Псковская духовная семинария. Улица Советская, 21

seminariyia600Корпус Государственного университета, находящийся по адресу: улица Советская, дом 21 и 21а – здание старейшего в Пскове учебного учреждения.

Бывшее здание Духовной семинарии – важная часть жизни губернского города, и постройка имеет соответствующий строгий и парадный вид. Облик сохранившихся основного корпуса и дома привратника, в которых сочетаются архитектурные стили раннего барокко и позднего классицизма, были украшением главной улицы губернского Пскова, а в настоящее время – улицы Советской.

На нее выходил парадный фасад, а хозяйственные службы составляли небольшой квартал, рядом с бывшим подворьем Псково-Печорского монастыря.

История семинарии отсчитывается от 1721 года, когда Петр I при помощи Феофана Прокоповича выпускает Регламент, или Устав духовной коллегии, который регулировал отношения государства и церкви и в том числе создавал систему народных школ. В Регламенте было предписано создать при Архиерейских домах училища для мальчиков. Предварительный экзамен, который они сдавали, был направлен не столько на оценку знаний, сколько нравственных качеств будущих священнослужителей. Возраст учащихся был от семи лет и выше.

Духовная школа в Пскове была открыта усилиями ревнителя просвещения епископа Псковского и Изборского Рафаила (Заборовского). Образование соответствовало первому классу приходских училищ. Детей учили закону Божьему, читать «по церковной печати и писать по-русски».

Тогда в Пскове на подворье Печерского монастыря была открыта и размещалась до 1738 года славяно-российская школа.

В 1738 году под руководством преосвященного Стефана (Калиновского) строится отдельный двухэтажный каменный дом с пятью флигелями для проживания учеников и непременными хозяйственными службами. Часть учащихся проживало при училище, часть жила на квартирах.

В 40-е годы XVIII века учебное заведение уже именуется семинарией, и учащиеся высших классов принимают монашество, затем в этом звании продолжают учебу.

В 1755 году появился латинский класс и новые предметы: латинский язык, пиитика, философия, риторика и богословие.

За годы существования учебное заведение пережило множество перестроек, расширялось и приспосабливалось в меняющихся условиях.

Факт-чек

  • 1721 год - по Уставу духовной коллегии образуется духовная славяно-российская школа
  • Между 1746 и 1752 годами -  в документах появляется название -  семинария
  • 1755 год – с появлением латинского класса и расширением учебной программы меняется название - славяно-латинская школа
  • 1758 год -  для нужд учебного заведения выстроен особый двухэтажный каменный дом с кровлей из теса
  • 1774 год – большой пожар, здание было восстановлено в 1777 году
  • 1801 - 1806 годы - постройка училищного дома для проживания учеников
  • 2 декабря 1845 года - высочайше утверждены проект и смета перестройки семинарии, составленные архитектором Щедриным
  • 1849 год – окончание строительства единого комплекса для училища и семинарии
  • 1901 – 1904 год - перестройке здания архитектором Павловским. Надстроен объемом домовой церкви во имя Трех святителей с купольным завершением (двусветный зал), строение обновлено и укреплено, устроена канализация.
  • 1905 год - строительство дома привратника семинарии
  • 1918 год - Псковская духовная семинария закрыта
  • 1920 -30 годы - в помещениях бывшей семинарии размещался Морской пограничный отряд ОГПУ и другие советские учреждения
  • 1946 год -  в нем обосновался Псковский педагогический институт
  • 26 декабря 1997 года - установка мемориальной доски в память патриарха Тихона
  • 2009 год - реставрация здания и воссоздание домовой церкви Трех святителей.
  • 2010 год - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Псковский государственный университет»
Площадь застройки 3680 кв. м, объем здания 36120 куб. м.

Шевцов Иван Кириллович

seminariyia ludi600Архитектор и художник, работавший в Пскове губернским архитектором с 1841 по 1869 год.
Родился в семье чиновника в 1814, в 1836 году закончил Санкт-Петербургскую Академию художеств.
С 12 июля 1841 года был утвержден в должности Псковского губернского архитектора и находился в ней до 1869 года. Начал он свою службу в губернии в чине титулярного советника, а 1864 году получил звание надворного советника.
Первый крупный проект нового губернского архитектора – перестройка арестантских рот (Псковский централ). Современный адрес: Октябрьский проспект, дом 50. Работы под его руководством велись с 1842 по 1849 год.

Патриарх Тихон (Беллавин Василий Иванович)

0000124Святейший патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 19 января (1 февраля) 1865 г.  в семье священника Воскресенской церкви погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии.  Когда Василию было четыре года, его отца,священника Иоанна  Белавина,  перевели в Торопец.
В настоящее время в доме, где жил священник Иоанн Беллавин с семьей,  находится музей.
1874-1878 – годы учения в Торопецком духовном училище.
1878-1884 – Василий проходит полный курс и с отличием заканчивает Псковскую духовную семинарию.

В 1774 году дом семинарии сгорел и был заново отстроен в 1776-1777 годах. Тогда же выстроены еще 5 каменных флигелей: конюшня с каретником, ледник с магазином и кухня с хлебной. Здания были крыты железом. Подрядчиком данных работ был мещанин Петр Тимофеев Мачихин из города Солигалич Костромской губернии.

Под одной крышей разместились духовное училище и семинария. Училище получило собственное подворье только в 1870 году на другом берегу реки Великой.

В начале XIX века, когда потребовалось расширение помещений, архиепископ Евгений (Казанцев) за счёт средств семинарии приобрёл у жены инспектора Псковской врачебной управы Ефима Яворского соседний деревянный дом на каменном основании.

Образовались два корпуса, которые, тем не менее, довольно скоро перестали удовлетворять нуждам заведения, и в 1840 году было решено построить новое здание. На проектирование и финансирование потребовалось почти пять лет.

seminariyia2

Современный Псков украшает сооружение, которое состоит из нескольких разновременных построек. В основе – проект академика архитектуры, профессора Петербургской Академии художеств Аполлона Федосеевича Щедрина, некоторые изменения в который внесли губернские архитекторы и инженеры. Проект Псковской духовной семинарии был высочайше утвержден в 1845 году, и тогда же началось строительство нового корпуса со стороны бывшей Великолуцкой улицы. Новое здание должно было стоять на красной линии улицы параллельно уже существующему.

seminariyia

По проекту предусматривалось размещение на первом этаже квартиры ректора и больницы на 25 человек. На втором должны были располагаться пять учебных классов, рекреационный зал и домовая церковь во славу Трех святителей с двумя рядами окон и куполом.

Первый год строительством руководил архитектор Псковской казенной палаты Никандр Антонович Попов, а после его смерти – титулярный советник и губернский архитектор Иван Кириллович Шевцов.

Под его надзором старый и новый дом семинарии были соединены двухэтажным корпусом, в котором на первом этаже помещалась столовая, а на втором большая спальня для учащихся. Своды соединительного корпуса поддерживал ряд деревянных столбов. Со стороны реки Великой комплекс завершало одноэтажное здание кухни.

seminariyia so dvora

Со стороны Великолуцкой улицы здание Псковской духовной семинарии было окружено оградой с кирпичными пилонами и чугунными решетками.

Строительство завершилось в 1849 году, работы выполняли последовательно подрядчик Максов и купец Ладыгин. В этом виде комплекс построек просуществовал еще 50 лет.

В 1900 году принято решение об обновлении и перестройке семинарии, которыми руководил петербургский гражданский инженер Александр Кондратьевич Павловский. Работы производились с 1901 по 1905 год.  Надстроен третий этаж над центральным корпусом, укреплены перекрытия и обновлены фасады, деревянные столбы заменены чугунными, древние деревянные перекрытия заменены стальными с устройством над ними кирпичных сводов, реконструированы канализация и водопровод. Для привратника семинарии выстроен отдельный флигель. Перед центральным фасадом появился небольшой садик.

seminariyia dom privratnika

Комплекс зданий Семинарии приобрел вид, сохранившийся до настоящего времени. Сейчас перед нами здание в форме буквы «П», состоящее из трех корпусов. Самый длинный, северо-восточный фасад выходит на улицу Советскую. Центральный ризалит украшен пилястрами тосканского ордера, поддерживающий треугольный фронтон с гладким тимпаном и маленьким прямоугольным окном, которые обрамляет карниз с мoдульонами.

seminariyia dekor 

Окна второго этажа увенчаны треугольными сандриками и лепными рамками с растительным пальмовым орнаментом. Вход в здание находится в центре ризалита. Над резной деревянной дверью - козырек с ажурным кованым узором.

До реставрации XX века на фронтоне было рельефное изображение всевидящего ока, креста и дароносицы, а на коньке -  крест. Долго сохранялась надпись: «Господи! Во свете Твоем узрели свет».

Ограда, проходившая по красной линии Советской улицы, была снесена только в 1960-х годах.

seminariyia1

В 1918 году Духовная семинария была ликвидирована, и в здании разместился Морской пограничный отряд ОГПУ. В разное время находились здесь и другие ведомства, в том числе и Дом просвещения, и каждое вносило свои изменения в проект. После 1945 года и восстановления здания здесь находился Псковский педагогический институт.

В 2009 году были проведены реставрация и ремонт здания и воссоздана церковь Трех святителей. В обряде освящения в честь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, почитаемых как святители и вселенские учители, принимал участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вход в здание украшает памятная доска о том, что именно здесь в 1891 года принял сан преподаватель семинарии Василий Иванович Беллавин — будущий Святейший Патриарх Тихон. Его называли «советским патриархом», поскольку он был избран в трудные для церкви времена – в 1917 году. В этот год, после 200-летнего перерыва, был восстановлен институт патриаршества на Руси, и он же - первый год советской власти и антирелигиозной борьбы.

seminariyia 3d

В Духовной семинарии 20 лет служил инспектором Александр Сергеевич Князев – писатель, археолог, краевед и знаток псковских древностей.  Церковную историю преподавал Василев Иван Иванович – историк, выдающийся исследователь края, общественный деятель, почетный гражданин Пскова. С 1903 года преподавал историю, обличение раскола и греческий язык в Псковской духовной семинарии Николай Ильич Серебрянский - церковный историк, литературовед, библиограф, краевед, исследователь памятников древнерусской письменности, автор работ о монастырях и житиях святых Псковской земли.

Бывшее здание семинарии и сохранившийся дом привратника - памятники федерального значения принятые под охрану государства Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года.


Дополнительно:

Князев А.
   Очерк истории Псковской семинарии от начала до преобразования ея по проекту устава 1814 г. / Князев А. - М. : В Университетской типографии (Катков и К), на Страстном бульваре, 1866. - 82 с. - Читать полный текст>>>

   Памятная книжка, для Псковской губернии, на 1850 год / [редакция Псковских губернских ведомостей]. - Псков : В губернской типографии, 1850 (ценз.). - [3], 140 с. - Читать полный текст>>>

Левин Н. Ф.
   Иеромонах Иосиф (Баженов) - преподаватель духовной семинарии и краевед / Левин Н. Ф. // Псков. - 2013. - № 39. - С. 31-35. - Читать полный текст>>>

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

19 апреля 1825 года

19 апреля 1825 года

А. С. Пушкин заказал панихиду по Байрону. Сосланный в Михайловское А. С. Пушкин заказал священн...

19 апреля 1855 года

19 апреля 1855 года

«Псковские губернские ведомости» рассказывают о кратковременном пребывании в Порхове 1-й легкой гвар...

19 апреля 1902 года

19 апреля 1902 года

В Пскове в семье музыканта родился Вениамин Александрович Каверин, настоящая фамилия Зильбер. П...

19 апреля 1910 года

19 апреля 1910 года

Состоялось собрание Псковского церковного историко-археологического комитета, на котором архиепископ...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru