Псковская археологическая комиссия

knigi arheolog komissii

Официальная дата основания Псковской археологической комиссии 4 августа 1872 года. Но сообщество людей, изучающих историю Псковского края формировалось задолго до этого дня.

Труды по псковской истории появлялись уже с XVII века, но к середине XIX в России меняется отношение общества к памятникам прошлого, формируются соответствующие структуры.

В Москве и Петербурге создаются Археологические общества и комиссии, которые ставят своей целью изучение русской истории. Под наименованием «археологическое» в то время понимали исторические научные изыскания.

В Пскове этот процесс начался в 60-е годы XIX века вокруг губернского статистического комитета, который, кроме сбора данных, должен был содействовать развитию науки. Все сведения и известия о событиях в губернии стекались в комитет, туда же попадали разного рода находки: монеты, оружие, древние церковные вещи и прочее. Таким образом, в силу сложившихся обстоятельств, комитет должен был заниматься исследованием и хранением этих предметов.

Ряд членов комитета и сочувствующие думали едином месте для изучения и учета имеющихся предметов.  Нашлись и дарители, имеющие в виду создание специального учреждения - музея, доступного широкой публике.

Первые организационные действия в 1869 году предпринял действительный член статистического комитета Константин Григорьевич Евлентьев. Он предложил проект устава «Общества собирателей древностей в Пскове» на рассмотрение тогдашнему губернатору Михаилу Семеновичу Каханову и обратился за методическим и материальным содействием в Императорскую Археологическую комиссию. Ответ были ободряющим, но материальной поддержки не предлагалось, что задержало процесс создания организации.

Энтузиасты принимают решение вместо частного археологического общества начать создание специального отделения при губернском статистическим комитете.

5 ноября 1871 года на заседании комитета по предложению его секретаря Ивана Ивановича Василёва было решено создать археологическую комиссию. Он же представил проект «Правил» - регламент работы комиссии.

Первое полноценное заседание состоялось 4 августа 1872 года. Согласно протоколу, в состав Археологической комиссии при губернском статистическом комитете вошли:

Председатель: Псковский губернатор, действительный статский советник Михаил Борисович Прутченко

Помощник председателя: Вице – губернатор, действительный статский советник Александр Михайлович Жемчужников

Член-секретарь: архивариус Псковского окружного суда и соединенного архива упраздненных судебных мест Псковской губернии, титулярный советник Константин Григорьевич Евлентьев

Члены: Начальник губернского жандармского управления, полковник Николай Иванович Александров

Протоиерей Псково-Градской Петропавловской церкви Иоан Семенович Березский

Председатель Съезда Мировых судей, действительный статский советник Николай Николаевич Вохин

Старший ревизор контрольной палаты, надворный советник Иван Иванович Василев,

Управляющий казенной палатой, коллежский советник барон Константин Карлович Врангель

Директор училищ Псковской губернии, действительный статский советник Авенир Федорович Веревкин

Настоятель католического костела, канонник, магистр богословия Устин Осипович Виткоский

Командир резервного пятого батальона полковник Александр Иванович Ден

Городской голова, почтенный потомственный гражданин первой гильдии купец Петр Петрович Калашников

Управляющий государственными имуществами, коллежский асессор Николай Евгеньевич Кастальский 

Священник Псково-Градского Дмитриевского кладбища Гавриил Васильевич Лебедев

Преподаватель губернской классической гимназии, надворный советник Николай Петрович Лангин

Советник губернского правления, коллежский советник Георгий Сергеевич Лошаков

Отставной штабс-капитан Михаил Александрович Назимов

Отставной учитель русского языка, коллежский асессор Осип Иванович Тышецкий

Член губернского по крестьянским делам присутствия, коллежский секретарь Михаил Федорович Эссен

Правитель канцелярии губернатора и секретарь губернского по крестьянским делам присутствия, надворный советник Адам Викентьевич Юшкевич

Уездный предводитель дворянства, действительный статский советник Александр Николаевич Яхонтов.

Секретарем и хранителем археологического музея комиссии секретаря стал Константин Григорьевич Евлентьев. Именно он сформулировал задачи комиссии: «Деятельность её должна быть исключительно посвящена собиранию, изучению и сохранению местных памятников. Деятельность комиссий, как всякого учёного учреждения, выражается двояким образом – деятельностью внутренней и деятельностью внешней. Внутренняя деятельность комиссии заключается в устройстве музея и разных специальных комиссий, имеющих ближайшее отношение к предмету её занятий, в археологических экскурсиях как по Пскову, так и по уезду, к исследованию крепостных сооружений, подземных ходов и т.д. Внешняя деятельность состоит в принятии участия членов в трудах археологических съездов и других учёных обществ, в печатании в «Губернских ведомостях» трудов членов комиссии».

Устройство музея потребовало множество хлопот и усилий.  Фонд для него увеличивался, в основном за счет даров. Для его размещения предлагались Поганкины палаты, помещение во Владычных палатах, церковь Василия на Горке, Покровская башня и палаты Ямского, но все они требовали существенных ремонтных и реставрационных работ, а средств не было.

Помещение нашлось в апреле 1874 года. На главной губернской улице -  Великолуцкой был возведен дом Дворянского собрания где для музея Археологической комиссии было отведено помещение, состоящее из двух комнат и передней. По рисункам художника Николая Ивановича Соколова на средства губернатора мастер ремесленного училища Петр Стекольников изготовил «щеголеватую» мебель из ясеня.

Датой основания Псковского музея считается 8 мая 1876 года, когда «Губернские ведомости» опубликовали объявление: «Лица, желающие обозреть музей Археологической комиссии, могут во всякое время свободно обращаться к секретарю и хранителю музея К.Г. Евлентьеву».

Вторым по важности вопросом на заседаниях Археологической комиссии была программа археологических исследований и раскопок по Псковской губернии.  Комиссия планировала составить свод «сведений о местных памятниках старины в самом обширном смысле, начиная с земляных сооружений вроде городищ, валов, курганов, также различных памятников зодчества, оканчивая самыми мелкими предметами древности, где-либо сохраняющимися, а также местными преданиями и рассказами об урочищах, кладах, о различных верованиях, связанных в народной памяти с теми ли другим местом или памятником, при чём необходимо иметь самое точное и верное обозначение тех именно мест, городов, сёл, деревень, монастырей, церквей и прочего, где таковые остатки древностей существуют..».

raskopki xix vek

Следующими пунктами были: в составлении археологических карт с описанием, обеспечение сохранности памятников, обращения к жителям губернии для популяризации древностей и проведение собственных исследований во всех возможных случаях.

Занималась комиссия и экспертизой присылаемых для музея экспонатов и собственно раскопками и публикацией краеведческих и исторических материалов, научным обменом с другими научными обществами.

22 октября 1879 года состоялось последнее заседание Археологической комиссии при губернском статистическом комитете. На 17 чрезвычайном (внеочередным) заседании был рассмотрен и утверждён Устав создаваемого Псковского археологического общества, в которое была преобразована комиссия.

Источники:

Левин Н. Ф. Улица Евлентьева / Левин Н. Ф. // Псковская правда. - 1991. - 23 марта. - № 57 (19936). - С. 5. - О присвоении одной из улиц г. Пскова имени К.Г. Евлентьева, хранителя Псковской старины. Биография К.Г. Евлентьева. Читать полный текст >>>

Левин Н. Ф. Художник, педагог и краевед Николай Соколов / Левин Н. Ф. // Псков. - 2014. - № 41. - С. 72-78. Читать полный текст >>>

Медников М. М.    Начало музея : к 125-летию Псковского музея-заповедника / Медников М. М. // Псковские хроники: история края в документах и исследованиях. - Псков: ИД "Стерх", 2002. - Вып. 3. - С. 120-127. – Читать полный текст>>>

Медников, М. М. Псковская археологическая комиссия : к истории создания / М. М. Медников // Псков. – 2004. - № 21. - С. 19-27. – Читать полный текст>>>

С приложением списков личного состава и должностных лиц комиссии, фотографий.

Медников М. М. У истоков псковской археологии / Медников М. М. // Псковская старина. - 1993. - № 1-2. - С. 12,15. Читать полный текст >>>

Псковские губернские ведомости. 1873, № 43 (3 нояб.) : Часть неофициальная - Псков, 1873. - 2 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

Окулич-Казарин Николай Фомич. К. Г. Евлентьев : материалы для биографии / Окулич-Казарин Николай Фомич (1849-1923) // Труды Псковского Археологического общества, 1914-1915 г.. - Псков, 1915. - Вып. 11. - С. 141-154. - С портр. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - evlentev.djvu; CD-3 . Читать полный текст >>>


Сего Дня

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru