Дом Брылкина (Губернский почтамт) — Псков, улица Советская, 7

pochtamt600Этот дом - одно из немногочисленных уцелевших псковских зданий конца XVIII века.  Дата постройки обозначена на фронтоне - 1793 год.  Центральный северный фасад здания был обращен к ныне не существующей главной площади города – Торговой. Само место постройки говорит о высоком статусе заказчика строительства.

Заказчик - коллежский, затем статский советник Михаил Никитич Брылкин. Его высокопревосходительство занимал пост вице-губернатора и губернского прокурора, а с 1802 по 1808 год был избран губернским предводителем дворянства. Дом, а точнее усадьба с полагающимися хозяйственными постройками, предназначался для проживания с семьей: женой Екатериной Дмитриевной, урожденной Ланской, и тремя сыновьями.

Создал проект и наблюдал за строительством губернский архитектор Иван Иванович Альбрехт. Это творение называли его лучшей работой.

Каменное прямоугольное двухэтажное здание с подвалом и мансардой было задумано и исполнено в чистом классическом стиле. Все фасады были симметричными, с акцентами на центральных зонах.

pochta

Над цоколем с окнами-бойницами возвышался парадный этаж с балконом, высокими окнами со сдержанной отделкой. Ровные ряды оконных проемов подчеркивают главный архитектурный элемент: треугольный фронтон, в центре которого расположен декоративный свиток – картуш с датой строительства который держат две женские фигуры, окруженные растительным орнаментом. Эти чуть кокетливые детали делают дом не казенным, нарядным.  Изящные балкончики и обрамления окон усиливают впечатление.

Восточный фасад: теперь это торец здания, выходящий на улицу Советскую. Он был оформлен как центральный, украшен балконом, под которым находился парадный вход для посетителей.

Южный и северный фасады должны были быть обращены к внутреннему двору, поэтому лишь очень скромные украшения указывали на единство замысла архитектора.

Известно, что строительство началось в 1778 году. На плане Пскова 1781 года здание уже обозначено. В пожаре 1788 года дом сгорел, но был восстановлен самим архитектором к 1793 году. В 1805 году в губернских документах оно уже именуется «почтамт помещика Михаила Брылкина».

Известно так же, что до 1820 года здание приобретено в казну и уже назывался «псковский казенный почтовый дом», позднее просто почтамт. Помимо главного здания почтамт включал целый ряд деревянных и каменных строений, расположенных по периметру почтового двора, примыкавшего к южному фасаду: конюшни, флигели, баню прочее.

В 1901 году здание значится как Псковская Почтово-телеграфная контора и упоминается как «нынешний почтамт (дом помещика Брылкина)».

Трудно представить, что почтамт не посещал хотя бы кто-то из псковичей, да и приезжих, но учетная карточка архитектурного и исторического памятника фиксирует имена Пушкина и Ленина.

Известны несколько писем, отправленных и полученных Александром Сергеевичем Пушкиным во время кратких посещений города именно в этом здании. В начале XX века здесь получал свою корреспонденцию и заказанные книги Владимир Ильич Ленин.

pochtamt balkon

В марте 1917 года с балкона почтамта выступил командующий Северным фронтом генерал Николай Рузский. Он объявил войскам и горожанам о решении императора Николая II отречься от престола.

Факт-чек

  • Дом Брылкина (Губернский почтамт)
  • Современный адрес: город Псков, улица Советская, дом 7
  • Объект культурного наследия федерального значения. Зрелый классицизм в архитектуре Пскова, крупное общественное здание конца ХVIII века.
  • Памятник градостроительства и перепланировки Пскова по планам 1774-1778 годов.
  • Проект - губернского архитектора Ивана Ивановича Альбрехта.
  • Заказчик - сначала коллежский, а затем и статский советник Михаил Брылкин.
  • Построен в 1793 году как жилой дом.
  • 1805 года постройка обозначена как «почтамт помещика Михаила Брылкина».
  • В 1901 году дом приобретен в казну, реконструирован, получил новое название - Казенная псковская почтово-телеграфная контора.
  • В 1917 года марте с балкона здания выступил командующий Северным фронтом генерал Николай Рузский.
  • В 1946 году – еще одна перестройка и перепланировка. Перенесен вход, убраны дворовые пристройки – последние остатки старого почтового двора.
  • После 1960 года была разобрана старая лестница, новую построили в северо-западном углу.
  • В 1962 году ликвидировали мансарду в юго-западном углу крыши.
  • В начале 1990-х годовв здании появился сквозной проход для безопасности пешеходов.  На южном фасаде в полукруглой нише установили мемориальную доску Владимиру Ленину.
  • В здании находится управление Федеральной почтовой службы Псковской области.

Брылкин Дмитрий Михайлович

brylkin dmitriy mihДмитрий Михайлович Брылкин - сын псковского вице-губернатора, статского советника и губернского предводителя дворянства Михаила Никитича Брылкина, полковник участник войны 1812 года.
Представители рода Брылкиных в XVII веке были пожалованы за верную  службу государю землями на Псковщине. Две ветви этого рода, идущие от братьев Петра и Данилы Ивановичей, связали свою жизнь и службу с древней Псковской землей.
Потомки Петра владели землями в Псковском, Островском, Опочецком и Порховском уездах. Дмитрий Михайлович Брылкин –  представитель 4 колена, служил в армии с юного возраста в гвардии и кавалерии. В его послужном списке Ахтырский гусарский полк, Лейб-гвардии Гусарский полк и Ямбургский уланский полк русской армии.

Далее>>>

Альбрехт Иван Иванович - архитектор

Иван Иванович Альбрехт работал Псковским губернским архитектором с 1783 по 1799 год.
Фактов его биографии известно немного, но то над чем он работал, зафиксировано в местных документах.
Родился он в 1760 в Риге, но уже в 1778 году по собственному прошению был определён архивариусом в Гражданскую палату Псковского наместничества. В 1780 году еще очень молодой человек становится протоколистом Палаты гражданского суда.
По службе получил характеристику «ученый в математических науках» и 1 марта 1783 года был переведен в Казенную палату «ко исправлению архитекторской должности».
В 1799 году в архивных документах фигурирует уже как губернский архитектор, а с 4 мая 1784 года - чиновник 14 класса – главный архитектор Псковской губернии.
Губернский архитектор не просто проектировщик и зодчий, он занимался регулированием всей архитектурно-строительной деятельности Псковской губернии. Отличительной особенностью строительной жизни Пскова конца XVIII — начала XIX веков была ее строгая регламентация.

Далее>>>


Уже в XIX веке начались перестройки и приспособление дома к казенным нуждам. Почтамт сильно пострадал, но уцелел в Великую Отечественную войну, а в ходе послевоенной реставрации были утрачены остатки построек почтового двора.

После войны в Пскове изменилась планировка улиц: исчезла Торговая площадь, на красной линии ставшей центральной улицы Советской оказался восточный фасад, вдоль которого проходил узкий тротуар.

В 1960-е годы произошла очередная перепланировка здания: исчезла мансарда, был перенесен центральный вход, убраны печи.

Транспортное движение по улице все возрастало, поэтому уже в 1990-е годы тротуар уступил место проезжей части, первый этаж был перестроен: для пешеходов в доме была пробита полукруглая арка.

Справа от арки на южном фасаде появилась ниша, в которой находится небольшой памятник – памятная доска с горельефным портретом Ленина. Автор - скульптор Сергей Османбекович Биджамов.

В наши дни здание по-прежнему принадлежит почтовому ведомству - в нем работает управление ФПС Псковской области.

Уникальный случай: местные жители до сих пор называют этот дом «старый почтамт», поскольку на другой стороне улицы расположился построенный и 1950-х годах Дом связи, или «новый почтамт», архитектурные особенности которого рассказывают уже о новом времени.

Источники:

Лагунин И.И.
    Здания ХVIII-1 пол. ХIХ вв. в Пскове - памятники архитектуры / Археология и история Пскова и Псковской земли, 1987г., с.11>>>

Левин Н. Ф.
   Великолуцкая улица : (Псков на старых открытках) / Левин Н. Ф. // Псковская правда. - 1990. - 25 февр. - № 48 (19627). - С. 8. - Полный текст>>>

Левин Натан Феликсович.
   Псков на старых открытках. Вып. 1 : По главной улице. с открыткой / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2000. - 83 с. - Полный текст>>>

Медников М. М.
   Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 24 фев. - С. 3. - [Э.А. Гермейер. Старый почтамт. Общество взаимного кредита]. - Полный текст>>>

   Псков: вехи истории / Масленникова Наталья Николаевна, Иванов Евгений Павлович; Николаев Петр Архипович; Филимонов Анатолий Васильевич / Администрация г. Пскова, Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова ; [под ред. П. А. Николаева, Е. П. Иванова]. - Псков :Стерх, 1995. - 266 с. - Полный текст>>>

Филимонов А. В.
    Псковичи на восстановлении и благоустройстве родного города (1944-1950 гг.) / Филимонов А. В. // Псков. - 1995. - № 2. - С. 111-119. - Примеч.: с. 118-119 . - Полный текст>>>

Сего Дня

16 октября 1465 года

16 октября 1465 года

Архиепископ Новгородский и Псковский Иона прибыл мирить псковичей с новгородцами. После длительной р...

16 октября 1819 года

16 октября 1819 года

Архиепископ Псковский Евгений (Болховитинов) пишет из Пскова библиографу Публичной библиотеки В. Г....

16 октября 1879 года

16 октября 1879 года

Археологической комиссии представлен труд Годовикова «Описание и изображение древностей Псковской гу...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru