Пушкин Александр Сергеевич

Пушкин Александр Сергеевич1799-1837.

Пушкин Александр Сергеевич - русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве. В юношеских стихах поэт лицейского братства, «поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума», в ранних поэмах певец ярких и вольных страстей: «Руслан и Людмила» (1820), романтические «южные» поэмы «Кавказский пленник» (1820-21), «Бахчисарайский фонтан» (1821-23) и др. Вольнолюбивые и антитиранические мотивы ранней лирики, независимость личного поведения послужили причиной ссылок: южной (1820-24, Екатеринослав, Кавказ, Крым, Кишинев, Одесса) и в с. Михайловское (1824-26).

Эстетическое освоение контекстов русской жизни (интеллектуального, социально-исторического, бытового) соединялось у Пушкина с живым восприятием разнородных европейских влияний, даром проникновения в другие культуры и эпохи. Многообразие разработанных жанров и стилей (в т. ч. «неукрашенная» проза «Повестей Белкина», 1830, повесть «Пиковая дама», 1833, и другие произведения, предвосхитившие развитие реалистического письма), легкость, изящество и точность стиха, рельефность и сила характеров (в крупных формах), «просвещенный гуманизм», универсальность поэтического мышления и самой личности Пушкина предопределили его первостепенное значение в отечественной словесности: Пушкин поднял ее на уровень мировой. 

Роман в стихах «Евгений Онегин» (1823-31) воссоздает образ жизни и духовный состав «типического», преодолевающего байронизм героя и эволюцию близкого ему автора, уклад столичного и провинциального дворянства; в романе и во многих других сочинениях Пушкин обращается к проблемам индивидуализма, границ свободы, поставленным еще в «Цыганах» (1824). Им были впервые определены (в поэмах, драматургии, в прозе) многие ведущие проблемы русской литературы 19 в., нередко в их трагическом противостоянии и неразрешимости народ и власть, государство и личность, роль личности и народа в истории: трагедия «Борис Годунов» (1824-25, опубликована в 1831), поэмы «Полтава» (1828), «Медный всадник» (1833, опубликована в 1837), роман «Капитанская дочка» (1836). В философской лирике 30-х гг., «маленьких трагедиях», созданных в 1830 («Моцарт и Сальери», «Каменный гость», опубликованы в 1839, «Скупой рыцарь», опубликован в 1836, и др.), постоянные для пушкинской поэзии темы «дружества», любви, поэзии жизни, творческого призвания и воспоминаний дополняются обостренной постановкой коренных вопросов: смысла и оправдания бытия, смерти и бессмертия, душевного спасения, нравственного очищения и «милости». 

В 1824 году, по решению императора Александра I, Пушкин приезжает в село Михайловское Новоржевского уезда Псковской губернии, в родовое имение своих родителей. Он поступает под надзор своего отца Сергея Львовича и настоятеля Святогорского Успенского монастыря. Причиной ссылки послужили неблагонамеренные стихи молодого поэта. Пребывание в псковской глуши было изначально мучительным опытом для Пушкина: разрыв с Петербургом, перемена образа жизни вызвали приступы уныния. Унизительным казались поэту надзор, которому он подвергался и запрет покидать Михайловское и его округу. Однако годы, проведенные им "в краю великих вдохновений" оказалось не только благотворными для творчества поэта: всю жизнь пронес Пушкин в своем сердце самую глубокую привязанность к месту своего изгнания.

 mihailovskoie 1

В Михайловском Пушкин много читал, прислушивался к народной речи. Здесь он приобрел бесценные впечатления, которые оформились в дивные творения поэта. В Михайловском были написаны поэмы "Цыганы" и "Граф Нулин", несколько десятков стихотворений, среди которых: "К морю", "Подражание Корану", "Андрей Шенье", "19 октября"; здесь поэт работал над литературно-критическими статьями, посвященными вопросам литературного языка, скрывая напряженный труд под маской "легкого безделья". 

Работа в библиотеке Святогорского монастыря, сам облик и дух древней обители, основанной Иваном Горозным, послужили Пушкину творческим материалом для создания блистательных и цельных образов русской истории в драме "Борис Годунов", которую Пушкин называл в числе лучших своих произведений. 4 и 5 главы "Евгения Онегина", написанные в ссылке, рисуют прекрасные и, в то же время, глубоко конкретные, полные не без иронии подмеченных жизненных деталей образы русской деревни, глубоко поэтичного ее усадебного строя. 

В ссылке поэт узнал о дворянском мятеже 14 декабря 1825 года. В нарушение запретов Пушкин с нетерпением ринулся в столицу. Он было уже выехал из Михайловского, но перебежавший дорогу заяц (Пушкин был суеверен), заставил его повернуть назад. Сам он, по собственному признанию, непременно участвовал бы в событиях декабрьского восстания, что он не преминул открыть новому императору при личной встрече. Однако не прошло и года, как имеющий репутацию реакционера Николай I освобождает Пушкина от ссылки и в сентябре 1826 года Пушкин, получивший высочайшее прощение, возвращается в Москву, причем сам государь вызвался быть его цензором. Последний раз поэт жил в Михайловском в конце лета и начале осени 1827 года. Здесь, заблаговременно готовясь к последнему часу, он выкупает место для себя на Синичьей горе у стен Успенского собора, где были погребены его дед Осип Абрамович и бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, а так же брат Платон Сергеевич:

И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Все ж ближе к милому пределу
Мне бы хотелось почивать.

Умер от раны, полученной на дуэли с Ж. Дантесом, французским подданным на русской военной службе.

В феврале 1837 года в Святые Горы привезли гроб с телом убитого на дуэли поэта, где оно и было предано погребению.

pushkin grave


Коллекция  «А. С. Пушкин и Псковский край» в электронной библиотеке>>>

Сего Дня

10 ноября 1859 года

10 ноября 1859 года

(ст. ст.) Александр II в Пскове. В этот день состоялось представление Его Величеству  дворян, в...

10 ноября 1581 года

10 ноября 1581 года

Бесполезная атака Батория. Поляки пытались подсечь крепостную стену Пскова кирками и заступами, но у...

10 ноября 1613 года

10 ноября 1613 года

В Псков прибыл епископ Сильвестр Корельский. Это был третий по счету, с момента учреждения Пско...

10 ноября 1846 года

10 ноября 1846 года

Послабление крестьянской торговле. Правительство царя Николая I издает указ, разрешающий крестьянам...

10 ноября 1877 года

10 ноября 1877 года

Лютеранская библиотека. Псковский губернатор дал разрешение церковному совету лютеранской кирхи в Пс...

10 ноября 1995 года

10 ноября 1995 года

Установлен памятный знак сотрудникам внутренних войск, погибшим в годы Великой Отечественной войны и...

Псковские факты

Проблемы псковской милиции 1923 года

Проблемы псковской милиции 1923 года

1923 год – время новой экономической политики (НЭПа) молодого социалистического государства. Страна...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru