Маршрут экскурсии по улице Великолуцкой

velikoluckayia600 1«Каждое старинное здание – это страничка в истории города. В них происходили события – обыденные и важные, жили люди малоизвестные и знаменитые. Естественно желание узнать, увидеть, как раньше выглядел город.  У коренных жителей Пскова они вызывают воспоминания о прожитых годах и своих предках. Историкам и краеведам они помогают лучше понять давние события и проиллюстрировать их… Впрочем, в старинном городе и современные строители стараются почувствовать традиции прежней застройки», - писал Натан Феликсович Левин, краевед, почетный гражданин Пскова.

Проект «Псковские пятницы» в 2018 году выходил с подзаголовком «Истории Пскова. Старые дома». За год подготовлены сюжеты о 14 домах, но историй, с ними связанных – гораздо больше. В итоге получилась серия рассказов о губернском городе, его учреждениях, архитектуре, устройстве общественной жизни, людях и книгах.

Представленные дома располагаются вдоль улицы Советской (бывшей Великолукской) или рядом с ней и складываются в маршрут, который предлагает взглянуть на сохранившиеся исторические памятники и разглядеть в современном городе Псков XIX века.

Псков был центром губернии и местного самоуправления. В 1865-1914 годах Псковская губерния состояла из восьми уездов: Псковского, Великолукского, Островского, Опочецкого, Новоржевского, Порховского, Торопецкого и Холмского (последние два сейчас являются частью Тверской и Новгородской областей).

Центральные улицы губернского Пскова

Первая из центральных - Великолуцкая улица. Одна из древнейших в Пскове, шла вдоль реки Великой от Кремля до ворот в крепостной стене, которые тоже назывались Великими (до современной площади Победы).

Улица Сергиевская стала претендовать на звание центральной городской в середине XIX века.

Далее>>>

Великолуцкая улица была главной городской магистралью. На ней находились губернские Присутственные места, Духовная семинария, Полицейское и пожарное управление, Дворянские дома, Государственный банк, строились и жилые частные дома-усадьбы. Жить на центральной улице было и почетно, и выгодно – первые этажи занимали лучшие магазины города.

velikoluckayia600

Застройка в древности была преимущественно деревянной, с XVII века строились еще и каменные жилые дома.  Такой комплекс сохранился на Романовой горке – купеческие палаты Меншиковых.

Одни из таких древних палат были приспособлены для Дома предводителя дворянства. Главный фасад перестроен в классическом стиле, но сохранил в качестве парадного входа массивное крыльцо XVII века.

Примером крупного жилого здания конца XVIII века служит дом помещиков Валуевых, более известный как дом Губернатора или дом Свободы. 

К началу XIX века в городе на 12 тысяч жителей насчитывалось 80 частных каменных домов. Традиционно жилые каменные постройки имели два этажа, а одноэтажные - отдельно стоящий каменный флигель, а то и не один, поскольку землевладение состояло из жилых и хозяйственных построек, сада и огорода, а бывало и небольшого производства.

Иногда дома возводились на месте прежних зданий от которых сохранялись мощный фундамент и обширные каменные подвалы -  как в доме купца Курбатова (Софьи Перовской) и доме Карамышева.  Эти деревянные дома имеют впечатляющие подвалы, явно относящиеся к предыдущим векам.

velikoluckauia s 3d

Важной частью формирования квартала были угловые дома, такие, как дом Брылкиной. Такие здания имели два равноценных фасада, четко задававшего направление улиц, а первые этажи были удобны для торговли и мест общественного питания.

В начале и середине XIX века главная губернская улица застраивалась активно и разнообразно, говоря об архитектуре специалисты называют ее эклектичной. На фасадах губернской улицы или даже на одном здании можно встретить различные элементы стилей прошлого. Среди них: классицизм, который диктовался «Высочайше утвержденными образцовыми фасадами», ренессанс и неоренессанс, позднее появились элементы модерна. Примерами могут служить флорентийское окно в доме Тропина и орнаменты модерна на здании Государственного банка. Тем не менее, общий облик улицы оставался спокойным, поскольку дома были невысокими, фасады симметричными, а украшения не вычурными.

Вторая половина и конец XIX века внесли свои изменения. Стало появляться все больше построек в «кирпичном» стиле, поскольку такое строительство было более практичным.  Псковские зодчие использовали местный материал - известняк, а облицовывали уже кирпичом. На улице Великолуцкой появился яркий дом с необычными украшениями из лекального кирпича на фасаде - доходный жилой дом Епифанова.

Вне улицы бывшей главной губернской улицы предложенный маршрут захватывает поворот на улицу Спасскую (Детскую), где находится особняк Лавриновского, построенный в ярко выраженном стиле модерн. От него открывается вид на нарядное неоклассическое здание Духовного мужского училища Кирилла и Мефодия, расположенное на другом берегу реки Великой.

Пользуясь картой маршрута можно пройти по части бывшей Великолукской улицы от дома Брылкина (Губернский почтамт) до набережной, которая тогда носила имя Александровской в честь императора Александра II. Экскурсия займет около двух часов и познакомит с учреждениями и домами, их строителями и жильцами; бытом губернского города.


Читать в ЭБ:

Левин Натан Феликсович
   Псков на старых открытках. Вып. 1 : По главной улице. с открыткой / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2000. - 83 с. –  Читать полный текст>>>

Левин Натан Феликсович
   Псков на старых открытках. Вып. 2 : Вдоль по Сергиевской, по Архангельской. / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2001. - 120 с. : ил . - Для всех вып. применена единая нумерация страниц, начало вып. 2 - с. 83. –  Читать полный текст>>>

 

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

20 января 1470 года

20 января 1470 года

Послы в Новгород. Псковичи направили в Новгород послов, которые должны были доложить новгородскому в...

20 января 1739 года

20 января 1739 года

Уволен архиепископ Варлаам Леницкий. Именным указом императрицы Анны Иоанновны от управления Псковск...

Выставки

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

Цель настоящего сообщения — выяснить, что писали местные газеты 20 - 30-х гг. («Псковский набат» и с...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru