Гермейер Эдуард Александрович

Псковский архитектор Гермейер с женой(1875-1921)

Псковский городской архитектор и гражданский инженер руководивший в Пскове строительством более 20 общественных и частных зданий.

Зодчий работал в различных архитектурных стилях: в его творчестве нашли отражение классицизм и неоклассицизм, эклектика и особенно модерн.
Эдуард Гермейер родился в Пскове 13 (25) ноября 1875 года в обеспеченной купеческой семье с голландскими корнями.

Семейный дом Гермейеров до 1860 года стоял на улице Сергиевской, некоторое время на первом этаже располагалась магазин-аптека провизора Лурьи. В современном Пскове на этом месте (Октябрьский проспект, д.8) находится Отделение по Псковской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Учился Эдуард Гермейер в Пскове, сначала в Псковской губернской мужской гимназии, затем в Сергиевском реальном училище.
В 1900 году с отличием закончил Петербургский институт гражданских инженеров и по существовавшему в то время порядку был определен на службу в Министерство внутренних дел. Ко времени окончания учебы Гермейер уже приобрел практические навыки по возведению различных строений.

В 1901 году он подает прошение о назначении его на вакантную должность главного архитектора Пскова. За его кандидатуру высказались гласные Псковской городской Думы, которое было подтверждено решением Псковской городской думы от 6 июня 1901 года.

В обязанности городского архитектора входила разработка архитектурного облика Пскова, надзор за надлежащим содержанием строений и надзор за строительной частью.
Эдуард Александрович был занят постройкой, ремонтом и оформлением городских зданий. Один архитектурный проект занял почти пят лет жизни и сыграл важную роль в карьере архитектора и жизни города - Народный дом имени А. С. Пушкина.

Деньги на его строительство «собирались всем миром». Газеты описывали, что на церемонии торжественной закладки Народного дома присутствовал великий князь Владимир Александрович, который «изволил рассматривать подробные планы воздвигаемого здания, причем разъяснения давал автор проекта гражданский инженер Гермейер».

Постройка было закончена в 1906 году и Народный дом, фасад которого был решен в стиле модерн, стал украшением города и его культурным центром.

Жилой доходный дом Абрама Шимелевича Ильяшева, который был заказчиком и владельцем нового дома и сотрудничал с архитектором как подрядчик, был возведен Гермейером в 1906 году. Этот образец стиля модерн с хорошо сохранившимся декоративным оформлением фасада можно увидеть по адресу Октябрьский проспект, дом 46.

dom ilysheva
Эдуард Александрович Гермейер женился на девушке из семьи Шпор, у него появились две дочери - Верена и Эдуарда. В этот период для растущего семейства он покупает земельный участок на берегу реки Великой в районе Корытово и строит дачный деревянный дом.

Дачу он строит после 1906 года по собственному проекту и это был единственный деревянной жилой дом архитектуры модерна начала XX века. Находилось строение по адресу – улица Старокорытовская, дом 2 и сгорело в 2000 году.

germeer dacha
Принимал участие Эдуард Гермейер в реконструкции дома купца Петра Денисовича Батова. Псковичи и гости города не могут не заметить керамическое панно на фасаде изображающее вид на Троицкий собор и Кремль и реку с ладьями под его стенами (Рижский проспект, дом.2).

Городскому архитектору довелось осуществить несколько общественно-значимых для Пскова проектов. Гермейер участвовал в разработке проекта комплекса построек для Сельскохозяйственного училища, включая директорий и учебный корпус, школу для начальных классов Псковской губернской мужской гимназии. Одним из самых красивых стало новое здание для Сергиевского реального училища, выпускником которого он был.

В 1910 году Эдуард Гермейер руководит строительством Псковского отделения Государственного Банка Российской Империи со служебными флигелями.

Творческой удачей стало не сохранившееся до наших дней здание городского Общества взаимного кредита на углу улиц Плоской и Великолуцкой (современных Профсоюзной и Советской). Красивое двухэтажное здание по проекту и под авторским надзором Гермейера было закончено в течение года.

Было доверено ему и возведение в 1915 году здания Псковской Городской думы рядом с Присутственными местами на ныне не существующей Торговой площади. Это стало последним крупным проектом Эдуарда Александровича Гермейера.

Свою должность – псковского городского архитектора он занимал до революции 1917 года. В 1920 году заболел, выехал на лечение в Петроград, где умер в 1921 году.

Источники:

1. Левин Натан Феликсович. Архитектор Гермейер - автор проекта Народного дома имени Пушкина ; Актриса лирико-драматического дарования [Нина Павловна Анненкова-Бернар] / Левин Натан Феликсович // Псковские сезоны: провинциальный театр в ХХ веке / [сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков, 1999. - С. 7-18 : фото. - Читать полный текст>>>

2. Медников М. М. Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 24 фев. - С. 3. - [Э.А. Гермейер. Старый почтамт. Общество взаимного кредита]. - Читать полный текст>>>

3. Цирпонс Инга Александровна. Актеры, роли, зрители : Хроника зарождения и становления сцен. искусств, любит. и проф. антреприз, врем. трупп, постоян. театра в губерн. Пскове / Цирпонс Инга Александровна / сост. актрисой И. Цирпонс, ил. видами города со старых открыток из коллекции псков. краеведа Н. Левина... ; [сост. Н. В. Семенова]. - Псков : Стерх, 1997. - 129 с., [8] л. ил. - Посвящ. 200-летию А. С. Пушкина . - На обл. также: Из театральной жизни губернского пскова - Библиогр. в примеч.: с. 125-126.

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...