны будут какие-либо археологические находки, то сообщить об этом комиссию.

Существенных находок при таком подходе обнаружено не было, поскольку совет Шлимана о выборе места для исследования исполнен не был.

Источники:

Медников Михаил Михайлович
   Псковская археологическая комиссия : к истории создания : Страницы псковского краеведения / Медников Михаил Михайлович // Псков. - 2004. - № 21. - С. 19-27. - Приложение 1: Личный состав Археологической комиссии состоящей при Пск. Губ. Стат. Комитете с 4 августа 1872 по 7 марта 1873 года; Приложение 2: Личный состав и должностные лица Псковской археологической комиссии в 1875 году. - Библиогр.: С. 27. - .Читать полный текст >>>

Протокол 10-го заседания Археологической комиссии, состоящей при Псковском Губернском Статистическом комитете, 20 мая 1876 года - 1 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Псковские губернские ведомости. 1876, N 29 (24 июля) : Часть неофициальная - Псков, 1876. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

2 июля 1910 года

2 июля 1910 года

Умер Карл Иванович Гельдт (род. 1837).  Известный псковский предприниматель, домовладелец, подр...

2 июля 1924 года

2 июля 1924 года

Псковский губисполком поддержал постановление Псковского горсовета о закрытии двух часовен в Пскове,...

2 июля 1941 года

2 июля 1941 года

Начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. По планам немецкого командования на Ленинград чере...

2 июля 1958 года

2 июля 1958 года

Любятово — посёлок, известный с XVI века, сегодня - пригородный микрорайон Пскова. Расположен к вост...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru