Маршрут экскурсии по улице Великолуцкой

velikoluckayia600 118 апреля - Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия).

«Каждое старинное здание – это страничка в истории города. В них происходили события – обыденные и важные, жили люди малоизвестные и знаменитые. Естественно желание узнать, увидеть, как раньше выглядел город.  У коренных жителей Пскова они вызывают воспоминания о прожитых годах и своих предках. Историкам и краеведам они помогают лучше понять давние события и проиллюстрировать их… Впрочем, в старинном городе и современные строители стараются почувствовать традиции прежней застройки», - писал Натан Феликсович Левин, краевед, почетный гражданин Пскова.

Проект «Псковские пятницы» в 2018 году выходил с подзаголовком «Истории Пскова. Старые дома». За год подготовлены сюжеты о 14 домах, но историй, с ними связанных – гораздо больше. В итоге получилась серия рассказов о губернском городе, его учреждениях, архитектуре, устройстве общественной жизни, людях и книгах.

Представленные дома располагаются вдоль улицы Советской (бывшей Великолукской) или рядом с ней и складываются в маршрут, который предлагает взглянуть на сохранившиеся исторические памятники и разглядеть в современном городе Псков XIX века.

Псков был центром губернии и местного самоуправления. В 1865-1914 годах Псковская губерния состояла из восьми уездов: Псковского, Великолукского, Островского, Опочецкого, Новоржевского, Порховского, Торопецкого и Холмского (последние два сейчас являются частью Тверской и Новгородской областей).

Центральные улицы губернского Пскова

Первая из центральных - Великолуцкая улица. Одна из древнейших в Пскове, шла вдоль реки Великой от Кремля до ворот в крепостной стене, которые тоже назывались Великими (до современной площади Победы).

Улица Сергиевская стала претендовать на звание центральной городской в середине XIX века.

Далее>>>

Великолуцкая улица была главной городской магистралью. На ней находились губернские Присутственные места, Духовная семинария, Полицейское и пожарное управление, Дворянские дома, Государственный банк, строились и жилые частные дома-усадьбы. Жить на центральной улице было и почетно, и выгодно – первые этажи занимали лучшие магазины города.

velikoluckayia600

Застройка в древности была преимущественно деревянной, с XVII века строились еще и каменные жилые дома.  Такой комплекс сохранился на Романовой горке – купеческие палаты Меншиковых.

Одни из таких древних палат были приспособлены для Дома предводителя дворянства. Главный фасад перестроен в классическом стиле, но сохранил в качестве парадного входа массивное крыльцо XVII века.

Примером крупного жилого здания конца XVIII века служит дом помещиков Валуевых, более известный как дом Губернатора или дом Свободы. 

К началу XIX века в городе на 12 тысяч жителей насчитывалось 80 частных каменных домов. Традиционно жилые каменные постройки имели два этажа, а одноэтажные - отдельно стоящий каменный флигель, а то и не один, поскольку землевладение состояло из жилых и хозяйственных построек, сада и огорода, а бывало и небольшого производства.

Иногда дома возводились на месте прежних зданий от которых сохранялись мощный фундамент и обширные каменные подвалы -  как в доме купца Курбатова (Софьи Перовской) и доме Карамышева.  Эти деревянные дома имеют впечатляющие подвалы, явно относящиеся к предыдущим векам.

velikoluckauia s 3d

Важной частью формирования квартала были угловые дома, такие, как дом Брылкиной. Такие здания имели два равноценных фасада, четко задававшего направление улиц, а первые этажи были удобны для торговли и мест общественного питания.

В начале и середине XIX века главная губернская улица застраивалась активно и разнообразно, говоря об архитектуре специалисты называют ее эклектичной. На фасадах губернской улицы или даже на одном здании можно встретить различные элементы стилей прошлого. Среди них: классицизм, который диктовался «Высочайше утвержденными образцовыми фасадами», ренессанс и неоренессанс, позднее появились элементы модерна. Примерами могут служить флорентийское окно в доме Тропина и орнаменты модерна на здании Государственного банка. Тем не менее, общий облик улицы оставался спокойным, поскольку дома были невысокими, фасады симметричными, а украшения не вычурными.

Вторая половина и конец XIX века внесли свои изменения. Стало появляться все больше построек в «кирпичном» стиле, поскольку такое строительство было более практичным.  Псковские зодчие использовали местный материал - известняк, а облицовывали уже кирпичом. На улице Великолуцкой появился яркий дом с необычными украшениями из лекального кирпича на фасаде - доходный жилой дом Епифанова.

Вне улицы бывшей главной губернской улицы предложенный маршрут захватывает поворот на улицу Спасскую (Детскую), где находится особняк Лавриновского, построенный в ярко выраженном стиле модерн. От него открывается вид на нарядное неоклассическое здание Духовного мужского училища Кирилла и Мефодия, расположенное на другом берегу реки Великой.

Пользуясь картой маршрута можно пройти по части бывшей Великолукской улицы от дома Брылкина (Губернский почтамт) до набережной, которая тогда носила имя Александровской в честь императора Александра II. Экскурсия займет около двух часов и познакомит с учреждениями и домами, их строителями и жильцами; бытом губернского города.


Читать в ЭБ:

Левин Натан Феликсович
   Псков на старых открытках. Вып. 1 : По главной улице. с открыткой / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2000. - 83 с. –  Читать полный текст>>>

Левин Натан Феликсович
   Псков на старых открытках. Вып. 2 : Вдоль по Сергиевской, по Архангельской. / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2001. - 120 с. : ил . - Для всех вып. применена единая нумерация страниц, начало вып. 2 - с. 83. –  Читать полный текст>>>

 

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru