Псковские пятницы. Дома.

pochtamt dВ 2018 году проект «Псковские пятницы» продолжит свою работу, тема года - «Истории Пскова. Старые дома».

Библиотека будет рассказывать о губернском городе, его учреждениях, архитектуре, устройстве общественной жизни, людях и книгах.

Ежемесячно проект будет представлять один-два исторических дома, поскольку их судьбы, назначение и использование, даже перестройки и ремонты неотъемлемая часть истории города и живущих в нем людей.

velikoluckayia600Представляем первые промежуточные  результаты работы проекта «Псковские пятницы. Старые дома».

Мы прочертили маршрут небольшой прогулки по Пскову начала ХХ века и нанесли его на карту.  Большая часть, представляемых памятников располагается на главной губернской улице – Великолуцкой (ныне Советской). Такая прогулка дает представление о жизни в губернском Пскове.

bank old2Государственный банк России был создан по указу императора Александра в 1860 году.  Псковское отделение Госбанка начало работать в 1865 году. По указанию графа Константина Ивановича Палена, псковского губернатора было размещено оно в Губернских присутственных местах. 

С начала 1870-х годов помещений стало не хватать и для отделения банка начали снимать частные дома. 25 лет Псковское отделение Государственного банка занимало купеческий дом на углу Архангельской и Губернаторской улиц (современный адрес, ул. Ленина, д.17). На первом этаже помещалась сама контора, на втором – три квартиры для служащих, в том числе и управляющего отделением.

Вопрос о новом, большом, собственном здании банка решался очень долго.

naberejnay verechaginНабережные города - это не просто береговые линии. Они имели практическое применение, поскольку река Великая была и дополнительным препятствием при вражеских нападениях на город, по ней перемещались лодки рыбаков и торговцев, являлись важнейшей частью облика города.

В древности река протекала близко от стен и о видах и прогулках задумывались мало, но менялась жизнь и способы хозяйствования и берега превращались в рукотворные набережные, отражая эти изменения.

На берег как городское пространство обратили внимание только в начале XIX века. Заботу о приспособлении и благоустройстве набережных проявил тогдашний губернатор Валериан Николаевич Муравьев, через два года после вступления в должность.

centr magazinВ начале XX века перекресток улиц Великолуцкой и Плоской (современных Советской и Профсоюзной) был обрамлен двумя изящными угловыми зданиями. Если стоять лицом к реке Великой, то справа находилось здание Коммерческого банка, которое возвел городской архитектор Федор Павлович Нестурх в 1899 году, а слева - здание Городского общества взаимного кредита, которое горожане проще называли Городским банком, по проекту Эдуарда Александровича Гермейера.

Земельный участок со строениями по левой стороне Плоской улицы принадлежал семье Смирновых из мещанского сословия. Этот участок и выкупило Общество взаимного кредита для строительства собственного здания. Конец XIX века стал периодом расцвета финансовых организаций, в том числе обществ взаимного кредитования.  В губернском городе за два десятилетия появилось четыре крупных здания для банков. Кроме вышеназванных были построены Земский банк на улице Сергиевской и Государственный банк на Великолуцкой.

andreeva oldstyleДва дома, один каменный, второй деревянный, выходящие фасадами на улицу Олега Кошевого были одним строением большого купеческого двора.

Постройку этого типового и образцового жилого и хозяйственного комплекса относят к XIX веку.

Квартал исторический и находился в пределах стен Окольного города. Структура и названия улиц изменилась, поэтому говорить, что усадьба находилась на перекрестке улиц Мешковской (ранее Спасской) и Постниковской (ранее Плотниковой), а  современных Олега Кошевого и Школьной улиц можно лишь приблизительно. Здесь смыкались заборы городских усадеб образуя тупик, замыкающий квартал возле церкви Ильи пророка с Мокрого луга.

gazeta dom svobodyДом псковских губернаторов (современный адрес Октябрьский проспект дом 7а) оставался таковым до весны 1917 года. В период революционных событий здание стало одним из центров революционных событий и получил новое название «Дом Свободы».

В одном из кабинетов Дома Свободы находился Временный революционный комитет, который руководил взятием власти в городе в руки Советов. Под его руководством были освобождены политзаключенные каторжной тюрьмы, захвачены железнодорожные объекты.

С 4 марта 1917 года в здании начал работать Псковский губернский Совет рабочих и солдатских депутатов и другие революционные организации.  На первом организационном заседании, которое проходило на втором этаже бывшего губернаторского дома, присутствовало свыше 300 человек. 

kluge600В самом начале Октябрьского проспекта, среди солидных и высоких губернских зданий на красную линию бывшей Сергиевской улицы выходит фасадом небольшой дом о «полутора этажах». В охранных документах он назван «дом жилой М. Х. Белова (Дом Е. А. Клюге)».

Таким, невысоким и деревянным и был исторический Псков. Единственный сохранившийся в центре города дом деревянной усадебной застройки, имел во дворе два флигеля и хозяйственные постройки. В документах 1910 – 1917 годов, кроме главного дома, перечислены: лавка каменная одноэтажная, флигель каменный одноэтажный, прачечная и сарай каменные двухэтажные, флигель деревянный двухэтажный, флигель смешанный двухэтажный, ворота железные в каменных столбах.

pochtamt600Этот дом - одно из немногочисленных уцелевших псковских зданий конца XVIII века.  Дата постройки обозначена на фронтоне - 1793 год.  Центральный северный фасад здания был обращен к ныне не существующей главной площади города – Торговой. Само место постройки говорит о высоком статусе заказчика строительства.

Заказчик - коллежский, затем статский советник Михаил Никитич Брылкин. Его высокопревосходительство занимал пост вице-губернатора и губернского прокурора, а с 1802 по 1808 год был избран губернским предводителем дворянства. Дом, а точнее усадьба с полагающимися хозяйственными постройками, предназначался для проживания с семьей: женой Екатериной Дмитриевной, урожденной Ланской, и тремя сыновьями.

Создал проект и наблюдал за строительством губернский архитектор Иван Иванович Альбрехт. Это творение называли его лучшей работой.

brylkinoi3aУгловой двухэтажный дом номер 33 на углу улицы Советской (бывшей Великолуцкой) и Детской (бывшей Спасской) в документах носит название «Дом Е. С. Брылкиной» и зарегистрирован как объект культурного наследия регионального значения.

Дата постройки точно не известна, как и имя автора проекта, но имеются факты, на основе которых можно делать предположения.
Установлено, что любое строительство в городе было возможно только с одобрения губернского архитектора, в обязанности которого входило формирование общего облика города. Эту должность в период с 1841 по 1869 год исполнял Иван Кириллович Шевцов, с 1864 года – надворный советник. Он наблюдал за строительством нового дома на центральной губернской улице.
Время постройки специалисты определили, опираясь на планы губернского города, начало 1860-х годов, поскольку в 1862 году в описании Годовикова дом госпожи Брылкиной уже обозначен как завершенный.
Земельный участок ранее принадлежал не сохранившейся к тому времени церкви Воскресения Христова с Полонища.

gubernator dom sadОдно из наиболее крупных зданий гражданской архитектуры в застройке Пскова конца XVIII - XIX веков, совмещающих в себе функцию жилого дома со службами и общественной постройки. Яркий образец безордерного классицизма в архитектуре губернского Пскова.

Род Валуевых в связи с Псковской землей упоминается с конца XVII века, когда Ивану Семеновичу Валуеву были пожалованы земли в Великолукском уезде, а позднее его внук купил  земли в Псковском и Островском углу. Их потомок Алексей Степанович Валуев в 1789 году был внесен в VI часть родословной книги Псковской губернии и к началу XIX века имел чин статского советника. Алексей Степанович вступил в брак с Марфой Петровной Ломаковой и получил за ней приданое – земли в Опочецком уезде. В 1805 году владельцем дома в центральной части Пскова числится Алексей Степанович Валуев, а в 1809 году, видимо, после его смерти – Марфа Петровна.

Самое ранее документальное упоминание большого каменного дома – 1787 год: Марфа Петровна просит у властей разрешения построить в приходе церкви святой Анастасии флигель, а вот каменный дом уже существовал. В этом же документе земля называется «наследственной».

geldta dom old600Самый крупный жилой доходный дом на углу Сергиевской и Губернаторской улиц (Октябрьский проспект и улица Некрасова) был построен предпринимателем Карлом Ивановичем Гельдтом в последнее десятилетие XIX века.

В этот период в губернском городе, особенно в центре не хватало жилья, поэтому строительство доходных домов было популярным бизнесом.

Здание в три этажа на большом подвале в стиле кирпичной эклектики, имеет один короткий и два длинных фасада (букву «П» в плане, но в форме трапеции). В длинных крыльях имелись арки для въезда во двор, который  замыкал двухэтажный флигель.

gesse old600 1Дом жилой и доходный в четыре этажа - один из самых высоких в губернском Пскове был построен на средства купца и страхового агента Августа Федоровича Гессе.

Специалисты называют архитектурные стили: эклектика и неоренессанс, но согласны в том, что это выдающееся творение Псковского городского архитектора. Эту должность в то время исполнял выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств Фёдор Павлович Нестурх. Принимал он и частные заказы.

Земельный участок находился на улице Сергиевской (современный Октябрьский проспект), вторая по значению центральная городская улица активно развивалась. Уже был построен и действовал железнодорожный вокзал: иметь жилье или магазин на ней становилась престижным и выгодным.

dvoryianskoe sobranie otkrК началу XXI века крупное массивное здание в форме буквы «П» с выступающими из главного фасада боковыми ризалитами, как и почти 200 лет назад остается одним из самых заметных зданий улицы, которая когда-то главная губернская Великолуцкая, сейчас носит название Советской. «Дворянский дом» - одно из его неформальных названий.

В конце XIX века дом Дворянского собрания был частью маленького квартала, который сформировался на краю Романовой горки. Благоустроенная зеленая зона с выездом на площадь у Поганкиных палат была ограничена домами Предводителя дворянства и Дворянского собрания.

Дворянские съезды были органами дворянского самоуправления и существовали в России с 1766 года. Были они губернскими и земскими, а в круг их полномочий входили сословные (например, внесение в книгу родословных) и общественные вопросы данной территории, а вот государственное устройство обсуждать было запрещено.

safiyancshikov600Примечательное и хорошо сохранившееся здание в стиле неоклассицизма и благородным «санкт-петербургским» обликом украшает и формирует Октябрьский проспект. Дом – трёхэтажный со стороны главного фасада и четырёхэтажный со стороны двора - единственный в центре Пскова имеет двор-колодец со сквозным проездом. Первоначальный адрес – улица Сергиевская, дом 36.

Участок принадлежал купеческой семье Сафьянщиковых: с 1880 по 1906 год владельцем земельного участка и строений на нем числился Василий Яковлевич Сафьянщиков. Документы 1895 года описывают богатое домовладение: каменные двухэтажный и одноэтажный дома, флигель во дворе, хозяйственные постройки. Оценочная страховая сумма - 4672 рубля.  Василий Яковлевич умер в 1905 году, оставив завещание в пользу своего племянника – Ильи Александровича Сафьянщикова.

ilyiasheva600Место, где в современном Пскове находится дом с адресом Октябрьский проспект 46, в древности находилось за пределами Окольного города. Улица начала формироваться с появлением в Пскове железной дороги в 1859 году. В 1876 году Псковская городская Дума утвердила план застройки от Сергиевских ворот, от дома Поташева до вокзала. Линия улицы должна была быть выпрямлена, а деревянная посадская застройка постепенно заменена на каменную.

За благоустройством и строительством в новой части города следил Псковский губернатор Михаил Семёнович Каханов, который выделил личные средства на озеленение улицы.

dom kapger600Характерный для архитектуры Пскова конца XIX - начала XX века доходный дом находится по адресу улица Некрасова 12. Улица древняя и на ранних планах города названа Большой.

За долгое время существования изменялись ее длина, направление и название. После создания в XVIII веке Псковской губернии улица стала именоваться Губернаторской.

На волне послереволюционных переименований в 1919 году бывшая Губернаторская улица стала Комиссариатской.  Еще одно переименование произошло в 1921 году, когда отмечалась столетняя годовщина «со дня рождения народного поэта Н.А. Некрасова» и улица получила имя Некрасовской.

kerbera600Доходный дом находится в глубине двора, но хорошо заметен с Октябрьского проспекта, привлекая внимание ярким фасадом с элементами модерна.

Здесь, у древних городских ворот заканчивалась Сергиевская улица и начинался Кахановский бульвар. Адрес домовладения на земельном участке, находившимся на этом месте в XIX веке – «ул. Сергиевская, у Сергиевских ворот, дом Дмитриевой».

В самом начале XX века участок и находящиеся на нем три дома приобрел Бернард Юлиусович Кербер, представитель лютеранской торговой семьи Керберов. Его отец Юлиус и брат Людвиг владели несколькими булочными. Известны два адреса их предприятий: улица Сергиевская в доме Гельдта, улица Полоцкая в доме Швецовой.

perovskoyi600Деревянный дом в центре города – свидетель и образец облика губернского Пскова. История строительства и имя первоначального заказчика не известны, но можно утверждать, что построили его во втором десятилетии XIX века. План Пскова 1857 года, составленный инженером Псковской губернской строительной и дорожной комис­сии Иваном Федоровичем Годовиковым показывает уже не только сам дом, но все полагающиеся хозяйственные постройки, сад и пруды за фундаментальной оградой.

Этот документ свидетельствует, что само строение, которое в плане названо доходным домом купца Курбатова, и его расположение, играли важную роль в формировании центра Пскова. Главный фасад выходил на «красную» линию улицы Великолукской, основной объем здания и хозяйственные службы были скрыты позади строения.

lavrinovskogo dom600Этот дом стоящий на спуске улицы к набережной хорошо известен псковичам как Дворец бракосочетаний. Особняк в стиле модерн появился на улице Спасской в 1908 году и стал частью усадьбы известной в городе семьи Лавриновских.

Земельный участок в 1000 квадратных саженей (то есть примерно половина гектара) на котором располагались четыре жилых дома, сад, все необходимые службы и хозяйственные постройки к этому времени принадлежал семье дворян Лавриновских уже второе поколение.

potashev old600Дом на углу Сергиевской и Стенной (современные Октябрьский проспект и улица Свердлова) появился в то же время, что и соседний дом Кербера. Здания построены в 1910 году в одном архитектурном стиле и даже составляли единый двор.

В 1904 году Василий Екимович Поташев приобрел узкий земельный участок со строениями вдоль крепостной стены Окольного города у купца Бернарда Игнатьева, а в 1910 году вместо флигеля и хозяйственных построек возвел большой доходный дом с торговыми площадями.

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

25 сентября 1472 года

25 сентября 1472 года

В Псков прибыла Софья Палеолог. В псковском Устье сошла с насада (речное судно с высокими борта...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Византийская принцесса в Пскове

Византийская принцесса в Пскове

«Псковская пятница» рассказывает о значительном событии для XV века – браке Ивана III с византийской...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru