Дом Кербера, Октябрьский проспект 30А

kerbera600Доходный дом находится в глубине двора, но хорошо заметен с Октябрьского проспекта, привлекая внимание ярким фасадом с элементами модерна.

Здесь, у древних городских ворот заканчивалась Сергиевская улица и начинался Кахановский бульвар. Адрес домовладения на земельном участке, находившимся на этом месте в XIX веке – «ул. Сергиевская, у Сергиевских ворот, дом Дмитриевой».

В самом начале XX века участок и находящиеся на нем три дома приобрел Бернард Юлиусович Кербер, представитель лютеранской торговой семьи Керберов. Его отец Юлиус и брат Людвиг владели несколькими булочными. Известны два адреса их предприятий: улица Сергиевская в доме Гельдта, улица Полоцкая в доме Швецовой.

Бернард Юлиусович в 1910 году числился страховым агентом коммерческого общества и собственность приобрел с целью получения доходов.

kerber ychastok

Главный полукаменный дом с фасадом, выходящим на улицу Сергиевскую, Кербер сдает внаем. На втором этаже бывший владелец -  Иван Васильевич Дмитриев держал в нем свою фотографию с 1879 года; после его смерти вдова, Юлия Адамовна, приглашает для работы в студию-ателье фотографа Отто Ивановича (Отто-Иоганна) Парли. Позднее, Парли выкупил студию в собственность. На первом этаже помещение арендовал кондитерский магазин Вилемсона.

Новый владелец участка к 1910 году сносит все строения в глубине двора и строит каменный трехэтажный доходный дом с глубоким полуподвальным этажом.

kerbera1

Имя архитектора неизвестно, но подряд на строительные работы выполняла контора Абрама Шимелевича Ильяшева. С этим подрядчиком часто сотрудничали два выдающихся псковских зодчих: архитектор Эдуард Гермейер и инженер Герард Станкевич, которые работали в Пскове в этот период. Поэтому можно предположить их участие если не проектировнии, хотя бы на уровне консультирования или надзора. Заказчик планировал строительство с максимальным комфортом для жильцов, с недорогим, но ярким декором.

Трехэтажное каменное здание было построено на центральной улице из красного кирпича местного производства, рядом со стеной Окольного города в отступе от красной линии в глубину двора. В нем разместились три удобные квартиры, с трехметровыми потолками, современными для того времени кухонными плитами, ванными комнатами и канализацией, дымоходами и вентиляцией. Жилые комнаты были окрашены, имели паркетные полы и отапливались голландскими печами с изразцами. Бело-голубые изразцы Новогрудской (Беларусь) кафельной фирмы «Братья Лейтнекер» были закуплены в Петербурге.

Факт-чек

  • Начало XX века – коммерческий страховой агент Бернард Юлиусович Кербер приобретает земельный участок в конце улицы Сергиевской у стен Окольного города.
  • 1910 год – строительство доходного дома на три больших квартиры.
  • 53 окна, 64 двери, 3 входа в здание – количественные характеристики нового здания.
  • 1925 год – перестройка внутренних перегородок для увеличения числа квартир.
  • 1949 год – послевоенный ремонт здания.
  • 1989 год – капитальный ремонт дома с перепланировкой.
  • 1991 год – перепланировка первого и полуподвального этажа.
  • 30 января 1998 год – Псковское областное собрание Постановлением № 542 вносит дом Кербера в список памятников архитектуры.
  • 18 декабря 2015 года - Приказ № 630 Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия закрепляет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Парли Отто Иванович

parli600Фотограф Отто Иванович Парли оставил большое наследство - виды улиц города, зданий и интерьеров, фото людей и предметов. На основании его работ было издано множество открыток, которые позволяют представить облик губернского Пскова. Особенно были популярны портреты и большое количество псковичей хранило карточки с оттиском фирменного знака ателье Парли.
Адрес ателье «В доме Дмитриевой на улице Сергиевской у Сергиевских ворот» со временем изменился на «Фотоателье Парли в доме Кербера, бывш. Дмитриевой», поскольку в 1898 году ателье полностью перешло в собственность Отто Ивановича, а участок и дома на нем приобрел Бернард Кербер.

Далее>>>

Дом имел три входа. Парадный находился с правой стороны здания и его крылечко выходило на улицу Сергиевскую. С этой же лестничной клетки во двор был устроен черный вход и еще один проход в дом предназначался для технических нужд и вел в дом через подвал, который был закрыт невысокой пристройкой.

Прямоугольное строение покрыто четырехскатной крышей с кирпичными трубами. Декоративным является только главный фасад.

kerbera2

Имитация крупной кладки – руст визуально «вытягивает» здание вверх, декор выстроен вертикально и построен на контрасте натурального красного кирпича и белой штукатурной отделки верхней аркады и других деталей. Это поддерживается вытянутой формой окон и их декором.

Парадный фасад не симметричен, лестница и вход вынесены вправо, лестничная площадка над ним выделена имитацией флорентийского окна и на третьем этаже завершена фигурным аттиком с круглым чердачным окном.

Наличники с орнаментом над окнами первого этажа объединены штукатурными рамами с арками над окнами второго.

Металлические кованые решетки балконов на втором и третьем этажах, козырек над парадным входом с растительным орнаментом дополняли облик фасада.

Другие фасады дома были украшены только рустом и объединяющим карнизом. Один из боковых фасадов был брандмауэром.

Специалисты оценивают архитектурный стиль как эклектичный с элементами ренессанса и модерна, считая его одним из интереснейших зданий в застройке Пскова начала XX века.

Известный специалист по истории и архитектуре губернского Пскова Наталья Николаевна Новикова, описывая дом Кербера использует термин «вертикализм». Она считает, что это направление появилось в архитектуре Пскова под влиянием яркого и развивающегося стиля модерн в Риге, который в свою очередь, начал формироваться под влиянием немецкой архитектуры того времени.

В послереволюционный период здание подверглось стихийной переделке: для увеличения количества проживающих были возведены деревянные перегородки, увеличено количество комнат, а многие элементы комфорта разграблены или выведены из строя. Послевоенный ремонт не изменил существенно этого положения, но после него не были восстановлены некоторые декоративные детали, в частности – парадного крыльца.

Серьезный капитальный ремонт дома Кербера был осуществлен в 1989 году. Первый этаж и подвал был перепланирован и приспособлен для стрелкового тира Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), изменилась планировка квартир, жилая площадь была увеличена за счет ликвидации чёрной лестницы, появился дополнительный вход в здание.

Дом и сейчас остается жилым с заведением общественного питания в полуподвальном этаже.

Несмотря на эти изменения и утрату некоторых деталей здание хорошо сохранилось и является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения. Статус здания закреплен документами: Постановлением № 542 Псковского областного Собрания депутатов от 30 января 1998 года и Приказом № 630 Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия от 18 декабря 2015 года.

kerbera3d

Источники:

Левин Натан Феликсович. Псков на старых открытках. Вып. 2 : Вдоль по Сергиевской, по Архангельской. / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2001. - 120 с. : ил . - Для всех вып. применена единая нумерация страниц, начало вып. 2 - с. 83. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1905 и 1906 г. / издание типографии губернского правления ; составлена под редакцией заведующ. Типографией Советника В. Н. Гедимина. - Псков : Паровая типография губернского правления, 1905. - [38], 515, 90, 46, [1] с. - Приложение: Историко-статистический очерк городов и городских поселений Псковской губернии / сост. секретарем Стат. Ком. Л. Л. Лапиным. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Новикова Н.Н. Прибалтийское влияние в архитектуре Пскова второй половины XIX - начала XX века. // Псков в Российской и европейской истории. Т.2. - М., 2003.  - C.409.

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru